本文へ

ローカル線ならではのネタ(駄)

レス19
(トピ主 0
🐧
ピーター
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

突然ですが、私の実家の最寄り駅は無人駅です!

先日都内の職場で、無人駅なんだけど~という話をしたら、「無人駅」という名前の駅だと勘違いされ、あまり身近に存在しているものでもないんだなぁと実感しました…。

私としては、

・切符は先に買うもんじゃなく、到着駅で精算が当たり前!

・1時間に1本ペースしか電車がないので、運転手さんも心が広く、必死に走って「待って~っ!!!」と叫べば、ちょっと発車を待ってくれる。

・自動改札はないので、紙の切符・定期券。降りる駅で、寝惚けて定期と間違えて携帯を駅員さんに見せても顔パスでスルー。

・「犬が横切りますので、一旦停車します~」と車内アナウンスには、一同微笑みで対応。

というように、様々な思い出、思い入れ、ネタ?があります~笑。

都心生活が長くなると、こういったほのぼの生活が忘れがちになって、今やネタと化してしまっていますが、皆さんの身近にこのようなネタがありませんか??

ランキング

レス

転勤先で

041
SON
以前住んでいたところでは、冬場、 乗り降りする人が自分でボタンを押してドアを開閉しました。 押すと自分が乗り降りるドアだけ開きます。 エコですね♪

「皆様、右手をご覧ください、日の出です。」

🙂
汗かきリリー
東海地方の大手私鉄のローカル線に乗って高校に通っていました。 本線につながる終点の駅で降りる直前の車掌さんのアナウンス 「○○○という事件が起きましたが、皆様、どのようなご感想をお持ちでしょうか」 一瞬耳を疑いましたが、本当にこう言っていました。 そのことを学校で若い女の先生と話していたら(先生も同じ路線を利用)、 「私はこんなのを聞いたわ」と教えてくださったのがタイトルの言葉です。 同じ人なのかもしれませんね。 その鉄道会社は渋ちんで有名で、古い車両によく当たります。これは妹の話ですが、友達同士(皆セーラー服の女子高生)で、「この電車古いよねえ」と話していたら、若い車掌さんが「こんな電車でも一両7千万円もするんだよ」と話しかけてきたそうです。 大きい駅に着くとき、朝は「皆さん今日もよい一日になりますように」、帰りは「今日もお勤めご苦労様でした」というアナウンスもよく聞きました。 今は通勤通学の時間に電車に乗ることがなく、住んでいるところも違うのですっかりそういうことはなくなってしまいました。 なんだか懐かしいです。

思い出

041
テキトー男
旅&出張先にて 山陰本線の特急列車に乗っていたところ、駅でもないのに停車。アナウンスがあり「前方をご婦人が横断中のため、停車しました。」とのこと。しばらくして動き出し、窓から見ると農作業服姿のおばあさんが手を振っていました。 東北のとある駅前のお土産屋さんで観光土産を買い、駅に行って切符を買おうとしたら無人。「こっち~」の声に振り向くと、たった今お土産を売ってくれたおばちゃんが「切符もこっち~」と呼んでいました。

現在進行形もあります

🙂
北近畿パッセンジャー
HN通り現在北近畿在住ですが、北海道にも住んでいたことがあります。 ・沿線でキタキツネ観察ができた。たまに電車に轢かれて...以下 自主規制。(於 北海道千歳線) ・冬季は自動ドアではなく、自分の手でドアをあけなくてはならなかった。(今はボタンで開閉できるらしい)暖気が逃げるのを防ぐためなのだが、初来道者はドアの前にただ突っ立って、降りる駅を逃すのがお約束。うちの母も一回やった。駅間が長い上に当時は本数も少なく、帰りの電車を待っているうちに凍死するかと思ったそうな。(於 同上) ・シカの体当たりにあって一本運休した。(於 山陰線) ・イノシシの体当たりにあって 以下同文..。( 〃 )

いい時代だった・・・

041
なむ
20年以上前になりますが、高校生の頃、東北本線で通学していました。 もちろん、その当時は見せて改札を通るタイプの定期券。 ある日の朝、いつものように駅員さんに定期を見せて通ろうとすると、「んっ、ちょっと待って!!」と呼び止められました。 定期の有効期限が切れていたんです。・・・1か月も前に。 私もうっかりしていましたが、1か月も気づかずに改札を通してくれた駅員さん・・・(しかも発駅・着駅ともに!) 「ほんとはね~1カ月分徴収しなきゃいけないんだけど・・・今回は大目に見るからすぐに定期買ってね!!」と許していただきました。 駅員さんもきっと決まりが悪かったんだろうなあ~。 今は学生さんもsuicaのようなカードなんでしょうか? だったら、もうこんな間抜けなことは起こらないですよね。

学生時代

041
うすいさちよ
毎朝1番の汽車に乗っていました。 私と、同級生の友人が毎日乗っていたのですが、友人はいつもギリギリに来るので、ダッシュで飛び乗る姿が朝のホームのイベントみたいなものでした。 始発駅だったので、駅員も友人がダッシュで飛び乗る姿を見て遊んでいたらしく、ワザと少し早めに汽笛を鳴らしたりして友人を煽っていました。 一番笑ったのが駅から10mほど進んでから、乗り遅れたように見せかけて、その後バックして友人を乗せた事かな~ そういえば、駅員も寝坊して1度だけ5分程始発時間が遅れた事があったよ(笑)

私も無人駅利用者でした

041
般若顔
各駅停車が30分に1本。 自動改札?自動券売機? そんな洒落たモノなどありません。切符は車内で買うものでした。 2両編成当たり前。1両も珍しくなく、もはや「編成」とも言えず。 地元小中学校の修学旅行の時には、 普段止まらない列車に臨時停車してもらってました。 でないと乗り換えが間に合わない。 ある日降車しようとしたらホームがない。 わずかに行き過ぎて停車していて、ちょっとだけバックしました。 通過駅が、その日から高架になるという日。 知らずに乗ったので、行きはいつも通りだったのが、 帰りにいきなり高架になっていたときは 本当にびっくりしました。 うとうとして気づいたら「宙を走ってる?777?!」って。

わたしの地域は…

🐱
 電車は一両が当たり前。二両はたまに。  30分に一本でした。満員電車でもブレーキで転べるくらいのすき具合。都会のラッシュは転ばないから逆に羨ましい(笑)  初めて都会に行った時は駅の広さに愕然。切符の券売機にも愕然(笑)  あ、改札は機械じゃなくて人ですよ。待ち時間は駅員さんとおしゃべり。  駅の出口は一か所!当然!木でできた古い駅舎です☆  始発から終点までの20くらいの駅の中、有人駅は三か所!(笑)  無人駅の場合バスみたいに乗ったところで整理券を取って、運転手さんにお金と整理券を渡して降ります。  田舎ですけどのびのびしてる自慢の地域です。  

ドアが開いたまま走行

041
ぴよ
昔の和田岬線、1駅しかない極小区間とはいえ 座席はほとんどなく、 なんとドアも開いたまま走行 駅に停止するかしないかのうちに みなさん開いたドアからそのまま線路に降りて 改札もくぐらずワラワラと駅の外へ・・・ 通勤時間帯は99%が定期の客だったため切符の確認すらしていませんでした。 神戸市内、それなりの都会での話です。

無人駅つかってました

041
おばさん
私も無人駅使っていました、 乗り込んですぐ車掌さんから、切符を買う、定期を見せていました ラッシュの時などは車掌さんも身動きが取れないので、定期の確認は大雑把で、持っていることを確認するだけに近かったです 線路が単線で、ところどころに複線になっている駅があって、そこで、対向電車と待ち合わせてすれちがいをしていました ある日、居眠りして乗り過ごし、あわてて下りたのが複線の駅で、対向電車が動き始めたところを車掌さんが合図を出して停めてくれたのでそれに乗り込みました 乗り越し分の往復分を払おうとしたら「いいよ」といわれました。 電車停めてただ乗りまでしたことになるのですが、それですんじゃうところがおおらかというかなんというか・・ 数年前に廃線になりました

面白いトピですね

041
しゅう
もともと田舎育ちなのですが 20年ほど前に一両しかない(繋がっていない)電車を見た時は、かなり衝撃的でした。 思わずカメラで撮影してしまいました。

有人駅だけど

どさん子
私の実家所在地は有人駅(近隣は無人駅)ですが、だいたいはそこから一両切り離されます。 一時間に1本あればいい方で、ちょっと街(1時間以上先)に出て乗り遅れると2時間待ちとかザラでした。 でも駅に到着したら改札まで徒歩5秒くらいなのでとてもラクです。 単線なので切符を買う時もわかりやすかったです。 もちろんラッシュもなくスカスカ。 車窓から見える風景はおおむね山と笹です。 今は15分に一度は電車(私の実家では汽車)の通る場所に住んでいますが、最寄の駅は無人駅です。 ここに引っ越して来てから一度も乗ったことはありません。 バスにいたっては20年は乗ってないです。

遅れた理由は…

たぬき
とある日、電車待ちをしていると、5分ほど遅れているとのアナウンスが。 しかしその理由が、悪天候でも事故でも置き石でもなく 「線路上に牛がいたため」 でした! 運転手さんが必死にどかしたんだろうなぁ…想像すると怒る気にもならん(笑)

うちも無人駅でした

041
メモル
うちの実家の最寄り駅も無人駅でした(過去形なのは廃線になってしまったため)。 1時間に1本しかないし、しかも珍しいことに、レールの上をバスが走っているレールバスでした。 なので、精算は、普通のバスのように料金箱にお金を投入するものでした。 いなかで、1時間に1本(昼間は2時間に1本)だったので、子どもたちが遊んでいる時間帯に電車が通ると、よく手を振っていました。 すると電車の中の人たちも、ちゃんとふりかえしてくれるんですね~。 町では考えられないことです。 あと、もう少し離れたところにあったのは汽車でした(数年前、電化されたので現在は電車) 夏場は、冷房ならぬ、扇風機が回っていて、降りるときは手動でドアをあけていました(町から来た人は、自動だと思ってドアの前で立ち尽くしていましたので、後ろから手を伸ばして開けたりしたことも) 厚紙の切符、最後のほうまで残っていたのか、珍しがって買いに来る人たちもいましたね。 必死に走っている人を見つけると、発車を待ってくれる。こっちもありました。おばあちゃん待ちですと、アナウンスが入ったり。懐かしいです。

聞いた話ですが

🐷
とおま
出張で山の中を走るローカル線に乗ったら「落石のため停車します」とアナウンスが! 電車が停まると乗客達が手動でドアを開け、線路に落ちていた石を取り除き、何事も無かったように電車が動き出したそうです。 皆さん淡々と、さも当然のように作業をしていたとか。 残念な事に数年前に廃線となりました。

横浜にも無人駅ありますよ

🐱
にゃん
それも、東京都と神奈川県の境の多摩川渡って、2つ目の鶴見駅で鶴見線に乗り換えるとすぐ次の駅から無人駅。 むちゃくちゃ近いんだけどな。 東京都民には知らない人もいるんだなー。 世の中には東京23区内で路面電車が走っていることを知らない人もいるからなー。 鶴見線の駅のほとんどには人間がいないのですが、にゃんこが勝手に常駐して駅員のかわりにホームで電車をチェックしている駅があります。 電車を降りるといきなり海で、普通の人は改札を出られない駅もあります(駅が私有地内にあるため)。 臨海工場地帯ですが、のんびりしてていいですよー。

無人駅になりました

041
ムーミンママ
高校生までは売店もあり、駅員さんもいて、切符も定期も駅で買えました。 「汽車(と呼んでました)」も最低3両はありました。でも今は無人駅で、時には1両…。 結婚して長く実家を離れていたので、切符は車内で買う、ドアを開けるのは手動を知らず、アタフタしました。 東北で雪深いので、たまに汽車が止まりました。 明日は猛吹雪の予報が出ると、高校時代は「〇〇地区の生徒は集まって」と校内放送があり、汽車が止まった時の登校方法の説明などをされました。 汽車は今も昔も2時間に一本程度。朝乗り遅れると、遅刻です。皆、必死です。だから「待ってー!」と叫べば待ってくれました。 先にたどり着いた友達が 「あと1人来ますからー」と必死に頼むと待っててくれました。のどかでした。

何とも曰く言い難い…

041
幼少より鉄道命
 当方,長野県出身で,現在平素は東京(23区内)のT急行電鉄沿線で暮らしております.この路線は,6km少々の区間を行ったり来たりするだけの,言わば「都会の中のローカル線」というべき存在です.本線筋と比べると,同じ会社とは思えかかったりも致します.  さて,2005年以来,この会社(T急行)で使われていた車両の一部が,私の出身地にあるN電鉄に売却されるようになっております.これだけであればよく見られる現象で,別に珍しくもないのですが,そのN電鉄に移籍した車両というのが「1両の長さが20mで3両編成」である一方,現在普段住んでいる沿線を走っている電車は「1両の長さが18mで3両編成」なのです.つまり,地方にあって東京より輸送力の大きい電車が存在する,ということになります.  因みに我が故郷にあるN電鉄は,来年から元JRの車両(これも1両が20mで3両編成)も走らせる予定でいます.実はこの会社では,近年こうして「乗客減に悩まされていながら車両は大型化」という何とも妙な事態に至っているのです.

最初はびっくりしました

🙂
なゆたん
関東から東北の田舎に嫁に来たものです。 我が家の最寄りは、無人駅ではないものの、始発と夜7時以降は無人となります。 ついでに、電車のドアは手動で、初めて電車に乗ろうと思った時、駅に着いた電車のドアが開かない。 何故???と思っていたら、後ろのおばちゃんに、「早くボタン押してよ(怒)」とどやされました(苦笑) 降りる駅でも、中からボタンを押さないとドアは開きません(笑) 電車のドアは自動開閉、一秒でも遅れれば乗り過ごす、子供が泣けば名がられるのが当たり前で育ってきたので、 電車の中で子供にギャン泣きされた時には焦りましたが、 乗り合わせたおばちゃん達が一斉に、 飴やらお菓子やら、なぜかおもちゃやらであやしてくれたのにはもっとビックリしました(笑) 二両編成、手動ドア。最初は戸惑った電車も、今ではベテランになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧