本文へ

賃貸の共用スペース誰が掃除するの?

レス16
(トピ主 1
YUKI
話題
私は賃貸住宅に住んでいるのですが、毎日気になっていることがあります。 皆さんのお住まいのところでは、共用スペースはどのように誰が掃除されていますか? ここで言う「公共スペース」とは、個々の玄関扉の外から、階段、踊り場、全体の入り口、自転車置き場などです。 私はてっきり管理人または管理会社が掃除するものだと思っていました。 もちろん共益費は毎月払っています。(家賃10万+共益費3000円) 共同スペースの電気が切れたり、部屋の中で何か不備があったらなおしてくれるのでその分の共益費なんだろうなぁとは思っています。 ただ、以前住んでいた家、その前の家も共同スペースは管理会社又は大家さんが掃除してくれていたので。。。。 それは大家さんのサービスだったのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

共用なのだからみんなで

041
へっぽこSE
共用スペースなのだから、そこに住んでいる人たち全員が掃除すべきなのではないか・・・・。ただ実際は大家さんが掃除してくれるケースが多いのかなぁ・・。私も賃貸に住んでいますが、そこの共用スペースも大家さんが掃除してくれています。ただ、それは大家さんの義務ではなく、あくまで大家さんの善意によるものだと思っています。 自分の家の玄関扉の前とか位は、住んでいる自分が気が付いたときに掃除するのが本当はいいのかもしれませんね。

こればっかりは、ここで聞いても・・・

041
生涯賃貸
この掲示板で聞いても、賃貸契約は個々に違いますから、答えは出ないと思いますよ。 契約時に、共益費の内訳は確認しなかったのですか? 今からでも、家主なり仲介業者なりに問い合わせるか、賃貸契約書を確認してみるしかないと思います。 私は何件も賃貸物件ばかり転居していますが、共益費が1万円以下だったことはありませんでした。地域により、また物件の規模により違うと思いますが、共用部分の清掃がなかったのは一カ所だけでした。

わかりますよー

😨
アパート住まい
私は1階2軒。2階2軒のアパートに住んでます。 私は考えた末、自分の前の玄関+階段を掃除してます。 だって、隣の人引越しして一度も玄関の掃除してないんですよ・・・。 最初は目に付くからそっちもしようか悩みましたが、嫌味に思われても困るので、自分の玄関前と共用の階段を掃除してます。

住んでたところは

041
さちか
先月まで賃貸マンションでした。 共用部分はお掃除専門部隊のような人がいましたよ。 共用廊下は大きな掃除機を持った人が数人、庭の植木などはおば様方が。 週1回は掃除をしてくれるので、築15年のマンションでしたが、 そこそこきれいでしたよ。

自分でしてます

💔
人魚姫
とはいっても自分の玄関前とお隣との境目あたりまでですが。 お隣に嫌がられるかなと思い自分のところだけしか掃除していません。 マンション自体が古く、管理の行き届いてないというのもありますが、共有部分はとてつもなく汚いのです・・。 共益費を払っているので係りの人がたまに掃除しに来られますが、共有の廊下などは掃除してくれませんのでほこりまみれです。 こればかりは物件によりけりかもしれませんね。

私の場合は

😢
かのこあげ
参考になるかどうかわかりませんが、前住んでいた賃貸は管理会社は全く掃除をしなかったので、 自分が住んでいる階の廊下全部は月に一度、自分で掃き掃除していました。 というのは、その階の最奥が私の部屋で、その通路を端から端まで通行するからです。 でもそれは、自分で書くのも何ですが、私がきれい好きでそうしていただけで、 自分だけが掃除するのはおかしいから他の住人にも掃除してもらおうなどとは露ほども思っていませんでした。 しかしある日、大家さん経由で、他の住人が「かのこあげに、あてつけみたいに部屋の前を掃除される」 と言っている、といわれたのです。 たしかに、他人に勝手に家の前を掃除されたらそう感じる人もいるかも知れないと思い、 それ以降は自分の部屋の前だけしかしなくなりましたが、それはそれで気に入らなかったようです。 今は別の賃貸で、ここは管理会社が月に一度きっちり清掃していますが、 それでも自分の部屋の前の通路だけは掃いてしまいます・・・。 愚痴みたいになってしまいました。ごめんなさい。 自分でやればやったで、こんなこともあります。

共益費

大家です。
1ヶ月3000円の共益費だと共用部分の定期清掃を管理会社では厳しいと思います。 ウチの場合、共益費は共用部分(電球・エレベーター)の電気代・エレベーターの機械警備費・電気代・電球交換費用・セキュリティー警備費用そして管理会社への清掃費用のお支払などに使います。 部屋部分の修繕等は責任の所在が貸主・借主で分かれていますので共益費ではやりません。 ウチの物件の場合では、1ヶ月6000円の共益費で(エレベーター有り)週2回管理会社清掃と3ヶ月に一度の機械清掃をさせていただいております。 1ヶ月2,000円の共益費物件(エレベーターなし)では管理会社を入れず、大家自ら清掃させていただいておりますが、その物件は弊社が事務所を構えている場所のものです。

集合住宅で掃除したことはありません

041
はて
オーナーもしくは雇われた人がやっています。 住民がやる・・なんて聞いたことありませんよ。 趣味で個人的にやりたいなら結構ですが。

自分で・・・

🐶
亜子
以前住んでいたところは三階建てで、うちは三階だったので、玄関前から下まで全部掃きました。 理由は個人的に気になったので。 友達等が来る前と台風が去ったあとにやりましたよ。 他の家に何か言われるなんて・・・考えもしなかったです。

うちは

マンション
基本的に管理人さんです。 たまたま先月、管理人さんが交代されたのですが・・ 前は女性で、きれい好きだったので、しょっちゅうお掃除していただいて共用部分のふき掃除も行き届いていました。 が、今回は男性で、してくれてはいるのですが、前ほどではない・・・というかんじです。 管理人さんによるところも大きいですね。

掃除してます(趣味で)

🐤
こまこ
3階建て計6世帯のアパートに住んで、5年目です。我が家は3階です。 入居当初、3階のお隣さんが毎朝、3階~1階の階段と玄関部分までを掃き掃除してくださっていました。(年配のご夫婦のご主人の方) そのご夫婦が1年ほどで転居され、誰も掃除しなくなると、見る間に汚れてきました。 清掃業者さんが入ると隅から隅まで徹底的にきれいにしてくれますが、それは1年に1度なので、やはりだれも掃除しないと汚れてしまいます。 そのため、私が自主的に掃き掃除を続けています。といっても2~3週間に1度、気が向いたらやる程度ですが。 うちは3階だから、共有スペースを一番たくさん使っているし、なによりも掃除が好きなので・・。

うちでは大家さん

041
SUSIE
「公共スペース」とは、個々の玄関扉の外から、階段、踊り場、全体の入り口、自転車置き場」 すべて大家さんが曜日を決めてやってくださってます。 共用のごみ捨て場からそのゴミ箱に至るまできっちりやってくれてます。 我が家で掃除するのはベランダの排水溝くらいですね。 隣のお部屋の排水(雨水など)がうちのほうに流れてくる構造になっているのでたまにちょこちょこっとやっています。 お隣もガーデニングをやっているわけでもなく排水もたまった雨水だけなのでたいしたことありません。

共益費に入っています

かえで
我が家のマンションは9万の共益費3500円の階段のみのマンションですが、業者の人が2,3ヶ月に1回来て、清掃してくれます。 ゴミが落ちていたりすれば、気づいた人が拾っているようで(勿論私もですが)、幸いそれほど汚れていることはありません。 共益費って、廊下の電気代とか、清掃費が含まれているものだと思っていました。

オーナー

🐷
かわこ
賃貸アパートですが、オーナーサイドでやってくれています。 おかげさまで公共スペースには、塵一つ落ちておらず、気持ちよく住まわせていただいております。 アパートにオーナー経営の会社事務所が入居しているからかもしれません。

物件によって違う

041
不動産関係
階段踊り場とあるのでマンションと思いますが、 大家さんが近くに住んでいる場合は大家さんがやっている 場合が多いですね。 この場合、熱心な方はゴミの日のたびあるいは毎日 見回りをしていますが、入居者がいない時間帯にしている 方が多いですね。嫌がられるかもしれないので。 大家さんがよく見回っている物件は男性入居者はいやがる かも知れませんが、なにかあったときは対応が早いですけどね 掃除をしない大家さんやうるさくいう大家さんもいますが 昭和の時代よりは減ってきていると思います 息子さんに代わってきたり アパートや○○荘タイプからマンションに変わっていますからね。 一方法人や遠方の大家さんが経営しているマンション投資向け マンションは業者が入ります。 大体月に2回程度全体の清掃大家負担数万程度 オプションでゴミの日のたびにゴミ出し補助というパターン が多いです。 全体の清掃は専門的な業者が、ゴミ出しは業者や管理会社 が近隣の高齢者の方に依頼している場合も多いです。その方々は かけもちで何件かしているそうです。

トピ主です。レスありがとうございました。

YUME トピ主
レスの中でもかなり掃除についてはバラバラなんですね。 今日会社の先輩2人に聞いてみたのですが、 2000円の共益費で業者が掃除に来ている先輩とオーナーが同じアパートに住んでいるのでオーナーがやっている、という人がいました。 うーん、、、確かに、掲示板で聞いても契約の内容によりけりかもしれないので答えは出ないかもしれないですね。 実は書き込んだ直後に契約内容を聞きくため不動産屋にTELしたんです。 すると「あの物件はこちらの管理物件ではなく、オーナー管理の物件なのでわからない。オーナーに直接電話しておきます」とのことでした。 まだオーナーからの返事はありませんが。。 私の家周辺はそのオーナーがアパートをいくつか建てているのですが、もし全部の物件がオーナー管理だとすると掃除は大変だからやっていない可能性もあるかなぁ、と思いました。 1件掃除し始めたら全部のアパートにも掃除しに行かなくてはいけませんからね。 今はオーナーの返事を待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧