本文へ

結婚前の食事会と結納について

レス7
(トピ主 0
🎂
らーら
恋愛
20代半ば女子です。
私だけではどうしたらいいのかわからなくなってしまった為、ぜひアドバイスを下さい。

私27
彼29

来年5月に結婚をします。
双方の両親には了解を得てます。

ただ私の母方のお母さん…つまり祖母が今年初めに亡くなりました。
なので親には
喪があけてから正式に。
と報告した時に言われたのですが、式を来年ということであればいいということになりました。

そこで質問です。

顔合わせ食事会
結納

いつ行うのがベターですか?

今年は喪中です。
それをふまえたら、結納は来年早々?食事会は早めに?
両家の意見が食い違ってる為、挟まれた私はもうお手上げ状態で…。
喪中のときに結婚を決めた私が悪いのは十分承知しております…

小町の皆様は様々な年齢の方がいらっしゃっいますので、なるべく円満に解決できる方法をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

遅っ

🐷
カウベル様
来年の5月って遅くないですか… とりあえず、食事会は早く済ませて(喪が明けたら…少なくとも年内に)年内には婚姻届を提出されては如何? そんな5月だなんて遅過ぎない?私なら不安だから違う人をみにいくなあ!

式を来年秋にしては?

🐱
ゆーちゃん
結婚式は、もうキャンセル出来ない時期なのでしょうか? お母様が、喪が明けてからと言われているのなら、 やはり年明け後に、結納でしょうね。 食事会は、年内でも良いでしょうが、それも年明け後の方がベターと思います。 そうなると、結納ー式までの間隔が狭くなってしまう。 式を来年秋に変えてはどうでしょう。

別に遅いとは思わないが

041
むぎ
食事会は、年内にされては? その時に、結納を年明けにしたいとお願いすれば良いと思います。 多分、先方は、早めに親戚に伝えたいとか有るんだと思いますよ。 で、実際の所、結納はするんですか? 結納をしない場合でも、食事会は何度やっても良いと思いますけれど。 つまり、一度目は、本当の顔合わせレベル。 次は、結納的な食事会、記念品の交換(指輪と返礼の時計等)だけはするとかね。 最近は、結納をしないで記念品の交換だけで済ますケースも多いので。 あと新居はいつ決めるとか、婚姻届提出はどうするとか、新婚旅行はどうするとか、 二人で一通り決めて置かないと、双方の意見に流されますよ。 双方の家の都合も当然有りますが、その前に二人の生活や会社との調整も有るでしょう。 ウチは、夫が双方の親に「自分達でやります!」と言い切りました(笑) 親からの援助は一切受けないので、口出すなという事をやんわり言ったのです。 楽でしたよ~。

横ですが

こっこ
「母方のお母さん」が祖母?日本語がおかしくないですか? それとも方言でしょうか? 辞書で母方とは「母親の血筋に属していること」とあります。 トピ主さんの場合だと「母の母」または「母方の祖母」となると思うのですが。

食事会と結納って両方同じ日にすればどうですか?

041
ちろろ
授かり婚の場合、よくあるパターンですよ。 トピ主さんの場合も式が5月と何かと慌しいみたいだし、それまでに食事会の日と結納する日と分けて1日ずつ休暇を合わせなきゃいけないのは大変でしょう。 だったら食事会と結納を纏めてすれば良いじゃないですか。 結納をし終わったその日に、昼か夜にでも食事会をすれば済む事。 それとも結納をする日に初対面の顔合わせは拙いですかね? 個人的には双方の両親に了解を得ているトピ主さん達なら可能かと思いますし、実際そういうやり方もあるので彼氏に聞いてみると良いでしょう。 彼氏が同意してくれれば、後は1日だけお互いの都合の良い日を合わせれば良いので、何かと楽に事が運びますよ。 どうせ結婚式に何をするか、とかで色々話し合わなきゃいけない場面があるんだし、さっさと済ませた方が良いです。

同じような状況です。

041
みどり
私もらーらさんと同じような状況です。 5月にプロポーズ、来年の4月に挙式予定で準備を進めていたところ、6月に彼のお祖母さまがお亡くなりになりました。 準備を進めるのは喪が明けてからのほうが良いのではと心配しておりましたが、先方のご両親が「おめでたいことだから」「お祖母さんも喜んでくれると思うから」とおっしゃってくださり、予定どおり秋に食事会(結納はなし)、来春に挙式を行います。 私の両親は「お嫁に行くのだから先方に合わせるように」と申しています。 いろいろと気をつかわれて大変だと思いますが、すてきなお食事会、結納になると良いですね。

ゆーちゃんさんと同意見

041
たぬき
頭パニックですよね。 一度きりの、一代イベントだから、落ち着いて、よく考えみましょうね! 素敵な思い出になるように! 私の意見はやっぱり来年の今ごろに挙式がいいのでは?と思います。同じ式場でだったらのばしてくれるかもだし。 お婆様が亡くなられたのは今年始めとの事。 と言うことは、一周忌が来年くるわけです。(初盆は今年でした?)。 なので、慶事とは離したいなと思うから、(周りもパタパタしそうだし)だったら秋に気兼ねなくしようと思います。 お食事会は今年中でもいいのでは? 結納は来年の6月くらいでどうですかね? お母様に希望を具体的に何月か聞いてみては? 「じゃ、何月だったらいいの?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧