本文へ

妻の発言が信じられません。

レス47
(トピ主 1
😢
うらしまたろう
恋愛
先日、私が地元の地域活動に参加した際、前日に一緒に活動する人達との飲み会があったため、当日は少しだけ二日酔い気味だったのですが、屋外での活動を差し控えるほどの体調の悪さではないと自分で判断し、真夏の午前中に屋外活動をしていたところ、今思えば水分補給が少なかったかなぁとも思うのですが、不覚にも熱中症になってしまい、倒れてしまいました。 仲間達が救急車を呼んでくれ、また迅速な処置で病院に着いた頃は意識も回復し、そのまま帰れるような状態だったのですが、大事を取って、ちょうど実家に戻っていた妻に連絡をしてもらい病院に来てもらいました。妻は私が落ち着いて、家に帰れたこともあり、再度実家に用足しに戻りました。 数日後、ふと妻から、先日の病院までの往復のガソリン代をもらいたいとメールで言われました。もともと、金銭面には細かい妻でしたので、いつものことかとも思ったのですが、メールの文面に「余分に往復したから」とあったのです。 これを見たときには愕然としました。 確かに自分の不摂生から招いた事態かもしれませんが、最悪命にかかわるような状況にあった私への気遣いは「余分」なのだろうかと。。。 妻にとって私とは何なのだろう。考えれば考えるほど、妻がわからなくなってしまいました。 しかし、私の自業自得で妻の発言を許すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

奥さんに言ってみれば?

041
えーと
なんというか、余分と言うのは、当初の予定には無かった行動だから・・・という意味だと思います。そんなに深い意味は無いのではないかと・・・。 奥様は、主様を傷つけるつもりは無かったと思います。 奥様の発言で、どのように感じたか。奥様に伝えてみてはいかがでしょうか。奥様を責める口調だと、問題がこじれてしまうので、主様が感じたことをそのまま伝えるような感じがいいと思います。

トピ主さんが気の毒です

041
のんぼう
冷たい奥様ですね。 病院に来たときには「大丈夫?」などという言葉はかけてもらったのでしょうか? それもないなら辛すぎます。

どうかなー

041
夏みかん
うーん、メールだと字だけですからねぇ。 話しながら「もうっ、あなたのせいで余分なガソリン代かかっちゃったじゃない!」とかって可愛く言われれば ははは、ゴメンゴメン、で済む話なのかもしれませんけどねぇ。 まぁいい年した大人だったらその辺の事も考えて打つべきで、ちょっと配慮に欠ける言い方ではありますね。 だいたいガソリン代なんて体の事に関したら大した事じゃないのに、真っ先にそれってのもねぇ。 その後奥様の態度はどうなんですか? 心配しつつも人様に迷惑かけんじゃないわよ、と温かく怒ってくれてるような態度であれば そのメールも別に深い意味はないと思うのですが、シラ~っと冷たいようなら心配ではなく、本当に迷惑だったんでしょうね。 私の両親は恥ずかしながらとても仲悪く、母はいつもそんな感じでした。 父がしでかした事の尻拭いをさせられるときは、本当に心底嫌そうで迷惑そうにそういう事言ってましたから。 それから見ると真っ先にそういう事言うのは、あまり愛情がないのかなと思います。

半年後、一年後をめざして

041
スー
かわいそう・・・ 家庭内の、少なくとも金銭面については、奥さんにとっては、完全に、自分の支配下になくてはならないということのようですね。 加えて、今の奥さんにとっては、うらしまさんは「物体」のように見えているのかもしれませんね。 奥さんの日常生活がわかりませんが、例えば、お子さん、ご両親、奥さん自身のお仕事などで、精神的にいっぱいいっぱいになられていないでしょうか。 「俺は『余分』なのかよ」と詰め寄るとか「自業自得だ」と無理に自分を納得させるよりも、 そのことは一旦横に置いて、 奥さんがどのような心境で生活を送っていそうか、ということを観察されてみてはいかがでしょう。 心がリラックスして、満足して生活をされているのかどうかー。 そして、何か変えていくとか解決すべき点があるようなら、それに取り組む、と。 そうすることにより、家庭の雰囲気もよくなり、うらしまさんへの奥さんの気持ちも変わってくるのではないかなと思います。 半年後や一年後とかに振り返ってみた時「あのとき気づいてよかったな」と思えるような思い出になっていたら、いいですよね。

普段の家計は?

🐷
妹子
確かに奥様、冷たいですね。 普段の家計はどうなさっているのでしょうか?  ギリギリを奥様に渡して奥様はその中からやりくりされているのですか?

よく分からないのですが

041
ネコ被り
共働きで、毎月の生活費は出しあった定額で賄い、残りの収入はご夫婦別々に管理されているのですか? だとしたら、車もガソリン代も奥さま持ちっていうことでよろしいでしょうか? それなら払って差し上げたらよろしいんじゃあないでしょうか。たしかに予定外の出費があったわけですし。 ですが、感情的に納得がいきませんよね。 心配して来てくれたんじゃあないのか。 ガソリン代を請求するなんて、愛情はないのか。 自分が逆の立場だったら、どう思うのか。 いろいろ出てきて当たり前です。 今回の『ガソリン代=奥さまの価値』にならないよう、これを機会に話し合って、お互いに理解し合う努力をされてはいかがですか? ガソリン代を請求されたことで、奥さまと心理的な溝が出来たように感じられてるかもしれませんが、溝は以前から存在していて、ただ気づかなかっただけの可能性が高いと思います。 奥さま関係であなたに出費が生じ、それを請求または拒否した場合の奥さまの反応とその後の展開がなんとなく予想できます。 今、直面してるのはお金の問題ではなく、婚姻関係継続の危機ですよ。

こんな状態ならイライラする

041
アヒル
前夜に飲み会があるような地域行事って、祭りなどでしょうか? 地域行事に奥様は実家に帰って、ご主人だけ参加って、もともと奥様は今回の地域行事(前夜の飲み会)を快く思っていなかったのではありませんか?なのに夫は二日酔いに成る程飲酒し、あげく熱中症。 勝手に推理しすぎですか?

すみません

041
ネコ被り(二回目)
トピ主が運ばれた病院へのガソリン代を、奥さんが『メール』で請求したことに引っかかり、自分ではおかしなレスになってしまいました。 『余分』と言ったのは言葉のあやで、ただ単に『ガソリン代がかかった』ということなのでしょう。 けしてトピ主のことをどうでもいいと、思っているわけではないと思います。 ただ、やっぱり話し合って、お互いの気持ちを確かめた方がいいと思います。 わだかまりとして、後々尾を引きそうですから。 いくらお金に細かくても、今回の件でガソリン代のことを言う奥さんは、性格だからなのでしょうか。なにか抱えている事情があるように思えます。 無事に回復したトピ主さんに安心したとしても、たいへんな目に遭った時には、やさしく気遣って欲しいですよね。

家計はどうなっていますか

😉
ナゴ(♂61)
家計はどうなっていますか、トピ主管理で奥様専業主婦なら馬鹿にならない距離、出費なら予定外の支出でしょうね。 やむを得ないの基準はそれぞれです。 トピ主さんの一連の行動がやむを得ないこととは評価されなかったのでしょうね。 結果無事となれば、心配した側にしてみれば腹立たしいと感じることになるのではないでしょうか。 先回りして奥様への感謝と物理的補償をトピ主さんが申し出ていれば事態は違っていたのではないでしょうか。 とりあえず、トピ主さんに非ありと判断します。

そんな深い意味で言った訳でも無いと思いますけどね。

041
音羽
熱中症、大事に至らなくて良かったですね。 地域活動の前日に二日酔いになる程呑んで、当日は水分不足で熱中症。 今年の夏は熱中症も多く、特に外で働くお仕事では仕事に穴をあけない為にも特に栄養や睡眠を十分に取り体調管理などの呼びかけも多かったようです。 倒れたら本人の命もだけど周りの方にも心配をかけますから、体調管理は大切ですよ。 結果的な話ですけど、結局の所奥さまはその暴言(?)を吐いたとしても、往復のガソリン代を使って駆けつけてくれた訳ですよね。 幸いにもそのまま帰れた様子だし、正直言ってそもそも呼び戻してまで妻は病院に必要だったのかな…と私は思ってしまいました。 倒れたくて倒れたんじゃないのも解るけど、結局手を煩わせたのは事実なんだし、それくらい言わせてやるわ!の気持ちじゃダメですか? 実際はガソリン代どころか移動時間もかかってるし。 悪態付いた上病院に来てくれなかったんだったら哀れに思うけど、来て貰ったんだし。 妻に「余分に往復させて悪かったね~」って言うならまだしも、自分を可哀そうだと妻に訴えるのですか…。

無事だったからこその話

041
mina
幸いなんともなかったのだから笑い話又は心配かけたお詫びと考えれば?子供やお年寄りじゃあるまいし いい年した成人男性が熱中症なんて…って思ってしまったのは私だけかしら?今年は特に水分補給を呼び掛けていた年でしたよねぇー?し・か・も前日の酒の疑いありなんてなぁ… そこはスルーできなくない?(笑)逆に貴方は実家からワザワザ駆けつけてくれた事に対して感謝も申し訳ない気持ちは無いのかしら? 使わなくても良いガソリン代を使わせたのは事実でしょ。

家計を一つにする

😨
まゆ
家計を一つにしたら、そもそもそんな話は出ないのでは? 別々だと、どうしても損得勘定はでちゃうんじゃないですか? 人間ですもの。 病院にきたときは心配一色だった。 後々考えると、旦那の不摂生やん! 普通の感情かと思いますよ。 私はまだ結婚してませんが、両親は財布一つです。 お金でもめてるの聞いたことありません。 ましてやガソリン代だなんて。。

お加減いかがですか?

🙂
Ruri
元気になられましたか?奥様に、ちょっと配慮に欠ける言葉を使われて落ち込まれましたね。メールだとうまく伝わらない事がありがちですし。 熱中症は下手すると命に関わります。奥様、旦那様がご無事で良かったですね、無事だったからこそ安心してしまったのかしら。でももう少し優しくしましょうよ(笑)。 私は夫にそんな事があったらガソリン代なんぞ二の次です。結石で呼び出された時もありました。本気で心配して、病院から帰って来てから眠っても、息をちゃんとしてるか確かめるくらいでした。 奥様、安心したんでしょう、トピ主さん、元気出して下さいね。

お灸をすえた?

041
Beethoven
普段の状況がまったくわからないので返答しづらいのですが、特にこれといった揉め事もない夫婦仲であれば、こんな馬鹿な事(言葉が悪くてごめんなさい)をして仲間の方々や家族に心配と迷惑をかけてしまって、もう二度とこのようなことをしないように、という意味かもしれません。 確かに奥さん、ちょっと冷たいかな?とも取れますが、ここは一言謝ってガソリン代+プレゼントで解決できるといいですね。

こだわりを捨てて

🐤
yoshi
私は結婚していたとき、家を持ちたくて頑張って貯金していました。 スーパーで10円の違いに悩む気持ちを理解してくれる主婦の方も多いと思います。 ところが夫は仕事帰りにふらっとコンビニでお菓子や何やら、スーパーより数十円高いものを平気で買ってきました。 そのとき必要ならともかく、ただなんとなく、です。 (ちなみにお小遣いの額は決めていませんでした) もしそういう生活をしていたら、「余分」という言葉もわかります。 が、優しくはないですね。 大事にならなくて良かった、でも余分なお金もかかるし、これからは気をつけてね。 言えてもこの程度かな~。 とは言えたった一言で人の性格を判断しちゃいけませんよ。 誰にでも失言はありますからね♪

よくわからないのですが

biff
車に乗っていて、ガソリンの量をあまり意識したことがなかったので、ガソリン代を請求するというところが、よくわかりません。 お金の管理は、主様がされていて、生活費をいくらか奥様に渡されているということですか? どのくらい余分だったかわかりませんが、少しのガソリン代が気になるくらい、余分にかかったガソリン代が欲しいというのは、奥様がとてもお金に苦労されているのかと感じました。 他の方もかかれていたように、お金の管理が別々で、夫のためにかかったガソリン代として請求しているのだとしたら、さめた夫婦だなぁと思います。 お金のことで、不満があるようなら、話し合われたほうがいいんじゃないですか? もしくは、まったく金銭のことではなく、奥様は軽い冗談のつもりで、とっても心配したから嫌味も言ってみたくなったのかもしれませんね。 これは、お元気になられたから言えることですし、素直に、ごめんごめんと迷惑料としてあげたら、いいんじゃないですか? 少し反省しなさいって私なら思います。

自己管理できない人にはイライラする

🐤
piyo
いい大人が鬱陶しいと私なら感じます。 自分の夫がそうなら心配するかもしれませんが、 他人のトピ主さんの状況なら面倒な人・迷惑な人と感じると思います。 今までもそういうことが積み重なっているならウンザリです。 可愛らしい子供やお年寄りじゃあるまいし、おっさんですよね。 自己管理の甘さで今まで妻に迷惑を掛けたことが無い、 浮気借金などもしたことが無い、 妻を大切にしている、 のにこの状況だったら薄っすらお気の毒です。

今まで気付かなかっただけ

041
ミントール
>そのまま帰れるような状態だったのですが、大事を取って、ちょうど実家に戻っていた妻に連絡をしてもらい病院に来てもらいました。妻は私が落ち着いて、家に帰れたこともあり、再度実家に用足しに戻りました。 私の夫だったら、この状況なら連絡して来ないですけどね。 で、後で知った私に「どーして教えないのだ」と怒られるのです。 トピ主さんは、甘えたさんなんですね。私の父に似てます。 夫みたいに、自分に厳しい人も困りますが、ガソリン代が掛かるくらいの距離(片道一時間以上とみた)を往復させて、「俺ってちょっとダメな夫かな。てへっ」も、困りますねぇ。 >最悪命にかかわるような状況にあった そうじゃないから、奥様は「余分な往復」と書いたの。 実際、そうだったら、シャレならないくらい、奥様は分かってますよ。 私の父も、トピ主さんみたいに「大事に至らなかった事」を大袈裟に騒ぎます。恥ずかしいです。 多分、溝は前から有ったと思いますよ。 奥様は「今頃気が付いたのか」と思っているのかも。 下手に突くと、総攻撃に会うと思われます。お気をつけて。

なんで

041
me
メールなんですか? 内容も異常ですが、伝達方法もどうかな? なんか、夫婦関係以前に人間関係がうまくいってないような気がします。 許す許さないというより、終わってるんじゃないんですか?

この件だけでは何とも言えませんねぇ・・・

041
あい
例えばトピ主様が、普段からこういう感じ(翌日、真夏の炎天下での作業がある事がわかっていながら二日酔いになるまで飲む事を何とも思わない)で 奥様からすると「またか・・」と思わせる様な今回の件だった場合と いつもはこんな事ないのに、今回に限り魔が差した様に・・・という様な場合とでは対応も違いますよね 前者であれば、私でも 「メンドクサイな、タクシーでも何でも使って1人で帰ればいいのに」と思います ただ、いずれにしても優しい言葉をかける気にはなれませんね 病気や貰い事故での救急車騒動とは違いますから 勿論、命に別状が無くて良かったとは思いますし、言いますけど・・ まぁ、私ならです。

生活費はどうなってるの?

041
めめっち
ガソリン代の請求ってよくわかんないんだけど、 普段、奥さんの使うお金、あなたの使うお金、二人が使うお金ってはっきり分かれてるの? 奥さんが実家に戻るための出費は奥さんが負担してたって事? 実家の距離がわかんないけど、車で1時間とかかかるの? だったらタクシーで帰ってもよかったかも

私が奥さんなら呆れる・・

🐤
もちゅ
トピ主さん・・今回が初めてですか・・? しょっちゅうこのような事、しているのですか? 奥様も心配するの、疲れてしまったのでは。   トピ主さんが奥様の発言を許しても、奥様がトピ主さんの 行動を許してくれるかどうか・・  

信じられない

😠
MAN
全てが信じられません。 あなたの妻・・・まったく何を考えているのか私の想定の範囲をはるかに越える人間です。 もしわたしがあなたの立場なら 修羅場になっていると思います。 あなた・・・そのような人間と所帯を持ってしまった人間 それがあなたです。 それだけです。 15:19分 14:12分の投稿者 人間とはここまで醜くなれるのか・・・ 愕然です。

何か原因がありそうですけど。

041
37歳パート主婦
自分の不注意からの熱中症で回復した状態なのに用事があった配偶者を呼びつけてタクシー代わりにしたんですよね。 大丈夫な状態で、用事があって出かけていた配偶者を呼ぶのはどういう心境だったのですか?怒られるだろうし、邪魔をしたら申し訳無いし自分で帰ろう、ってなりませんでしたか。 夫が倒れたとしたら(うちの夫ならおそらくその状況では迎えを頼んで来ませんが)私なら「本当迷惑!でも気をつけてよね!」なんてツンデレで心配もするかと思います…。 奥様は当日はどんな感じでしたか?あなたは奥様に感謝・謝罪しましたか? 前夜から飲み会で当日は二日酔いで…。その地域活動ってなんでしょう。 結構主さんがそれにばかり参加して夫婦の時間(&家計)を顧みない状況になっていて奥様は不機嫌、ということは無いでしょうか? 命にかかわらないけれど、これくらいの迷惑をしょっちゅうかけられている状況だとしたらそりゃ奥さんもチクっと言いたくもなるかも。 まるっと違う状況だったらごめんなさいね。

そのまま帰れるのにわざわざ呼んだからでは?

041
ひー
熱中症は確かに命に関わります。 しかも二日酔いが原因で、病院に行ってみれば元気だった(ように見えた)としたら『余分な往復』だと思うと思います。 家ではなく実家にいたのにでしょう? もし二日酔いが原因であったとしても、自分が迎えに行かなくてはならない状況であったならガソリン代なんて請求しないと思います。 迎えに来たのは奥様の気遣いではなく、呼んだからではないですか? 仲間が頼んでもいないのに奥様を呼んでしまったわけでもなさそうですし。

いや、それはない

041
三匹
奉仕作業で熱中症で救急車で運ばれたご主人を迎えに行ってガソリン代請求ってそれがあり得ません。 お金に細かいことは美徳でしょう。 しかし、伴侶が救急車で運ばれて、交通費を要求する気持ちが分かりません。 それはないでしょう。 いや、私は無理です。

【トピ主です】ただただ、反省。。。

😢
うらしまたろう トピ主
自分にだけ都合良く思い込んでいた、私にレスをいただきありがとうございました。 妻のちょっとした失言だけを取り上げて、自分の大きく間違った行動を棚に上げてしまっていたことに、皆さんのレスを読まさせていただき、恥ずかしながら気付かされました。このようなトピを立ち上げた自分が恥ずかしい限りです。 妻の発言についてどうのこうの言う前に、自分を戒めないといけませんね。 こんな愚かな私のところに駆けつけてくれた妻に改めて感謝と御礼の気持ちを伝えたいと思います。

夫婦仲が悪いのなら

041
KIRIN
『こんなことで呼ぶんじゃないよ』って感じでしょうか。 いたって普通の夫婦仲ならシビアな奥様なら、心配料というか、今度は気をつけてね!みたいな皮肉まじりで書いたと思います。 病院に来たときの顔の表情で、奥様のトピ主さんへの愛情がわかりますよね。

トピ本文からだけでは何とも…

041
ジェリー
ご自身でも仰っているとおり、トピ主さんの不摂生から招いた事態なんでしょう? 二日酔いになるほど飲んだことに対してもあまりいい気分はしません… というのも、私は適量を自覚していますし、飲んでだらしない男性には例え自分の夫でも父でも正直嫌悪感すら感じますので。 ガソリン代が欲しいとおっしゃるということは、家計はトピ主さんが管理されていますか? 加えてかなりギリギリの額しか渡していないとか。 私は専業主婦ですが、支払い関係も含めて家計は夫が管理しているので、私が受け取るのはお小遣いと日々の食費&雑費程度。 ガソリン代など何千円単位のお金が出て行くことになればそれは別途補填してもらわないと自分のお小遣いまたは食費を削ることになるのできちんと言います。 >そのまま帰れる状態 というのは命にかかわる状態ではないでしょう。 ただ当初はその心配があったから用事で実家に帰られていたにもかかわらず車とばして病院まで来てくれたんですよ? 5kmや10kmならちょっとケチくさいですけどね… 上記のような理由なく、単に普段から一言多い奥様なのだとしたら、まあいつものことだと諦めてはいかがでしょう?

日本語を正しく認識すれば

041
生活費&小遣いなし
文字通り、余分に往復しています。実家に帰っているとき、救急車で運ばれたと連絡があり、車を飛ばして病院へ、行ってみればそのまま帰宅できる状態、ほっとすると同時に、なんでこんな事させるのよってなりますよね。 トピ主は妻の愛情を疑っているようですが、病院へ行ったということがそもそも愛情がある証ではないですか。愛情がなければそのまま帰れる状態の人のためにわざわざ実家から駆けつけますか?タクシーで帰ればになりませんか?妻の愛情に感謝こそすれ、妻の発言を許すなんて上から目線はありえない考え方です。 まずは、自分の行動を反省して、自己管理を徹底して下さい。 余分な往復にかかったガソリン代を払うだけでなく、余分な時間をかけさせ、余分な心配をかけさせたおわびにご馳走するなりのお礼が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧