本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情はあるのに付き合いたいと思えない

恋愛感情はあるのに付き合いたいと思えない

レス5
(トピ主 0
041
ささもち
恋愛
23歳女性です。 お付き合いをした経験がありません。 今まで誰かを好きになったことはあっても、付き合いたいと思えなくて、なぜなのか悩んでいます。 自分について ・23歳女 ・ISTP-A ・恋愛対象は男性 ・男性不信などは特になく、異性の友人は人並みにいる方だと思います ・告白されたりアプローチされた事は何度かありますが、恋愛的に好きであったり魅力的に感じる相手であっても、恐縮ながら全てお断りしています ・異性に限らず人に心を許す/好きになるのに、かなり時間がかかる方かもしれません 恋愛的に好きだと思っている相手から告白やアプローチをされても、付き合うとなると途端に自分の中でストッパーがかかってしまう感覚で自分でも不思議です。 恋愛感情が湧かないわけではないのでアセクシャルではないと認識していますが、恋人になりたいとは思えず毎度毎度付き合うには至らない…という感じです。 孤独や寂しさは感じないタイプです。 周りの友人は皆恋愛経験が豊富なので全く理解されません。 「理想が高すぎるのではないか」や、「とりあえず付き合ってみるべきだ」と言われるのですが、特段高い理想も無いですし、頭では分かっていても告白された途端、回避する事しか頭に浮かばなくなります。似たようなケースで自分に自信が無くて……というのはよく見るのですが、あまり自分に当てはまる感覚がありません。 恋人が欲しいという強い希望もないので、高校になれば、大学になれば、とずるずるここまで来てしまいました。 単純に自分がまだ恋愛にそこまで興味を持っていないだけなんでしょうか?このような人が私しかいないのではと不安でもあります。 同じような経験されたことある方はいらっしゃいますか……?恋愛感情があるのに付き合いたいと思わないのはなぜなんでしょうか。私は変でしょうか……?是非ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

まだ出会えていない

🙂
ね。
まだ出会えていないのだと思いますよ。この人だっていう人に。とりあえず付き合ってみるっていうのができない人はそれなりにいますよ。これまでは好意であって恋愛感情ではないと思います。 好きだと思っていた人に告白されてしまって断るのは、相手もかわいそう。あなたからの好意を感じて勇気を持って告白しているのに。そんな相手の気持ちも考えられないから、あなたはその人をそれほど好きではないんですよ。 私の身近な友人もそういう感じで断ってばかりでしたが、それでも相手は諦めずに3度目の告白で付き合ってみることにたら、そのままとても仲良く年々もお付き合いてもうすぐ結婚します。 あなたは、本当に好きな人としか付き合えないタイプでしょうから、諦めずにあなたが好きになって心を開いてくれるまで頑張れるタイプの人が現れるまで待つしかないでしょう。

まだまだこれから

🙂
ライムカレー
「今まで誰かを好きになったことはあっても、付き合いたいと思えなくて、何故なのか悩んでいます。」 それは、「好きになっている」とは言えないのでは…。 普通に「人として」好意を抱くということは、男女両方に対してあるでしょうが、トピ主さんが「好きになった」と思っているのは、男性に対して、異性として好意を抱いている、というのとは違うのでは。 まだ23歳ですから、これからたくさんの「出会い」があるでしょうし、今の時点でそんなに「私って、普通じゃないのかな?」というふうに悩むことはないと思いますが。

「付き合う」ことの圧!

🙂
ロバパン
アラカンだけど 最近の「お付き合い」って重いよね。 まるで婚姻届を提出したみたいな圧力を感じる。 付き合うことになれば、当然のように愛情表現?・性的関係・束縛…お別れするにも一苦労!あーイヤだ。 トピ主さんも、そんな感覚なのでは? 恋愛体質ではないんだろうね。 まー恋愛は人生の必須科目ではないし。

デートは好き?

🙂
月牙天衝
異性とデートしたことありますか?楽しくなかったですか?またデート行きたいと思いませんでしたか? 付き合うってそういうことだと思います。

無知の知

🐱
Arles
わたしはアラフォーに突入したところですが、中学からずっとそのような感じです。リスロマンティックとグレーロマンティックの間だと自認しています。 周りのアドバイスを聞いて、何人も付き合ったりしましたが、やっぱり無理ですね。付き合ったところで、価値観が人がズレているので歪みが生じて、異常者加害者扱いされるのがオチ。表面的に上手くやることは出来るでしょうが、それで付き合ったところで意味なんて無いです。他に大事なことが沢山あるのに、無駄なことに時間を使ったことを後悔しています、、 それに恋愛感情はあっても、独占欲や所有欲がなく、依存関係は嫌いで自立した関係が好きなので、ENMを試してみようかと思っているところです。まだまだ自分のことは分かりません。一般の人から見たら、まだ本当に人を好きになったことがないだけみたいな心無いアドバイスをされることが多いので、自力で探す必要があります。 主さんもマイノリティだと思いますが、多種多様なので色々とネットで調べてみたり、セクマイの方と話してみて自分とどう違うか、ここは似てるなとか考えてみるのも良いと思います。自分で自分のことを知らないのはおかしいかもしれないけど、他の人と違うからおかしいということはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧