本文へ

共用水道を我が物顔で使う隣人…

レス10
(トピ主 0
🙂
アエルトセ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 困った隣人さんについて聞いてほしく、投稿しました。 私たち夫婦は3年前にこのアパートに引越してきました。 このアパートは全8戸が2LDKの間取りでペット飼育OKの物件。で、飼育ペットの足洗い場ということで共用水道とリードフックがアパートの敷地にあるのですが… この共用水道を我が物顔で使う隣人さんにイラッときています。 ペットを飼っていないこの隣人さん、普段は子供の泥んこになった体操着やクツを洗い、週末や年末には御主人が洗車で長時間水道を使い、水は流しっぱなし…。 特に最近占有がひどくなって、毎朝その共用水道からホースリールで部屋まで水を引いているのです。(おそらく洗濯ではないかと?!) そのせいで午前中は水道がほぼ使えない状態。 ウチはペットを飼っているワケではないので不便さはありませんが、前に他の隣人さんが犬の散歩後に水道が占有されたせいで足を洗うことが出来ず、しばらく待っていた現場を見たりもしました。 正直、みんなの共益費の一部がその水道代に使われてることに憤りを感じます。 夫に話をしたら「全戸が払っているものだから仕方ないのかもしれない。ただこれで水道代が高くなって共益費が増えるとなれば話は別だけどな」と今の時点では動く気配ナシ 管理会社に言ったらしっかり対応してくれるのでしょうか? 夫はとりあえず部屋に水を引き込んでいる証拠写真でも撮っておいたらと。

ランキング

レス

まずは証拠を

🐱
ぷ~にゃん
それしかありませんね。 写真には日付 時間も入れば時間もね。 たぶん水道代を浮かせているのかもね 証拠を出さないと、管理会社も言われただけでは困ると思いますよ。

一応管理会社に報告かな

041
neneko
住人だから使う事に問題は無いけど靴洗いや洗車はダメですよねぇ。 旦那さんが言う様に「証拠写真」押さえて置くのもいざと言う時の為にいいかも。 我が家の場合、分譲マンションでほぼ購入者が住んでいる状態で隣の賃貸住人がゴミ置き場についている水道で洗車を何度もしており、理事会・管理会社と話し合いの元蛇口の一部を外し、住人のみが入れる場所に置くようにしました。 又該当者には警告の内容証明だしたと思います。

写真に撮るか動画で撮影

041
とっぽ
撮ったものを管理会社の人に見せればいいと思います。 証拠があればきちんと対処してくれますよ。 管理会社も、急激にその共用水道代が上がればおかしいな?と思うはずです。

ご主人の言うとおり

041
ミミ
いいご主人ですね。 トピ主さんは正義感溢れる方なのかも知れませんが、素直にご主人の言葉に耳を傾けることをお勧めします。 何も考えていない方が引っ掻き回すと、現時点で実害こうむってる方が迷惑することがあります。

先ずは管理会社に対応をお願いする。

041
ちえ
個人で対応するのはトラブルの元です。せめてご主人の仰る様に、ホースリールで自分の所へ引っ張っている証拠写真を撮るくらいです。管理会社の人に提案として、蛇口に20cm位のホースを付けてもらい、ただ差し込むだけじゃなく、外せない様にホースと蛇口をロックする金具を付けて貰えば、個人のホースリールは繋げられないと思います。

ホースリール?

041
ほー
 そんなもんついてたら、勝手に抜いてしまえばよろしい。 本人がそこにいないんだから、抜いて使ったら、普通に蛇口閉めておしまい。 何を言ってくるなら録音して、管理会社へ。  だいたい、そんなホースリールがつけられるような蛇口がついてるのがおかしい。 つけられないよう、リールをつける部分に六角ボルトつけて溶接してしまえば 家に水を引き込むことはできなくなります。  管理会社に進言して、ホースなどはつけられないようしてもらいましょう。

すぐに管理会社へ連絡するようなことだと思います

二児の母
>毎朝その共用水道からホースリールで部屋まで水を引いているのです その場でならともかく・・・これは共有ではなく占有してますよね。 他の人が使えないなんて

管理会社に連絡を

041
もも
私も集合住宅に住んでいます。敷地内に共用水道がありますが、水道のコックのハンドル部分を今は外しています。 使うごとに管理人さんに借りて、返すという方式です。前にちょっと問題があったのです。 この方法がいいとはいいませんが、管理会社は水道使用量の推移もデータで持っているし、対応してくれるでしょう。 家庭で使うのは明らかになしでしょう。 証拠写真も持っていったほうがいいですね。 普通は注意とかで終わるのかな。 管理会社の仕事なので、向こうで考えてくれると思います。

そういう事の為に管理会社

041
かんりかんり
借主を住みよくさせる為に賃貸管理会社には契約上の責任があります。 管理会社には相談を受ける義務があるし 苦情を言う権利も借りる側にはあります。 其の為の管理会社なんですからこんなところでモヤってないで さっさと連絡して聞いてみましょうよ。 自分には被害が少ないからのんびりしてるのかもしれませんが 私ならイラっとするし納得しないからとっとと問い合わせしますよ。 別に的外れな相談事じゃないんだし。

どこまでがOKか 確認しないと

💔
micaco
私が以前住んでいたところは オーナーから洗車に使って良い、そのために作ったと言われ お言葉に甘えて洗車してました。 が 他の方はそれを知らなかったと思います。 オーナーさんに(管理会社より確実)直接聞いてみたらいかがですか? さすがに家にホース引き入れて使用はありえないかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧