31歳実家暮らしの男です。
親の借金問題について、皆様のご意見やアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。
現在、父は日本料理店で料理長として働いています。
立ち飲み屋で知り合った自営業をしている社長(以降、Aさん)から、
料理長をしてみないかとい話があったことがきっかけです。
そのお店の女将さんがご高齢のためお店を続けることが難しく、
誰かよい人がいないかという話がAさんにあったそうです。
父は昔から自分の店を持つことが夢だったこともあり、
その話を引き受けました。
しかし、いざ店を始めるにあたり、店の改装資金が1000万必要とのことで、
Aさんが6割、父が4割負担する形となりました。
理由は後述しますが、父は貯金は一切ありません。
この時点で400万の借金を抱えることになりました。
私が社会人になり、数年たってから母から聞いた話ですが、
私が大学に通う前に、父は借金をしていたらしく、母はその返済のため随分と苦労したそうです。
さらに、借金の返済から数年後に再び借金をし、しかも今度は女性と不倫までしたそうです。
そんなこともあり、母は父が店を持つことに反対していたのですが、
父は「お前には商売のことはわからんのだから、口をだすな」とまで言って、強引に話を進めていったようです。
店を始めてから1年が経つのですが、Aさんは父が受け持つ店以外にもお店を経営していて、
半年前にもう一店舗別の店を出しました。
そして、昨日の話ですが、新しく出した店の経営状況が良くないからなのか、
父の名義で金融公庫から500万新たに借りていることが発覚しました。
家族であれどお金が絡む問題に関わりたくないというのが本心ですが、
そうもいっていられない状態です。
ですが、情けないことにどうすればよいのか、ということがわからないのです。
私に何かできることはあるのでしょうか。