本文へ

研修医について教えてください

レス13
(トピ主 1
041
モス
恋愛
開いていただいてありがとうございます 22歳のモスと申します。 研修医の彼(研修医になる彼)と結婚の予定です。 彼は私の住んでいる県の病院に研修予定なのですが(地方の田舎の病院) 色々教えていただきたいのです。 研修中は家に帰れないくらい忙しいのでしょうか?(独立行政法人国立病院です) また、研修中は他県の病院に転勤・他の病院に何ヶ月も研修などありますか? 私の自宅(実家)から病院は1時間程度の距離です 籍を入れて、病院の寮に入ってもらい(月に1万程度らしいです) 夫婦の家は私の実家の近くに借りて(安いですし、そうすると私が仕事を続けます) 帰ってこれる時だけ帰ってきてもらうか・・・ 私も仕事を辞めて、病院に近くに引っ越して住むか迷っています。 家に帰れない日もあるだろうし、もし転勤・何ヶ月も他県に行く事があるならば 向こうに家を借りても意味がないのかなと思いました。 私は通勤手当がないので、引っ越しすれば辞めようと思っています。 引っ越し先で何かしら仕事を探して、赤ちゃんを授かるまでは 少しでも備えておきたいのです。(貧乏性なもので・・・) 仕事を辞めて付いて行く気はありますが、何ヶ月もあちらこちらに研修に行くなら 全部について行くより、休みの日に会いに行ったり いつでも帰ってきて、迎え入れてあげられる状態の方が良いかなと思いました。(それだけ厳しい仕事だと思います) 研修中は大変で、忙しいと聞きます。 あまり彼ばかりに頼らず、妻として支えてあげたいのですが。 ただ付いていき、専業主婦になるのはまだ早いと思いますし 妊娠をすれば初産なので、何かと自分の親に頼ってしまうと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妻2年半目です。

🐤
夫が医師です。 研修医時代はまだ恋人同士だったので、少し状況は違いますが・・・ >研修中は家に帰れないくらい忙しいのでしょうか? 夫のときと変わっていなければ、恐らくローテーションで色々な 科を回らされるはずです。 忙しさは回っている科によりますし、さらに病院にもよります。 ちなみに夫は、救急を回っているときが悲惨でした。昼間働いて 当直してさらに昼間働いて、40時間近く連続勤務とかざらでしたよ。 プラス呼び出しもあり。 他の課はそうでもありませんでした。 >また、研修中は他県の病院に転勤・他の病院に何ヶ月も研修など >ありますか? 転勤はないのでは?他病院での研修も、夫はありませんでした。 でも、夫の同僚は、自分の選択で遠い病院に研修に行っていたよう なので、本人の希望次第かも。 わたしはその頃恋人だったので、夫は寮でわたしは実家でした。 トピ主さまの彼も、初めは寮がいいと思います。研修医に通勤は つらいと思います。 とはいえ一番はやっぱり彼に相談することですね。 病院によっても地方によっても希望する科によっても全然 違うので。

病院によります

🐱
まくら
夫が研修したところは野戦病院のように忙しいところでした。 なので1年目は休みは年に1日でしたね でも、病院によってはたくさん休みがあるところもあるようですし、これはなんとも言えません。 ただ、わざわざ家を借りるなら主さんの家の近くではなく、病院の近くをおすすめします。 当直以外の日は帰れますが、時間も遅いし何より医師になって最初はストレスがすごいですよ。 なので、その彼を遠くの家(主さんの実家近く)に帰らせるなんて私はとんでもないかなと思います。 わたしは九州から関西へ仕事をやめてついていきました。 かなり迷いましたが、結果ついていって本当によかったです。 医師と結婚するのはかなり覚悟を要します。 自分の親に頼りたいとか何とかでなく、気持ち的には一人で何でもやれるくらいでないと難しいです。 なので、自分もついていってそこで仕事する、くらいの強さは大事です。

病院によります

041
っむむむ
某病院で指導医をやっているものです。 研修内容は病院によって違います。研修医の間に連携を取っている他の病院に数カ月行くところもありますし、その病院の中だけを回る病院もあります。 まさに9時5時といった病院もありますし、ほとんど家に帰れない濃密な研修をする病院もあります。 ちなみに後者の病院の方が研修医に人気があります。 若いうちは病院に住むくらいの勢いで勉強しないとまともな医師にはなれません。 転勤、その他ですが国立病院に研修医として入ったからといってそのまま勤める訳ではなく2年間の研修が終わったらまた身の振り方を考える、といった感じです。 ついでですが、一般に国立病院の研修は人気が無く、やる気がない人が行くイメージです。ですので考えることもなく毎日5時に帰ってくるかもしれませんよ。 ただその場合、彼氏の医師としての将来は暗いです。

前期研修医は楽ですよ(笑)

🐧
ナイトホーク
旦那さんは一人暮らしの方がゆっくり羽を伸ばせると思います。それに、前期研修(2年)を終えた後輩の話では、早く帰れるし、楽だったと言っていましたね。ただ、帰れると言っても、勉強やいろいろな付き合いもあるので、帰りが遅くなる事は多いと思います。何であれ、先輩医師の誘いは断れませんよ(笑)。 結果、奥さんと一緒じゃない方が、旦那さんにとっては良いと思いますね(笑)。

参考になるかどうか…

🐱
Ruri
看護師として病棟勤務だった頃の事ですが。 研修期間は2年、研修医は朝から手術があれば呼び出されてましたね。緊急だと4時半とかもザラ。 朝夕の回診、手術室の立ち会い、そして指導医に付いて病棟業務と外来業務…研修ですから、研修期間中に症例研究も。 夜は遅い時は遅いし、出来るだけ医師を早く帰すよう、看護師サイドも努力してはいましたが…、夕方の手術になると、こちらが夜勤に勤務交代した後もまだ仕事してた事がほとんどだったかなーと思います。 むしろ指導医の方が救急で帰れなくて奥さんが着替えを持って来てたりしました。

下世話な話ですが

041
ずっと昔の研修医
田舎の病院に行くと今までそういうことに縁の無かったような人までモテますよ。ついて行くべし。

トピ主です

041
モス トピ主
御礼が一括になり、申し訳ありません。 みなさま、貴重な話ありがとうございます。 やはり、病院によって違うのですね。 慣れない所に、勤めだし さらに1時間の通勤を要するのは過酷だと 自分の立場になれば、分かって当たり前の事を 考えていたと反省しております。 彼とは話をしているのですが 「モスの希望を尊重するよ。家を借りて(実家の近くに)、俺が寮に入っても良いし、仕事を辞めてついてきてくれても嬉しい。」 彼はいつも私の事ばかりなので、つい甘えて自分が楽な方を考えていました。

1番目のレスをした「妻」です

🐤
気になることがありましたので一点。 国立病院に行く研修医はやる気がない・・・という点ですが・・・。 確かに国立病院、というか、大学の附属病院に勤める医師は、あまりやる気がないとは聞いたことがあります。 でも、そもそもの卒業大学が優秀なら、それだけでも十分将来やっていかれると思いますし、夫の周りには、学年一優秀で将来を嘱望されている先生で、症例が一番集まるからと大学病院を選択された方もいらっしゃいましたよ。ちなみにその方の出身大学は、相当ハイレベルな国立大学でした。 私自身は医師ではなく、別の職業ですので、断言はできませんが、国立病院なら彼氏の将来は暗い、と断定できるものではないと思います。 気になりましたので、横で失礼いたしました。

2度目です。

🐱
まくら
主さんはまだ22歳とのこと。仕方ないですよ。 わたしは15年ほど付き合って結婚しました。 22歳のわたしだったら、寂しさに耐えられず結婚できてなかったと思います。 夫は月の半分は帰りません。 過労で倒れたりもしますが、休めないので注射を打ちながら働きます。 朝見送った後、身体が心配でひとり泣くこともあります。 すすむ科によっては、わたしのような生活になるかもしれませんが、 それでもわたしは夫と結婚して本当に良かったですよ。 夫を心から尊敬してますよ。 主さんはまだまだこれからですね ゆっくりゆっくり自立していけばいいと思います。 あ、ひとつ。 マナーだけは身につけておいた方がいいです。 食事のマナー・お中元やお歳暮・お礼状などなど。 地方は上下関係が厳しいので、妻のふるまいも大事です。 頑張ってくださいね!

又聞きですが・・・

😀
鯨夢
一般に研修とは自分が進みたい分野に優れた先生の居る処で規定の研修プログラムを進めるか、将来勤務したい地域で様子を見るためとか、学位を取る為の資金獲得に手当のよい処を撰ぶ事もあるようですね。 勿論、成績や指導教官の引きもあるようですが。 研修期間内の再転院は余り聞かないようですよ。特に国立系ではまだ医局制度が残っていますし、受入側でも研修内容を決めているので余程のことがないと・・。善悪を別として研修医はやればよいと言うものではないので。 彼は独法の国立出身で地方の田舎の病院に研修に見えられるのですよね! 折角見えるのでしょうが、勉強という意味では28時間あっても足りないのでしょうね。例えば外科系ならばそれ位な感じですが本当に体力勝負ですよ。 優しいだけではなく、痛みを共有されるお医者さんになられる事を期待します。折悪しく、死者に直面されることもあるでしょうがそう言う時にもサポートを差し上げてください。勿論そう言う時もプロは顔には出しませんが。 お幸せに!

横ですが「妻」さまへ

041
っむむむ
あの~「国立病院」ってのは国立病院機構の病院のことですよ。「国立病院機構○○病院」ってやつです。大学病院とは別物です。 卒業大学が優秀ならって意見ですが、医師は座学だけではなんともなりません。きちんとした指導を受けることが重要です(それも若いうちに)その後は自分で勉強して勝手に巣立っていきますが。 これはまともな医師であれば誰でも同じ意見だと思いますよ。 ちなみに一流の大学出ても研修で楽しようとしてダメな医師になったやつたくさん知ってますよ。 指導医の立場で言えばいい医師になるのは、一流大学→わざわざ国立病院機構で研修<<三流大学→厳しい研修病院、ですね。

将来は暗い・・・かも?

041
元指導医
私も元指導医です。 っむむむさんの仰る通りかと思います。 ちなみに国立病院で研修する人の将来が暗いわけではなく、「毎日5時に帰ってくる」ような研修をしている場合は将来が暗いと言うことですので、誤解のないようご注意を。(ナイトホークさんの後輩さんは危ないですなあ) ちなみに、食事のマナー、言葉遣いなどは大事ですが、派閥のある病院のスタッフならともかく、研修医時代はお中元やお歳暮なんて重要ではないと思いますよ。そんな事で態度が変わるような指導医のいるところは、ろくなもんじゃありません。でも、念のため先輩研修医に聞いてみるといいかな(笑) ☆かつて、研修医のお父様(近所で開業)から、事ある毎に「ご挨拶」が届いて困った事がありました。

研修医に通勤1時間はありえません

😀
Az
過労死するよ。 家族が医師ですが、研修医時代、某国立病院の隣(徒歩1分)の寮にいても きつかったって言ってたから。 今は違う私立病院にいますが、それでも徒歩圏内(10分)に住んでます。 一生研修やってるわけじゃないんだから、研修時代は徒歩圏内じゃないと 身体が持たないよ。 研修が終わったら、病院や課によるかな。 耳鼻科とか眼下は時間外はないし、ほぼスケジュール通りだから 時間的にはきつくない。 逆に外科とか心療内科はハード。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧