本文へ

トライアル雇用と紹介予定派遣

レス7
(トピ主 1
きらりん
仕事
最近、いろんな入社の仕方がありますよね。 職安の求人で最近結構あるのが、「トライアル雇用・正社員求人」。始めに3ヶ月試行雇用され、その間に社内でスキルや知識を身に付けて、契約期間終了後に正社員として本採用されるよう努力するもの。採用した会社には国から助成金が出るという。 かなり前からあるのが「紹介予定派遣」。最長6ヶ月の間派遣として勤務してみて、その見極め期間終了後、会社からオファーがあって本人も希望すると正社員なるという仕組み。会社から派遣会社に紹介手数料が支払われるみたいですけどね。 この二つは正直似てるところが結構あると思うのですが、正社員になりたい求職者にはどちらを利用した方が有利なんでしょうね~。 古くからある「ただの正社員求人」に応募して採用されるのが1番安心・安全なのでしょうか。

ランキング

レス

ただの正社員求人に

041
一也
コツコツ、試験を受けて、ただの正社員求人に、応募して ダメ元であたってみるのがいいと思います。 私もそういう風にして、やっていました。 全滅でしたが、紹介予定派遣よりか、安心に個人的に思います。

中小業者の例です

041
ゆき
ごく小規模の事業所で採用にかかわっています。なので小規模な事業所の例として聞いてください。 派遣業者からの紹介予定派遣はどうしても人が見つからない時の最後の手段です。なぜって新たに雇う人の年収の10~20%を紹介料として雇う側から派遣業者に支払わなければならないからです。新規採用者の年収を300万程度に予定しているところへ紹介料が50万程度かかるので負担が大きいのです。ハローワークからの応募なら紹介料など必要ないし条件によっては国から補助金を受けられたりします。だから求人はもっぱらハローワークで行います。 ハローワークへ求人を出すとそれを見たのか派遣業者があたかもそこが握っている求人のようにネットで公開していたりします。だからハローワークに求人を出しているときに派遣業者を仲介に応募者があったりすると苦々しい思い出面接したり面接そのものをお断りすることがあります。

トピ主です

きらりん トピ主
そうですね。トライアル雇用や紹介予定派遣って、「お試し期間の間にその職場の様子(人間関係?)とか適性を確かめて、それから入社することができるから安心」とか書いてあることがありますけど、「いいところで社員になりたくて、それ以外だったら派遣か無職でいい」という人が安心できるだけですよねえ。「最適な人を正社員として迎えたい」という会社にも好都合でしょうけど。 でも一生懸命書類を書いて、面接でアピールして直接入社してみたら、職場風土的にはトホホ、なところだった、というのはつらいですよね。できることはあとは耐えること、なんて。人事の人はウチは変な会社ですよ、なんて言うはずないし。

スキルと人柄を見たいので、紹介予定派遣

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。 私の部署はスキルが必要なので、ゼロベースで人を立ち上げるよりは少しは土台がある人のほうが楽です。(新入社員はまったく別ですが。)従って中途採用の必要が生じた場合、紹介予定派遣が第一候補です。採用職種によるとは思いますが。 スキルも大切ですが、本人の人柄、受け入れる部署メンバーとの相性、社風との相性も大切ですので、通常は3ヶ月間派遣、以降面談の上、双方直接雇用希望であれば直接雇用としています。これで複数の採用実績があります。

似たようなもんです

041
にょ
 どっちでも。  要は仕事をしたい人がきちんと仕事が出来る人であれば正規雇用されます。  はっきりいって企業は社員に払う給与やコストは惜しくありません。が、その採用に掛かるコストは惜しいです。不況で就職できないという方にもきちんと仕事ができるという方はおられますが、一部はまともに仕事が出来ない方です。  採用してみなければその人がきちんと仕事ができるかは正確にはわかりませんし、直接雇用で採用した後に解雇するのは思いのほか難しいです。  なので、いろいろな制度があるのですが。  トライアル雇用の補助金なんぞはっきりいって企業は欲しくありません。その金額を倍返ししてもいいから、きちんと仕事のできるスタッフが欲しいと思う会社はあるはずです。  人は会社にとって財産ですが、採用された人の全てが財産になるわけではありません。  はっきりいってもっとクビを切りやすくした方が企業は採用に積極的になると思うんですが。政府はなぜか補助金を進呈することで仕事ができるかどうかも分からん人を企業に押し付けようとしています。

ヨコですが・・・ゆきさん

041
さくらんぼ
>ハローワークへ求人を出すとそれを見たのか派遣業者があたかもそこが握っている求人のようにネットで公開していたりします。 というのは、派遣会社が勝手に求人を公開しているのでしょうか? それとも一応求人をいただきに営業に来るんですか? 実は先日ハローワークに出ていた求人で、書類選考が通って面接となりました。 すると同時くらいに紹介予定派遣求人としてネットに載っていたのです。 内容を見たら明らかに私が面接を受ける求人と同じでした。 会社がハローワークと派遣会社と両方利用して人材を探しているのかと 思ったのですが、ちょっと納得がいかなくて。

さくらんぼさん

041
ゆき
>というのは、派遣会社が勝手に求人を公開しているのでしょうか? それとも一応求人をいただきに営業に来るんですか? 私の経験では派遣会社が勝手にそこの求人として公開していたことがあります。もちろん求人を公開していた派遣会社から営業さんが来ることはもちろん電話でのあいさつもなしでした。 すべての派遣会社がそんなことをしているわけではないと信じたいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧