本文へ

働き方を否定されてしまいました

レス17
(トピ主 0
🐷
ずんど子
仕事
30代・中間管理職です。
いわゆる主任とか係長といった立場におります。

仕事の目標値を数年間達成し続けてきたところ、
周囲から「目標値をクリアできるということは、余裕があるのか?」と見られました。

このご時世、人員は増えず要求される仕事は増え続けてきました。
決して楽勝だったのではなく、日々チームメンバーが頑張って目標達成できたのが実情です。このことは数値を少々深く読み込めばすぐわかることです。

働いておらず批判されるならまだしも、仕事をこなして、そんなふうに見られるのがショックでした。

直属の上司は「そもそもまとめ役のあなたがムキになって仕事するから、周りが割り切って働くことができない」と言います。

自分は職責の分働かなければいけないと思いますし、チームメンバーに自分同様の働き方を求めたことはありません(そんなことは思ってもいません)。

おそらく上司は自分の努力の方向が間違っている、中間管理職として実務ではなく人をまとめたり、チームのためにデータ分析・業務改善しろと言いたいのだと思います。

わかってはいるのですが、これまで働いてきたことは間違っていたのか?無駄だったのか?と思うとむなしいです。ダメージでかすぎて立ち直れません。

グレてやる!仕事なんてしねぇ!と思っていても、毎日出社してます。
現職を続けるとしても、新たな仕事を探すとしても、
前を向いて進んでいける方法を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

なんとなくわかりました!

041
結花
トピ主さんは素晴らしいと思います!常に努力し、目標を達成してきて。 しかし中間管理職ということ…。 後輩がひとり立ちできるよう育てていますか? 私も中間管理職ですが役職なしの頃とは違い、ただがむしゃらに自分がやっていればいいだけでなく、人材の育成も期待されているのです! どこの企業でも、中間管理職への期待は数字の達成だけでなく人材の育成も…だと思いますよ! 今のトピ主さんは後者の、人材の育成ができていないのでは? 配下スタッフがひとり立ちできるよう育てあげ、じょうずに使える上司が“本当の意味での仕事ができる人”だと私は思います。

独りよがりな管理職かも

🐧
MAC@パパ
割り勘で部下を飲みに誘ったらついてきますか? ついてくれば、部下に敬愛される良い管理職、誰もついてこなかったら数値だけ考える部下に陰口叩かれる悪い管理職です。 そして部下を育ててますか? いつでもトピ主さんに代わる人材を育ててますか? 管理職がいないと回らない部署って最悪なんですね。

大丈夫!

😉
岡村さん
ずんど子さんは、とってもお仕事が出来るのでしょうね。 部下がやるより、ご自身がやったほうが早くて正確なのでしょう。 ただ部下に任せる事で、部下も成長するし自信も付きます。 いつまでも出来る上司が全てをこなしてしまうと、部下達は受け身で自分から考える事をしなくなります。 部下にも、責任をもたせる必要があります。 ずんど子さんの今までの頑張りは、決して無駄ではありません。 部下達もあなたの頑張りを認めていると思います。 ただこれからは、もう少し周囲に任せる(信頼する)事も大切な時期なのだと思います。 働き方を否定されたと言うよりも、ずんど子さんにそろそろステップアップするように助言したのだと思います。 あなたに期待しているからの発言です。 頑張って下さいね。

同じです!

🙂
yuki
こんにちは。 私はちょっとトピ様のお仕事と違いますが、販売職3人体制のショップチーフをしております。 個人売りはもちろん店全体の予算達成の為、日々一生懸命やってきました。 私はチーフ2年目になりますが、今回の会社からの評価はCランクでした。 自分でも、自分だけが必死だったと思います。他のスタッフが伸び悩んでいるのを、自分がカバーしようとしました。 しかし、チームをまとめるのがチーフの仕事なので、改善策が間違っていると厳しくいわれました。 『上はもう自分ができて当たり前。自分がかわいいタイプですか?管理職で次のステップでがんばりなさい』と。 トピ様もそうなのかなと思いレスさせて頂きました。 すぐには厳しいかもしれませんが、私はこれを理解して取り組み中です。お恥ずかしいですが、 部下を育成できておらず、退社のケースもありました。 トピ様はそんな環境ではなさそうですので、協力してもらえるように 意見を聞いて参考にしていかれてはいかがでしょうか? お互いがんばりましょう!

素晴らしいトピ主、とんでもない上司

041
おほほ生活
このトピ文を読むと、タイトルのように思わせられてしまいますが、実際のところはどうなんでしょうね? この手の「分からず屋の上司の下で健気に働くアタクシ」をアピールする人を小町でよく見かけますが、相談先が小町と言う時点で「人脈のない人」「客観的な判断より自分の言い分を鵜呑みにしてくれるから相談(の形を借りた愚痴ですね)する」のような印象です。 >このことは数値を少々深く読み込めばすぐわかることです。 分かってもらうように説明や努力はしましたか? >直属の上司は「そもそもまとめ役のあなたがムキになって仕事するから、周りが割り切って働くことができない」と言います。 >自分は職責の分働かなければいけないと思いますし、チームメンバーに自分同様の働き方を求めたことはありません(そんなことは思ってもいません)。 あなたの思い込みはこの際関係ないのでは? その上司がそう思うだけの根拠を質しましたか? 実際に何かしら負担に感じている部下がいてるからこその忠告とは思わないのでしょうか? 他にもいろいろと疑問点だらけです。

ご自分でわかってるじゃないですか。

041
アイアン
>中間管理職として実務ではなく人をまとめたり、チームのためにデータ >分析・業務改善しろ その通りでしょう。 >周囲から「目標値をクリアできるということは、余裕があるのか?」と >見られました。 はっきりそう言われたんですか? だったら、反論なさい。 でも、上司の言葉をすねて受け止めてるだけなら、くだらない考えやめて まじめに進めばいい。 貴方自身、わかってるんだから。 私は、営業とスタッフそれぞれ会社人生の半分ずつやってきました。 数字で評価される営業はいいですね。わかりやすいから! 会社の枠組みを支え、90%も110%もない、100%達成しかない スタッフは、できて当然と見られます。 日々エネルギーをかけてるとは見てもらえません。 何も事件が起きなかったら、それは私が仕事をしたからだと言いたいのに 理解されないことが多いです。 管理職として「何もしてない」というとんでもない評価をされたことさえ あります(怒) 貴方のすべきことは、実績を挙げるだけではなく、ワンステージ上の管理職としての仕事です。 頑張ってください。

人生の岐路

💋
lips angel
そんなことで腐っても仕方がないわ。上司に注意されるなんて当たり前のことじゃない。上司はあなたに関して気になったことを指摘したまでのことよ。 そこで、その指摘を受け入れられるか反発するかであなたの人生はガラリと変わるわ。 受け入れられたなら安定した人生を歩むかもしれない。反発したのなら、新たな道が拓けているのかもしれない。まさに岐路よ。 大事なことは恨んだり僻んだりするのは人生において無駄ということよ。

腐ってる場合じゃない

041
元主任
転職で平に落ちて、来月からまた主任になる者です。 ご自分でも気付いてらっしゃるならそうしたら良いじゃないですか。 主任が主任の仕事だけしてれば良いのは新米主任の間だけですよ。 次々いかないと。

私の職場のチーフみたいな方かしら・・。

041
ハンカチ
私の職場のチーフに近い感じかしら・・。 「チーフは人柄はいいけど、職場の旗振り(リーダー)役がヘタ。」 「終業時間近くになると、チーフという気負いからか残業を始めて、 周りの後輩たちには『いいよ、いいよ、君たちは帰って。僕がやるから』と口では 言うものの、結局チーフがいつまでも残るので、後輩達もずっと残らざるを得ない。 本当に帰っていいという雰囲気ではない。」 「仕事を何かと1人で抱え込んで、本人はそうすることがチーフだと思っているけど、 職場全体でこういう風にやっていこうとかという提案・改善策の提案はない。」 こんなところでしょうか・・・。 人の上に立つ様な肩書がある以上、後輩と同じ仕事をしているようでは ダメですものね。下の人間を束ねたり、職場の雰囲気を良くするのも上に立つ人間の 仕事ですものね。 決して今までの貴方のあり方を否定しているわけではないと思います。 役割として仕事が違うよ、と言っているだけではないでしょうか。

考え方って言うか心構え

041
みゅー
下っ端の頃は「必死こいて目標達成!」で良いんですけどね、部下を持ったらそれではいけません。 「だれも必死になどならずに目標を達成すること」を至上命題とすべき。 「頑張って作業するな!頑張らなくても済むにはどうしたら良いかを頑張って考えるんだよ!!」 「楽するために頑張れ!目の前のことを片付けるために頑張るんじゃない!!」 以前の職場で何百回も繰り返し言ったこと。

上司に一票

041
ぴの
あなたの役職の意味考えてください。 部下を動かすのが仕事です。自分が率先して動くのはもう終わり。 あなたみたいな有益な人がたくさんいればもっと業績あがるじゃないですか。会社全体をみて仕事してれば自然と気付くはずです。

ふぁいと

😍
ゴウゴウ
読んでいて涙が出ました。 私も、今同じ立場で 中堅で下を育てたり指導しています。 嫌われるのを覚悟で厳しく言ったり、やり方を教えますが 相手によって成長や考え方は様々で苦労しています。 腹がたったり、泣きたくなること沢山あります。 でも、職種は違っても中堅って やはり同じような板ばさみで悩んでいるんだなあ~と共感しました。 他にレスで書かれたかたのも読ませていただき 私もかなり元気つけられました。このトピをひらいて  よかったです。 中堅で頑張ってる皆さん ファイト!

無駄!?

🐱
nyanko
無駄だったなんて、そんなことあるわけないじゃないですか! 今までの積み重ねがあるから、今があるんです。まとめ役ができるんです。売り上げのいい新人がいたとしても、まとめ役が務まるかどうかは別問題。 組織に属していると、ある時点から後輩の指導育成、会社の方向性、事業展開計画などなど、管理する立場になっていくのは、自然な流れかもしれません。もちろん、ずっと現場でいる方も沢山いらっしゃいますが、それでもそれまでの知識やノウハウを体で教えていく・・・ その上司は何故そんな言い方するのかな、、、言い方を工夫すれば部下は期待以上に頑張るものですのにね。 自信を持ってがんばってほしいです。 これからの活動の源は、これまでの経験ですよ。

私の母がそういうひとです

041
身近にそういう人が
 私の母は自営業の妻なんですが、そういう感じです。  自分で仕事を全部抱え込んでしまって、人に助けを求めないという感じです。信頼できないってわけではないんでしょうけど、自分でやったほうが早い・やりやすいっていう感じなようでして…はっきりいってもう少し周りにも任せたほうがいいんじゃないかと思うことが多々あります。  そんなわけで、私の母は年齢にしてはかなり無理をしているみたいで、体のあちこちが悲鳴をあげています。  そんなわけで、主様もぜひ自分がいなくても無理なく職場がまわっていくように後輩を育ててみてはいかがでしょう。おそらく、直属の上司も主様の働き方を否定しているわけではないと思います。それに、働いてきたことは何かしら、主様の血となり肉となっています。自信を持って!

働き方を評価されたんですよ

041
うり
今までの働き方を評価されたから、「今度は育成しろ」と、管理職への道へと、上司がトピ主さんを「育成してる」んです。 よりよい中間管理職へと。 上司も、昔はそんながむしゃらタイプで、上司に「上に立つ立場を考えてみろ」と叱られていたかも。 ここでダメージでかすぎて立ち直れない、って・・・立ち直れなかったら、上司は「なんだ、見込み違いか」とがっかりされるでしょうね。 30代とのこと。 素晴らしいタイミングじゃないですか。 トピ主さんも、将来、がむしゃら部下を見て懐かしく思うこともあるかも。 お正月に息抜きに、もしドラ、読んでみます? 私もまだ立ち読みだけなんですけど、正月に読んでみます!

偉いなと感じました

041
yurika
目標を達成して仕事をなさるという姿勢は素晴らしいと思います。また、それを自分一人でなく、チームでがんばったからと評価できる点もよいのではないでしょうか。 ただ、上司の発言が少し気にかかりました。上司がみてそうなのか、もしかしたらメンバーの方が何かいわれたのか、どうなのでしょう。 私個人としては、一生懸命頑張ってる上司は尊敬できると思います。 あー、自分も頑張らなきゃなと。 今の上司が逆方向の方なので、羨ましいとおもいました。 けして、トピ主様の努力が間違っているとはいえないと思います。

ちょっとグレてみては?(笑)

041
ミント
真面目な方ですね。グレてやる!と、ハメを外して飲んだり遊んだりして、発散しても良いんですよ~。 私もかつて上司に否定から入った指導を受けました。 直後は、受け入れられなくてモヤモヤしていたんですけど、気になったキーワードをちょっとずつ調べたり、同僚と話をしていたりしたら、受けてみたいセミナー等を見つけました。 行ってみたら講師に「貴女は良くない」とバシっと言われまして(汗) 数年かかりましたが、身について来たら、働くのがグっと楽になりました。幅が広がったというのかな。 次のステージが待っていたというか。 肯定から入った指導をしてくれたら素直に聞けたのに~とも思うんですが、「良かったよ」から入ると逆に「良いなら変えなくても良いじゃん。このままで」みたいな気持ちにもなったのかもしれません(汗) 人生幾つになっても、勉強というか鍛錬というか、乗り越える壁は有るんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧