30代既婚です。友人への結婚祝いについて自分の判断で問題ないか一般のご意見を教えてください。
私は20代で入籍しましたが、式はあげませんでした。
先日友人Aが入籍し、都合により家族のみの式だったので友人一同招待されませんでした。携帯メールで報告を受け,SNSで写真を見たのみです。理由は納得できるもので、招待されなかったことに不快感等はまったくありません。
私が結婚した際にAからお祝い等はもらっておらず、入籍半年後くらいに、結婚祝いを渡していなかったと手作りの品をもらいました。(下世話な話ですが材料費3000円程度のものでしょうか)新居に引っ越した際も引っ越し祝い等もありませんでした。
友人Aへのお祝いも式に呼ばれていれば3万円包むつもりでした。が、式には呼ばれなかったのと、彼女からは入籍後にちょっとしたものをいただいただけなので、こちらからも同程度の商品を入籍後すぐ送りました。
問題は、友人A,B,Cに今月一緒に会う機会がありそうで、目的はAの結婚祝いということです。
お祝いの気持ちはあるので、その場で食事をおごるくらいなら気持ちよく出せるのですが、私としては高額なプレゼントの割り勘に入りたく、祝いの品はB、Cで適宜対応してほしいと思うのです。
理由は、自分はすでにもらったのと同等程度のお祝いは渡してあり、友人B,Cは何も渡していないこと。また、友人Bは自分の結婚式にAを招待しており、祝儀をもらっているため、お返し、という気持ちがあると思います。
友人Cはまだ独身ですが、今後結婚して式をあげればAを呼ぶ可能性は高いので、今後のための出費ということがあると思います。
私は結婚も住み、新居も購入済みで今後お祝いをいただく可能性はありません。(子を持つ予定はなく、友人も全員それを知っている。)
みなさんならどうされますか?