こんにちは。24歳OLのケロリと申します。
私には付き合って3年になる彼がいます。
去年までは彼のご両親とは簡単なご挨拶しかしたことがありませんでしたが、今年になって、彼のお父さんの趣味であるゴルフに誘って頂き、ゴルフデビューしました。(このことについても以前小町でお世話になりました)
また、彼のお母さんにも夕食を何度もご馳走になりました(しかもお恥ずかしい話、片づけを申し出ても「台所が散らかっているから」といつも上げ膳据え膳でした)
彼父、彼母共に人柄が明るく朗らかで素敵な方々です。
しかし彼は今年の夏から急な転勤で遠方に行ってしまい、それ以来ご無沙汰しています。
なので2011年の年賀状を出そうと思っているのですが、どんな年賀状を送ったら良いのか今のうちから悩んでいます。
ネットなどで調べるとビジネスや婚家へのマナーばかりです。ガチガチの形式的なものにはしたくないですし・・。無知な私にお知恵をお貸し下さい。
悩みその1『年賀状の絵』
私はいつも年賀状は彼や親しい友人(自発的に送りたいと思う人)にはイラストも字も全て手書きで送ります。
イラストと言っても別に上手なわけではなく、自分なりにアレンジした干支や似顔絵を書いているだけです。
職場や形式的に送る人には郵便局などで販売しているイラスト入りハガキに手書きで挨拶を書き込む程度です。
しかし、彼の両親に送るにはフル手書きでは流石に良くないと思いますし、買った物では味気ないのかな・・と思います。
悩みその2『喪中?』
今年、彼母の叔父に当たる方が亡くなったと彼が言っていました。
一応調べると「喪中とする人としない人がある」とありました。この場合は送ってもいいのでしょうか。
その他アドバイスがあれば宜しくお願い致します。