本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3娘へのアドバイス お知恵をかして下さい

小3娘へのアドバイス お知恵をかして下さい

レス8
(トピ主 1
😨
まーママ
子供
初めての投稿です。読みにくい文章でしたら申し訳ありませんが、何卒宜しくお願いします。 小3の娘がいます。 一人っ子です。 娘の性格はこれまで、子供らしく素朴でほのぼのしている性格でしたが、最近いろいろと気にするようになってきました。 素朴な分、繊細なところもあり、悪く言えば”弱すぎる””脆すぎる”ということかもしれません。 具体的な例をあげますと、同じクラスの子で、 「まじうっざっ!」「ばかじゃん?」「はぁー? 死ねば?」 と怒鳴るような言動をする子が(男女共に複数人)いるのですが、 うちの娘は自分が言われたり、仲の良い子が言われたりすると、大変ショックを受けまして、 そうしたことが積み重なり、周囲の子は皆、内心自分を笑い者にしてるのではないか?と、何かと気にするようになってきました。 (娘と同じ様な穏やかでのんびりしている性格の子とは仲良くなるので友達は複数人います) 上記の様な言動は、今の子達は普通なようで、ノリでかわす子もいれば、全く動じない子もいるかと思いますが、うちの娘はダメなようです。 何かを言い返すことも、逆襲が怖くて言えないそうです。 私としましては、時間の許す限り娘の話を肯定的に聞き、寄り添い、”支えていく”というスタンスをとっています。 娘が”キツい”と感じるタイプの子とは、無理して付き合わなくてもいいし、娘自身ももう少しスルーできるようになれば、と考えています。 いろいろと私自身の経験などからアドバイスもしてきましたが、小町の皆様のお知恵もおかしいただけたらと思い、投稿させていただきました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🐧
さつまいも
中二一人っ子娘の母です。 小三はちょうど口の悪い子が増える時期ですね。低学年のように先生が細かく見てくれなくなり、見守るという感じになりますからね。 うちの娘もおっとりのんびりだったので 娘が初めて同級生に「きもい」と言われたと聞かされた時はその子の親に文句を言ってやろうかと本気で思いました!!先生に会う度に「気が強い子が多いようで」と話していましたが、先生は何をしてくれるわけではなく???。その後小四の時の先生の話を聞いて考えが変わりました。 これから大きくなって社会人になっても気が強い人や攻撃的な人、くせのある人などいろいろな人がいる。一生誰かが排除してあげるわけにはいかないのだから、そういう人を排除するより 付き合い方や避け方対処法を今のうちから学んだほうがいい。 娘は今ではかなり強くなりました。 聞き役も大変ですがお嬢さんが強くなれるよう頑張ってください!!

親を見て子は育つ

041
ちー
最近の小学生(幼稚園児や保育園児もですが)の中には、聞いてるこちらがびっくりするような言葉遣いをする子が多いように感じます。 親の世代も「まじで?」「ありえねー」「うざ」なんて言葉を日常的に使う人が多いので、親を見て行動や言葉を覚える子供がそうなるのは仕方ないのかもしれません。 子供の場合は、大人の真似して格好つけていってる言葉も多いと思うので、「死ねば?」は本気じゃないということを教えてあげるといいと思います。 「ばか」や「まじうっざ」も同じで、相手が嫌な気持ちになる言葉はいうべきじゃないけど、その子たちの親はそれを教えてくれないから本人達も直せないんじゃないかな。

怒鳴るんですよねえ

041
のら
私らの頃は女子のタチの悪いのは、分からないようにネチネチしかけ合ってましたが、 今はホントに大声で怒鳴るんですよねえ。 ウチの小4娘が小2の時、女子が複数で怒鳴り合いをして、 娘はいつも休み時間は外に逃げると言ってました。 「怒鳴るって…何かのきっかけで爆発する子はいるかもしれないけど、普段は怒鳴らないわよねえ」とか思ってたら、 他のお母様方から「今のクラス、女子の怒鳴り合いが激しいらしいわね。 もつれ込んで授業ができないときもあるみたいで心配よね」 という話を聞きまして、うわ、私の認識不足だったなと。 ウチの子はどうも聴覚過敏の気があって、大声とかすごく苦手なんです。 耳を塞いでその場にしゃがみ込んじゃうの。 だから、怒鳴り合いはもう物理的にダメだったろうと思います。 いつも外に逃げ出して、一人で一輪車の練習してたらしいですが、 私は「外に出られればそれがいいね。疲れるね。嫌な事何でも話してよ」 としか言えませんでした。 ウチは3年のクラス替えで怒鳴り合ってた子らはバラバラになって一応収まったんですが。 いい声かけが提示できず申し訳ありません。

大丈夫ですよ。

041
はる
悪い言葉遣いしている子達はカッコイイと思って言っているだけで深い意味はない事を話してあげて下さい。 そして、その子達の良い所はどかな?と問い掛け娘さんと話し合って下さい。 後は慣れです。 (出来れば慣れてほしくないけど今の世の中で隔離はできないので)

大丈夫!

041
あとら
お嬢さん、すごく娘に似ています! 今5年生です。 やはり3年生頃乱暴な事を言う子やしらけた態度の子に 戸惑っていましたねー。 話しかけても会話にならないって言ってました。 「は?」「うざっ」しか言わないんだよ・・なんて。 でも慣れますね。 その時は落ち込んだり、自信をなくしたりしてましたが そのうち「ま、いっか」と思えたみたいです。 兄弟がいないのでやはり揉まれ慣れてないんだと思います。 でも、その分学校で揉まれますから。 強くなりますよ。 心配でハラハラしますが、いじわるな友達には 「鍛えてくれてありがとう!」って思うようにしています。 親の目が届くうちに沢山鍛えてもらう方がいいですよ! これから中学・高校になると目は届かなくなるし 本人もあまり話してくれなくなるみたいですから・・。 家ではのんびり。 こちらから学校の話を根掘り葉掘り聞き出さないで 本人が話してきた時はたっぷり聞いてあげて。 それで十分では?

ナイーブなんですね。

💰
清隆
早く思春期を迎え、気になる事が増えたのですね? 普通だったら、4年生以降・・・ 自分がされてもいないんだから、自分じゃないんだから、気にしちゃダメよ。 あなたは悪い子じゃないよ。 とお母さんが言えば、気にしないかと思います。 気にしやすい子って、ちょっと生きるのがかわいそうだなと、 私は思います。 それに、今は、言葉づかいがそういうのがただ流行しているだけだから、 もう仕方ないでしょう。 自分、32歳ですが、もっと女の子らしい普通のことばづかいだったですが、 ちょっとジェネレーションギャップですかね?

大変ですね

😨
うんうん
うちの娘も小3、一人っ子です。 母親の私が冗談で「うぎゃ~~~!」と脅しただけで引きつって号泣します。 クラスの乱暴者にしつこく絡まれていたとき、「いいから逃げなさい」と言っていたのに逃げ切れず、毎日のように嫌な思いをしていたようです。 これで世の中渡っていけるのだろうかと本気で心配です。 でもまーママさんはちゃんと支えていらっしゃいます。 私はそれで大丈夫だと思います。 「何があってもお前には私がいる」と言葉にしてハグしてあげることで 娘さんはストレスの発散になっているんじゃないかと、私も同じことをしているのでそう信じたいです。 確かにちょっと情けないとは思いますが、のんびりマイペースというのは欠点ではありません、よね? 私は先頭で旗振りながら走りたい方ですが、娘のまったりしたところが羨ましく思うことがあります。 人それぞれ。 周りに潰されないように、「お前はお前」と存在を肯定し続けていてあげたいと思っています。

トピ主です

🙂
まーママ トピ主
皆様お答え下さいまして本当にありがとうございます。 皆様からのご意見を”うんうん”と頷きながら読まさせて頂きました。 ありがとうございます。 確かに私も、皆様のご意見と同じように、 大人の世界であっても子供でも、いつの世代でも、 自分とは違う感覚で物言いする人々とある程度関わって生活しなければならないと思うので、 娘を護るばかりや、排他的な対応をとるのは違うと感じています。 一番は、うまく距離をとったり、スルーしたりする術を、娘が身につけてくれれば、 ”毒が転じて”ではないですが、1番いいのでは、と考えています 皆様のお話を参考にさせていただいて、 今暫くは、そっと娘に寄り添って、少しずつ強くなっていけるように、 支えていこうかな、と思いました。 そんな私も、小さい頃「気弱」「臆病」という字が息すって歩いてるような子供でしたが、 今では、心臓にぶっとい毛が生え、友人から「まーママは地球が爆発しても死なないだろうね」 と言われるまでに強くなっちゃいました(苦笑) 強すぎるのも切ないかしら!?(笑) ご意見お寄せ頂いた皆様、トピを開いて下さった皆様、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧