37歳主婦です。
昔から親に甘えたり、頼ったりすることができません。
父は厳しい人というか、今考えれば自分勝手というか(えらそうですみません)大人になりきれていない部分があったと思います。
私たちには好きな番組を見せてくれなかったり(自分の稼ぎでテレビを買っているし)何か気に入らないと「もう、何も買ってやらないぞ」と言われたり。
躾に厳しいのではなく、腹が立つから怒るという感じでした。
父の母に当たる人も随分、父には厳しかったようで、その影響もあるのかもしれません。
いつも母を含めて、私も姉も弟も父の顔色をうかがって育ちました。
そのせいか、甘えることはできませんでしたし、いつも遠慮ばかりしていました。
私が結婚して子供ができてからも、子供のことで頼ることもできず、周りの人たちが実家に帰ったり、親に来てもらったりしているのを見て羨ましく思っていました。
AC(アダルトチルドレン)について、詳しくは知りませんが、自分も大人になりきれてないような気がします。
ただ、ACの親は、育児をしないなど、ひどい親という認識がありますが(間違っていたらすみません)私の場合は、父も母もいい人で、父はすぐにカーっとなったり、子供っぽいところはありますが、基本真面目で、私たちのことも心配したりしてくれたし、母も優しくいい人でした。
でも、なぜか頼れないし、甘えることができないのです。
実家に帰る時も、連絡すると「何か欲しい物ない?何食べたい?」と聞いてくれるのですが「何でもいいよ」と遠慮してしまいます。
素直に甘えれたらいいのにと思います。
そのせいか、職場でも人にお願いすることがほんとに苦手で。
ときには、手を借りた方が早く済むとわかっていても、苦手です。
同じような方いらしゃいますか?
どうしたらいいでしょうか?