本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者用のコンピューターをお勧めしてください

高齢者用のコンピューターをお勧めしてください

レス10
(トピ主 2
041
Gem
話題
80歳過ぎた両親にコンピューターを購入したいのですが 在米で日本の製品について知識が無い為アドバイスをお願いします。
5年前に使っていたものが調子悪くなった時 Dellの製品をプレゼントしたのですが 先日、画面が青くなってしまい何も見えなくなったとの事(たぶんここで云うBlue Deathだと思います)。
専門家に修理をお願いしたら容量を大きくした方が良いということだったのですが 既に5年を過ぎているので新しい物を買った方が良いと思います。
お勧めのがありましたら教えてください。私としてはモニターも大きくした方が良いと思ってます。
尚、両親の利用するのはEメール、書類作成、ネットでのショッピングや予約等です。

ランキング

レス

基本は同じ

💋
匿名希望
ウインドウズとマックとリナックスを使用しています。 操作は基本的に同じです。 特に、トピ本文に書かれている様な内容で使用されるのなら、ウインドウズが無難でしょう。 一応、CPUがCore2Duo以上のものでメモリが2G以上あれば、Eメール、ネットショッピングなどはもちろん、セキュリティソフトを入れてもストレスは無いでしょう。 メモリはフルに入れれるのであれば尚良いです。 ノートパソコンは場所を取らず便利ですが、デスクトップに比べると持ち運びが出来る分ハードデスクの故障が早くなる可能性はあります。 更に、ディスプレーやキーボードなども好みの物が選択できます。

Dellでも良いんじゃないでしょうか?

🐶
corgi
うちの両親も80歳を越えていますが、父親はデイトレーダーごっこ、母親は某動画サイトに嵌っています。 大きな画面を選ぶ際に注意が必要なのは、もし画質重視で解像度の高い液晶パネル(1920x1200pixel等)を選択した場合、 文字が小さく読みにくくなってしまいますので画像や文字の表示サイズが大きくなるように調整をしてあげて下さい。 最初のセットアップは使う人のレベルに合わせて身近な人が行ってあげるのが理想ですね 多くの国内メーカ製パソコンは無駄にインストール済みアプリケーションが多く、特にご高齢の方には不向きかと思います。 OSだけで無用なアプリケーションのインストールされていないDellとかのパソコンに必要最小限のアプリケーションを入れた方が使いやすいかと思います。 メンテナンスなどはご本人達には無理なのでパソコン購入時にオンサイト修理サポートに加入しておけばOKです。 ただDellの場合、個人向けの機種に関してはサポートが”いまいち”なので企業向け機種をお勧めします。 p.s. 自称パソコンヲタなので多分に偏見があるレスです。 ご参考まで

今まで使っていた

041
よだP
5年前の機種となりますと確かにハードディスクの容量は厳しいでしょう。 おそらく100~150ギガ程度かと思います。 今はハードディスクの値段も下がってますんで、 300~500ギガ程度の機種を選べば良いでしょう。 コレくらいあればデジカメなどの画像もたっぷり保存できます。 今までDell製品を使って居たようですので、 引き続きDellで良いのでは? 予算にもよりますが、 23インチモニタ付きで60000円前後です。 サポートもしっかりしてると思います。 ひょっとしたら古いPCの引き取りサービスもあったりして・・・ (リースでは返却がありますが・・・普通に購入するとどうでしょうか?) 私はDellリースを利用してますが、 今のところたいしたトラブルは出ていません。 あ、私、Dellの回し者ではありません(笑

サポートが重要かと

041
ぽっぽ
こんにちは。 メーカーや機種は、日本国内大手ならさほど差は無いようにも思います。 サポートの使いやすさで選ぶべきかと思いますが、 電話かけても最近は、延々と指示操作が展開するので 面倒臭いと思います。 そこでご提案。 ご両親のお住まいの近所で、ITサポートを請け負う 組織や個人はないでしょうか? パソコン塾の付帯サービスで展開している可能性もあります。 そういうサービスのところで、購入+自宅での通信設定+サポートを 長期的に依存できればベストだと思います(有償で) で、パソコンのメーカーや機種は、 そのサービス業者さんがお勧めのものであれば良いかと思います。 きっとWindows7を購入することになるので、これまでとの差異も 含めて面倒見てくれるサポーターを見つけられるとよいでしょう。

日本のメーカーのものを

041
みかん
今、店頭ではデスクトップ型コンピューターはほとんどがモニター一体型になっています。 モニターを別に購入する予定なのでしょうか。 私もDellを使っていましたが、(日本の)サポートに電話をすると明らかに日本語が母国語ではない人が出て、会話が成り立たなかったことがあります。 Dellが今でもそういったトンチンカンな事をしているかどうかはわかりませんが、もしもご両親がサポートに電話をする可能性があるなら、BTOでも日本のメーカーのものをおすすめしたいです。 それから「画面を大きく」という意味が文字を大きくしたいということでしたら、ユーザー補助の「拡大鏡」の使い方を教えて差し上げてはいかがでしょう。

有難う御座いました

041
Gem トピ主
予算は10万+-程度で抑えられたらと思ってます。 今までWindow(最後のはミレニアム版をアップしたような気がします)を使っていたので マックにこの歳で替えるのはキツイだろうと思います。 「画面を大きく」は文字のサイズは既に換えているので、モニターを大きくしたらどうかと思ったのですが 母が今のモニターサイズで大丈夫という事でした。 日本のメーカーでウィンドウー7機能ので 高年齢者に使いやすいものがありましたら引き続きアドバイスお願い致します。 有難う御座います。

追加報告です

041
よだP
先にDellパソコンを薦めた者です。 年末にPCの調子が悪くなりDellにPCを発注しました。 まぁ、ちょっと偏った設定で発注したんですが(笑 以前より納期に時間がかかるようですね。 年末年始が間に挟まってるのもありますが、 12月29日発注(リース契約も含めて)納期は1月15日です。 お急ぎでしたら他のメーカー(エプソン、NEC、富士通)等の納期も 選択の一部に加えてはいかがでしょうか? 在米と言うことですので、基本ネット通販になると思います。 トピを立てられてるようですので、Net環境は整っていると思います。 あと、価格.com等の評価を参考にするのも有りかと思います。 私の場合は会社が以前よりDellのリース契約を利用してますので、 その流れでの選択と言う理由が大きいです。 あと、今ふと思ったんですが、 『ジャパネットカタダ』って選択もあります。 ネタと笑われそうですが・・・(苦笑 1つ前の機種になりますが、比較的普通の方向けのセットを組んでます。 PC、デジカメ、プリンターセットなんかで結構リーズナブルです。

機能よりは

041
りら
設定ですね。 うちの母は70歳。パソコンはMouseComputerの安いもので、ソフトはWindowsVista。 初期設定はすべて私がやりました。 文字を大きくするのはもちろんですが、行きたいページにすぐにいけるようにショートカットやお気に入りを設定。 ウイルスソフト(シマンテック)は自動更新設定、Yahoo!の便利ソフトも入れました(メーラーにすぐ飛べる)。 あと意外に活躍してるのが別注のキーボード。 老人向けに文字がキーボードいっぱいに書いてあるものが売ってますので、それに買い替えたところ、使い勝手が飛躍的にアップしたようです。(キーボードは楽天などのネットショッピングで買えます)

機種よりもサポート

🐴
Double
トピ主さんのご両親のどちらかがPCに詳しいのならば見当はずれ になりますが、高齢者が使うなら、「使いやすい機種」より「近所で サポートしてもらえる機種」のほうが良いのではないかと思います。 うちの両親は最初、近所のパソコン教室に通い、教室と同じ機種を 購入しました。その後も、分からないことがあると、有料ですが その教室まで行って教えてもらっています。メーカーの電話 サポートに電話しても、元々の性格か歳のせいか分かりませんが、 今ひとつ話が通じず解決しないようです。 ご近所にどんな機種でも出張サポートをするというところが あるのならDELLでいいですし、機種を指定してくるようなら その機種を購入されるのはどうでしょうか。

改めて御礼

041
Gem トピ主
個人的になりますが ぽっぽ様、Double様: サポートが一番重要である事は内心判っていたのですが再度御指摘を頂き決心が付きました。 両親は絶対お金でプレゼントを受け取らないのでアメリカから前回のPCを注文したのです。 今年もその事を考慮した上こちらから注文配達を、と思い機種に拘りすぎてました。 でも、帰国のたびに凄い数のアップデートがあるのを見て やはりサポートの方が肝心だと思いました。 (今回の問題もアップデートを怠っていたのが原因だと思います。) 昨日両親に電話し御近所でパソコン教室を開いてある先生にお勧めの機種を買って頂き サポートもお願いするように伝えました。 今年の贈り物案は失敗でしたが、違う形で贈り物をしたいと思います。 それでは皆様有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧