本文へ

苦手な友達が寄ってくる

レス17
(トピ主 1
041
ひたパン
子供
小5女子の娘がいます。 クラスで娘が苦手な女の子(性格が合わないそうです)が同じ班になってから、近くに寄ってくるらしく、最初は悪いと思い、話をしたりしていましたが、最近我慢できなくなり、逃げているらしいです。 娘にはクラスに他に友達が数人いるので、大体その子達の所に行くようですが、着いてくるのが、とてもいやだといいます。 その子はクラスでちょっと嫌われているらしく、友達がいないみたいです。 苦手だからと言って逃げ回ることに対して、どうアドバイスしたらいいでしょうか?親の気持ちとしては、自分と気の合わない子と無理に仲良くする必要はないと思うのですが、着いてくる場合はどのような対応が適切でしょうか?

ランキング

レス

珍しくない光景です。

💰
清隆
娘さんしか友達がいないと思っている。 ちょっと優しくされたら、もう友達と勘違いしちゃう。 いじめられていて、そういうわけじゃなくても、見た目とかで嫌われていて、 クラスで浮いている、いつも1人でいる子です。容姿も冴えない感じの。 たまに見掛けます。 こういう場合の対処は、難しいですよね。頭を抱えます。 一匹狼で、カッコいい、サラッとした様な人とは異なり、 長所も無く、周囲から明らかに嫌われていいような原因がある子。 一緒にされたくないとか、思っちゃいますよね。 その子とは、まだ、遊ぶ約束・出掛ける約束、してないのですよね。 だったら、今からでも離れられます。 もし、甘えられそうになったら、もしあまりよく勉強も出来ない子であったら、勉強は自分でした方がいいと 思うとか、友達が作りたかったら自分で話し掛けたり、見た目に気を配った 方がいいなど、色々、アドバイスするぐらいはできるでしょう? それだけでいじめられたまた1人ぼっちといじけられたらまた考えて下さい。 べたべたする友情ではなくて、アドバイスの友達として、丁度いい距離は 保てるのではと思います。

嫌ってはっきり言っては、いけません。

041
早川
トップの方のレスの通り、その子の心情は、わかりませんが、 もし、明らかな、嫌われてもいい欠点が、外見から分かる場合、 アドバイザーになってあげればいいと思います。 甘やかして、いじめられたらなぐさめるための友達ではない位置づけになれば、いいんじゃないかと思います。 なぐさめてもらえる事に、味をしめる様な子だったらです。 だいたい、そういう子って、ちょっと優しくすると、言い方は悪いですが、 つけあがって、1人の優しい子の事を、相手はそうも思ってもいないのに、 おともだちだよね、親友(心友)だよね?と、寄り掛かってきます。 それは、その子の成長には、よくないです。 クラス全体で嫌われているって事は、男子にも女子にも嫌われているって事ですよね? そうしたら、本人が自分で変わらないとダメな問題です。 本人ってどんな子か分からないのですが、暗くて、美人でもない、誰も友達ができない、見た目だけでこれじゃ友達ができないな、何もないなと思われるような、言い方は悪い、典型的ないじめられっ子タイプだと推測がされます。

デリケートな問題ですね。

清和
このまま、中学生まで持ち上がりだとしたら、心配ですね。 まあ、社会勉強の練習となるでしょうか。 娘さんには、雨降って地固まるのかもしれません。 まあ、時々、そういう子は、見掛けました。 当方33歳ですが、今も昔も、いるのですね。 よく、お化け役で文化祭に選ばれたり、ちょっと暗い雰囲気な。 独特の空気に包まれてる感じの。 でも、その子だって人間で、悪い状況の中、どうすれば、自分が 良いポジションへ動けるか、試行錯誤してるかもしれない。 ただ、嫌われたまま、ボーっとしてトピ主様の背後につきまとう ようにはしてないかもしれない。 クラスで嫌われていて、他のクラスにもおそらくおともだちが誰もいず、先生からもきっと嫌われているのだと思う。 まだ、遊ぶ約束を入れられたり、無理矢理何か班行動で組まされたり、強引な態度に出られてはいないが、そういう心配もしてしまいますよね。 ちょっと対処が難しいのですが、娘さん、先生にも相談してみた方がいい様な、デリケートな問題です。 娘さんまで一緒にされて、その子と2人セットと思われていじめられたらつらいでしょう。

気になったのですが

041
早川
「クラス」とは卒業まで一緒なのか、6年生になったらクラス替えするのか不明です。 運悪く卒業までだったらあと1年半も、つき合わないといけなくて娘さん、心配ですよね? 1学年ごとにクラス替えされる小学校だったらば、期間限定としてホッとするかもしれない。 苦手な友達さんが自分で変わる努力をされれば、いいですが、 これからの長い人生周囲と打ち解けないで、見た目も風変わり と言うのではまた先もいじめを受け、辛いのはきっと、本人だと思う。 苦手な友達さんに下手に口出ししたり逃げ回ってたりすれば、 娘さんもいじめたと言われその子が不登校になったり、 自分に自信をなくして小学校すら卒業できなくなってしまう リスクもありえないとは思わない。 まあ、よその子の悩みですが・・・ なんか、クラスの道徳の時間やホームルームの時間に、なぜ話題にのぼらないのかも気になりました。 「クラスでいつも一人でいる子がいます」と誰か正義の味方タイプの気付く人が挙手して言ってくれたり、お友達さん本人が申し出るってないのだろうかも、気になりました。 長期的に放置されてる問題かもしれない。心配です。

追っ払うことも経験

ひろ
別にその子の相手をする義理も無いわけで、 『ついて来ないで』と言うように指導していいと思いますよ。 それでもしつこいようなら、『ついて来るな!!』と強力に激しく怒鳴るということも。 そこに同情などいりません。その子もそういう経験をすることで、 嫌われている自分を自覚し、認知し、親に相談するなり何なりの道を選択するわけです。 相手のことなど考える必要は無い、と言えば言いすぎかもしれませんが、 少なくとも、こちらで面倒を見る筋合いは無いということですよ。 『君子危うきに近寄らず』ということを教えてあげましょうよ。

まだ友達になってないですよね?

041
友光
本当のお友達には、なっていない状態なのですから、 現段階で避けても、平気だと思います。 私も、言った方がいいと思います。 先生に相談してみて、対処の仕方を考えたり、 自分で嫌って言う事も、お勧めします。 但し、その子にきつく当たりすぎて、 「またいじめられちゃった」と言われない様、配慮が必要でしょう。 今のまま、逃げ回っている事でも、どうしても娘さん嫌って言われる のですから、いいのですが、あまりにしつこい場合は、 「そんなにあちこち、ついて来ないでもいいよ?大丈夫だから。このクラス怖くないから。」ぐらいならば、言ってみてもいいと思います。 「あちこち、ついてこないでくれない?」とダイレクトに言いたくなるかとも 思われますが、それをやっちゃ、こういうデリケートな子の場合は、 泣きだすのが、目に見えていますね。

プラスに考えてあげる。

041
一也
彼女も、彼女で一生懸命なのだと思う。 悪い事してもいないのに嫌われる。 自分で悲しいって思ってるんですよ。 親にもきっとあまり相談できなくて。 本人が自分で原因は、きっと分かってると思う。 責めてはいけません。 生産的な事を教えてあげ、アドバイスする形で、 いい方向へ行かせる事なんて、できるんじゃない? と思います。 髪型を変える・服装をもっと可愛い色を着る(女の子らしい薄緑色や、 パステル・ピンク等ね。) 自分の意見はちゃんと言う・感情を奥へ押し込まない それら、人づきあい・社会生活する上での基本だと思うのです。 いじめられてる子、とても可哀相。 時々そういう子クラス女子に1人はいます。 話しかけにくかったが、守ってあげたかったです。 勇気要る作業だと思いますが、1対1でべったりではなく、ちょっと離れた 場所で「こうするとうまく行くよ☆」「大丈夫?」と言われただけで、 言葉だけで、つらい人の気持ちは、可なり、ほぐれるものです。

どうして嫌われているかによるますね。

041
ももか
中学生の頃、お嬢さんと同じような経験をしました。 私の場合、冷たくあしらってしまいました。今では、大人げない行動だったと思っています。中学生だから仕方ないとはいえ・・・。 お嬢さんに寄ってくる子は、どうして「嫌われている」のでしょうか? うそをつく、いじわる、そういった、明らかに本人の性格が原因で周囲から避けられている子ならば、お嬢さんも上手く逃げ、うわべだけの付き合いにしておけばいいと思います。 ただ、もしも、その子の性格は普通なのに、なぜか虐められている、集団いじめのような理不尽なものだとしたら、お嬢さんは逃げる事なく、相手をしてあげてもいいかと思います。まあ、性格が合わないようなので難しいと思いますが。 小学校の「いじめ」は理不尽なものも多いです。 なぜその子が嫌われているのか、一度お嬢さんに聞いてみてもよいかと思います。

私もそうでした

041
もな
私は子供の頃から優しいとかお人好しとか言われていて、クラスで浮いている子がよく寄ってきました。 中学の時は隣のクラスの友達がいじめに遭っていて、いつも私のクラスに遊びに来て、登下校の際も私にくっついていました。 その子はいじめで情緒不安定になっていて、私も結構理不尽な八つ当たりされたこともありましたが・・・。 卒業後、しばらくして会ったときこう言われました。「私が中学時代不登校にならなかったのは、もながいてくれたおかげだよ。ありがとう」って。 私はなんにもしていなかったけど、少しでも人助け?になっていたのかなあと思いました。 また叔母も面倒見がよく福祉の仕事をしていた人なのですが、貧しくて体が不自由な子がクラスで浮いていた時、いつも一緒に遊んであげていたそうです。 そのエピソードはいまだに小学校の同窓会で語り草になるとか。 ・・・とはいえ盗癖があったり発達障害のような子にもつきまとわれたりして辟易したこともあります。だからきれいごとは言えないんですけどね・・・。

自分が同じことされたら?

041
晴れ
別に危害を加えられた(体、心)わけではないし、普通にあっいるなぐらいで、 なんで、そんなに気にしないといけないの? 大人しくて、うっとうしいから?不潔で、貧乏は、本人が劣っていると感じるの? そんなの、親の責任でしょ? いちいち本人にあなたは~だから、みんなが嫌うって、小5が言ったら問題だよ。 仲良くしてくれたら、いいな・・と少しでも勇気出して、声かけているのじゃ ないのかな。普通にしたらいいのに。

経験有ります

041
ぽろん
気をつけた方が良いです。 そのお子さん、 1人でいるのが嫌で、すぐ仲間に入ってくるのですが 自己中だし空気読めないし、自分が悪いなんて全く思わない。 関わるだけ損って感じのタイプの子ですか? 誰も相手にしてくれないので、優しい子や1人でいる子を狙ってくっついてきます。 同情して優しくしていたら、常にその子が寄ってきて その子のペースに巻き込まれ、良い事はないです。 うちの子は仕方なく受け入れていたのですが あまりのしつこさに怒ったら、いじめられたと大騒ぎされ 今では、その子に悪い噂を言いふらされて迷惑な思いをしてます。 (周りはその子が嘘を言ってるのは知ってますが だいたい知らない子に言いふらしてるようです) 味方してくれるお友達は居ませんか? その子が来たら、別の子のところに行く。トイレに行く。 さりげなく逃げて下さい。相手にしてはいけません。 ターゲットにされたら、もっとしつこくされるかもしれません。 相手のお子さんの性格がどんなかわからないですが、 もし、学年の困ったちゃんでしたら、逃げることが大切です。

ごめんなさい

041
saori
私、まさしくお嬢さんの事を追いかけまわしているお子さんタイプの学生でした。 そのお子さんはきっと、というか絶対お嬢さんが自分を嫌っていてまたそれによって悩み苦しんでいるということも薄々でも感じていると思います。 それでも一人じゃ寂しいから誰かとつるんでいたいんです、その子は。 特に小学生なんてまさにそういう次期。 お嬢さんの精神衛生の事を考えたら、絶対離れた方が良いと思うので今のように逃げるという対策で問題ないかと思います。 ただ一つ知っていただきたいのは、お嬢さんと同じ位そこお子さんもきっと悩んでいるということです。 たまに、本当にたまにでも良いので何かキッカケがあったら声を掛けてあげて下さい。 その子はそれだけで本当に救われると思うので・・・。

トピ主です

041
ひたパン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 その子はクラスで嫌われているというか、いつのまにか避けられている感じで、いじめられてはいません。娘いわく、今のクラスの子はみんな、嫌いな子がいると、なるべく関わり合いにならないように、ひたすら避ける、のだそうです。いじめなんてめんどくさいことはやらないよ、とも言っていました。一昔前の高学年とは違うなと感じました。 その子は見た目は確かに暗い感じですが、決しておとなしいわけではなく、好き嫌いははっきりしているそうです。真面目過ぎて正義を通そうとして煙たがれることもあるようです。また顔が無表情なのが近寄りにくい感じらしく… あまりきつい言い方にならないよう距離をおいていくしかないのでしょうね。 みんな仲良くはもう難しい年齢ですね。

小さい欠点をついて、いじめるのですよね。

💋
一也
晴れ様の言われる様に、いちいち本人にあなたは~だから、みんなが嫌うって、 いつになっても、ありました。 中学・高校~会社でも。 数学できないから嫌い・太ってるから嫌い・スタイル悪いから嫌い。 実際にありました。 いじめられる人に対しても、(勉強したり、やる事一杯あるんだけど。もっと努力すればいいのに。 見てると、イラっとされる? なんか数学で簡単な問題も解けないし、美人でもない。背もあまり高くないし太めで髪型も地味トロイかな?。) と内心で歯がゆく思いましたがやられる方も数々の人達から大袈裟にあることないことはやしたてられて可哀相でした。 その子の特徴は中背以下で太め。色白で地味顔おかっぱ頭。数学が出来なくて運動神経も鈍くてトロい。すぐ泣いて気も弱い。 それでも好きな子がいたそうな…2010年9月29日 15:43の子です。 高3で初めて同じクラス委員会が同じだったのですが、私は( )内の言葉の一部をメールしてあげた。私に言われちょっとダイエットをし揃え髪を段カットにしてちょっと可愛くなったのですが、数年後大学でいじめられ中退し定職につけないと風の噂でききました。

トピ主さん、最新レス、見ました。

😒
早川
私、とんだ勘違いをしていました。 ごめんなさい。 変な友達につかまったな。 男子からも女子からも嫌われていて、 見た目も暗そうな、何もない劣等生な子に、 足を引っ張られていると思って、と言う風に書いてましたが、 自分が想像してるタイプとは、違う人だなと思いました。 そういえば、そういう子もいたなあ。 学級委員タイプね。 無駄にレスを増やしてしまって、済みません。 でも、娘さんの実力以下の子に足引っ張られてる気配を想像してしまっていて、(タイトルからも容易に)心配でした。 まあ、真面目の優等生タイプで、よかったです。 さらに、いじめられてるわけではない。 そんなに「変なのと一緒にされた!どうしよう!」と頭を抱えなくてはいけない様な問題ではないでしょう。 案外、話してみると、面白い子かもしれないですね。 成績もいい子だと思います。 ただ、頭が固すぎて、回りの子供にわかってもらえない感じですね。 大人っぽいいい子だと思います。

晴れさんに同意です

041
がんばる母
起きている事は仲間はずれといういじめで、ご自分のお嬢さんがとばっちりを受けないうちにお友達を追い払いたい・・・そんな風に読み取れますが? 先生に言って対処なさらないのもそのためでしょう。 ご自分のお子さんがいじめの対象になっているのならまだしも、そんな事で先生に相談なさるのですか? 親まで一緒になってやっていると思われますよ。

その子が悪さをするわけじゃないなら

041
うらうら
その子が暴力的だとか、何かと悪事をはたらくとかではないのなら、避けるのはどうなのかな。 気が合わなければ無理してまで・・・は、叩かれるとか、誰かを仲間外れにしようよと誘われるとか、学校さぼろうとか悪事はたらこうと強要するなどの迷惑行為や悪影響を受けそうな場合のみ適応なんじゃないんですか? なんでもかんでも、孤立させていいの? 都合のいいように、母が拡大解釈し過ぎなんじゃないかなと思ってしまったよ。 気に障ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧