本文へ

排卵とタイミング。

レス16
(トピ主 4
🐷
しましま
子供
先程、生理が始まってしまいました・・・ 高温期12日目、昨日よりは下がったものの 今朝も36.8℃台だったので期待していたのに(泣) 排卵が14日前だとすると、その前と後の日に 仲良くしていたのですが・・・上手く行かないものですね。 ただ、その日から2日後に高温期に転じているので、 正確にいつ排卵したのかはわからないのですが。 (ちなみに、高温期2日目にも仲良くしています) 健康なカップルでも25%程の確率だと言いますし、 仮に排卵日ちょうどに仲良くしていたとしても そう上手くはいかないものなのでしょうか? ちなみに、私は33歳でまだ妊娠経験がありません。 基礎体温は一応二層に分かれてはいますが、 周期が一定しておらず、高温期が短めです。 また、それぞれの間の体温も一定していません。 結婚3年目、4月まで経口避妊薬を使っており 子作りを始めてまだ5周期目ではあるのですが・・・

ランキング

レス

体温低くない?

041
むるも
婦人体温計を使って口腔で基礎体温を測っていますか? それで高温期が、36,8度というのは、体温が低いかもしれません。 私も、基礎体温は2相性なのに、なかなか妊娠できないなあと思っていたら、婦人科で体温低すぎるといわれました。生理の周期も一定でなく、妊娠しにくいといわれました。 年齢も考えて、そろそろ婦人科の受診を考えた方がよいかもしれませんよ。 私は近所のクリニックで、即不妊治療というのではなく、女性としてもう少し健康になることを目標に、体温を上げる漢方薬と、エコーでのタイミング療法で、3ヶ月で妊娠できました。

排卵チェッカー

041
晴香
基礎体温で合わせるのは難しいですよね。 私も基礎体温を信じてチャレンジしましたが、うまくいかず、病院へ行きました。 病院では内診もありますが、排卵チェッカーでタイミングの指導を受けましたよ。 排卵日の色がはっきり付いた所で1回。 翌日もしてください・・・という感じでした。 病院の指導ですぐに子供ができました。 一度行ってみるといいかもしれません。 もし、時間がなかったり、そこまでは・・・と思うのなら、市販の排卵チェッカーをお薦めします。

まだ5周期目

🐧
アリソン
私は、妊娠できるまで1年以上かかりましたよ。 焦る気持ちはわかりますが…。 ところで、周期がバラバラというのは少し気になります。 私は体温こそけっこうバラバラでしたが、周期は比較的安定していました。 一度、基礎体温表を持って産婦人科に行ってもいいとおもいます。 排卵のチェックだけでもしてもらえるかもしれないですし。 また、どうしても早く~というなら、早々に不妊治療専門の病院に行かれてもいいかもしれないですね。 何かしらトラブルがあった場合は早急に手を打ったほうがいいと思いますし。 どちらも問題なければ当面タイミングでがんばればそのうちできるかもしれないですし。 旦那様とよく話し合って、がんばってください!

排卵検査薬

041
たろ
市販されていますよ。試してみてはいかがでしょう? 私も基礎体温はつけていましたが、排卵検査薬で確認してからGO!でした。 ちなみに、妊娠前30歳でがん検診、35歳で「妊娠したい」と受診しました。 3か月分の基礎体温表を持って、生理と生理の間に受診したら、超音波で卵、見せてもらえましたよ。(卵巣の中で待機中の卵)その時、卵管の片方が狭くなってることが分かって卵管通水してもらいました。 『タイミング的に明日、明後日で』と先生に言われ、妊娠しました。 でも、この妊娠はうまくいかず…次は基礎体温と検査薬で。その次は検査薬のみで狙いました。 一度受診されるのもいいかもね。頑張って!

排卵していないのかもね

041
アリエル
体温が2層に分かれているように見えるかもしれませんが、 周期がまちまちということと、高温期が短いんですよね? たぶん無排卵の周期もあるんじゃないかと思います。 基礎体温の自己判断は難しいですし、無理だと思います。 一度病院で見てもらいましょう。 基礎体温表も持ってってね。 排卵のタイミングも、自分が思っているところと違ったりします。 33歳というと、できるだけ早いほうがいいと思いますので、 思い切って不妊外来に行ってしまうのも手っ取り早いと思いますよ~。 自己判断でうじうじしている時間がもったいないです。 生理終わる前には行ったほうがいいと思います。

ありがとうございます!

🐷
しましま トピ主
皆さま、貴重なお時間を割いていただきありがとうございます。 今まで、基礎体温が低いなんて思ったことがありませんでした。 特に冷え症でも無く、むしろ冬でも暑がりな位だったので(汗) ちなみに、婦人体温計&口で測った低温期が36.2~3℃、高温期が36.8~9℃。 高温期は、だらだら上がる時は長いのですが今回のようにきっちり上がると 11日~12日しかありません。やっぱり短いですよね。 ピルを飲む前も生理周期は32~36日で一定していたので、 止めればすぐ妊娠するものだと思っていました。 その後すぐの周期は同じくらいでしたが、 夏に入って続けて乱れたため、暑さのせいか?と思っていた位です。 ただ、前回の周期はきっちり高温期があったため(低いにせよ)、 タイミングが取れたこともあって行けるかも!と期待していたのでした。 ので、余計にショックだったのですが・・・ そもそも排卵していない、ということもあるんですね。 明後日、婦人科の予約が取れたので早速行ってこようと思います。 結果はまた報告させて頂きます、どうもありがとうございました。

追伸

🐷
しましま トピ主
ちなみに、受診の際基礎体温はグラフにして持って行った方がいいですか? データで持って行った方が先生は使いやすいのでしょうか? 仲良くした日も書いておいた方がいいですか? あと、お勧めの市販の排卵検査薬がありましたらぜひアドバイスをお願いします。 教えてちゃんで、申し訳ございません

基礎体温はグラフにしていってください

041
ねこまみれ
基礎体温はグラフ化しておいてくださいね。 排卵検査薬は、薬事法が改正して以来、日本製のものは薬剤師のいる薬局でしか買えなくなりました。なので、対面で購入するか、ケン●ーコムSGなどの海外に拠点を置いているネットショップで買うかになります。 ただし日本製は値段はお高いです。 海外製のものもあります。 これもネットで購入可能です。値段はかなりお買い得。 日本製と同時に使って精度を確認した結果、精度には違いはなかったです(正解はきちんと婦人科で卵胞チェックで確認)。 あくまで個人的な感想ですが、値段をあまり気にせず使える海外製のほうが気楽に使いやすいです。排卵日が近いと思う時には、朝晩確認してましたから。 それに最終確認は病院でしてるからというのもありますが…(排卵検査薬はあくまで補助、参考程度だと考えています)。 ちなみに国内製のはP-チェックを、海外製のはWondfoを使っています。両方ともアナログのものです。 何種類か使ってみて、自分にあったものを使うと良いですよ。

グラフが見やすいです

041
たろ
基礎体温はグラフにして(婦人体温計売り場などで売ってる場合もある) 仲良くした日もチェック! グラフ、ご自分で作るなら目盛細かく設定すると 「低温期」「高温期」の差がキッチリ出ますよ。 私が使っていた排卵チェッカーは チェックワン?確か白地にピンクのラインが入ったパッケージで 2本入りだったと思う(3年前なのでうろ覚えです・・・)

婦宝当帰膠

😠
しょうちゃん
結婚10年目に子供を授りました。 不妊治療しても、なかなか授からず治療をやめ、婦宝当帰膠という漢方薬を飲んだ所、3ヶ月で妊娠しました。 日頃から、偏頭痛と肩こり、生理痛に悩まされていましたが、漢方薬を飲みはじめたら、偏頭痛等がなくなりましたよ!

病院に行ってきました。

🐷
しましま トピ主
うっかりグラフの方を忘れてしまい、先生はデータには見向きもせず。 周期を聞いて「ちょうどいいから、さっそく始めましょう!」と、 LH-RH・TRHテストとクロミッド5日分を処方してくださいました。 クロミッドには、いろいろな意見もあるようですが・・・ 本当は、漢方にも興味があったのですが上記病院では無理そうでした。 田舎なので、産婦人科自体が少ないんです(もちろんお産優先)。 来週、内診をするそうです。 皆さまのお言葉、本当に励まされました。 排卵日チェッカーも、買おうと思います。 どうもありがとうございました。

ストレス

🐶
チョパ
さぁ子供作るぞって思って仲良くしてもなかなかできませんよね。 半年ほど私もそうでした。 私も基礎体温つけてましたが、1周期もたたないうちに妊娠しちゃいました(汗) 結局どのタイミングだったのだろうか? 未だに謎なので予定日が確定してくれません・・・。 あまり深く考え込まずに、結婚前を思い出しながら・・・(笑) 旦那様と仲良くしてはいかがでしょうか?

私も高温期が短かったです。

🐱
元座敷童子
それも、8日くらい! グラフは、二層に分かれているものの、ガタガタ。 ところが、鍼治療を始めて1ヶ月もしないうちに、ガタガタがなくなってなめらかなグラフになり、 高温期も12日続きました。 全体的に体温が上昇しているのも、グラフを見ると一目瞭然。 その翌月に妊娠しましたよ。 担当の中医師さんが「鍼で体が本来持っている生殖能力を引き出せたんだよ」と言っていました。 鍼のリラックス効果も大きかったようです。 治療中も気持ちが良すぎて熟睡してましたが、鍼治療の後の、心地良さといったら・・・まるで雲の上を歩いているようでした。 一度、東洋医学のクリニックに行ってみてはどうでしょうか。 脈や舌などで、体を診てもらえますし、食事や生活の指導もしてもらえます。(クリニックによると思いますが) 私の友人も不妊専門病院に通いつつ、鍼治療も受けていました。 彼女は最初の人工受精で上手く授かり、今は育児中です。

タイミングが悪いのでは

😍
いまいち
30歳の子育て中の主婦です。貴女の場合33歳まで避妊をしてきて急に妊娠を願って排卵日をみて仲良くしても希望通りにいかないと思います。まだ避妊薬の影響が体に残っているのではないでしょうか。そのときだけ仲良くするのではなくて当分は毎日が子作りと思って頑張った方が良いでしょう。わたしも4年ほど避妊していましたがその後いざ作ろうと思ってもタイミングがずれているのか排卵日にあわせて主人に頑張ってもらいましたが相手の疲労と気分でなどでうまく仲良くできずイライラして主人を責めたりして夫婦関係も最悪になりましたが、夫婦ともが精神的余裕と体力のあるときを狙って長い時間かけて性交してお互いに気持ちよく頑張った結果半年で妊娠できました。感情のある相手がいての子作りなので夫が興奮できる気持ちにさせる努力が大事でしょう。妊娠だけを目的としたセックスではなくお互いに気持ちのよい快楽の得られる夫婦生活が原点にあるような気がします。

まだまだ

😀
みこ
私はPCOのため、クロミッドとhmgとhcgを併用での排卵誘発を行い、タイミング療法で1年かかりました。 AIHにステップアップしようか悩んでいた矢先でした。 トピ主さんはまだまだ5周期。これからでしょうー。 こればっかりは授かりものなのでこうしたら絶対授かるというのはありませんけど、可能性を上げることはできるのでは? 妊娠について不妊については勉強されましたか? 色々ネットに出てるし、いろんな方がブログなども立ててますから、体験談など読まれてみてはいかがですか? 大変な思いをされて頑張ってる方がたくさんいらっしゃいます。 色々勉強になると思いますよ。 まずは病院へ行き、検査を全部してもらい、妊娠の邪魔になっていることがなければ、エコーでタイミングを見てもらえばいいと思います。

ありがとうございます

🐷
しましま トピ主
いざ周囲に聞いてみると、やはり皆遠慮して口にしなかっただけで、 色々話して貰えるものなんですね・・・大変参考になりました。 私より年下でも不妊治療の上で人工授精された方がいたり、 かなりのんびりしていたんだなあと今更ながら焦りました(汗) 夫とは、普通に仲良くしていると思います。 毎日とはいきませんが、排卵日だけというともありませんし。 だからこそ、何故!?という気もしていたのですが。 もう33歳。まだ5周期。 現状をきちんと認識しつつ、前向きに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧