本文へ

花粉症

レス4
(トピ主 0
041
ぷう
ヘルス
こんにちは、私は花粉症になって5年くらい たつんですけど、くしゃみ鼻水、目のかゆみ等の 症状はあったのですが、今年になってやけに 肌が荒れて痒い感じがします。 これってやっぱり花粉と関係があると思いますか? ぜひ、教えてください。 ちなみに私はアレルギー体質で肌が敏感です。

ランキング

レス

あの~。。。

041
な。
自分はアレルギー体質で。。。って そこまでわかってるんだったらこんなトコで 聞くよりアレルギー科などの専門医に行って下さい。

原因推測

041
花絵
花粉症とは関係なく春先は肌が荒れやすいようです、紫外線などの関係かもわからないが。 それともし花粉症なら外出から帰ったら必ず顔を洗うことをお勧めします。 私も花粉症なんだけど、ほんの少し外出しただけでも、この季節、顔に何か違和感があります。何かよけいなものがくっついたというか、少し痒くなるような。 それで水でバサバサっと洗うとすっきりしてかゆみなどもなくなります。 (ただ、私って化粧してないんですね、化粧してる人はどうしたらいいのかなあ?)

皮膚科で花粉によるジンマシンの診断でした

041
しゅしゅ
3日まえに、皮膚科にいってきました。 肌が痒くなって、ブツブツができそれを掻きむしって 腕、首がすごいことになってしまいました。 もともと肌が弱かったのですがまさか花粉とは 思いもよらず… 花粉の時期に花粉でジンマシンになる人が 必ずでるんだそうです。 なので花粉で肌が痒くなる可能性はありますよ。 とくに、首の部分は腕とちがって花粉に直接触れやすく、私も首は露出してるところだけ 見事に痒みと赤く湿疹がでてます。 薬はステロイドのはいった軟膏の塗り薬と 痒みを抑える飲み薬を処方されました。 痒みに負けて掻き壊す前に皮膚科に行くことをお勧めします

トピ主です。

041
ぷう
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 先日、病院に行って薬をもらったところ、 ずいぶんと症状が和らぎました。 これからは肌にも注意を払って行くようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧