本文へ

どうしたら、友達ができますか?

レス4
(トピ主 0
🎶
キララ
ひと
最近、友人関係について悩んでます 仲良しだった友人が、一年留学に行くと、海外に行っちゃって、今とても寂しいです。最初は、その子以外に仲のいい友人を作ろうと、半年がんばったのですが、最近はなんか、周りに合わせるのが疲れちゃって・・・。 結局、友人がいないままの状態になってしまい・・・。気づいたら結局一人って感じです・・。 少し、しゃべるのが苦手で、うまく相手に伝えられないのが、原因ですかねぇ・・・。 どうしたら、友達をつくることができますか?やっぱり、自分に原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

距離

041
匿子
ものすごく仲が良くて密な付き合いを、しかも二人だけで続けていると、 いざ他の友達を見つけようとして動いた時、距離感が掴めなくて戸惑うって事ないですか。 仲がいい友達とは全く無遠慮で距離ナシでもぜんぜん問題なかった分、 新しい人とはまずどういうペース配分で距離を詰めたらいいのか…と。 もしそうならトピ主さんに問題があるのではなく、感覚を掴めてないだけなのかも。 そうなら馴れが解決すると思います。

あと半年

041
えーと
あと半年で、その友人が帰ってきますよね?待ってても良いんじゃないかな・・・。 友達を作りたかったら、自分から話しかけることだと思いますよ。

仲良しなら どこにいても

041
むちゃくちゃ工事
キララさんは 学生ですか。 仲良しの友人が1年間留学に行かれてたんですね。  友人がいないままの状態と書いてありますが そうだとすれば 何か寂しいです 1年後に叉 日本に帰国でしょ 会っておしゃべりしたり どこかへ 行ったりするばかりが友人ではないですよ。 疲れてしまうような友人関係を無理してするより 留学されている仲良しの友人に 時々 手紙やEメールで連絡しあうのはどうですか。 たった1行でもいいのです、愚痴っぽい事は避けた方が良いですね。万が一返事がなくとも1年はあっと言う間。 友達って仲良しなら育てる かな。   私は アメリカで1年間ホームステイをしていた時 何が楽しみだったかと言えば 日本の友人から時々届く手紙や 葉書でした。 時は過ぎても その友人の人達とは付き合いがあります。 何と言っても その時の手紙など今も手元にあり 良い思い出となってます。 キララさんが 仲良しだった友人と帰国後も仲良しでいられます様に! 今は電話代も安く 通信方法もたくさんありますし 気持ちがあれば何でも出来ますよね。  

物欲しげになっちゃってませんか?

041
もっちー
友達が海外に行っちゃって、一人でいるのは嫌だから一緒にいる人募集中ってなってませんか。 あなたは「寂しいから友達になって」って言われて嬉しいですか? 「素敵な人だから友達になりたい」ってのがホントじゃないかな。 まあ、友達なんてそうそう簡単にできるもんじゃないですよ。 周りに合わせて疲れるなら、一人でいいじゃないですか。一人で過ごす時間も大事ですよ。 海外であろうと大事な友達はちゃんといるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧