32歳女性。同い年の彼と付き合って5年、内同棲3年です。
今年の6月ころ、私きっかけで彼と結婚について話し合い、前向きに話を進めようということになりました。
両方の両親に挨拶に行こうと計画していたのですが、8月に私の父親が入院し、他界してしまいました。
父親は病気になってから「同棲にそろそろけじめをつけなさい」と言い私の結婚を急がせていました。
私も先の長くないだろう父親の人生に間に合わせたい気持ちから、結婚には焦っていました。もちろん自分の年齢的な焦りもありました。彼は全ての事情を知っていましたが、結婚にはイマイチ行動を起こしてくれませんでした。
結果的には父親の生きている間に結婚の挨拶もできず、とても親不孝な事をしてしまったと毎日悩んでいます。一年は喪中ですが母親は、気にしないで結婚していいと言ってくれています。
彼は、おそらく喪中の事を気にしていて、結婚の事は口にしなくなりました。私としては、せっかく前向きに話を進める事になったのに、その火が絶えてしまって悲しいです。また私からきっかけを作らないといけないのかと思うと正直、彼の消極的なところがイヤになります。
クリスマス頃に、彼に「お父さんの事があって喪中ではあるけど、届出をしたい」と言いたいのですが、これって早まってますか?。やっぱり喪が明けるまで待ったほうがいいのでしょうか?