本文へ

今月2歳になった息子の行動

レス3
(トピ主 0
🐱
木の葉
子供
* 公園などに連れて行くと、中学生くらいの子がサッカーをしていたりすると大変です。全速力でその中に入っていき自分も中にはいろうとします。危ないので抱えて連れ出しますが大泣きです。 * また気分がいいとスキップのような走り方をします。 * 個室のあるレストランでさえ行ったりきたりじっとしていないため外食が困難です。 この状態は普通でしょうか。すこし発達障害があるのか心配です。 もちろんこれだけで判断できないのは承知ですが、みなさんのお子さんもこのような行動なのか知りたいです。 歩くのは早く1歳ではもう小走りでした。言葉は遅れており、単語はでますが、まだまだ意思の疎通は難しいことも多いです。

ランキング

レス

きっと心配なんだろうけれども診察の勇気がないのかな

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子が2歳の時は ・人見知りなし、公園での出来事などはありました。 ・スキップの様な走り方はしませんでした ・多動でじっとしていませんでした ・言葉も遅かったです、今はお喋り になみに健常の娘はトピ文にあった様な事はしませんでした。 トピ主さんも書かれている様にこれだけで判断出来るものではないですよね。自閉症児と同じ特徴があったとして、ではその子も自閉症ですとはならない場合もあったりします。 大丈夫、という言葉で安心なさりたいのは分かるのですが本気で心配なら専門医にご相談の方が何倍も安心します。違った場合もそうだった場合も。 もやもやされてこちらに相談だと言う事は分かります。 でも余所様のお子さんのエピソードで安心なさいましょうか・・・ 冷たい物言いで申し訳ありません。 「同じでしたよ」と書かれる方で今お子さんが健常児も発達障がい児も両方いると思うんです。余計混乱なさらないかなと思いました。 結局障がいではなくて後に笑い話になると良いなと願っております

普通かと・・

🐤
mama
*1 ボールに興味があるか、2歳児なりの男子への憧れ?    自分もできると思っちゃってるんでしょう。    うちは小学生の兄の友達は自分の友達と思ってるようです。 *2 2歳半のうちの子も、気分いい時スキップします。    足音だけ聞くとお馬さんが走ってるように聞こえます。 *3 外食は興奮します。おりこうに出来る子もいますが…。 うちの子も2歳の時は単語でしたが、半年経った今では会話できます。 言葉を発することがなかっただけで、溜め込んでいたみたい。 助詞、接続詞も使いますよ。発音はもうちょっとですが。 私には木の葉さんのお子さんは陽気で元気な2歳児に思えるのですが。    

ゆう

041
ゆう
8歳自閉症(知的障害有り)の男の子は母です。 トピ主さん、発達障害を心配されているんですね。 ただ、トピ文を読む限りでは普通のお子さんでもそういう子はいるんじゃないでしょうか。 とぴ主さんの思い描く「普通」って何でしょう? 発達障害と言うのは「これが出来ないから」とか「これがおかしいから」とかそんな事で簡単に判断できるものではありません。 トピ主さんに、明白に進言できるのは「専門家」だけです。 心配なのはよく解かりますよ。 だけど、もしも本当に心配なら「専門家」の診断を受けてみてください。 色々な方面からお子さんを見ないを判断できないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧