本文へ

ずうずうしくてありがたい友人(駄)

レス30
(トピ主 0
😨
ニャー子
ひと
私の大学時代の友人に、とっても強引でずうずうしいAさんという子がいます。
しかし、たまにうっとうしくて嫌だなと思いつつも、有難いと思っている部分があります。
ごはん会とか、旅行計画とか。たとえばある食事の日程案に6人中2人が不可でもそれを強行しちゃったり、友だちがある別の友人と街コンに行くと自分たちも行くと私たちみんな連れてついて行ったり、旅行先がなかなか決まらないから結局彼女の行きたいところになったり、やったこともないスポーツの集まりに強引に(というか断り切れなかった)私たちを連れて行ったりなど。
ただ、彼女のおかげで計画がどんどん進むし、世界も広がるし、友人関係が広がることもあります。

その仲間のうちに一人子持ちがいるのですが、その子曰く「周囲は子持ちだからと変に気を使っているので、誰からも誘われないけど、Aはそんなこと気にせず誘ってくれるから嬉しい。預けてでも行きたくなる。万が一ごはん会断っても勝手に強行するから、後腐れないし」だそうで。。。。

思えば、最近見たドラマや映画も、『ずうずうしい』感じだったり『変な』友人が、主人公と相手の距離を近づけたり、物語を進めるような役割を担っているなあと気付きました。

社会人になってから会った人は、仲良くなっても互いに気を遣いすぎて、色々譲り合いで計画も進まないことも多いです。
社会人になってからの友人たちとの仲間にも、そういう人が一人はいればいいのになと思いつつも、お互い常識的な距離のとりあいで、いっそ私の方から強引な役回りを引き受けようと思う次第です。Aとは違って古くからの仲間ではないため、少し危険かなとは思うのですが。。。。

みなさんも、周りにずうずうしくて強引で変な人だけれど、役立っている人はいますか? エピソードを聞いて励みにしたいです。

ランキング

レス

どこが図々しいのですか?

041
mikan
図々しくない部分の描写しかないので、私にはA子さんが素敵な人に感じられます。 なので、A子さんを「図々しい、うっとおしい、強引」と表現されることにびっくり押しました。 行動的、実行力がある、決断が早い、そういう人に見えますよ。 みんなに平等に声をかけ、無理強いはせず嫌な人は参加しなければよいというスタンスですよね。そして予定が決まったらきちんと手配を進め、皆気持ちの負担がなく楽しめる。世界が広がる。 すばらしいじゃないですか。 図々しい、強引と思われる部分を教えてください。 「役立っている人」ってなんですか? なんの励みにするのですか? Aさんの代わりをつとめて皆の歓心を買いたいということですか? あなたにはA子さんのような器は無いようにお見受けしますが。。

図々しくない

🙂
表現を間違えていますよ。遠慮し過ぎない決断力のある人でしょう。 最近、大げさに言いたいのか、単に言葉の正確な意味を知らないのか、誤った表現をする若い人が多いですね。 彼女程度が図々しいと感じられるとは、本物の図々しい人達を知らずに生きてこられたのでしょうか。

あなたが図々しい

🙂
子持ち
その友人を散々、図々しい、と言っておきながら、都合のいいように利用しているのはあなたでしょ? その友人は、そんな図々しくないですよ。 自分で計画して、相手には確認とって行ってる訳だし。 対して、あなたは、文句は言うが、自分は動かないタイプ。 厚かましい代表だね。 おまけに、その友人をバカにしながらも、都合いい時だけ助かる存在として扱ってる。 そんなに馬鹿にするなら付き合わなきゃいいのに、って話。 でも便利に使ってるみたいだから、あなた、あんまり周りから有り難がられてないでしょ、多分。

うーん

041
にゃにゃこ
ここでいくらエピソードを聞いても仕方ないんじゃないですか。 強引な人が嫌いな人も中にはいますので。 Aさんのやり方も万人受けする方法ではないです。 でもそういう人が居てくれないと約束が先送りになってしまうのも事実ですね。 Aさんのやり方がいいと思うならどんどん人を誘ってみればいいと思います。

トピ主の文に

😝
かな
そんな友人に付き合ってあげている自分という傲慢な考えが垣間見れるので共感できません。 いい話にしたいみたいだけど、図々しいと表現されている時点でご友人は悲しむと思いませんか。

便利グッズみたいな言い方ですね

🙂
あー、うん
鬱陶しくて嫌<有難い=なんとなく友人っぽい この図式が今一つ理解できません。利害関係のある知人でしょうか。 私から見ればその行動力あふれる友人は凄い人だと思います。図々しくは感じません。 都合悪ければ断っても良いみたいだし、次にも声をかけてくれる人みたい。 でもって、都合よく乗っかって文句を言うトピ主さんの方が図々しいと思います。 常識人は遠慮ばかりだとご自分で仰っています。 遠慮する間柄のほうが、本当はお好きなんじゃないですか? 無理しないでその友人と距離を取ったらいかがです? 提案し、周囲に声をかけ、自ら動く。 これってきっと、トピ主さんが想像する以上に大変でバイタリティーが必要です。 わかっていますか? 他人の労力を利用して楽しんでいるのに、影で文句言っているんですよ。

空気よめないひとにはわからないと思いますが

041
ひろ
ご友人、そこまでやってモメないということは 「押していいところ」と「引きどころ」に、ずいぶん気を使ってらっしゃると思います。 もちろんもともとそういうのを感じ取る能力が高いかたなのだとは思いますが(対人スキルが高いとも言う)、 ただずうずうしいのとはたぶん、違うタイプのかたです。 とはいえ、「できない」ひとが真似をするとただの「強引な人」になってしまうのでやめたほうがいいです。 しかし、「強引な人」とか言っておけばいいのに「ずうずうしい」というマイナスな単語をわざと使うあたり、 あなたは友人関係でもう少し気を使うようになさったほうがいいかもしれません。心配です。

ない

のんあるちゃ
役に立つなんて、友人に対して使う言葉じゃないですよ。

トピ主ほど食えない人はいないだろう

😝
言葉は剣
>とっても強引でずうずうしいAさんという子がいます。 友人を「子」と見下して紹介しているだけで、トピ主サンが食えない人だとわかりますよ。 >ただ、彼女のおかげで計画がどんどん進むし、世界も広がるし、友人関係が広がることもあります。 「ただ」の枕詞と、広がることもの「も」で、彼女の存在価値を低く言いくるめよういう意図がわかりますよ。 普通でしたら 「彼女のおかげで計画がどんどん進むし、世界も広がるし、友人関係が広がることが少なくありません」くらいに言いますよ。 >6人中2人が不可でもそれを強行 「強行」とまで言いますか?「不可」という2人や他の人たちは「実施に反対」したのですか。単に、都合が悪くて行けないだけじゃなかったの?皆が反対したら、一人でやる羽目になるから、それなら強行ですけどね(笑)。 きわめつけがトピタイトルの「ずうずうしい」ですね。失礼すぎて言葉がありません。 トピ主さんの方が、お世話になっておきながら、こんな失礼なトピを立てる 図々しい人です。 そのうち、「そして誰もいなくなった」とならないように、言葉を慎むといいですよ。

主様性格悪っ!

😝
さおり
Aさんはちょっと強引だけど、周りのみんなから慕われてそう。 私もこんな女性と仲良くなりたい。 その反対に主さまは、積極的にいろいろやってくれるAさんのことを小馬鹿にしてるだけで、結局自分自身は美味しい所取りなだけの人間。 周りから陰で「ニャー子って使えないよね~。」って言われてそう。

あなたの感覚がおかしい

🙂
ふ~ん
 図々しいの意味わかってますか?

行動的で牽引力のある人

041
うずらまま
別に図々しい訳ではないのだと思います。 図々しいなんてネガティブな表現を使うべきではありません。 単に行動的で牽引力がある人という事なのだと思いますよ。 又、周囲を見ていないようで、良く見ることの出来る人なのだと 思います。 そして、それは持って生まれた才能のようなものです。 おそらくトピ主さんには、そういった役割は難しいと思います。 余計な事は考えない方が身の為です。

そうですよね!色んな人がいていい

うん
うん、私は素直に主さんのいいたいこと受け止めますよ! 世の中いい人ばかりでお世辞や気を使いあってもってこともあります 色んな人がいていろんな勉強になってる それでいいと思います 私もアラフォーになりましたが、子供を持ってから気付かないふりをするということも大事かなって思います 多くの人をまとめきるのって難しいですので 決断力のある人って大事だし ホント世の中広くて、色んな人がいるんだから 主さんもこれからどんどんいろんな人のいいところを見ていってあげてはと思います 私は人のいい部分しか見えません だから、騙されてるふりってのもいいもんです

強引ではあるけれども

041
達紀
図々しくはないですね。トピの内容通りなら。 反対に質問をします。 彼女といても計画は進まない、世界も交友関係も広がらない。 いつも他人を当てにし、付いて行くだけ。 そんな人と友達になりたいですか? ちなみに、誰のことかわかりますよね? >ずうずうしくて強引で変な人だけれど、役立っている人 図々しく、他力本願、変なトピを臆面もなく立てられ、 役に立たない人なら、一人思い当たる人物がいます。 これも誰のことがわかりますよね?

役に立つ?

🐤
ふふみ
友人を「役に立つ」って…。 友人を利用して良い思いだけしようとする、あなたが「図々しい」と思いますよ。

う~ん・・・

041
みかん
図々しいとはちょっと違うような・・・。

Aさんなんですけど・・・

😭
私、そのAさんなんですけど・・・ 旅行とか何かしらのイベント事も私が計画するし、よく誘われるし、よく誘うし。 『ずうずうしい』『変な』友人って思われてるとしたらショックでしかない。 それって使われてるだけって意味みもとれるし・・・ 「一緒にいると楽しい」「和む~」って言われてるけど、お世辞なのか?? 友達がトピ主さんみたいな考えしてたら、とっても悲しいです、私。 落ち込むわ~

かつてのお見合いおばさんみたいな人々

041
情報通
近所に「お節介なお見合いおばさん」と称される人がいますが 結局、それでどんどん結婚していってるんです 本当に結婚も見合いもしたくなければ断れば良いのに 何だかんだ言って その人に強引に結婚させられた、と文句言う人はいません から、本心ではしたかったんでしょう?としか思えません 遠慮しすぎかポーズなのか知りませんが日本人はそういう人多いです 自分では動きたくないから他人にやらされたかのように平然としてて 私からしたら その人達のがあつかましく思えます 王様、お姫様ぜんとしてて他人にやらせるんですから。 私にはその「お節介なお見合いおばさん」は、大変世話焼きな親切なおばさんにしか見えません良い方です。 お見合い以外にも色々、ご近所さんのこと無償で世話焼いてくれます 迷惑だと感じてる人達は付き合わなければ良いだけのことなので 貴重だと思いますよ 昭和の世話焼きおばさんって もう絶滅しそうですもん 町内に1人いると何かあったら あの人に聞いてくりゃ良いって人。 そんなおじさん、おばさんが次々お亡くなりになり、全滅間近です。

どこが図々しいのかな・・

💔
sakurai
感謝こそすれ 図々しいとか役立つとか、友達に言う言葉なのかな。 図々しくて強引で変な人かぁ。 すごいねえ。。 有難い友人と書いてあるから まだ救いようがあるけどさ。 6人中2人が都合が悪くても強行するのは その集まりが自由参加だよっていう意味合いからですよ。 全員が都合の良い日を選んでいたら それは自由参加ではなくなりますからね。 私は彼女はすごく気を遣っていると思います。

えっ…?

🐤
ほのか
「おかげでこっちも恩恵に預かれてラッキー」という図々しい内容かと思いきや。 Aのどこが「図々しくて」「変」なのか私にはよく分かりません。 ところで私も人として間違っているのでしょうか? たとえば 〉日程案に6人中2人が不可でもそれを強行 これって非常識で「強行」と受け取られるようなことで、一般的には「日程変更」となるべき件なのでしょうか? 驚きました。皆さんのレスが楽しみなような、怖いような…

なんかトピ主って嫌な感じの人ですね

041
あきの
他人は「利用出来る」か「出来ないか」なんでしょうか? 図々しいとか変とか、ずいぶん上から目線ですね。 恩恵に預かっているなら素直に感謝ではないでしょうか? 私から見たらトピ主の方が、よっぽと変です。 おまけに傲慢で嫌な人・・・。

言いたいことはわかるけど

041
逃げてばかり
強引でずうずうしいという言葉の選択は違うような。 そういう言葉でご友人を表現するのはとても失礼だと思う。 そのご友人も実はいろいろ考えての行動かもしれませんよ。 皆で気を使ってうじうじして物事が進まないよりは、何がベストかをいち早く考えられる頭の良い方かもしれないし。 嫌われたくないからと言い出しっぺを尻込みして。まわりの出方を待ってなりゆきにまかせようと逃げている人たちよりよっぽど素晴らしい。 パッと行動出来る天性のものがあるかもですね。 トピ主さんも強引な役回りをと考えているみたいですけど、熟考の上で行ってくださいね。

ひどいね

😠
真昼の月
私も若い頃Aさんタイプだったかもしれません。その頃友人に私がいると何でもやってくれて助かると言われ、便利屋のように思われている事を知り、この友人のために何かしてあげたいと思わなくなりました。その後その友人のあまりにも他人を見下したような態度に限界を感じこちらから付き合いをやめ今は音信不通です。 あなたもそうならないようにご友人に感謝した方がいいと思います。友人は便利屋じゃありませんよ。その本性を知れば友人の方から付き合いをやめられると思いますが。

言葉の使い方がドヘタ

ヒュペリオン
ボキャブラないのはよくわかるんだけど、ずうずうしいっていう言葉は私も違うとおもう。 ずうずうしいって彼女のどこがずうずうしいの? 計画力のない人の中に実行力がある人が一人いるだけなんじゃないの? 同じような立ち回りをしようとしても、言葉の使い方が繊細じゃないトピ主様は人を傷つけてる可能性があるからお勧めしない。 そういった意味では危険だね。 どちらかといったら、人をここでこき下ろす表現をしている割に、都合のいいときだけ乗るトピ主様のほうがずうずうしいにあてはまるような…。 駄トピでも、日本語は正しく使ったほうがいいとおもう。 人を不快にさせるから。

トピ主さんはやめときなさいな

041
わらびもち
言葉の選択はどうかなとおもいますが、言いたいことはわかるし、そういう人が必要な場合もあります。 ただ、自分の好きなようにやっているだけではないはずなんですよ。 それがわからない人が真似をしても、盛大に嫌われてつまはじきにされて終わると思います。

え!?

🙂
ミッチ
横で申し訳ありませんが・・・ >友人を「子」と見下して紹介している 友達を「子」と言うのって、見下している事になるんですか? 「私の友達に、ゆうこ(仮名)っていう子がいるんだけど・・・」って言ったら見下している事になるんですか? 私、こういう風に何度も言った事あります。見下してるなんて言われた事もないしそう思われたふうもありませんが、もしそう思われてたなら大変なので、ぜひ教えて下さい。 まあトピ主さんも、図々しいとか役に立つとかは、ちょっと表現が違うんじゃないかと思いますが・・・。そういうエピソードを聞いて「励みにする」というのも違うし。 遠慮しあって計画が進まない時に進めてくれる行動力がありがたいというのは、「図々しくてて強引だが役に立つ」というのとは違うから・・・「ありがたい」とは思っているようなので、言葉の使い方が違うというだけなのかもしれませんが。

明るくおおらかな方なのでしょう

🙂
面白い
お友達に魅力があり皆メリットを感じているんでしょうね。 天性のものがあるのでしょう。 確かに危険ですよね。 >社会人になってから会った人は、仲良くなっても互いに気を遣いすぎて、色々譲り合いで計画も進まないことも多いです。 それくらいの距離感を敢えて望んでいる事も多いと思います。緩く繋がっていたいという。 仕切りたがりな人を生理的に嫌う人もいます。トピ主さんや周りのお友達とは相性が良いんでしょうね。 無理だと思って離れて行った人も結構多いと思います。 お友達は積極的な方の様ですから、社交的な人ならではの去る者追わずで相性の良い方だけが残ったのでしょう。 トピ主さんがそういうタイプ目指すのであれば、成功例であるお友達を見習うのが一番でしょうね。 明るくおおらかな方なんでしょうね。

はい?

041
gon
褒めて有難がってるようで、半分は彼女の文句ですよね(笑) 本当にありがたいと思うなら「図々しい」って表現はおかしいんじゃないの? >いっそ私の方から強引な役回りを引き受けようと思う次第です。 ほら、自分の時は「強引な役回り」と言うだけ。 「図々しく強引な役回り」とは書かない(笑) やっぱり図々しいという言葉は彼女をこき下ろしてますよね。 お友達は素直に感謝していて、「強引だけどありがたい」と思ってますよ。 あなただけです、その頭に「図々しい」と付けてるのは・・

猿真似はダメよ

🙂
aimtoohigh
>少し危険かなとは思うのですが。。。。 ものすごく危険。 Aさんの行動の影にある気働き、資質、人柄、そして決断力を「強引」 「ずうずうしい」としか形容できないセンスでは、やめといた 方が無難よ。 なぜかって、あなたは「とっても強引にずうずうしく」蛮勇を振るい そうだから。 >いっそ私の方から強引な役回りを ほらね! 八面六臂のAさんの活躍のおかげで、世界が広がったり友人関係が広がったり すること(も)あるあなたは、何か協力したことがある? Aさんの颯爽たる手配に、自分の都合次第で便乗していただけよね? それじゃあ、何も解っていないに等しい。 >社会人になってから会った人は、仲良くなっても互いに気を遣いすぎて、 >色々譲り合いで計画も進まないことも多いです。 これは、プライベートな場面での計画のことよね? 仕事の計画が進まなかったら、冗談じゃないものね。 社会人だからこそ気を遣い、譲り合いもすることがあるのよ。 仕事上の必要性に従ってチームワークができれば、プライベートな計画は 進まなくても差し支えないのよ。 オフィスとはオフィシャルな場、ちゃんと仕事に集中してね~。

ならトピ主さんは

041
ささにしき
何もしないのに不満ばかりの人ですね。 >ごはん会とか、旅行計画とか。たとえばある食事の日程案に6人中2人が不可でもそれを強行しちゃったり、 強行? 先約や仕事をすっぽかせと強要されてるんですか? ただ行けないってだけですよね? 学生ならまだしも社会人6人の予定なんて、そうそう合いません。半分以上参加出来るならいいと思います。 多分、トピ主さんが参加できず、僻んでるだけですよね。自分が幹事になって全部自分で計画すればいいだけです。 >友だちがある別の友人と街コンに行くと自分たちも行くと私たちみんな連れてついて行ったり、 友だちが了承してるなら問題ありません。嫌なら何故ついていくの? >旅行先がなかなか決まらないから結局彼女の行きたいところになったり、やったこともないスポーツの集まりに強引に私たちを連れて行ったりなど。 主張できないくせに文句はたらたらなんですね。幼稚園児じゃあるまいし、行きたい所を主張、多数決にでもすればいいだけでしょう? スポーツだって行かなきゃいいだけ。 私はトピ主さんみたいな腹黒な人の方が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧