地元の国立大医学部めざして○年目の浪人生です。
母は教育熱心です。自分で言うのもなんですが、わたしもその期待にこたえて、よくがんばってきたと思います。
わたしにとって不運なことは、その母ご指定のうちから通える大学というのが、ものすごい難関で、只今苦戦中です(汗)
姉は、父のあとを継いで歯科医になることになってます。不思議なことに希望の別の大学に入ったはずなのですが、いつのまにか母がいろいろ調べて、私立の歯学部に転入することになったんです。
わたしは、中高一貫校に入学したのですが、なじめず、主張して、公立高校の入試を受け、希望どうりに転学に成功しました。塾などは母のいうとおりにこなし(田舎なので車の送り迎えが必要なのですが毎日母がやってくれました)、そのことには大変感謝しているのですが、たとえば、高校の体育祭、文化祭などの行事の幹部になりたいのに母は許してくれなかったので、母に内緒で友達の助けをかりてこっそりとやりました。
ちょっと母のしめつけが強くて。彼氏とつきあうのも大変、みつかったら殺されそう。。(笑)。今は、彼氏なく勉強に集中しています。
わたしは姉ほどには母に従順になれないと思うので、大学に入ったら入ったで、先が思いやられます。
今のうちに、母にも子育て以外に自分の趣味などをみつけて楽しんでほしいのですが、わたしは贅沢でしょうか?母は専業主婦です。