本文へ

出世頭→うつ病→結婚→その後

レス9
(トピ主 3
041
ダメ人間
ひと
まず、友達が減りました。彼らにとっては、「あんな優秀な人と友達なのよ」と自慢する道具だったのでしょう。逆に、本当の友達が分かってよかったです。病気になって迷惑をかけたし、結婚して家事も忙しくなるので、降任をもうしでました。もう、責任ある仕事は任せてもらえなくなりました。年下の上司にあごで使われています。人事異動で、昔の友達が上司になります。出世は私のほうが、数年はやかったけど、すごく上から目線で話されました。自分で申し出たことなので、仕方ないけど、幹部も以前のように親しく話しかけてもくれません。 今まで、仕事が生き甲斐だったけど、家事にも、習い事にも楽しみが見いだせません。とても絶望的に思えて、死ぬことばかり考えています。精神科の先生は「あ、そう」とだけ言って、同じ薬を処方するだけです。いまの医者にかよって一年半になります。病院、変えた方がいいのでしょうか?生きる価値がないのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリングを受けていないのですか?

041
みか
働きながら、鬱病の治療は大変な事だと思います。 脳が回復しても回復しても、職場でのストレスが耐えないのですから。 今感じているストレスを減らす為に、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 認知療法というものがあり、今受けているインパクトを減らす手助けをしてくれます。 即効性が有る人も居ますが、定着されるには数ヶ月から一年くらい掛かると思いますが。 私は、日記を書く形で、どちらかと言うと論理療法に近かったですが、良かったですよ。

あの!

🐴
まり
私も鬱になってしまって医者に通っています。 産業医なので変えられないのですが、本当に相性が合いません。 苦しいです! 行くことを考えるだけで緊張し、通院後は憂鬱で2,3日胃痛で苦しみます。 ※本末転倒ですね。 絶対に先生によっての良しあしはあると思います。 きちんと話を聞いてくださり、本質的な課題の解決が一緒にして もらえる先生を探しましょう! 小町のトピも多くありますが、医者の当たり外れは結構あります。 いい医療サービスのためにお金を払いましょう(笑) 悩むのなんてばからしいと思えるかもしれませんよ!

お気楽に

041
陰々滅々
ちょっと違うルートでドロップアウトした者です。 私がアドバイスするのも何なんですが、医学部卒の精神科医と文学部等卒のカウンセラーとは、質が違います。 精神科医は、話を聞き根絶するというよりは、薬物による対処療法、カウンセラーは、根を断ち病因を根絶しようとするスタンス。 カウンセラーはその流派によっても、認知療法や行動療法、クライアントセンタード等様々です。 まずは、良いカウンセラーに出会うことを。 ココに具体的な研究所のネットを張ってもよいのですが、恐らく削除されるでしょう。なのでカウンセリング、鬱等で検索かけてみるのも手かと。

医師を変えましょう

041
雪見温泉
家族にうつ病患者がいる者です。 その医師とトピ主さんは合ってないと思います。 医師を変える事は今のトピ主さんにとって大変だと思いますが、是非変えましょう。 効果がないのに同じ薬をずっとなんて、おかしいです。 抗うつ剤は種類がたくさんあります。 一つが合わなければ変えるべきです。 効果が出るまで時間がかかるそうですが、1年半はかかり過ぎだと思います。 こうして小町に救いの手を求められたのですから、もう一歩進んで下さい。 少しでもトピ主さんが楽になられますように。

本を読む気はおありでしょうか?

041
黒いぬ
もしもおありのようでしたら、 フランクルの「夜と霧」、あるいはフランクル心理学に関する著書を読んでみてください。 とにかく、焦らないことです。

セカンドオピニオンも大事(長文)

涼やか
つらかったですね,本当に。 主人が病気なので,少しはお気持ちがわかるように思います。 まず病院ですが,セカンドオピニオンも大事です。 変な先生も話のわかる先生も,たくさんいらっしゃいます! そして「楽しみが見出せない」のは「そういう病気だから」でもあります。 今はそういう時期でも,ずっとそのままではないでしょうし。 トピ主さんは本当に優秀な方なんだと思います♪ 「上から目線」など気にしない人が,本当に実力のある人ですよね。 何より,トピ主さんの優秀さは失われていないのですよね! きっと「上司より優秀で頼りになる人」では? 仕事以外でも,ご結婚もなさって家事もなさってるし,堅実に生きてらっしゃいますよね。すごい。 「今まで」はもう変えられないので,その影響はいろいろありますが, 今後については,それを背負って,今からスタートですもんね。 「トピ主さんと全く同じ状況」の他人がいるとして, その人がどう生きていたら「かっこいいな」と思うか, それを目指していかれたら,トピ主さんなら大丈夫じゃないか,と勝手に思いました。

みか様

041
ダメ人間 トピ主
実は、医師のすすめもあり、半年程、病院の心理士による認知行動療法のカウンセリングを受けました。よい先生に巡りあえ、私も努力し、認知の変容という、一定の効果が得られたと思います。アドバイス、ありがとうございました。

まり様

041
ダメ人間 トピ主
レス、ありがとうございます。先日ODしてしまい、いつもの病院が休みだったので、近所の医者に行きました。ちょっと的ハズレなことを言われてしまい、やはり、自分を分かってくれてるのは、いつもの先生だと思いました。

陰々滅々様、雪見大福様、

041
ダメ人間 トピ主
レス、ありがとうございます。カウンセリングはよいカウンセラーに恵まれ、一定の成果が得られたと思います、が、今一度、受けるというのも一つかもしれません。医師は、普段は適当ですが、ODしたとき、ビシッと決めてくれました。たまたま都合で知らない医者にもかかったけど、私のことをわかってくれているのは、いつもの先生だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧