本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳過ぎたら恋愛感情がなくても付き合いますか?

30歳過ぎたら恋愛感情がなくても付き合いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
33歳です。今までは恋愛感情がなかったら告白をされても付き合いませんでした。しかし、最近付き合ってから好きになる場合もあるかもと思うようになりました。好きになってから付き合う相手とは結婚まで至りませんでした。そろそろ結婚にも焦っています。30歳過ぎたら、恋愛感情がなくてもとりあえず付き合ってみますか?とりあえず付き合った方のその後も教えてください。

ランキング

レス

経験あります

041
まり
20代後半ですが…経験あります。 私もトピ主さんと同じく自分が好きじゃなければ告白されても付き合う事はありませんでしたが、やはり20代後半になり、これじゃダメかなと思い、数年間ずっと食事に何度も誘ってくれる男性に、何度か告白され、付き合う事を決めたのですが…結論から言えばダメでした。私は基本的に一目惚れはしないので、何度か会ううちにいつの間にか好きになるタイプだから、この男性も好きになれるかも?と思ったのですが、誘われても会うのが段々と憂鬱になり、付き合っている間もあまり会いませんでしたね。 それに好きじゃないので、手を繋ぐのも苦痛で…無理だと思い別れました。 もちろん付き合ってスゴク好きになれるパターンもあるので、こればっかりは相性かなと思いますよ。 イイ方なのに…なぜ好きになれないのか??元々、好きなタイプが漠然としてるので、自分でも理由がよくわかりません。。 ただ、頭でこうしよう!こうすべき!!で、人を好きになるのは難しいと思いますね。 ご自分の正直な気持ちを大事にした方がイイと思いますよ。

嫌でないなら付き合うのも悪くない

💤
おっさん
今まで好きになるタイプと違うかもしれませんが、付き合ってみて安心感があるなら良き夫タイプかもしれませんね。付き合ってみないと結果は分かりません。

恋愛に方程式なし

🎂
JKR
引き算の姿勢で恋愛するよりは 足し算であって欲しいと思います。 付き合ってるうちに好きになるとは、そういうことでしょうから。 同じ環境・条件であっても、自分の気の持ち方・姿勢次第で 良くも悪くもなるのですよね 自分の恋愛・結婚・人生の行く末は、自分しだいです。 サンプルケースをいくら聞いても、あなたたちの恋愛の参考にはなりませんよ?

嫌いでなければ

041
匿名
付き合ってみるのもいいと思いますが 少しでも「良い人そう」など、好感が持てる人じゃないと上手くいかないと思います。 私の場合、相手に好感を持てている間は、相手の良い部分を評価できるんですが 大抵は相手の嫌な部分ばかり見えてきちゃって「何やってんだろ、私…」ってことになってました。 そういう時って別れ話を持ち出すのも大変。 付き合う時から好きじゃないまま、分かれる時も結局好きじゃなかった、なんて 何だか相手をバカにしているみたいで言えませんでした。 ましてや相手は私をとても好きでいてくれて大切にしてくれたので。 すごくひどいことをしたんだなぁって自己嫌悪してから 恋愛は「好きな人としよう」って心に決めてます。 トピ主さんも良い恋愛をしてください。

タイミングと相性

041
迷い猫
この二つがなきゃ、どーにもならないと思います。 相手の方もトピ主さんと同じように「好きじゃないけど、嫌いでもないし。とりあえず付き合ってみよう」と思っている可能性もあることも忘れないように。 私は、今、まさに流れに身を任せてみようと勢いに乗ろうとしています。 どっちに転んでも悔いのない様に相手に誠実に向き合うつもりです。 数年前に、なんとなく付き合った人が生理的に受け付けなくて別れました。 キス以上は、どうしても無理で、そんな自分にびっくりし相手には嘘をついて別れを告げました。

付き合いました

🙂
みみ
28の時に今の主人と出会いました。トピ主さんの「好き」というのがどの程度なのか分かりませんが、付き合った当初は恋愛感情はありませんでした。 ですが、当時結婚願望が猛烈に強かったこともあり、相手が好きだと言ってくれるし見た目もそこそこ気に入ったので付き合ってみた、と言う感じです。 最初は「ちょっと違う」と思ったこともありますが、段々主人のよさが分かってきて、好きになりました。 と言っても未だに主人に恋愛感情を抱いていたのかどうかは、自分でも分かりません。 結婚3年。喧嘩も多いし、家を出てってやろうかと思うくらい腹が立つこともあります。そんな時は「あなたは恋愛結婚のつもりだろうけど、私は違うからうまくいかないんだわ」とひねくれたことを考えたりしてしまいますが、失敗だったとは思いません。 本当に好きになってから付き合おうというスタンスだと、私の場合誰も好きになれなかったかも。 トピ主さんにとって、そうした方がいいかどうかは分かりませんが、「いいかもしれない」とある程度思える相手なら付き合ってみるのもいいのではないでしょうか。

そうですね

🐷
ハム
一時的な好きと言う感情よりも、一緒にいて落ち着くとか、気取らなくて楽だとか、そっちの方が結婚を考えるなら大事じゃないでしょうか? 付き合ってみて好きになることなんてたくさんある話です。 そんな私も最初は恋愛感情なんてなかった彼と、今は家族として幸せにやってますよ。

わたしの場合ですが・・

🐴
恋愛感情のないひととのお付き合いは長く続きましせんでした。 デートが楽しみじゃない、一緒にいても楽しくない、結婚したいけど(このひととだったら)披露宴はしたくないなどマイナスな感情ばかりが出てきてしまって・・ その後、心から大好きって思える人と結婚して今とても幸せに暮らしています。多分、前のひとと結婚していても愚痴や不満だらけの毎日だったと思います。結婚は一生続きます。相手選びは重要です!

私は無理です。

カメ
 30代後半の独身女性です。今までそれなりの人数の人からアプローチされましたが、好みの人が言い寄ってくるということなど全然なかったですね。  20代前半の頃、ちょっとしたきっかけで話が凄く弾んだ男性がいて、当時は若かったので電話で話をしたりしたことがあり、そのうちその男性がアプローチしてきたのです。確かに話が弾むけど外見はどうしても好みじゃないのです。ところがその男性は押しの強い人でしつこく食事などに誘ってくるので、まあちょっとくらいいいかと2回食事に行ったことがありました。手を握られたことがあって嫌悪感を感じたことや、実際に会って食事をしながら色々と話をしてみたら一緒にいて結構疲れる人だということがわかったのです。やっぱダメなものはダメだということがわかりました。  私はトピ主さんよりも年上で、30代の女心は痛い程よくわかります。でも結婚は義務ではありません。世間は無責任ですから年頃になれば色々言います。でも私は好きな人でなければ結婚したくないという自分の気持ちに嘘をつかずに生きていくことに決めましたね。

胸がドキドキしなくても

041
トラクター
「一緒にいると落ち着く」 「同じことに興味をもってくれるし、自分が興味がもてそうなことが好き(趣味や嗜好が似ている)」 「会話があっても無くてもいい感じ」 というのが私の「好き」です。 私もすごく若い頃芸能人にドキドキした以外はありません。 だからきっとこれが「憧れ」でない私の「好き」って感覚なんだと理解しています。 数年前、最高に落ち着く人と結婚しました。 彼は当初私の「好き」を疑っていましたが(俺が告白したからとりあえず付き合ってるんじゃないのかとか)、何度も何度も話して、理解してくれています。 今でもいい感じです。 きっと私は「ドキドキ」しないタイプなんだと思います。だって30になっても「憧れ」以外一度もドキドキしたことないんですもの。

横かも? 「恋愛と結婚は別物です!」と躾られました

😀
Bowz
それ以前に、恋愛禁止だったのですけれどね。 時が来たら、父の選んだ殿方に嫁げと言い渡されていました。 お見合い結婚と恋愛結婚が、丁度、半々になった頃。 お見合い結婚は真面目な結婚、恋愛結婚はふしだらな結婚と言われました。 いえ、私は江戸や明治では無く、ほぼ還暦の昭和の人間です。 が、当時としても、、、、、家出して絶縁しました。 それはさておき、 結婚は恋愛に基きたい、との観念は、70年代に台頭したそうです。 あの頃、一生の間に恋愛出来る人は、未だ少数でした。 (映画や小説の中の美男美女の特権?) 夫に恋した事のある人なんて、更にマレでした。 「そんな嫁に◯◯家の嫁は勤まりません!」 今の小町でも、コレ的な姑 (私の年頃ね) が物議を醸しますが、 それ程最近までそんなものだったのよ。 戦後、法的には夫婦は別所帯になったとは言え、 ヒトの思いなんて、そんなに直ぐには切り替えられませんって。 「お家大事」はともかく、 恋愛抜きの結婚が罪であるかのような風潮も、罪だこと。 誰もが普通に結婚していた時代は、 必ずしも恋愛に依らないからこそ、可能だったような気もします。 幸運を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧