本文へ

親に甘えることができない

レス9
(トピ主 0
041
匿名
ひと
37歳主婦です。

昔から親に甘えたり、頼ったりすることができません。

父は厳しい人というか、今考えれば自分勝手というか(えらそうですみません)大人になりきれていない部分があったと思います。

私たちには好きな番組を見せてくれなかったり(自分の稼ぎでテレビを買っているし)何か気に入らないと「もう、何も買ってやらないぞ」と言われたり。
躾に厳しいのではなく、腹が立つから怒るという感じでした。

父の母に当たる人も随分、父には厳しかったようで、その影響もあるのかもしれません。

いつも母を含めて、私も姉も弟も父の顔色をうかがって育ちました。
そのせいか、甘えることはできませんでしたし、いつも遠慮ばかりしていました。

私が結婚して子供ができてからも、子供のことで頼ることもできず、周りの人たちが実家に帰ったり、親に来てもらったりしているのを見て羨ましく思っていました。

AC(アダルトチルドレン)について、詳しくは知りませんが、自分も大人になりきれてないような気がします。

ただ、ACの親は、育児をしないなど、ひどい親という認識がありますが(間違っていたらすみません)私の場合は、父も母もいい人で、父はすぐにカーっとなったり、子供っぽいところはありますが、基本真面目で、私たちのことも心配したりしてくれたし、母も優しくいい人でした。

でも、なぜか頼れないし、甘えることができないのです。
実家に帰る時も、連絡すると「何か欲しい物ない?何食べたい?」と聞いてくれるのですが「何でもいいよ」と遠慮してしまいます。
素直に甘えれたらいいのにと思います。

そのせいか、職場でも人にお願いすることがほんとに苦手で。
ときには、手を借りた方が早く済むとわかっていても、苦手です。

同じような方いらしゃいますか?
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私も甘えたことがありません

🐤
ぴよ
亡母が(多分)子供嫌いであまり子供にかまわず、 私もかまわれるのが嫌いだったのでずっとそのままの親子お関係でした。 かなりそっけない関係です。 仕事でも人に頼むのは苦手なほうですね。 なんでも一人でやらなければ、と思ってしまいます。 私には娘がいて、娘は私に似ず甘えん坊で私にも甘えてきます。 やっぱりわが子は可愛いです。 娘に、私は自分のお母さんに甘えたことないんだよね~、と言ったら 甘えてもらえなくておばあちゃん可愛そうだったねぇ、と言われ もっと頼ってあげた方が親孝行だったかな、とほんのちょっと後悔しました。 うちは母が亡くなったのでかないませんけど、気負わず 時々は何か食べたいものをリクエストしてみてはいかがでしょうか。

うちの娘がそうです…

😢
おみそ
娘がとてもよく似ていると思います。 親としてそばにいるのがせつなくて、つらくなってしまうほどです。 でも、ストレートに甘えられないんですよね。その気持ちもよくわかりますよ、かくいう私自身も母に対してずっとそうでした。 だから、子供にはそんな思いだけはさせたくなかったのに、うまくいかないものですね。 仮にお母様が、「何か欲しい物ない?」「何食べたい?」と聞いてくださるかわりに、例えば「これ、あなたに似合うと思って買ってみたのよ」とか、「今日の献立はあなたの好物の○○どう?」とか言って下さったら、どう感じますか?それだったら「うん!」とか、「ありがとう」って素直に甘えられるのかな?もしそうなら、これはもう親子の性格の組み合わせというか、似たもの親子というか、別にあなたの性格に問題があるのでも何でもないのではないでしょうか? もっと自己主張できるタイプの人なら、逆にこういうお母さんのこと「うっとうしい」とか思っちゃうのかも。

同じです。

🎶
こし
私も同じような環境で育ちました。 だからって、両親共々、桁はずれの非常識な人間ではないです。 親の顔色を伺いながら生活していたせいか、実家は居心地の良い場所ではなかったので、大学を卒業したら大反対されましたが直ぐ家を出ました。 結婚してからも(子供はいませんが)ほとんど帰省もしません。 病気しても、何かあっても、一人で抱え込む事が多いです。 夫にも素直に甘えられないところもあったりして、自分でも性格的に損してるなぁ~と思ってます。 別に人を信じられないわけではないですが、頼れるのは自分自身しかないなんて思ってしまいます。

甘える必要ありますか?

041
ピーナツチョコ
もう大人なんですよ。 今さら「昔はああだった、こうだった」なんて蒸し返してどうなりますか? 育った環境は変えられないけど、自分の考え方を変える事はできるはず。

私もそうだと思います

041
やんやん
私も以前ACに関する情報を読んで「自分にも、この傾向はある」と 感じました。 私の母は祖父の後妻に育てられた為、母親の愛情を受けずに育って 来たそうです。そのように育った親は子供にも同じことをするという のは、あながち間違ってはいないのでしょう。私自身、あまり親の 愛情というものを深く感じることもなく、ちょっとしたことに対しても 私の人格までも否定して激しく叱責する母親に心を開いた覚えが ありません。一度、小学生の頃に、そんな自分に違和感を感じ 母親に甘えようと、母の胸に向かって飛びついた経験があるのですが 「何をするの?イタイじゃない!」と激しく叱られてしまい、もっと 心を閉ざしてしまいました。弟の方には、あふれるような愛情を注いで いる様子も見ていて辛かった覚えがあります。 父親は仕事人間で殆ど家にはいない毎日でしたし、子供心に心の拠り所が なくて、悶々とした事を覚えています。 甘えるって、そもそも親子の繋がりから学ぶものなんでしょうね。 それが出来ずに育った私は主人にも心から気持ちを解放するということが 結婚して20年経った今でも出来ません。

親の上に立つ

041
匿名きぼう
大人になるって、自分の親が悩み多き普通の人間(男と女)だと理解することらしいです。 ACは多かれ少なかれ誰の心の中にもいると思います。 日常生活に支障を来すほどの場合は問題ですが、そうではなくても、どこかで子供時代の親との関わりを引きずっているって、けっこうありますよ。 トピ主さん、大人になってきたのだと思います。 成人式をすれば大人になるわけじゃないし、二十歳で一気に大人になれるわけでもありません。 お父さんは、そういう器の小さな男性だったんです。 悪い人ではないけれども、器が小さい。私なら夫には選ばないな、と思いませんか? 同じ人間として、お父さんを評価できるようになると「まぁ、父親もまだ若くて子供みたいだったんだな」とか、客観的に親を見られるようになります。 そうなって初めて親子の力関係が逆転し、今後年を取って弱っていく親を子が支える番が来るんですよ。 あ~、仕方ないなぁって、親に対して思えるようになってからこそ「何でも良いよ」だけでなく「気を遣わないで」と、言葉の中に親への思いやりが入るようになる。 お願いも甘えとは違います。 対等な相手と思うと、接し方が変わります。

『共感』だけのレスで失礼します!

041
アリ
私も両親に甘えることができません。 年末に実家に帰ったとき、パジャマを持っていくのを忘れてGパンのままで寝ました。 母に一言「貸して」と言えばいいのはわかっているのですが、「お願いする」煩わしさより「そのまま寝る」方を選んだのです。 このときは自分でも変だと思いました。 周りから見れば普通でしょうが、実状は冷めた親子関係だと思います。 両親は厳しかったと思います。でも子供のことを愛してくれるいい親なのです。母は過干渉気味です。 時折「AD」や「毒親」という言葉が頭をよぎりますが、それ程極端ではなく正面きって考えたくない気持ちもあり、症状を調べることはしていません。 余ったおかずをもらって帰ったりもしますが、自分から「~してほしい」と言い出すことはまずありません。 そしてトピ主さんと同じように、他人に「仕事を頼む」「車に乗せてもらう」等の際、異常なくらい気を遣います。 甘えた方がいいとわかっている場合も、どこまで「甘えて」いいかのボーダーラインがわからないのです。 暗~い文章になってしまいましたが、普段は「こんなもんかな・・・」と深く考えないでいます。

訂正

041
アリ
先程お送りしたレスで、「AD」は「AC」の間違いです。 訂正します、スイマセンでした!

私も甘えべたです、、、でも、、、。

💡
nico
 はじめまして。確かに私自身、成長する過程で、自分の意見を 押し殺す傾向にあったなあと思います。  確かに、そんな育て方をした親を恨んだ時期もありました。  でも、過去は過去。もう時計の針を戻すことはできないのです。  私自身、もういい大人だから、どうやったらうまく人にゆだねることが できるのかを考えて、行動することが大切なんじゃないかなと思っています。  ご存じのとおり、人間は一人では生きていけないです。  どう自分で問題を抱え込まずに 人にうまく依存しながら 生きていくかは私の生涯のテーマだなあと思っています。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧