初めての投稿です。読みにくい文章でしたら申し訳ありませんが、何卒宜しくお願いします。
小3の娘がいます。 一人っ子です。
娘の性格はこれまで、子供らしく素朴でほのぼのしている性格でしたが、最近いろいろと気にするようになってきました。
素朴な分、繊細なところもあり、悪く言えば”弱すぎる””脆すぎる”ということかもしれません。
具体的な例をあげますと、同じクラスの子で、
「まじうっざっ!」「ばかじゃん?」「はぁー? 死ねば?」
と怒鳴るような言動をする子が(男女共に複数人)いるのですが、
うちの娘は自分が言われたり、仲の良い子が言われたりすると、大変ショックを受けまして、
そうしたことが積み重なり、周囲の子は皆、内心自分を笑い者にしてるのではないか?と、何かと気にするようになってきました。
(娘と同じ様な穏やかでのんびりしている性格の子とは仲良くなるので友達は複数人います)
上記の様な言動は、今の子達は普通なようで、ノリでかわす子もいれば、全く動じない子もいるかと思いますが、うちの娘はダメなようです。
何かを言い返すことも、逆襲が怖くて言えないそうです。
私としましては、時間の許す限り娘の話を肯定的に聞き、寄り添い、”支えていく”というスタンスをとっています。
娘が”キツい”と感じるタイプの子とは、無理して付き合わなくてもいいし、娘自身ももう少しスルーできるようになれば、と考えています。
いろいろと私自身の経験などからアドバイスもしてきましたが、小町の皆様のお知恵もおかしいただけたらと思い、投稿させていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。