本文へ

山梨の方教えてください。

レス1
(トピ主 0
😉
香港
話題
今年の夏、山梨に旅行して、ほうとうを初めて食べました。 子供たちも、私も、おいし~いっと思ったので、早速家でトライ。 とても美味しくできたのですが、ほうとうのゆで時間が30分もかかってしまいました。 粉の配合が悪いんでしょうか? 山梨の方たちは、レストランで食べずに、うちで美味しいのを作ると伺いました。 秘伝のほうとう、こっそり教えてください。

ランキング

レス

生粋の山梨県民です

🙂
みっくー
山梨県内であればほうとうは、生麺タイプと茹で麺タイプと売ってます。 やわらかいのが好きな方は茹で麺を買うと簡単。 私は生麺しか買ったことはありません。 私の場合、茹でて数分の硬いのが好きなので、お店のほうとうは好きじゃありません(レストランで食べたのは数回程度ですが) 父母はやわらかいのが好きなので、20分くらい煮てたかな? 父はさらにやわらかいのが好きで、翌日のふにゃふにゃしたのをよく食べてました。 ほうとうの硬さの好みについては、よく母と揉めてましたね~(くだらねー) 秘伝というものはありませんが、私はかぼちゃが砕けて、汁が黄色いのが好きです。 山梨県民にとってほうとうは完全なる家庭の味です。 レストランの味は「何か違うな~」って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧