本文へ

知り合いから借金の依頼が…

レス68
(トピ主 2
041
ましゃ
ひと
初めて投稿させていただきます。文章に判りにくい点などあるかもしれませんが、どうぞご容赦ください。 まず、その方(以下、Aさんとします)とは、猫の里親募集サイトで知り合いました。私たちがAさんから子猫をいただいて、今も飼っています。 そのAさんがなかなか苦労しておられるそうで、夫からはDVを受け、耐えかねて逃げ出すように離婚し、今は独りで生活保護を受けて暮らしていて、頼る家族もいない(詳しい理由は知りませんが)し、友人も少なく、猫(いただいた子猫の母猫)だけを心の支えに生きている、との事です。 そんなAさんが先日交通事故を起こした、と嫁に連絡してきたそうです。Aさんが原付で相手がバイクということ意外に詳しい状況は聞いていませんが、なんでもAさんは無免許だそうで、罰金および相手方への修理費などを支払わなければならないとの事。払わない場合は半年ほど拘留(禁錮?)となるとの事です。先ほども書いたように頼る相手が少なく、方々手を尽くしたがどうしてもお金が足りない、拘留されると猫を処分されてしまう可能性が高いので何とかそれは避けたい、と、私たちのところにお金の相談をしてきた、という次第です。 金額は10万~25万ぐらい。冷たいようですがそこまでの義理はないし、Aさんの素性を聞いていると、今回お金を用意するとこの先もたびたび同じようなことがあるのでは、とも思うのですが、見捨てるのも後味が悪い。嫁も真剣に悩んでふさぎ込んでしまっています。 とりあえず近々あって話をすることにしているのですが、個人的には今回だけ、と念を押して(場合によっては念書を書かせて)あげるつもりでお金を渡してもいいかとは思っていますが、どう対処するべきかご意見をお聞かせください。また、想定されるトラブルなどありましたらお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

怪しいなあ

041
ちろりん
それ、本当かなあ。 無免許で事故を起こしたら、逮捕されてるのでは? すでに拘留されているのではなく、保釈されてるの? 貸してもらえそうな金額を要求されてますよね。 貸す必要はないと思います。 やめたほうが良いです。

貸さない、に1票

041
haya
私だったら無免許で運転、などという犯罪行為をしていた人に お金は貸せません。 生い立ちに同情はしても、それとこれとは別です。 人身事故になっていたらと思うと恐ろしいです まして生活保護受給という状況ならば 返ってくる保障も無いでしょうし トピさんご夫婦の優しさにつけ込んで 何かある度に依頼をしてくるようになる事が考えられるのでは? お金で簡単に解決できる、と味をしめさせるより 「無免許」という犯罪、そして事故を起こしてしまったことを 真摯に反省させることのほうが Aさんには必要だと思います。 お金を貸すより もしAさんが捕まった場合に 母猫を預かってあげるというのはいかがでしょうか?

やめときなよ~

🐱
ももも
貸してはだめです。 貸すのなら、Aさんの話を鵜呑みにしないで裏をとるべき。 だいたい、交通事故の話だって本当なんですか。しかも無免許? なんか身の上話から嘘臭い。 100歩ゆずって、いざとなったら(半年の拘留)母猫の面倒は見るぐらいでしょう。 断らないと、とりつかれちゃいますよ~

貸さない

🙂
りちこ
平気で無免許運転する人にお金なんて貸しませんよ。原付はAさんのですか?生活保護を受けていて所有できましたっけ?いろいろと問題がありそうな方ですね。

帰ってこないと思うけど・・・

041
むう
そんな人にお金を貸すのはやめた方がいいって。 と言いたいところだけど 猫を人質にとられたような状況、、、動物好きには辛いですよね。 私も当事者だったら悩みます。 母猫を助けたつもりで、帰ってこないものと割り切れるんなら いいと思いますけど・・・ それよりそうなった場合、ましゃさんが母猫を預かればいいのでは? 先住猫とは親子なわけですし、うまくいくのではないでしょうか?

猫を預かってあげれば?

041
ブロマヨ
>>拘留されると猫を処分されてしまう可能性が高いので何とかそれは避けたい、と、私たちのところにお金の相談をしてきた >>個人的には今回だけ、と念を押して(場合によっては念書を書かせて)あげるつもりでお金を渡してもいいかとは思っていますが、 猫をもらった相手にそこまでの大金を用立ててあげる義理はないでしょう。 でも、ただ見捨てるのも後味が悪いと言うことであれば、お金を貸すのではなく、 「あなたが刑に服している間は私達が猫を預かってあげる」 と申し出るほうがいいんじゃないでしょうか? 悪く疑えばキリがないのですし、猫の協力だけ申し出て、あとは自力で何とか頑張ってと言うほうが筋も通っているので良いのではないでしょうか?

詐欺でしょ

041
はれるや
他人からするとオレオレ詐欺の手口にしか思えないのですが…気のせいでしょうか? 拘留中の猫の面倒ならみますというしかないのでは?だいたい無免許の人をかばう理由がどこに? 猫の面倒を断ってさらにお金を要求されたらただの詐欺です。一応警察に確認してみてはいかがでしょう?

猫を預かる

041
たまちー
貸すのなら返ってこない覚悟をして貸しましょう。 お嫌なら猫を預かるなんていうのはいかが。

じゃあ折衷案で

041
たぶん
Aさんの猫(トピ主さんの猫の母猫)を、Aさんが拘留されている間、預かってあげる、と提案してみてはどうですか? Aさんは「猫が処分されるかも」と猫の命を盾にしてお金を貸して、と言っているのですよね。では、トピ主さんが猫を預かると言えば心配の種はなくなりますし。 この提案に対してうだうだ言うようであれば、拘留はウソである可能性が高いと思われるので、心置きなく借金も断れるのでは? 個人的には無免許で原付を運転するような方は信用できません。 絶対お金は貸したくないですね。 ちなみにAさんの言う「拘留」は労役場留置と言います。罰金が払えない場合、1日5000円計算で労役場で労役に付き、文字通り罰金を身体で(働いて)払うのです。 でも、最近は不景気でもあり、罰金の分割納付も可能なようですし(回数や金額にもよりますが)、そのあたりをAさんに納付の通知をしている検察庁の徴収事務担当者に相談するようAさんに言ってみるのもありかと思います。

知恵を貸す&ネコを預かる

🐤
たまごやき
お金は貸さない方が良いと思います。 無免許運転って絶対ダメです。 拘留されるのも本当か?って感じですが その間ネコを預かってあげたらいいのではないですか? そこまでしかウチも苦しくて借金しないと貸せない、 借金も実はできないんだと断ってください。 ネコの事だけが心配が本当なら預かってくれるというだけで 納得するはずです。

トピ主さんへ。

🍴
手をきんなよ
猫友にそこまですることないと思いますが・・・それに生活保護の人に数十万円もお金かしていいの?生活保護って厳しいよ?わからないけど打ち切りって事もあったりして・・・ 無免許でバイク運転?!自業自得でしょう・・・悪いけどそんな人にお金を貸しても「絶対に」返ってきませんよ!! 無責任すぎるでしょ。 お金はバイクの持ち主に借りるべきでは?無免許と知っててAさんにバイクを貸した。貸した責任もあるでしょう どうしてもと思うなら法テラスを教えてあげる位でいいと思うけど・・・法律の専門家に聞いたほうがいいと思うよ その猫ともと手を切ることをお勧めします。・・・私は振り込め詐欺ならぬ、何とか詐欺を疑ってしまいましたが・・・

ダメですよ~っ!

041
きみちゃん☆
あぁもう、人が良いにもほどがある。 無免許で事故って、私なら「何考えてんだ、馬鹿。半年どころか3年位刑務所入って頭冷やして来い」って思いますが。 そういう人って一旦頼ってしまうと離れませんよ。 一回だけの念押しをして貸すなんてやめたほうが良いです。 最悪、手助けしてあげるとしたら禁固中の母猫のお世話くらいかな。 頼りになる相手と認識させる行動は絶対止めたほうが良いです。

いいんじゃないですか?

くらげ
>個人的には今回だけ、と念を押して(場合によっては念書を書かせて)あげるつもりでお金を渡してもいいかとは思っていますが 貸しても良いならそうなさればいいです。

私だったら断ります

041
karashi
私は、どんな理由があろうとも借金の依頼は断ります。無免許でバイクを運転するというは、人として信用できません。 冷たいですが猫は飼い主を探すほうがよいのではないでしょうか。 お金を貸すにしても事故の詳細(修理だけなのか、治療費等必要がないのか)、Aさんが置かれている状況(お金を返すことができるのか)を確認しておくのが良いと思われます。 トピック主さんが書かれた状況だと、返済して貰うのも難しいのではないでしょうか?

やめたほうが

🐷
とんかつ
私も猫を保護して飼い主募集をしてきましたが 大切な猫を引き受けてくださった飼い主様に迷惑をかけるなどということはありえません。 また、お金に困窮しているならば、すでにAさんは猫を飼育したり保護したりする状況にありません。 心優しい主様がなさるといいことは Aさんから猫を預かり、Aさんが経済的に安定するまで (多分永久に)猫を飼育するということです。 現金など差し出してはなりません。

猫を預かっておしまいに

💔
通りすがり
心配ですね。 猫が。

猫だけ預かれば?

041
れんこ
猫だけ預かれば? 罪は自分で償わせなよ。 無免許なんて最悪でしょ。 死亡者出てもおかしくないんだよ?

貸さないほうがよい

041
モリ
苦労してようが、なかろうが、無免許運転で事故を起こして、猫どころじゃないですよ。 その方はいい大人ですよね? トピ主さんもそんな義理はないと言ってるので、貸さないほういいですよ。 見捨てるのも後味悪いかもしれませんが、貸した方がもっと後味悪くなると思います。 これからもずっと頼られますよ。

私なら

💔
nn
無免許で運転するような人にお金を貸すことは躊躇われます。 しかも、生活保護受けながらの違法行為ですか。 お金を貸しても生活保護費のなかからお金を貯めて 返すというんでしょうか? ちょっと無理があります。 ただ相手の理由が拘留中(これも本当?)に猫が処分されるのが 嫌だから、と行っている訳ですから、 「拘留されるようなら猫をその間面倒を普通に見ましょう」 で良いのではないかと思います。 普通に見るというのは自分の猫と同程度ということで、 その結果喧嘩してばい菌で化膿してもご容赦くださいというレベルを指します。

貸さない方がいいよ

041
maa
Aさんですが、 交通事故を起こしたって本当なんですかねぇ? 金額が大雑把すぎませんか? その位のお金を、知り合いが誰も貸してくれないなんて、怪しくないですか? 念書を書かせたからって、それを意に介する人とは思えないです。 私は20代の頃近所の人に出産費用を貸したことがあります。 収入が少なくて大変だと言っていました。 でも、いろいろ贅沢をしていたんです。それに気付かないアホな私でした。 一度貸したら、何度も借りに来ました。 憐みを引く内容の話をして、何万円かずつ借りて行きました。 他の人にも借りていて、問題になりました。 お金を借りることに全く抵抗がなく、貸してくれるのが当たり前という感覚だったようです。 借りたものは、余裕がないから返さないのが当然って言う感覚でしたよ。 誰も貸さなくなったら、ご主人は正社員になり奥さんはパートを始めました。 その事で学んだのは お金を貸したら返ってくると思わない 借りるためにはウソをつく 一度貸したら、どこまでも食いついてくる 断ると貸している方が嫌な思いをさせられる お金にだらしない人は信用しない

怪しい点

041
黒耳
まず罰金と修理費は全く別問題です。 修理費は民事になりますが、生活保護で財産も支払い能力もないのに強制的に取り立てられる ことはありません。 払えなくて留置されることもありません。 罰金を払えない場合は労役場に留置されます。 しかし半年も留置されることはあり得ません。 1日5000円として換算されますので無免許運転の場合だと40~60日です。 結論としてAさんの話は怪しいです。 全てが虚構ではないとしても脚色しているものと思われます。

猫を預かる

🐱
陽平
我が家も猫を飼っております。 >拘留されると猫を処分されてしまう可能性が高い そういうことでしたら、お金は貸せないが、猫は預かりますでいいと思います。 トピを拝見した範囲の印象では、お金は貸すべきではありません。 奥様の悩みも、Aさんの拘留ではなく、猫の安否にあると思いますので、 場合によっては、そのAさんの猫を引き取るという形でいいのでは ないでしょうか。

金を貸すなどと愚かしい事

041
でぶでぶん
親友でもないのに、そんな恥ずかしいお願いを するあたりがおかしいです。 ついでに、言えば、 「無免許」は簡易裁判所に行かねばなりません。 その方は、行きましたか?カマかけて聞いてください。 それに、私は以前、借用書付で元職場仲間に7万 貸しました。返さないどころか、着信拒否。 数年後、今度は15万、貸してと言いました。 勿論、断りましたが、、 一生、たかられますよ。 他の方が言われるように 「貸せるほどのお金は貸せないけど、猫は、なんとか預かる」 と言えば、いいだけです。

キッパリ断る

😠
ごんた
貸す=あげる・・です。2度とお金は戻ってきませんよ。それでも貸しますか? 貸したら最後、味をしめてまた無心されますよ。 そもそもその話、かなり嘘臭いです。 仮に本当の話でも、そこまでする義理はありません。 何故1回だけなら貸そうという気になるのか・・私は理解出来ません。 キッパリ断らないと、後々厄介な事になりますよ。

奥さ~~ん、ふさぎこむのは交番に確認してからにして下さい。

041
交番で本当か確かめる
>先日交通事故を起こした、と嫁に連絡してきたそうです。Aさんが原付で相手がバイクということ意外に詳しい状況は聞いていませんが、なんでもAさんは無免許だそうで、罰金および相手方への修理費などを支払わなければならないとの事。払わない場合は半年ほど拘留(禁錮?)となるとの事です。先ほども書いたように頼る相手が少なく、方々手を尽くしたがどうしてもお金が足りない、拘留されると猫を処分されてしまう可能性が高いので何とかそれは避けたい、と、私たちのところにお金の相談をしてきた、という次第です。 ↑をメモにして、夫婦で交番に行き、おまわりさんに相談して下さい。 わたくしも実はわかりません。 オレオレっぽい臭いがしますね。 猫だからあっそうかなってつい思ってしまうよね。 皆さんが書かれたように、猫預かってあげるから、禁固刑務めておいでって言ったら、案外あっさりガチャンと切ってしまいそうな気がします。 オレオレっぽい思いながらも、もしかして…と思いそうになりました。 本当に怖いですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。 預かると言ってみたら?レス待ってます。

猫を預かりましょう

041
グアム
お金を貸すのではなく、無罪放免で出てくるまで猫を預かりましょう。 お金を貸すのはナンセンス。 トピ主さんってちょっとユルすぎますよ? 生活保護を受けている方がそんな金額、返せるわけありません。 罪は償うものです、あなたがかわりに背負い込むことはありません。

猫を

041
もふもふ
預かるのはだめなんですか? お金を貸すのはやめたほうがいいです。

猫を預かる(引き取る

🐤
千尋
生活保護受けてる人がペットを飼ってもいいんでしょうか? 国のお金で愛玩動物を養うって…安いフードに猫砂なら犬ほどお金が掛からないにしても、非常識ですよ 里親サイトで知り合ったって、飼い猫に不妊手術してないということでしょうか… なんだか色んな面で信用できない方だと思います。今後はお付き合いを控えたほうがいいかと思います 無免許で運転+事故じゃ禁固もやむなしです 拘留中、出来れば以後も猫はうちで引き取るので社会人としての責任を全うしてくださいとお伝えするのが一番かと

貸してはダメ!

🐧
還暦
新手の詐欺ですよ。なぜ貸す必要があるのですか? やめなさい! 

無免許

041
またまた
原付だろうと無免許で乗る人に同情する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧