宜しくお願いいたします。
30歳の長女と申します。既婚で0歳児が一人おります。
母が経営する会社の収支を知りたく、どなたかお知恵を拝借できると幸いです。
会社は15年ほど前に知人Aが主体となり、母を社長としてできました。
現在社員は母とAの二人です(過去には他者を雇っていたこともありました)。
今回、会社の運営資金として父(名目上は会社の監査)が保証人となり、母に2千万円の借金があることがわかりました。
当初(10年くらい前)は倍あったものを返済したとのことですが、不景気で今は返済が滞っている状況のようです。
母曰く、在庫だけで借金償却分はあるとのことですが、あくまで売れればの話です。
問題なのは、母が家の美術品を勝手に売却したということで、それはAが促したものと思われます。
生活費にした(これもいけなかったのですが、父は定額の生活費を渡しておらず、たまに適当に渡したり、母が適当に金庫から取っている状況だったようです)と母は言いますが、会社の運営資金に流れているのではないかと当然疑っております。
父は優しい性格で、Aとも仲良く付き合っており、母が怒ると感情的になってしまうこともあり、全てがなあなあになってしまっています。
借金の抵当に父母が住む土地が入っておりますので、両親のことが心配です。
息子はおりません(私と妹の二人姉妹です)ので、嫁いだ身ではありますが、私が発起人となり、家族会議を開くことにしました。
・生活費を定額制にし、夫婦の共有財産に勝手に手をつけないこと
・会社の収支報告書を見せること
を提案するつもりですす。
A(過去に自己破産歴あり。友人の保証人になったためとのこと)と共同経営ですが、あまりに当家の負担ばかり多いように感じます。
利益がないため今は二人とも無給だと言いますが、私はAを警戒すべきと考えております。