本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女からの割り勘申し出、彼氏はどう思う?

彼女からの割り勘申し出、彼氏はどう思う?

レス7
(トピ主 1
🐧
まひる
恋愛
私は現在30歳で、1つ年下の彼氏がいます。 住んでいる地域が少し離れているところもあって、 そんなに頻繁に会える状態ではないのですが、 月に2回ほどは時間を作って会っています。 日帰りがちょっと厳しい距離にあるということと、 年齢が年齢なこともあって、ホテルに泊まって2日連続で 遊びに行ったりとかもするのですが・・・。 デートの時の食事代、遊び代、ホテル代などなど。 コンビニで買う細々としたものは奢ったり奢られたりもしますが、 基本的に私は全て「割り勘」でという思いがあります。 実際彼氏にもそう告げて、ホテルで泊まった時とかに精算しています。 支払いは一旦一括で彼氏に出してもらっています。レジ前とかでは 周りの目もあると思いますので・・・。 以前、割り勘計算した時に500円ほどの端数が発生したので、 その分を切り上げた金額を手渡し(なので少し多い目)、 「その代わり、明日のランチは奢ってねv」と言ったら 彼氏はなんだか嬉しそうな顔をしていました。 500円ではランチ代に届かないので、後は彼氏の奢りということに なってしまいますが・・・。 もしかしたら、もう少しだけでも甘えて良かったのかな?と 今ではそんな風に考えています。 皆様は実際にこんな状況になった場合、どんな風に感じ、思われますか? 是非ご意見等お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いい感じですね

041
かもめくん
お互いの意識が「基本的に割り勘」と言う事で統一出来ているのであれば何の問題もないと思います。 そんな中でも、日頃のちょっとした支払いで奢ったり奢られたりするのもいいのじゃないでしょうか。 ランチ代の件も彼氏も喜んでいるようですしいい感じだと思いますよ。 もう少し甘えても大丈夫でしょう。 でも度を越して甘え過ぎないように注意は必要だと思います。

とても普通では?

041
一枝花
お互いに仕事して収入があれば、割勘で問題ないと思います。 で、質問の意図ですが、トピ主さんとしては「もう少し甘えたい」の ですよね?だったら甘えてみれば良いと思うけどな… それで彼が冷めるのもあり得るし、逆に支配欲をくすぐる事もある。 それぞれ人によりますからね。 こういう事に決まりなんてなくて、2人が作ってきたパターンが 私は大事だと思う。そういう事ではないのですかね?

嬉しいです

041
Tag
割り勘、男からしたらすごくうれしいです。 端数などは些細なことですから、これからも割り勘を続けてあげてください。 小町を見ても、若い女性ほど割り勘派で、お年を召した方ほど割り勘が嫌いなようですね。

なかなかいい感じ

💤
大波小波
良質の「のろけ」を聞かせていただきました。 彼の嬉しそうな顔は、500円儲けたのが嬉しい顔に見えます?違うでしょ。 明日もその次もあなたに会えるんだという幸福の顔ですよ。

2人が良い感じならそれでいい

041
ダメ雄
お2人で良い落とし所を見つけられたんだなという感じがします。 こういうのは10のカップルがあれば10の形があります。 彼氏も嬉しそう、あなたも割り勘で良いと思ってる。 そのままでいいですよ。

いいんじゃない?

🙂
Ruri
こんにちは、私は共働き夫婦やってますけど、夫と外出デートは基本それぞれのお小遣いから割り勘です。 時々コンビニでコーヒー買ったりとか、自分が行きたいイベントのチケット代とかは、付き合ってもらうお礼に出すと『いいの?』と喜んでくれます。その代わりに『じゃあランチは俺の番ね』と奢ってくれたりしますので、2人で納得してる形なら、それでいいと思います。

レスありがとうございます。(トピ主)

🐧
まひる トピ主
このような駄(ノロケ?)トピに返信を下さり、本当にありがとうございます。 実は、初めて「割り勘したいんだけどいい?」と話を持ちかけたとき、彼氏がなんだか微妙な顔をしていたので…。(苦笑) 結局は割り勘の話に同意をしてくれて、今は上手いことやっております。 ただ、最初の表情がなんか心のどこかで引っかかって、良かったのかな?と思ってしまいました。 どうやら私の思いすごしのようで良かったです。 男性の方、割り勘が嬉しいと書いて下さってホッとしました。 女性の方、やはりできるだけ割り勘でいくのが対等、ってカンジですよね? ありがとうございます。 宜しければ引き続き、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧