本文へ

結婚式に参加しなかった友人へのお祝い

レス5
(トピ主 0
🐤
レモン
話題
30代既婚です。友人への結婚祝いについて自分の判断で問題ないか一般のご意見を教えてください。

私は20代で入籍しましたが、式はあげませんでした。
先日友人Aが入籍し、都合により家族のみの式だったので友人一同招待されませんでした。携帯メールで報告を受け,SNSで写真を見たのみです。理由は納得できるもので、招待されなかったことに不快感等はまったくありません。

私が結婚した際にAからお祝い等はもらっておらず、入籍半年後くらいに、結婚祝いを渡していなかったと手作りの品をもらいました。(下世話な話ですが材料費3000円程度のものでしょうか)新居に引っ越した際も引っ越し祝い等もありませんでした。

友人Aへのお祝いも式に呼ばれていれば3万円包むつもりでした。が、式には呼ばれなかったのと、彼女からは入籍後にちょっとしたものをいただいただけなので、こちらからも同程度の商品を入籍後すぐ送りました。

問題は、友人A,B,Cに今月一緒に会う機会がありそうで、目的はAの結婚祝いということです。
お祝いの気持ちはあるので、その場で食事をおごるくらいなら気持ちよく出せるのですが、私としては高額なプレゼントの割り勘に入りたく、祝いの品はB、Cで適宜対応してほしいと思うのです。

理由は、自分はすでにもらったのと同等程度のお祝いは渡してあり、友人B,Cは何も渡していないこと。また、友人Bは自分の結婚式にAを招待しており、祝儀をもらっているため、お返し、という気持ちがあると思います。
友人Cはまだ独身ですが、今後結婚して式をあげればAを呼ぶ可能性は高いので、今後のための出費ということがあると思います。

私は結婚も住み、新居も購入済みで今後お祝いをいただく可能性はありません。(子を持つ予定はなく、友人も全員それを知っている。)

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

すでにお祝いをしているのに何を悩む?

😑
もやもや
BさんとCさんの二人でプレゼントしてもらえば良いと思いますよ? トピ主さんはすでにプレゼントを贈られているのですから、そのことを BさんとCさんに伝えプレゼントのメンバーから外してもらえば良いだけです。 ただ、トピ主さんの損得勘定だけでお祝いは考えない方が良いと思いますよ。 今後お祝いを頂くことがあるとかないとか、そんなことは今回の件とは関係ないことではないですか?

私だったら

041
ちょこたん
BCには、もうAへのお祝いは渡してあると言います。 みんなで集まるんだったら食事会には出るけど、お祝いはBCでプレゼント すればいいし、まあ、食事代くらいだったらAの分もみんなで出してあげる くらいでいいのでは? もしその食事代をAの分も出すのもイヤなら、その会には参加しないほうが いいですね。

集まりには行かない

041
はなすけ
私だったら集まりには行きません。 断る際にB、Cにはお祝いはもうしている旨を伝えます。 集まりに出席するんだったらお祝いの頭数に入らないとケチっぽく思われそうです。

BCさんに相談しては

🙂
ai
プレゼントや祝儀をワリカンしようという話になったら 「私は既にお祝いを渡しているので、プレゼントor祝儀を 重ねて渡すことになる。重ねてというところが気になる人も いると思うので、プレゼントor祝儀の連盟からは外してほしい」 といえばいいのでは。食事代のワリカンなども、その時に話が 出れば話せばいいと思います。気持ちの問題なので、お互いの 関係性にふさわしいお祝いを一度していれば、いいと思います。

もうお祝いを渡した事を伝える

041
まいこ
Bさん、Cさんには既にAさんにお祝いを渡した事を伝え、プレゼントの割り勘には加わりません。 会った時の食事代をAさん以外で割り勘するのであれば、それには加わります。 その事もBさん、Cさんには伝えます。 それでよいのでは? 私も結婚祝いではないですが、出産祝いでそういう事がありました。 既にお祝いを渡していたのに誘われた時に「もう渡したから」と言いましたよ。 それで良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧