本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義母が、子育てとペットの躾に口出ししてきます。

同居の義母が、子育てとペットの躾に口出ししてきます。

レス13
(トピ主 0
🙂
きーママ
ひと
拙い文章で失礼します。 夫と二歳半の子供との3人家族です。  数ヶ月前から、義母との同居が始まりました。(私や夫が望んだわけではありません) 同居から数週間で、義母が子育てに口出しするようになりました。 「子供はまだ小さいんだから、怒るな。わがままは全部叶えてやれ。」と。 夫が何度もウチの教育方針に口出すなと怒れば、今度は夫がいない時に私に言ってくる始末。 一ヶ月前に子犬を飼ったのですが、今度はその子犬の躾にも口出ししてきます。 躾と言っても、私は犬を叩いたりすることはしない主義なのですが「犬は言葉が分からないんだから、叩いて分からせないとダメだ」と。 それは違うといくら言っても、話が通じません。 こういう義母をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのように対処されているかお教えいただけますか? 本当にストレスです…

ランキング

レス

望んだわけじゃないなら

🙂
匿名
あなたや夫が望んでないのに、なんで同居になったんですか? 頼まれて同居してるなら、躾に口出しして悪影響ならとっとと家を出ちゃえばいいのに。それともトピ主さん夫婦の持ち家に義母が引っ越してきたんですか?それなら新しいアパートでも探してあげたらどうですか? でも子供を怒る必要はないなとは思います。ちゃんと子供にわかるまで話せばいいだけだと思います。

言えることはひとつしかないと思いますよ。

041
さらしな
>>(私や夫が望んだわけではありません) じゃあ、望んだのは義母ですよね? 「私の躾が気にいらないのなら、出て行って(もしくは出て行く)ください。好きで同居しているわけじゃないんですよ?」で終了でしょ。 そもそも、なんで同居しているんですか? 夫が望んでないのなら、さっさと解消しましょう。

ご主人も反対なら

🙂
自分を大切に
幸いご主人は主様と同じ考えで味方なんですよね? それなら私は相手にしません。 元々同居開始すらご夫婦からして不本意なら尚更。 後、主様一家が押しかけたんじゃなくて、相手がいらしたんですよね? 私ならはっきりうちのやり方に文句があるなら出て行ってくださいって言っちゃいそう。

出ていってくれと言う

🙂
ふむふむ
子供とペットのことには一切口出ししないでください。 それが不満なら、どうぞ出ていってください。 今度口出ししたら、出ていってもらいます。 とね。

別居する

🐱
しまねこ
別居するのが一番いいんじゃないでしょうか。教育方針が違うと、子供もストレスですし、子供によくないです。犬にもよくないと思います。そのうちほんとに叩いたりするんじゃないでしょうか。犬もストレスですよ。 そういう人は言っても変わりません。同居は何もいいことないと私は思います。

同居だから仕方ない

🙂
匿名
ずっと同居長男嫁でした。 66歳。 どんな理由であっても、同居してしまったのだから、そういうこともあるでしょうよ。 言っても理解しない相手なら、しかも高齢者なら、それを変えるのは無理。 世間でよく言うよね。 相手を変えるのは難しい。 自分が変わるしかないと。 だから、この場合も聞き流すしかない。 子供や犬に危害を加えるようなら、話は別だけど、躾云々レベルなら、はいはいと適当に流せばよし。 ご主人もイライラしているようだから、いずれ、激しく親子喧嘩すると思う。 その時まで嫁は静観しましょう。 私は同居40年以上。 もう二人とも送ったけどね。 躾と教育、義母とはずっと食い違って、 それをあたかも嫁のほうが悪いみたいにご近所にも言われました。 特に学校とか教育関係はね。 でも、言わせておいた。 近所の友達はちゃんと分かってくれたから。 「大変な義母さん、苦労するね」と。 とにかく、同居ならよくあることです。 この先も、イロイロあるよ―。 同居続けるつもりなら、こんなことくらいで負けたらだめよ。

トピ主さんも

🙂
かぴ
トピ主さんも、ウチの教育方針に口出すなと怒っては? トピ主夫婦が同居してもらっているのでなければ立場は強いですよね。 良い嫁やめましょう。

対処も何も…

🙂
四槓子
何故同居になったの? まだ義母さんも若いでしょ? お互いストレス貯まると思うのよね。 義母さんが自立出来るよう旦那さんが考えるべきだと思うわ。

うまくかわす、受け止める

🙂
同居嫁
匿名さんに同意です。 私も30年以上同居してきました。 別に義母さんの言い分に従う必要はありませんが、相手を変わらせようと思わないこと。 いかにうまくかわすか、相手の言い分を受け止める(必ずしも跳ね返す必要はない)心の強さを持つかです。 一朝一夕でできることではありませんから長期戦を覚悟することですね。 義母とていくら言っても効果ないなら次第に言わなくなる可能性はあります。 子供だってしつけする必要のない年齢になってしまうしね。 それに匿名さんも言われてますが、案外外野はわかってくれるものです。 夫婦で意見が一致しているなら最強ですよ。 最後に勝つのはあなたです、多分。

害はありますよ?

041
さらしな
同居している相手の思想は、いつのまにか子どもに伝わっているものです。 私は夫の姉と同居していました。 夫が亡くなったので終了にしようとしたのですが、居すわられて、今も同じ家に住んでます。 家庭裁判所に持ち込んで「お互いに干渉しない」という調停が成立していますが、やっぱりうっとうしいですね。 で。 娘がいつのまにか感化されていて、長じるにつれて考え方が似てきてあせりました。 義姉のことを「居候」とか言い始めるし。 「家賃も払わない。固定資産税も払わない。光熱費も払わない。そういうのは居候って言うんでしょ?」と。 つい、喜びそうになっちゃいましたが、そういうわけには。 年長者に対する敬意は忘れないで欲しいものです。 「パパが一緒に住んでくれと言って住んでるんだから、居候じゃないんだよ」とは言いましたが。 とうの義姉は、5歳の息子が泣いているところに近寄っていって「バーカバーカ」とはやしたてたり、自分は弾いたことがないのに、娘にピアノを教えようとしたり、何かというと(私は偉いの)オーラを出してくる人なんです。 娘は変なところを真似ちゃったなと思いました。 同居していれば、感化されます。 事と次第によっては、取り返しのつかない瑕疵になることもあります。 別居できるのなら、さっさとするべきですよ。

私も20年以上同居しています

041
とくめいきぼう
トピ主さんも、ご主人のように、直接、義母さんに言いましたか。 「子育てとペットのことには口出ししないでください」と。 私は、大抵のことは受け流しましたが、育児に関しては、口出ししてほしくなかったので、育児のことのみに関しては、言い返しました。 こちらの、言い分もある程度、伝えることも大事なのでは。 本当に我慢できなのなら、ぶち切れることも大事ですよ。 姑の性格にもよるのかもしれませんが、何も言わなかったら、永遠に言い続ける場合もあります。 ある程度、言い返すことによって、ただ大人しいだけのヨメではないんだなと思わせることも、大事ですよ。

安易に同居するからよ

🙂
終点
望んだわけではないと強調してますけど、最後はそれを承諾したのは主さんでしょう。 それを受けた主さんの思慮の浅さだと思います。 決めたからには我慢です、 嫌なら同居解消ですよ。 タイトル通りです。

今のうちに動いて

😱
あとのまつり
夫も賛成してくれるなら、先延ばしせず、アパートを探し、 断れないくらいまで準備整えて、移り住んでいただきましょう。 いずれは別居を、と思っているなら元気なうちに今しないと手遅れ。 今後仲良くなれ孫も懐くならいいけれど、そんな予感がしないなら 子供に悪影響大です。犬に手を挙げる奴は必ず人の子も叩きます、たとえ孫でもです。誓って言います、いずれ叩きます。子供が言うこと聞かないと叩くか、叩く真似をして脅し、言うこと聞かせようとします。 言葉がわからない犬に叩くなら、言葉が話せない赤ちゃんにも叩いてわからせるということでしょうか?恐ろしい言葉だと思います。 トピさんのイライラや険悪な雰囲気は幼子も感じ取ります。そして必ず人格形成に悪影響があります。後悔しないうちに別居しましょう。 あなた一人の人生ではないのですよ。子供や犬を(自分ら夫婦も)救えるのはあなたたちだけですからね。追い出しても今のご時世非難されませんよ。 他の方の言うように「他人を変えられないのなら、自分が変わればいい」という意見もありますが、そうではなくまるっと環境を変えましょう!自分も長年同居で苦労したのだからあなたも我慢すべきという意見に惑わされないでください、一回きりの人生ですからね。そして子供たちも。決めるのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧