23歳女性です。
お付き合いをした経験がありません。
今まで誰かを好きになったことはあっても、付き合いたいと思えなくて、なぜなのか悩んでいます。
自分について
・23歳女
・ISTP-A
・恋愛対象は男性
・男性不信などは特になく、異性の友人は人並みにいる方だと思います
・告白されたりアプローチされた事は何度かありますが、恋愛的に好きであったり魅力的に感じる相手であっても、恐縮ながら全てお断りしています
・異性に限らず人に心を許す/好きになるのに、かなり時間がかかる方かもしれません
恋愛的に好きだと思っている相手から告白やアプローチをされても、付き合うとなると途端に自分の中でストッパーがかかってしまう感覚で自分でも不思議です。
恋愛感情が湧かないわけではないのでアセクシャルではないと認識していますが、恋人になりたいとは思えず毎度毎度付き合うには至らない…という感じです。
孤独や寂しさは感じないタイプです。
周りの友人は皆恋愛経験が豊富なので全く理解されません。
「理想が高すぎるのではないか」や、「とりあえず付き合ってみるべきだ」と言われるのですが、特段高い理想も無いですし、頭では分かっていても告白された途端、回避する事しか頭に浮かばなくなります。似たようなケースで自分に自信が無くて……というのはよく見るのですが、あまり自分に当てはまる感覚がありません。
恋人が欲しいという強い希望もないので、高校になれば、大学になれば、とずるずるここまで来てしまいました。
単純に自分がまだ恋愛にそこまで興味を持っていないだけなんでしょうか?このような人が私しかいないのではと不安でもあります。
同じような経験されたことある方はいらっしゃいますか……?恋愛感情があるのに付き合いたいと思わないのはなぜなんでしょうか。私は変でしょうか……?是非ご意見伺いたいです。