本文へ

進学校に行く子の成績

レス27
(トピ主 0
🙂
とら
子供
私も夫も高校は進学校と言われる高校に行きましたが、夫は中1の時からクラスの上位(オール4以上)。私は中1から中2まではぱっとせず(文系以外は3くらい)中2秋から猛勉強して成績をあげ、最終的には夫より少し偏差値の高い高校に行っています。 さて、中1息子の成績はぱっとしません(英数理のみ4、残りは3、総合29)。 私はこれから挽回して、総合39くらいにして地元の進学校へ行くことは本人のやる気次第で可能だと考えていますが、夫は不可能だと言います。 進学校に行った方、お子さんが進学校に行った方、中1から中2の成績の推移はいかがでしたか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
基本的には本人次第だと思いますが。 トピのタグが40代になっていますが、主さんが40代ということでしょうか。 すでにご存知かもしれませんが、昔は相対評価でしたが現在は絶対評価なので、少なくともご自身の学生時代と比較しない方が良いですよ。 学習している内容も、昔とは違うし。 それと、主さんのお住まいの地域が不明ですが、大体の都道府県は、内申点は一年生~三年生までが反映されるので、お子さんに頑張らせたいなら今回の学年末テストの点数を上げないと(学年末テストがもう終わったのか、まさに今なのか不明ですが)。 もちろん、内申点重視の高校から、当日点重視の高校といろいろあるので(これも地域や高校によっても違う)、当日点重視の高校ならば、入試までに点数を取れる勉強をしていく方法も取れると思います。 結局のところ、最初に戻りますが、主さんのお子さん次第ですよ。

内申29から39は無理じゃないですか?

😅
あさひ
公立中学に通う息子がいます。オール4ですが、オール4ってごくごく普通だと思います。進学校ってどれくらいを指すのかですが、大体偏差値65以上くらいでしょうか?オール4で、進学校目指すなんてとてもじゃないけど言えません。部活の仲間もみんなそれくらいらしいです。   昔と今は評価が変わって、親世代とは内申の評価方法が違います。 相対評価ではないので、3は最低ラインですよ。ABC評価なら、Cになります。 DEはありません。学校の先生が「1と2では行く高校ありませんよ」と言っていました。実際にはありますが、公立なら定員割れしている底辺高校か、偏差値の低い私立です。 まずはお子さんの置かれている状況をきちんと把握する必要があると思います。内申29では、今は平均以下だと思いますので、それくらいの実力の子が、内申を10上げるのは無理だと思います。

〝進学校〟と〝自称進学校〟は違うので…

041
間違いやすいけれどね
>総合39くらいにして地元の進学校へ行くこと ごめんなさい。 いわゆる地元の県立、公立などの〝進学校〟は最低でも総合42以上だと思います。 〝オール4以上〟とかすごく微妙な書き方です…。 〝1,2教科が4であとはオール5〟が普通の進学校レベルです。 なので、トピ主様家の場合、総合39を目指しているのでしたら普通レベルですので、ちょっと頑張れば大丈夫だと思います。 おそらく〝自称進学校〟だと思いますので、入れば厳しいカリキュラムで、それをしっかりこなしていけばFランではない、そこそこの大学にはいけると思います。

進学校って幅広い

🙂
ヨーコ
進学校の対義になるのは、大学進学者数が少ない高校ですよね。 今は偏差値50未満の高校からでも大学進学する時代です。 だからトピ主さんの問いに答えるなら、息子さんの成績でも「進学校」には入学できると思います。 人と比べても仕方ないですよ。 まずはお子さん自身が、将来をどう考えているのか。 大学に行きたいのかどうか? 中1で将来の職業を決めるのは無理でも、どういう大人にあこがれるのか、親と同じレベルの暮らしをしたいのか、少しずつ考えさせる時期に来ていると思います。 早い家庭では、将来について小学校で話し合ってますよ。 (中学受験などで) やる気を引き出せる会話を頑張ってくださいね。 お子さんの成績について、後伸びするかどうかは、今の成績の取り方によると思います。 授業を聞いているだけで、特に塾など行かず、家でものんびりしていて、その成績なら、 今後の努力次第で上げることは可能だと思います。 うちの子供二人は偏差値67と69に進学しています。 中1の内申は39と43。受験時の内申は42と44です。 二人とも、小学校から私が勉強を見ていました。 小学校レベルの学習は全く取りこぼしがないようにして中学に進学させています。 英語は基礎英語を継続して聞かせていました。 67の子が中1の段階の5教科で4を取ったときは「提出物」が疎かたっだときですね。 副教科は真面目にやっても、テストで点数をとっても、実技テストや提出作品でBがつくと4になってしまいますから、難しいと本人たちも苦戦していました。

地域によって違うのでは?

🙂
なな
中1からの成績なら難しいですし 中3だけなら可能かも ちなみにトップ高校は評定4.7以上で、その他に売りを2つ3つ作っておかないと難しいと言われていました 英検準2、数検準2、県大会出場、全国レベルの表彰などです 2番手でも評定4.2推奨だったかとおもいます

進学校って当日の試験結果重視しませんか?

🙂
ジャスミン
進学校の定義があやふやですが。、 現在高校1年生の娘は、3年間の合計評定112(36 37 39)で、偏差値68の高校(東大合格者は1桁)に合格して通ってます。当日の得点は400点より少し上です。 模試はほぼA判定以上でした。 ちなみに、部活の個人戦で県大会出場と部長やってたので、プラスで評価ついてます。英検は3級なので付加無し(準2級、2級は当たり前)。 娘の高校の合格者最低評定は確か96だったので、似たような評価をしてくれる自治体なら今からならまだ挽回できるかも? でも、上位校ほど評定より当日の試験結果重視じゃないですか?肝心のテストの方は大丈夫なのでしょうか? あとは技能教科って成績上げるの難しいと思いますけど…… 娘は塾に行ってましたが、私も結構教えましたよ。本人のやる気を出させたのは親の努力もあると思います。

旦那さんに一票

🙂
tit
進学校に行くには、5がほとんどで、4が3つ程度までと思っています。それも副教科で。 それをしようと思えば、提出物は完璧に、締め切りまでに出す。中間テストなどは95点以上です。お子さんの中間などの点数はどのくらいですか。75点程度では難しいです。 ほぼ3ということであれば、平均程度となりますよね。内申点を本当にとりたければ、本当に大変なんですよ。提出物だけでなく、授業中の積極性ということで、発表のための挙手からはじまり、実技科目では、上手に絵をかいたり、かけっこで早く走ったりとやるべきことはたくさんありますよ。 お子さんが、内申点の重要性が理解できてなければ、まずできません。 そもそものお子さんの授業の理解度、テストの成績はどうですか。授業についていく程度なら、内申点は平均くらいです。実力テストで100点取るくらいの勉強が必要です。 ずいぶん昔ですが、いわゆる進学校の出身です。ほぼオール5、副教科2つくらいが4でした。テストの成績は基本5教科合計450点を切ったことはありません。このくらいでないと進学校には難しいのではないですか。ただ、地域性がありますし、私立でよいなら内申点を気にする必要もないかもです。 お子さんは猛勉強できるタイプですか。のんびりした感じなら難しいし、地頭があって、やってないだけなら、伸びるかも。でも、旦那さんがみて、後者ではなさそうなんでしょう。 お子さんが入試には内申がいることを理解し、じゃあ、頑張るとならないと本当に難しいと思います。まずは旦那さんがお子さんとお話されてみてはどうでしょうか。

昔と比べても

🙂
匿名
昔は相対評価だったから、意外と内申は取りやすかったんですよね。 今は絶対評価だから、5が取りにくいですよ。 内申は私の住んでるところは中1は入試に関係ないのだけど、トピ主さんの住んでる地域はどうですか? 進学校って、今は偏差値55くらいでも進学校と言ってます。大学進学する子が多いから。 ご主人もオール4以上って実はそこまで上位ではないですよね。地域3.4番手の高校では? そのくらいでよければ今からでも息子さん十分に間に合うと思うけど。

本人次第

041
ナナコ
進学校の定義については他の方が言及なさっているのでさておき。 主さんが 「中1から中2まではぱっとせず(文系以外は3くらい)中2秋から猛勉強して成績をあげ、最終的には夫より少し偏差値の高い高校に行っています。」 こうなった一番の要因は、猛勉強する気持ちがあったからだと思います。 だから息子さんが同じ意識を持たないと、無理です。 中1の段階で、やる気がなくても地頭のいい子は5を取ります。でも息子さんはそういうタイプではない。 だとしたら主さんのようにがむしゃらに勉強を頑張らないと無理です。そしてそうなれるかは息子さん次第です。 ちなみに私自身は親が教育熱心で勉強しないといけない環境だったので、中1で学年トップ、そのまま県下ナンバーワン高校(偏差値70くらい)に行きました。 私の息子たちは上の子は偏差値72、下の子は60くらいです。ちなみにどちらの子も猛勉強してません。なお中1時のデータとしては、上の子は中1でほとんど5、下の子は中1でほとんど4でした。 あと、最後に1つ付け加えておくとするなら、勉強とか受験というのは受かるならやる、見込みがないからやらないという性質の物じゃないと思います。 やりたいならやる、やらせたいならやらせる、後悔のないように。そういうものじゃないですか?やったことは1つもムダにはならないのだから。でも無理強いしすぎると精神的な負担が増えますのでそこは注意した方がいいかも。

進学校も色々なので。

🙂
通りすがり
進学校と言っても、地域差もあればレベル差もありますよ。高校によって内申重視なのか当日点重視なのかもありますし。 うちは地方ですが、進学校と呼ばれる高校は3校あって、偏差値は72、63、61です。だからトップ校と2番手、3番手の進学校ではかなりの差があります。トップ進学校なら殆どの子が1年生からオール5か、5教科は5は当たり前、副教科で4が1つ2つあとは5くらいの内申を持ってます。内申も3年分が点数化されて加算されますが、差は殆どないので自然と当日の点数が物を言います。でももしそこにオール4とか、1、2年の内申がいまいちで受けたら、当日かなりの高得点じゃないと無理です。2番手は内申重視なので1、2年の成績も重要ですし、3番手は当日点勝負なので1発逆転は可能です。 だから、1、2番手を狙う子は1年生から頑張るか、元々出来のいい真面目な子です。2、3年から頑張って1、2番手を狙える点数になっても、1年生の成績がダメなら3番手を受けます。その狙える点数が1番手の上位合格レベルまで上がれば1、2番手を受けるかもしれませんが。 トピ主さんのお子さんの地域の進学校の合否の判定の基準はどうなのか、お子さんの目指す進学校のレベルがどの程度なのかで変わってくるのでは?ご主人、トピ主さん、お子さんが同じ地域の高校なのか、それぞれ別の地域なのかで考え方も違うと思うし、今と昔でも違うのではないですかね。うちの地域の3番手なら、これから挽回しても可能ですし、1、2番手ならご主人の言うようにほぼ不可能ということになります。

進学校も色々

🙂
専業主婦よ
一口に進学校への進学といっても色々です。うちは都会なので、進学校は何十とあります。大体偏差値65以上は進学校と言われるので。そのうち、偏差値70以上のトップ集団は、入試形式が他とは違って、当日テストが難しく、皆んな英検2級持っているような人が受験します。 1番偏差値の高い学校の場合は、合格者をみると皆んな小学生の時から模試のトップ集団にいる子ばかりで、後伸びするとはいっても限界があるように感じます。でも、偏差値65くらいの学校なら、手が届くかもしれないと思います。 本題ですが、私も子供もトップ高出身で、どちらも中1から成績良かったです。子供は体育と美術を除けば、その他はずっと5です。模試の偏差値もずっと70以上ありました。

偏差値60半ばの高校へ行きました。

🙂
みやん
学年順位が常に中の上。220人中70くらい。 9教科の内申点は32、3くらい。受験時の確定内申点は98だったかな。 5教科は4.0以上だったので、偏差値55くらいの私立を併願しました。 夏に、公立でこの条件だと偏差値55くらいのところは確実に行ける。 実力テスト320点から後30点あげれば、偏差値59のところも行ける。 後50点あげれば、偏差値64のところも行ける。 と担任から指導してもらいました。 普通はそういう指導はしていないらしいですが、 うちは塾にも行っていなかったし、情報が何もないので、先生の独断と偏見でいいから指導お願いします。と言ったら、きちんとしたデータと共に向き合ってくれました。 ただ上位校を狙うのなら内申が足りない。とも。 進学校なら100以上はみんな当たり前で当然。 夏から塾に行き、本人も頑張って、中3の秋に順位を40まで上げたのですが、 内申点は一点も付かなかったですね。残念。 で、年明けになり志望校をどうするかですが、本人に任せました。 偏差値64のところにするし、落ちたとしても行く私立も気に入っているから、 落ちても後悔はないと。 幸いに合格できました。開示点数は367点。 内申点を鑑みても本当にギリギリだったと思います。 受験が終わった今、それなりの進学校へ行きたいのなら内申点100以上は必須です。塾でも話をすると、内申点がどうしてもネックになりました。 皆さんが定義する進学校は曖昧ですが、 内申点は中1、中2の学期末、中3秋の評定の合計になると思います。 今のままだと90点弱がいいところでは? 各県での内申点の決まりが分からないのですが、 そう簡単に、総合39点が取れるとは私は思えないのですが。

高校は息子が決めて行く場所!

🙂
lemon tea
高校は息子が行くのです。 トピ主が行くわけでも、、夫が行くわけでもありません。 なので、、2人の過去の成績は関係ありません。 その、、息子の成績が需要! 正直、、成績がそんなに良いわけではないですね! でも、、本人がやる気になれば、良い成績になる可能性も十分にあります。 トピ主が、、勉強やれやれ言わないように・・・どんどんやる気が失せます。 本人にやる気が出ることが重要なんですよ! それに、、いい大学に行っただけでは、、いい会社に入れるとは限りません。 どんなことを、やったか、、やってきた、、、自分はどんなことが得意なのか? 息子が知り、頑張る必要があります。 今から、こんな学校がある。。こんなところがある。。と 高校のそれぞれいいところを伝えて、やる気にさせ、、 息子の行きたい高校を目指してもらうのが一番です。 例え、、進学校でも、、自分の全然興味のない学校に行って、やる気がでるのか? 頑張った、、挙句、、高校で、、不登校になることも沢山あります。 例えば、パソコン操作が好きなら、そういった授業がふんだんにあるとことに行く 部活でも充実した機器や道具がある学校に行く、実験が好き、本が好き(本が充実している学校)、、 英語が好き、短気で留学したい、などなど、息子がどんな事を勉強したいかが重要!

うちの場合

🙂
みかん
息子は、内申点が低く、39くらいだったと思います。ただ、模試等の点数は高かったですね。 結果、進学校に入りました。 娘は、内申、模試共に高く、進学校に合格しました。 公立は、内申も重視されますが、うちの地域では、進学校になればなる程当日の試験の点数が重視されると聞きました。 主さん宅は、まだ中1。提出物等、真面目にやり、コツコツ勉強していけばまだまだ伸びしろはあるのでは? 親が限界を決めず、お子さんの能力と態度を信じましょう。

塾に行ってる?

🙂
シルバーバーチ
まずは絶対評価の話から。 レスの中に進学校(県内〜学区トップ校としますね)に行く子なら「5を取って当たり前」という話がありますが、これは教師や学校に寄ります。 絶対評価とは「各項目教師が設定したレベルの達成度」で測られるので、ビックリするほど低い評価しかつけない教師つまり要求レベルが高い教師がいます。 定期テストで95点以上、提出物などもキチンと出していても「4」しかつかない、という事は珍しいことではありません。 定期テストは評価項目の一つでしかないので、「積極性」「関心」などの項目は定期テストの結果は反映されませんし、教師の主観なんですよね。 ちなみにその辺り理系科目の教師は曖昧な主観よりテスト結果重視の方が圧倒的に多いと感じます。 その辺りのデメリットを受けて、進学校では内申点の配分割合が低く設定されていることがほとんどです。 ちなみに5教科のうち「5」が2〜3個つまり22/25程度の内申点でも偏差値75(東大進学40〜50人)の学校に受かります。 ちなみに偏差値は相対評価を表すものです。相対評価は母集団で変わりますが、同じ地域の公立中学なら母集団のレベルにはそんなに差はないので、学校や教師に左右されることはありません。 さて、息子さんについてですが、現在塾に行っていないなら塾は必須です。 塾も徹底的に「個別に定期テストを研究して」教えてくれる塾と、上記のような内申点より模試〜受験をターゲットに教えてくれる塾があります。 現在「3」がついている、理系科目が「4」なら前者のタイプの塾がいいでしょうね。 中1だと勉強のコツ、テストのコツを掴んでない子は塾などでそれがわかるとグイっと伸びたりします。 少なくともご主人のように現状だけ見て子供に限界を「勝手に」決めるのは弊害しかありません。 過度な期待も良くないですが、「出来る」と信じて前向きに取り組むのが良いですよ。

成績も大切だけど、学力次第

🙂
えび
内申40で偏差値72の公立高校に合格した息子がいます。 息子はやる気のない中学一年時に38.29.36  (1学期からの内申です)。 2年生は下がる子がとても多いです、 勉強が難しくなるのと、学校生活が楽しくなる、部活メイン年で忙しい…などあるようです。 息子もオール4くらいでした。 一年2学期に中だるみと提出物を出し忘れがいくつかあったのでガクッと下がりました。 今となってはその時のショックが成長につながったわけなので良かったと思っています。 やる気がさほどなくても定期テストはまぁまぁ上位を取れている子だったのと、5もまぁまぁありました。 地頭がいいと言われるタイプで、授業だけで8割はすんなり。 テスト前も1週間前にやり始めればいいほう。 自宅学習は2年終わりまでゼロ。 やらない割に取れるので 内申<学力の高いタイプなのも分かっていました。 中3で塾に入り、そこから更に伸びて偏差値70超えが夏以降続いた感じ。 それまでろくに勉強していなかったんだから必然的に勉強量が増えた結果です。 要は学力があれば受験内申なんて数点足りなくても逆転可能。  偏差値71の大学附属の私立校も一般試験で合格しましたよ。 東京都ですが、英検や数検など持ってなくても公立校には関係ありません。 加点とかないですから。 私立進学校を推薦で、とかなら 検定の類は持っておいたほうが有利ですが。 成績も大切ですが、なかなか5が付かない事も多いので、学力を伸ばしましょう! 伸びればおのずと4は付いてきますよ。 中1の時点で、提出物や授業態度も問題なく、定期テストの点数の評価で29としたら少し低いと認識しましょう。 逆に娘は学力よりも高めの内申が付く子でした。積極性や真面目さが評価されていたし副教科に強かった。 なので内申ありきの都立推薦で実力より高め偏差値67の高校に合格しています。

定義が分からないので…

🙂
受験生の親子
高校受験偏差値65くらいのわが子の話です。 なんと内申点は29のままでした。 えぇ、中3でもそんなですよ…。 親、泣きそうでしたね。 ただし、定期テストは350人くらいの中で60位くらいでした。 とにかく人見知りで先生に聞けない、話しかけられないの繰り返し。 面白くない授業は聞いてないのに、テストで80点とか取る。 そりゃ先生に嫌われて、理解度は常にAなのに、態度はC評価で、ほぼオール3。 でも、ほぼ無勉で偏差値63くらいの公立高校に受かりましたし、無勉で偏差値は高くないものの専門分野では結構有名な大学に受かりました。 その妹、英語のテストはせいぜい70点程度ですが、何故か評価は5。 もっと高得点居たのにおまけかな?と首をひねっておりました。 また、隣の他校に通う子の話を聞くと、オール5なのに、外部の模試は偏差値65程度。 その学校の学年トップだそうです。 地域によって重視する項目が違うので、模試などを受けてある程度偏差値の目安を出すこと、もちろん内申点は上げておくに越したことはないです。 うちの地域は、内申点重視で有名らしいですが、当日点が400点を超えれば、内申点重視を超えることもできるようです。 模試の結果だけ見れば、中1ではとびぬけていましたが、中2で油断したのか60ちょい、上がったり戻ったりを繰り返して最終的には65くらいで落ち着きました。 正直、うちの地域では内申点だけでは高校は判定できません。

いけると思います

🙂
ぺけ
高校は県内1位の進学校に行きましたが、中1・2の時はぱっとしない成績でした。勉強のやる気もなかったので、3も普通にあったし、定期テストの順位も40/100位くらいだったと思います。 3年生になって、家の近くの高校が全て県内でもレベルの高い高校でしたので、このままでは遠くの学校に行くことになってしまう…!と焦って、親に塾に入れてもらいました。 そしたらそこで才能が開花し、塾の先生の勧めで進学校を受験することになりました。その頃には成績も五教科はオール5でした(基本やる気がないので体育や音楽は3だった気がします笑) やり方次第では全然3年生から巻き返し可能だと思いますよ!私は偶然塾が合ってたんだと思います。 でも元々勉強は好きではなかったので、進学校に合格したはいいけど、入学してからは全然勉強しなくなり、ビリ付近をさまよってました笑 また3年生になり、焦って勉強し始めましたが、高校受験の時のようには行かず、第1志望は落ち、中堅国立大に進学になりました。

本人が決める事。

🙂
ごん
息子さんの意見が一切ありませんが......。 本人が行きたいと思ってなければ、行かせる必要はないと思います。 親の学歴は関係ないです。 偏差値もそんなに大切ですか? 数字に囚われてお子さんの気持ちを置き去りにしないように。 子供さんの人生ですから、息子さんの意見を聞いて尊重してあげましょうよ。 ....と思いました。

死ぬ気でやれば

😣
将来の夢
こわにちは。中学3年の母親です。正しく、今、高校受験の真っ只中です。息子は、中学1年生の時はトピ主さんの息子さんと成績はさ程変わりませんでした。しかし、このままでは行けないし、せめて、偏差値60の高校に志願したいと、定期テスト、提出物、学校生活の見直し(委員会副部長、積極的に、普段から、各教科の先生の所に解らない所を質問しに行ったり、自分の悪い所を具体的に聞きに言って、内申点を上げるコツを聞く)などして、1年30、2年32、3年生で、37まで上げる事に成功。勿論、内申点上げる為には、定期テストで90点以上取らなくては行けません。それこそ、土日も塾、1日10時間位勉強しました。息子は、行きたい高校があったので、ひたすら頑張りましたけれども、トピ主さんの息子さんはどうですか?本人が何が何でも行きたい、志願するんだって、気持ちと、自主勉強出来ないと無理があります。塾に入った所で、本人がやる気が無ければ続かないです。息子は、自称進学校らしいですが、所詮公立です。進学校は、その名の通り、勉強、勉強で、ついて行くのがやっとだと聞きます。何事も本人次第ですが!!何度も言いますが、強い意志がないと無理だって事だけ言いたいです。一度、勉強が解るようになると、面白くなりみたいなので、そこまで持って行くのも並大抵じゃないです。ただ、勉強しろと言っても、勉強しません。大学の為って言った所でしません。それより、将来何の仕事に付きたいかを考えさせ、その為には、何処の大学、高校行かないと行けないと言う事を考えさせて下さい。

うーん

🙂
さくら
教育関係で働いています。 まず、進学校という定義が曖昧。 私の周囲では、早慶付属は偏差値は高いですが進学校ではなく付属校のくくりです。 成績上位とは最低でも評点4.5以上。つまり主要教科はオール5の必要があります。そういう意味ではご主人も上位ではない、中の上ですね。 これからの勉強でV字回復できるのは、所謂「地頭の良い子」もしくは「学習の素地が出来上がっている子」です。そういう子は、今現在サボっているために一時的に成績が低迷しているだけ…と考えることもできますが、お子様はどうでしょう? 学習能力の遺伝説もありますし、今後を予想する上でご両親の成績は重要なファクターです。 が、大変申し訳ないですが、ご主人もトピ主様も成績はさほどではないです。なので「猛勉強すれば大丈夫」には不安要素が大きいですね。 まずは目標としている進学先のレベルがどの位なのかはっきりさせた方が有用なレスが集まると思います。 首都圏なのか地方なのか? 地域一番校なのか、二番手三番手でも大学進学を狙える学校なのか? そのあたりはいかがですか?

内申はあまり関係なかった

🙂
まみや
定期テストの順位次第ではないでしょうか。 例えばうちは長男、次男で違います。 長男:学年順位3位以内 内申39 次男:学年順位10位以内 内申29 両名とも同じ高校(私立進学校)に進学しています。 高校の成績も、長男は常に10位以内で最終的には3位以内で卒業。 次男は20位以内くらいです。 評定平均も長男は4.8(ほぼオール5)、次男は4.0(4が主で、たまに5と3)くらいです。 別に評定平均が高かろうと、大学が国公立受験なら関係ないですけどね~。難関国公立に推薦で行く子なんてほとんどいませんので。 長男も次男も学校から「定期テストより模試が大事」と言われているくらいです。 内申の差というより、努力の差、学力の差だろうと思っています。次男はほとんど勉強しない子だったので、能力は高くても長男より成績が高くなることはなかったんでしょうね。 ちなみに次男は、積極的に発表したり、学校の係などをやるタイプではないので、先生の評価は低いかも知れませんね。課題もあまり出しませんでしたし。 ところで高校がすべてでしょうか?最終学歴は大学だと思いますが。 今、昔の進学校といわれている学校を選んでも、大学進学が不利になることがあるので気をつけてくださいいね。私立高校のほうが名門私立への指定校推薦権を持っていたりしますので、どこの大学に行きたいか、何になりたいかが重要ですよ。

地域差があるので…

🙂
しろ
地域差や学校によっても差があるので、ここで聞いても分からないのではないでしょうか。 うちの子の地域は内申点は中学2年の3学期からなので、皆本気を出すのは中2からと聞きました。 内申点39あれば進学校には行けるようです。 ちなみに学年順位が…とレスされている方もいますが、子供の学校は学年順位もでないし、テストの平均点も出ません。なんなら100点満点でもないです。 なので子供がどれくらいの位置にいるのかなど全然分からないです。

39じゃあ進学校は辛いかも

🙂
うりぽー
39だと試験に合格できたとしても後ろから数えた方が早い位置での入学になりませんか? 子どもが二番手だか三番手だかの進学校に進みました。 中学時代の通知表は 1年学年末が42、2年と3年の学年末が43、でした。 1年次は数学と体育、理科が4 2.3年次は数学と体育だけが4でした。 進学校へ行きたいのならざっとの目安ですが、お子さんの中学から何人進学しているかを 上位校から人数を足していくと 学年で上位何位以内にいないと 難しい(テスト結果は通知表に反映されますから)とかがわかります。 あとは進学校次第です。 伝統校の進学校なのか、新鋭の進学校なのか、自称進学校なのかによっても受験生のレベルが違ってきます。

定期テスト450点を(1)

🙂
大学1年、ここあ
1 9科評定、30ですよね。 高校受験の制度は都道府県によって異なります。仮に中1:中2:中3=1:1:1と均等の割合で内申点を組み込む県なら、例えば中2評定42、中3評定45を取れないと、調査書の評定39には届かないということになりますね。 一方で、東京の場合、都立H高校(東大合格者数60人超)というトップ公立高校であっても、例えば中2まで評定30前後、9科評定36程度であっても合格できるケースもあります。試験当日の結果によって十分に挽回可能だからです。 2(1) 高1、高2のときの家庭教師の教え子さん、中1の3学期末28から中3の2学期45になりました。 「評定3」というのは、上位約35~85%の層と非常に幅広くなっています。だから、「評定3」というだけでは、その教科が「少しできる」なのか「普通」なのか「出来ない」なのかの判断を下すことは出来ません。 最低でも、定期テストでの全体平均点との差異が分からないと。彼女のケースでは中1時点ではほとんど勉強をせず、平均点+10点程度。あともう少しで「4」なのにという状況でした。 (2) 意識改革が出来るかどうか。 まず勉強時間の絶対量を確保すること。彼女に「勉強時間管理アプリ」を導入して可視化。スマホ利用時間も私が厳重にチェック。まずは「自律」できるようになることから。 そして「範囲が決まっている定期テスト450点を取れないのは、十分な勉強をやっていないからだ」と自覚させ、次は450点を目標化。 「問題を解く」という行為の意味から。丸付けをしてから勉強が始まるんだということ。 反復の重要性を嫌と言うほど訴える。何度も繰り返すことを厭わないように。 定期テスト対策の強化。「To do リスト」を作らせ(SNSを利用して私が期間中毎日監修し)、今、何をすべきなのか、常に可視化させて意識させる。 (つづきます)

定期テスト450点を(2)

🙂
大学1年、ここあ
(つづきです) 私は、450点を取れるというのが「進学校」に行く条件なのかなと考えています。だから、「これなら450点を取れるぞ」という準備をするのが第一歩。そして、評価・改善を繰り返していく(PDCAサイクル)。 彼女は中2の1学期期末で450点台を乗せ、それから一度たりとも450点を割りませんでした。そのうち私の定期テスト関与はほぼゼロになり、彼女自身で判断の下、「自立」できるようになりました。 (3) 2回、定期テスト450点超えを確認してから、今度は独自カリキュラムに着手。中3の7月までに英数の中学全範囲を終えておくことはトップレベル高校には必要なことなので。 彼女は、東大合格者数が20人程度の公立高校(私の母校)に進学しました。 3 ご子息のお話。 英数が「4」というのは、小学校段階で躓いていないと言えます。そうすると、上記定期テストに向けた意識改革にすぐに入っていけるということ。学習内容の連続性が弱い理社で「3」ということは、要は「勉強をサボっている」ということですから。 勉強する起爆剤は、高校生への憧れを抱けること。文化祭見学に行くと「さすが、〇高生!」と感じられるところがあるはず。中途半端な「自称進学校」ではない「進学校」であれば、学校行事一つとっても見事だと感心できるはず。 「この高校に行きたい。だから、450点を取る」。ご子息がこう決意されることを祈って。

中学校と親の地頭のレベル次第

🙂
呂尚
私の出身地域の中学校は半分以上の位置に居れば進学校に行けて当たり前なので、トピ主さんのお子さんの行っている中学校のレベルがわからないと放置して良いかどうかが判りません。 また、お子さんが私みたいに適当でやって遊びを優先するタイプで読むだけで覚えられるタイプー私含めて研究者には沢山おりますーなら適当にやってもそれなりの進学校に行けるでしょう。出身地域は豪農や経営者や研究者や企業幹部が多く首都圏の私立より遥かに優秀な公立高校や公立中学校や私立中学校が有る地域なので逆にのんびりした地域です。一応京都に有る旧帝進学者も多く旧帝院卒も多いです。 のんびりして入れるそれなりの高校行かないと結果的に悲惨な事になりやすいのも斟酌された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧