本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「日本」についての本、お勧めを教えてください。

「日本」についての本、お勧めを教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
edosaki
話題
以前こちらで、外国人の義両親を連れて 日本を旅行する際のアドバイスを伺った者です。 義両親に「折角日本に行くのだから前もって 日本についてもっとよく知りたい。何か日本 について書いてあるいい本ない?」と聞かれ、 また皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させて頂きます。 地球の歩き方的な「いわゆる」ガイドブックではなく 読み物として成立している本を探しています。例えて 言うなら塩野七生さんの「ローマ人の物語」の日本版、 のような。 もし何か、「この本面白かったよ」というお勧めの本 がありましたら、是非、教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。 義母はノベルが好きなので、無難に川端康成と、あと 1冊誰か。日本のどこかを舞台にしたきれいなお話を。 義父はもっと大変で、フィクションにそれほど興味なし、 自然が好き、政治・世界情勢も好き、でも紹介本は嫌い。 最近面白かったのはマイケル・ムーアの本、と言う人です。 <続きます>

ランキング

レス

続きです

041
edosaki
義両親とも、フランス語、ドイツ語がネイティブで 英語は少しだけ話せます。 最初ドナルド・キーンの本を、と思ったのですが 英語と日本語以外の言語に翻訳されていません。 ならば小泉八雲?柳田國男の遠野物語? 坂口安吾の日本論?どれもなんとなくちがう。 一冊、司馬遼太郎の「最後の将軍」は念頭に あります。他に「この作家がいいよ」というの がありましたら、どうか、教えてください。 お願いします。 それから、開高健さんの日本三文オペラ と言う本は、どうでしたか?ご存知の方が いましたら、どうか教えてください。 お願いばかりで申し訳ないのですが、 どうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧