本文へ

喪中の結婚について

レス9
(トピ主 0
🐤
ばなな
恋愛
32歳女性。同い年の彼と付き合って5年、内同棲3年です。

今年の6月ころ、私きっかけで彼と結婚について話し合い、前向きに話を進めようということになりました。

両方の両親に挨拶に行こうと計画していたのですが、8月に私の父親が入院し、他界してしまいました。
父親は病気になってから「同棲にそろそろけじめをつけなさい」と言い私の結婚を急がせていました。
私も先の長くないだろう父親の人生に間に合わせたい気持ちから、結婚には焦っていました。もちろん自分の年齢的な焦りもありました。彼は全ての事情を知っていましたが、結婚にはイマイチ行動を起こしてくれませんでした。

結果的には父親の生きている間に結婚の挨拶もできず、とても親不孝な事をしてしまったと毎日悩んでいます。一年は喪中ですが母親は、気にしないで結婚していいと言ってくれています。

彼は、おそらく喪中の事を気にしていて、結婚の事は口にしなくなりました。私としては、せっかく前向きに話を進める事になったのに、その火が絶えてしまって悲しいです。また私からきっかけを作らないといけないのかと思うと正直、彼の消極的なところがイヤになります。

クリスマス頃に、彼に「お父さんの事があって喪中ではあるけど、届出をしたい」と言いたいのですが、これって早まってますか?。やっぱり喪が明けるまで待ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

心配なのは

041
38歳既婚男性
>結婚について話し合い、前向きに話を進めようということになりました >両方の両親に挨拶に行こうと計画 挨拶の計画にいつどこでといった具体性はありましたか? 前向きという表現に何らかの具体性はありましたか? 結婚にはイマイチ行動を起こしてくれなかった彼ですから、あなただけが 勘違いをしていて、彼ははじめから何も変わっていないだけではないかと 心配になります。 お父様は恐らく私以上に、ご存命の際にはご心配になられた事でしょう。

ご参考まで

041
まや
人それぞれだと思いますが、私の場合。 4月に結婚式をしましたが、直前の2月に祖母が他界しました。 私の叔母は、結婚する前の1年間で父と弟を亡くしています。 「こういう事はよくあるんだよ。」と親戚は言いましたが‥。 結婚はしてもいいと思いますが、トピ主さんの彼の家の考えとかがありますので、やはり話し合うしかないと思います。

消極的な彼の理由は?

041
さえ
結婚が亡きお父様の希望なら、きっと喜んでくださると思いますよ。 お母様も賛成してくださっているのですよね。 後は彼氏さんなのですが、何故消極的なのでしょうか? 他に理由がなければよいのですが、そのあたりを見極めたほうがよいと思います。

喪中云々は関係なく

🙂
れいか
彼自身は本当に結婚に肯定的なのでしょうか? 同棲は良くても、結婚となると二の足を踏む状態なのでは? 喪中が云々言う前に、今一度、彼に本当に結婚に意志があるのか 確認されてみた方が良いような気がします。 6月には彼も結婚に対して前向きな状況が見られたようですが、 それも単にトピ主さんに促されて、流された状態だったのかも 知れませんしね。 彼のような方って、彼自身がキチンと納得されて結婚に至らないと 後々、不満が残り、結婚生活にも支障を来たすような行動を起こす ことのあるような男性であるような気がしますよ。

ちょっと待って。

🐤
りん子
あなたは、結婚を焦っているのに、彼が積極的でないのが、どうも気になります。本当に彼と一生、やっていけれるのでしょうか。あなたの話だけだと、彼はあなたのことを大事にしていないように感じるのです。例えば、結婚するべき年齢の女性と三年も同棲しているのに、彼の方から結婚をしようと言ってこないとか。そんな男性が誠実に見えないのは、私だけでしょうか。そんな彼と結婚をしたい理由をよかったら教えてください。

あなたの側で決めなければ!

041
あおい
 どれくらいまで、どのような形で喪に服すかは、あなたの家族で決めればいいことです。  きっかけはあなたからしか作れません。彼から提案はできないですよ。  私の親族は、ある年の秋に結婚式の日取りまで決まっていたのですが 夏頃にお相手の父親が亡くなりました。 すでに数年一緒に住んでいる状況で、新居にも引っ越していました。 挙式の予定だった日に結婚し、翌年の4月に挙式・披露宴をしました。  「喪中」であることがかまうかかまわないかは、あなたの家族できちんと話し合って決めること。決まったらそのことを彼に伝えて話を進めましょう。  それでも「喪中」を理由に話がなかなか進まないなら、逃げ口実に使っているだけかな・・・なんて思います。

喪中・・・

🐤
ゆめ
でいらっしゃる様ですが…お父様は、お嬢さんが結婚なさった方が 嬉しいでしょうし、安心なさるのではないでしょうか? あくまで個人的ですが、全く問題ないと思いますし…、何よりの ご供養になるのではないかな?って思います。 彼氏さんも気になさっているとは思いますが…お話なさってしまって 構わないと思います。お二人がお幸せになられたら、お母様もご安心 なさると思います☆

少々違いますが、私の場合・・

🐷
こっこ
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 婚姻届提出予定日の10日ほど前に父方祖母が亡くなったので人事とは思えない者です。 私の場合、祖母であることとかなり高齢だったこともあり、お通夜の席でも「こっこ(私)ちゃん、結婚するんですってね。おめでとう」と声をかけられました。 婚姻届を提出や挙式(半年後の予定だった)を延期した方がいいのかと夫と話していたところ、私以外の人(親戚)は誰もそんなこと考えていなかったようで、 「おめでたいことなんだからいいじゃない。おばあちゃんも楽しみにしていたはずだし」と言われました。 うちの夫も初めは「本当にいいのかな?」と言っていましたが、母たちの意見を聞いて「それなら正式に婚姻届を提出して安心してもらおう」と思ってくれたそうです。 結局、予定どおり婚姻届を提出し49日から親族として出席してくれました。 お母様のご意見はうちの親戚一同と同じと思います。 一度、彼にその旨(結婚はお父様の希望であったこと)を伝えて、それでもとやかく言うようであれば、彼は結婚したくないだけの人では? (彼実家がお寺とか、そういうことに厳格なお家であるとかでしたら別ですが・・)

話がいったん下火になったなら

041
急いで喪中に結婚することもないのでは、と思います。 結婚についての話しを再開するのはいいと思います。 そのときに、「来年8月、父の喪が明けたら結婚したい。父も望んでいたことなので、早いほうがきっと喜んでもらえると思うんだ。あなたの気持ちはどうですか?」と伝えてみるのではダメでしょうか? 結婚は2人の意思が一番大事だと思うので、喪が明けるのを待つ、待たない以上に、2人が結婚しようと心を決めることのほうが大事なのだと思います。 彼が「今結婚したい」という気持ちが固まっていないのに、あなたがそれを押し付けていくのは、2人にとってハッピーには思えないのです。 「喪が明ける」を気にするかどうかは、育った家庭環境や倫理観などにより、その人のベースの部分での「好ましい行動、好ましくない行動」と感じる部分にあたるようにも思います。 ここで相手の気持ちが前向きでもないのにあなたが「結婚」を早い時期に望むのは、自分の結婚したい気持ち優先、という風にも感じます。 一緒に暮らしているなら、仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧