27歳女性会社員です。
現在歯列矯正を始めて2年と2ヶ月です。
私の当初の希望を最優先してもらい、先生には非抜歯で治療を行ってもらいましたが、ここに来て歯列はきれいにそろったもののかみ合わせがよくないため、上左右4番を抜歯をしたいと言われました。
これについてはセカンドオピニオンも取り、当初の希望とは違うものの納得しておりますが、やはり健康な歯を抜くのには抵抗があります。
そこで、歯列矯正経験者の方にお伺いしたいと思います。
1)上左右4番の抜歯は簡単に済みましたか?
(私は埋没歯だった親知らずの抜歯はすでに済んでいますが、これが恐ろしい手術で術後も通常の経過とはいえ顔が腫れたり喉の痛みがあったりだったので、必要以上に恐れています。)
2)先生には「週末の前日に抜こう。診断書書いてあげるから午前中に予約取っておくから会社休んでおいで。手術当日と週末2日間は安静にしておいたらいい。」と言われましたが、診断書が出るとはいえ、勤め人として歯列矯正のための抜歯で病欠休暇が取れるものか・・・と懸念しております。
一方、やはり抜歯による身体的ダメージは大きいので、病欠休暇にも一理あるのでは・・・とは思うのですが、皆さんの一般的なご意見をお聞かせください。
(これによって休暇取得のアプローチの仕方を考えようと思っております。。)
勝手ながら、なるべく病欠休暇を適用したいのです。
打診方法についていい案がありましたら、ぜひともお知恵を拝借させていただきたいと思います。
しかし自分で納得して決めたとはいえ、やっぱり抜歯は恐いです。。(泣)
拙文にてわかりづらい部分などありましたら、随時補足させてください。