本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんに娘以外の趣味を見つけて欲しい

お母さんに娘以外の趣味を見つけて欲しい

レス5
(トピ主 0
nashie
ひと
地元の国立大医学部めざして○年目の浪人生です。 母は教育熱心です。自分で言うのもなんですが、わたしもその期待にこたえて、よくがんばってきたと思います。 わたしにとって不運なことは、その母ご指定のうちから通える大学というのが、ものすごい難関で、只今苦戦中です(汗) 姉は、父のあとを継いで歯科医になることになってます。不思議なことに希望の別の大学に入ったはずなのですが、いつのまにか母がいろいろ調べて、私立の歯学部に転入することになったんです。 わたしは、中高一貫校に入学したのですが、なじめず、主張して、公立高校の入試を受け、希望どうりに転学に成功しました。塾などは母のいうとおりにこなし(田舎なので車の送り迎えが必要なのですが毎日母がやってくれました)、そのことには大変感謝しているのですが、たとえば、高校の体育祭、文化祭などの行事の幹部になりたいのに母は許してくれなかったので、母に内緒で友達の助けをかりてこっそりとやりました。 ちょっと母のしめつけが強くて。彼氏とつきあうのも大変、みつかったら殺されそう。。(笑)。今は、彼氏なく勉強に集中しています。 わたしは姉ほどには母に従順になれないと思うので、大学に入ったら入ったで、先が思いやられます。 今のうちに、母にも子育て以外に自分の趣味などをみつけて楽しんでほしいのですが、わたしは贅沢でしょうか?母は専業主婦です。

ランキング

レス

その通り

041
同意
いやっ、大事な事ですよね。 子供も親から離れて、精神的に独立するのが 成長のパターンです。(エリック・エリクソン) 親も子供から自分の手を離し、子供が 自分の足で歩いていけるように見守るだけ。 口も手も出さず、ジーッと見守る。 子供が助けを求めてきた時だけ、助ける。 (もう大学生だから) 母は自分の人生を生きていかなきゃいけない。 子供が自分の代わりに、人生を生きてくれるわけじゃないから。 趣味でも、パートでもボランティアでも して欲しいですよね。

母よりも、自分自身ですよ

041
ラムネバー
こんばんは。 個人的に少し気になる内容だったので、僭越ながらレスを。 お母さまに趣味などを見つけて欲しいとのことですが・・もし別に行きたい大学や進路があるのでしたら まずはご自分を取り巻くカラを破ってみてはと私は思います。 何事もやってみなくちゃ分からないものなので、親のいうとおりにしてヨカッタ!ということもあれば、 言いなりにならずに自分のやりたいことをつらぬけばヨカッタ・・ってこともあります。 どちらにせよ、あとから「あの時親に逆らった(もしくは、従った)せいで~」なんて、責任転嫁はできないということ。 親としてはガーンとカラを破られて初めて、「子どもは言うなりにできないナァ・・」と気づいてもらえることもある(苦笑) そうして初めて趣味などの世界に目が向く・・ということもありますよ。 というか、気づいてもらわにゃ困ります(笑) でないと一生きゅうくつで暮らせません。 「子どもは子どもの人生、自分には自分の人生」 そろそろ、ぶつかるべき壁にお母さまが近づいておられるのではと思います。もちろん、トピ主さまにも。

すごくよくわかります

ぬるま湯
きっと、お母さんは自分のできなかったことを、主さまで実現しようと しているんですね。 それにちゃんと答えてきた主様はすごく頑張り屋さんで偉かったと思います。 でも、お母さんと娘は血がつながっていても別人格。 それをお母さんがちゃんと分かっててくれるといいのですが・・・ 私の母もとても似ています。 ただ、私がもう少しで50歳に手が届くという年齢差はありますが。 物づくりの仕事に携わっていますが、私の作品は母の作品くらいの勢いで、 作品で賞を頂いた時などは、必ずついてきます。 授賞式の記念写真にまで納まる人。こわいし、いやだ。 最近あきらめてるけどね。 そうそう、「母が重くてたまらない 墓守娘のなげき」信田さよ子著 という本、参考になるかもしれません。アマ○ンとかなら、中古で安く買えます。 主様とそっくりな症例が載っていましたよ。 母親を切ることは簡単そうで難しい。 でも、適度な距離はとっていかないとね。がんば!

あなたもお姉さんも

041
大丈夫
結婚すれば変わりますよ 普通は 結婚すれば守るもの、大切にしたいものが自ずと変わってきますから。 お子さんが出来ればあなたも解ります 子供は可愛くてしかたないもの でもいつまでも小さな子供ではないから自分の思い通りにはならないって

みなさん、ありがとうございます。

😍
nashie
トピック主です。 浪人生だと、ときに、不安になったり孤立感に陥ったりするので、レスをいただいてうれしいです。 今は、なりたい医者に向かってがんばります! 母は母、わたしはわたしですね。(母に何か勉強したら?っていうと爆笑しています。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧