本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人のご主人は、ご飯炊いて味噌汁作れますか?

外国人のご主人は、ご飯炊いて味噌汁作れますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
味噌醤油
話題
海外にお住まいで、現地、若しくは、日本人以外のご主人のいらっしゃる方、ご主人は、ご飯炊いて、味噌汁作れますか?
どの位の割合で、日本の基本料理である味噌汁とご飯が作られるのか聞いてみたくてトピたてました。米国発です。

昨日、我々は二人とも、出張から戻ってまいりました。主人のほうは5時ごろ帰宅、私は8時。晩御飯作って!と頼んでいたのですが、出来ていたものは、炊飯器で炊いたご飯、豆腐・わかめ・ねぎの味噌汁、オイスターソースの野菜炒め(ブロッコリー、人参、玉ねぎ、白菜)、皮むいて茹でたトウモロコシ、黒ゴマまぶしたサツマイモのグリル。野菜炒めと味噌汁はちょっと塩辛ったけど帰宅したときにご飯が出来てるって良いですね。世の中の殿方どもは、このような気分で食事をなさっているのかなあ。

ランキング

レス

作りません

温泉
主人は日本食は大好きですが自分では作りません。 洋食なら時々作ってくれます。

イギリスからイギリス人夫です

041
通りすがり
現在一時帰国中です 夫はイギリス人ですが、日本食も結構好きです 炊飯器をもっていないため ごはんをたくときはいつも鍋です 私がいるので全く覚える気がはないようですが、 教えれば作ると思います また炊飯器があるなら、確実に作ると思います 味噌汁は、夫があまり好きでないのと 味噌が高くてあまりおいしくないので 我が家ではもっぱらインストタントです でも、こちらも味噌をかって作り方を教えれば 作ってくれると思います 基本的に料理は夫もしますので。 ちなみにチャイニーズスーパーマーケットで買う冷凍餃子は 夫が自分で焼いて食べてますね 私は中国産は何が入ってるかわからないので、あんまり食べたくないのですが(笑)

中国人と結婚した専業主婦です

🙂
まー
トピの趣旨は欧米の方対象かな?と思ったんですが、私も参加させてもらってもいいですか? 我が家の食事担当は主に主人です。 週末に作り置きもしておいてくれますし、週末は中華レストラン顔負けの料理が並びます。 日本料理もお手の物ですが、残念ながら洋食は作れないので私が担当します。 でも最近はステーキを焼いたり、オーブンで野菜を焼いて添えたりなんかはしてくれますし、洋食?と言えるのか分かりませんがカレーやハンバーグやオムライスくらいならすぐ作ってくれます。 あと補足ですが掃除洗濯はほぼやってくれますし、主人と義理父で子供を連れて旅行にも行ってくれるので、私や義理母はその間のんびり休息です(同居ではないですが)。 悩みといえば私は動かず、食べて寝るだけなのでどんどん太っていく気がします(笑) なので昨日健康器具売り場で「乗ってるだけで痩せられる!」なるものを主人が買ってくれて(ブルブル震えて体全体が痩せられる、みたいな)、主人が「まーちゃんはこれに乗ってテレビ見てればいいからね~」と言ってくれました。 主人に不満はないのか聞いてみたところ「幸せー!!」との返答が。 結婚10年目です。

どちらも美味しく作れます、が

🙂
さくら
私の夫が特別なんだと思っていました。親馬鹿ならぬ夫馬鹿だったんですね… 夫はアメリカ人で、味噌汁とごはんの作り方を私が仕込みました。 結婚5年目で全くの運命のいたずらで東京勤務になった時には、ランチで色々なお店の味噌汁をいただいて、自分で色々ダシや味噌の配分を変えたりして、少し薄味ながら、その辺の日本のおばちゃんが作るものよりは美味しいだろうものが出来るようになりました。 今も私より先に帰宅すると、ご飯の支度をしておいてくれます。 夫より娘に学んでほしい今日この頃・・・

ご飯は炊飯器なので炊けます

🙂
本音
が、味噌汁は作れません。何故なら主人は味噌汁が嫌いだからです。ところで気になったのですが、主さんはご夫婦はベジタリンですか?豆腐以外のタンパク質がないからそうかなと、、、ちょっと気になりました。

料理好き夫

🙂
ターメイヤ
都内在住 エジプト人と日本人の夫婦 新婚16年目(!?)です。  彼は独身時代 イスラムのハラール(禁忌)の関係で外食は限られるため 自分で選んで確かめ料理するうち料理好きに。髭モジャでイカツい顔してますが アジのたたきも作れます。  我が家の食事メニューは エジプト食・和食半々です。私が疲れて寝込だ時や 1週間に一回位 彼の気の向いた時に作ってくれます。  日本人から見るとイスラム圏の人は 男は絶対料理しないと思われがちですが そんなことはなく 現地の母親達は「男子厨房に入らず」とは言わず「私の息子は男らしい上に台所仕事もこなせるのよ」と誇りに思い 近所に自慢するそうです。  最近彼が作った物 (夕食) 白飯と 鮭と玉ねぎのトマト煮込み。フライドポテト。 (朝食) 白飯 ネギ・油揚げの味噌汁 冷奴 ホッケの焼き魚 枝豆ときゅうり・トマトのサラダ きゅうりの古漬けに刻み生姜を混ぜたの。(とてもフツーな和食でしょ。) エジプト料理って 芋・豆や魚、野菜を使いこなし、和食に近いを感じがする時があります。ショルバトアッツ(アッツ豆のスープ)は食感が味噌汁ソックリです。

究極のザ・フレンチ・ハズバンド?

🍴
まにふぃく
フランスからです。夫の方が何をつくらせても私の何倍も上手です。 多分、味付け法、肉、野菜、その他あらゆる食材の特徴、さまざまな料理法の基本を完全にマスターしていて、応用も得意だからでしょう。美味しい食事をすることへの情熱もアリマス。 味噌汁はあまり好きではないけれど、いざ作るとなったら食材の扱い方、料理テクニックが私より断然上手なので、きっと完璧にすることでしょう。 普段の食事も、お客様をするときも料理担当は夫。フレンチ(各地方料理)、イタリアン、中華、メキシカン…レパートリーが広いです。もちろん、各料理にあったワイン選びも完璧。 出張に行く前には、仕事が忙しい私のために作り置きしてくれます。 ちなみに職業はシェフではなく、エンジニアです。

上司のご主人が出来ます。

🙂
Keyココ
アメリカ在住の兼業主婦ですが、私の夫ではありません。夫は味噌汁自体がそれ程好きでもないです。他の料理は作りますし家事一般は上手です。 ところが直属上司のご主人(アメリカ人ご夫婦)は作ります。日本食が大好きで市内(NY)の日本料理店を食べ歩き、自分で作るに至ったそうです。 彼の場合、出し汁もちゃんと昆布と鰹節から作ります。2番出しも作るし、昆布鰹節もその後使い回しをします。ご飯は電気炊飯器を持っていないので、鍋で火力を調整しながら炊くそうです。 アメリカ人夫婦は、今の時代共働きが多く、家事育児家計を共有しているカップルは決して珍しくはないですね。新婚の娘夫婦も同様です。基本的には、やはり早く帰宅した者が作るか、作り始めるのだそうです。 結構料理付きの男性は多いですよ、特に若い世代はね。感謝祭を始め、色々な行事や客を招待した時など、ご主人が腕をふるう機会を良く目にします。その上に結構本格的な料理をする男性も多いのですよね。 ただ日本食限定と言うと数は限られると思いますよ。日本食大好きで、作る事にも興味があるか(上司の場合)、奥様が日本人で奥様から習ったとかです。

みんないいなぁ・・・

041
糠漬け食べたい
うちは和食どころか自国の料理も作れませんよ、夫。 日本に住んでた際に焼きそばの作り方を教えて、そのころは食べられるものを作ってたんですが、こっちに来て、そばとソースがセットになってるヤツなんて売ってないので・・・ あわせ調味料を作るなんて無理無理無理。 できるようになるまで温かく見守るって、私がムリ。 食材を無駄にすることになるから。 もったいない。

イギリスから

🙂
騎士長
 英国在住、夫は英国人です。  炊飯器がなくて、鍋でご飯を炊いていますが、夫は炊けます。私がいないとき、時々無性にご飯が食べたくなるようで、自分で炊くようです。  お味噌汁は、私が日本から買ってきているお味噌は隠してあるので(貴重品なので)、作りませんが、あら汁は昆布を入れて作っています(好物です)。  基本的に、我が家は和食が私、洋食が夫なのですが、トマトソースやシチュー、スープは、私の方が味が良いみたいで私です。一般にオーブンを使う料理、ビーフやポークや鳥類のロースト、パンは夫の領域です。  多分、トピの状態なら、きっと夫はステーキサラダを作って待っていると思います。私の方が先に帰っているなら、「チャーハン作って?」と言われると思います。

作れると思います。

🎶
車柳
 50代に今年突入、同じく50代に突入した外国人の夫と彼の母国に住んでおります。  ここでは日本食材料は仲々手に入らず、ましてや味噌など見つけられませんが、あれば彼は作れると思います。  2年ほど前に退職して自由業になってからは、彼が殆どご飯を作ってくれるからです。私はフルタイムで働いており、帰ったときにご飯が出来ているということはこんなにもいいものかと感心しました。(独身で親と同居していたときはそういうのは当然というか自然にそう思っていたのですけどね・・)  作り方をネットで探して色々やってくれます。元来器用な人なので、こったものもやってくれますし、私より手っ取り早かったりします。  私もお礼の気持ちもこめて、後片付けを主に担当したりしています。  ご飯は炊飯器でも鍋でも炊いてくれるので、味噌汁など材料さえあって、作り方さえ分かれば作るとおもいます、本人も子供も日本食好きですし。  

アメリカ人の夫

041
芭奈
米国在住、現地人夫。 以前の炊飯器の時は、きちんと炊き方を教えたのでご飯は炊けました。しかし、最近新しいものに変えてから、まだ夫に使い方を教えていないので、ご飯は炊けません。 味噌汁など、そんなハードルの高いものは当然無理です。 結婚して最初の2~3年の間、簡単な料理(パスタ等)の仕方を教え、週1~2回は作ってくれましたが、ある日私に悲壮な声で、「料理は非常にストレスになる」と告白。それ以来、夫は洗い場専門。現在、夫が唯一できることは、スープを温める、サンドイッチを作ることぐらいでしょうか。ですから、私が簡単なものを週末以外作っています。 実家の父が料理好きで旨かったので、料理好きの男性に憧れましたが、それはもう遠い過去のことです。

炊飯器なので

🙂
おばさん
ご飯は炊飯器の設定は英語なので、炊けます でも、夫は味噌が嫌いなので みそ汁はつりたくないでしょうね

某EU国現地人夫、色々と料理します。

どこでもペンギン
夫は: ご飯は炊飯器があるので、当然炊けます。 濃い味噌汁が好きで、しかし私には濃すぎるので、作るのは遠慮してもらってます。 理系で探究心が強いので、胡麻和えでもなんでも、色々な料理をネットから情報を集めて作ってくれます。共同作業も多いです。 ハンバーガーも吟味した食材で、バンから作ります。 でも、でもでも、でも!、台所が散らかる!!でかい食洗機に入りきらないほど什器を使う!! 夫が料理した時は私が片付けるので、「ごちそうさま。ありがとう。美味しかったよ!」の後、禅の心で、好きな音楽を聴きながら淡々と片づけます。30年経つ、運命共同体の夫婦です。

味噌汁どころか

041
紫敷布
お寿司、天ぷら、野菜炒め、すき焼き、等々家庭の食卓に並ぶようなものならたいていできます。日本料理の他イタリアン、フレンチ、なども器用にこなします。 本当を言えば私などよりもずっと器用にお料理をします。 その代わり車の手入れ、コンピューターの修理などは私の役目です。

オーストラリアからです

041
スズメ
ウチの主人はご飯も炊けなきゃ味噌汁も作れません …と言うより味噌汁飲みません。 私がご飯を作らなければ、一年中調理のいらないミューズリーや ポリッジ、フルーツや、チンするだけの冷凍ミートパイだけで 生きているような人です。 主人は高校を卒業後家を出て、結婚するまで一人暮らしをしていたので 料理は一通り出来ると思っていたのですが、そうでもなかったようです(苦笑)。 まあ私と結婚して食生活がまともになったら主人の肌は格段に綺麗になりました。 やっぱり何でもバランス良く食べるって大事だなぁと思った一件です。

ちょっとトピずれ

🙂
ターメイヤ
料理好き夫は 時々面白いご飯の炊き方をします。 1 通常炊く量の2割分位(2合だったら半合よりちょっと少なめ)のお米は、研がずに別にしておく。 2 残りの1合半のお米は普通に研いで 2合分の水を入れておく。 3 その間に 別にしておいた米をフライパンでカラカラとこんがり茶色くなるまで炒る。 4 こんがり炒リたてのお米を研いでおいたお米の中にジャっと入れ 塩ひとつまみと新鮮なサラダ油スプーン1杯を加えて 普通に炊飯器で炊く。 炊き上がりはパッと見お赤飯風に赤く、食せば、おこげのように香ばしいです。 「エジプト式お赤飯風おこげご飯」と勝手に命名し 我が家の定番です。 夫や夫の友人たちは これと味噌汁、脂の乗った焼き魚(サバなど)、酸っぱい古漬け、枝豆の組み合わせが何故か大好き。 その風景 まるで日本の親父さん達みたいで 笑っちゃいます。

アメリカ人の相方

🙂
けつね
ご飯は炊くけど味噌汁は作らないなぁ。 相方は味噌汁好きじゃないんですよ。 それに和食作らせるより、他の物作らせた方が美味しいから 和食作って欲しいとも思いませんね。

うっうらやましい

婚約中
多くの皆様のご主人様が美味しいご飯をお作りになられるのですね~。 うらやましい。 米国人の彼ですが、出来るものと言えば、パンケーキ、グリルドチーズ、サンドイッチ、野菜をボイルするぐらいかしら。でも、このような献立でも作ってくれれば嬉しいですよね。 今後、私の彼が美味しいご飯が作れるよう特訓してみます。

日本食自体食べる機会が少ないですが、夫は何でも出来ますよ。

041
Alex
30代日米夫婦、交際初期は在欧、現在は在米です。二人共研究職で、料理好き、研究好きなので色々なものを作りますし、自家製で作るものも多いです。北米料理、和食だけじゃなくって、中東料理、ヨーロッパ料理、一部のアフリカ料理、東南、東アジア系とか、お互い何でも出来ますよ。 夕食は予め献立や予定が決まっていない日には、先に帰ってきた方が作り始めます。だから、自分の方が一時間以上遅い時は、帰宅すると食事が出来ている事が多いです。 >世の中の殿方どもは、このような気分で食事をなさっているのかなあ。 それよりも、今時、欧米でステレオティピカルなジェンダーロールの考え方で、女性だけが料理を担当している家庭って少なくないですか? 日本人男性って意味でしょうか? 人生の半分を欧米で過ごしていますが、料理が苦手な人って、男女とも周りにあまりいません。敢えて言えば、レストラン開拓が好きな Foodie で、家庭料理の優先順位が比較的に低い人は何人か知ってますが。

我が家の場合(カナダより)

🙂
食べる担当
我が家では料理はカナダ人のダンナ担当です。 炊飯器はあるのでご飯は炊けます。味噌汁も好きなので 頼めば作ってくれます。(自発的には作らない) 天ぷら、とんかつ、から揚げなど、揚げ物はダンナ担当。 たこ焼きも上手ですし、焼うどんも得意。 豆腐、味噌は自分で作るので、日本へ一時帰国した時には にがりと米麹の購入は必須です。 ちなみに、イタリアン、フレンチ、中華、お菓子作りも得意。 市販のケーキは私には甘すぎるので、ダンナが作ったスイーツ しか食べません。パンもダンナが週1で焼いています。 スープやその他の料理用のスープストックも自家製。 庭の一角がハーブガーデンになっていて、料理用に 数種類のセージ、タイム、ローズマリー、パセリを常備。 (バジルは鉢植え)にんにくも庭で作っています。 日本に一時帰国すると、ダンナが買い物・料理担当になり、 また何でも食べるので、実家の母からも歓迎されています。 そんな彼はもうリタイアしましたが、システムエンジニアでした。

イギリス在住です

夏の雨
夫は、ヨーロッパ大陸出身ですが、現在仕事の関係でイギリスに住んでいます。彼の方が大抵家に帰るのが早いので 夕食の準備は、平日は毎晩夫です。もちろん、ご飯も炊けますし炒め物は私より上手です。その他、イタリア料理、タイ料理、インドカレー、フランスの 家庭料理とか英国料理まで作りますが、お味噌汁は作らないですね。というのは、彼はもとより日本人の私がお味噌嫌いだから、、、。 それにヨーロッパに20年近く住んでいると日本食自体それほど食べたいとも思わないです。一年に一度の里帰りの時で十分。 日本食もどきを作ってくれるご主人の自慢トピと見ましたが、そんなに羨ましがられることかなー。西欧人の男性って大抵お料理しますよね。 少なくとも私の周囲ではそうです。

カナダから

🙂
すず
フランス出身のフランス人の夫は料理好きまではいきませんが、ご飯は炊飯器を使って炊けますし、お味噌汁、三色丼、白身魚のムニエル、パスタ、ステーキ(お肉を焼くだけ)くらいはできます。 でもレシピ通りに作るということをなぜか絶対にせず全て目分量なので上達はしません。 息子二人には普通に料理ができるようにしつけようと思っています。

トピ主味噌醤油です

🙂
味噌醤油 トピ主
外国人ご主人は味噌汁を召し上がらない方が多いようですね?私の周りは米人でも好きな方多いので片方が日本人なら結構食べらられるのかと思ってました。病気になって寝込んだ時とか将来年を取って缶詰のチキンヌードルスープよりは味噌汁とご飯の炊ける旦那がいるといいなあと思うのですが。私も生まれは日本ですが人生の4分の3は海外です。 我々夫婦とも、1-2週間から2-3年の出張が多く50ヵ国近く行っているため、食生活は大変重要、興味あり。ベジタリアンかと質問、違います。でも、1-2週間の出張から帰ると肉、魚よりも野菜が一番欲しくなるのです。特に日本・英国出張だと外での食事は野菜が不足するため、米国帰国後しばらく野菜料理が続きます。ただ、時差ボケを治すのには良質のたんぱく質が良いので、豆、豆腐、鮭など良く食べます。よって、出張帰りに食事が準備されているって、世の中の殿方どもはこんな気分かなあ、と思った次第です。「欧米でステレオティピカルなジェンダーロールの考え方」とかおっしゃってる方もいますが、会社の上層部管理職会議も国際線のビジネス、ファーストクラスもまだまだ男性がほとんどですよ。

帰ったら和食なんて最高

🙂
いいなぁ
良いですねー。仕事から帰ったら、和食の夕食が出来てて、夫がおかえりーなんて言ってくれたら、もう最高!!しかし、我が家ではありえなーい。 家は平日は私が料理担当。献立決めの協力とサラダ作りは夫。夫の料理は休日とホームパーティーの時です。と言うのも、彼の作る料理はとてもおいしいんですが、鶏やら、骨やら煮てブイヨンを作るところから始まるチキンスープや、シチュー等、時間がかかって平日は出来ないため。 お味噌汁は、ほぼ毎日食べたい夫ですが、作りません。この前頼んでみましたが、私が作った方がおいしいと断られました。でも毎回見ているので、作り方は分かっていることでしょう。私は彼の料理も覚えて実際作れますが、大抵は、あなたのが何倍もおいしいと言って作ってもらうので同じかな。 彼がもし、和食を何か作れたとしても、一品だけとご飯、味噌汁になりそうです。いつも”手早く何品もおいしい物が出来てマジックのようだ”と騒いでますから。

レスします

041
Alex
気に触ったようですが、ジェンダーロールは職場での話ではなくって、家庭での役割の話をしているんですが。上層部所属なら共働きでも男性側は家庭の事はやらなくて良いんですか?自分の周りでは、男性も子供の学校の送り迎え、料理、洗濯なりしますよ。 滞在国数の記載は必要ない情報だし、管理職会議ガーとか、ファーストクラスガーとか…既に指摘がある通り、プチ自慢トピなんでしょうか。世の中の大多数の日本人は国際結婚しても中流だし、国際結婚だからこそ家事の役割分担をする人達が多いと思っています。 それに、政府の設定する育休制度がない国で2ヶ月のパタニティーリーブを取得し育児参加出来る人もエリート組ですよ。海外出張多め=エリート=プライベートの時間がない激務、って前提が、既に「今時」の価値観とずれていませんか?(笑) 中等教育時の単身留学から始まり、結婚前は多国籍の男女ルームメートと生活してきた私の生活の中では、いつの間にか和食以外の物もコンフォートフードの一部です。私が日本人として拘る部分を敢えて言えば、北米の一般家庭と比較すると毎食の品目が多い事位です。

うれしいですよね

🐱
とんぼ
仕事から帰ったら 玄関に明かりがついていて、 玄関を入ると ふわりとご飯の香り・・・ 私もたまたま夫より仕事が遅く帰る時期があって とても幸せな気分でしたよ。 あなた、おかえりなさい。 ご飯?お風呂? っていう昭和ドラマみたいなのって、ギャーギャー理屈こねる人もいるけど、 普通にお父さんたちは幸せだったと思いますよ。 そういうのが好きな妻たちもいたんだし、たくさん。 無理して男女がおんなじことする必要もないんだしね。 話それました。 我が家は日本人夫婦ですが、 友人には、鍋でせっせとご飯を炊くアメリカ人やカナダ人。 お味噌汁が大好きなメキシコ人などたくさんいます。

ドイツから

😀
コロちゃん
主人はドイツ人で日本食が大好きです。 平日は主人が子供をピックアップし、夕飯を作ってくれます。 簡単なメニューなら大体作れます。御飯、味噌汁、炊き込みご飯、ハンバーグ、酢豚、麻婆豆腐、サラダ等を作って息子と食事を済ませておいてくれます。私は仕事の関係上、休みの週末に料理を担当してます。 私は料理は下手なのですが、それでも、コロちゃんの作るのはいつも手がこんでるね。僕はいつもワンパターンだから新鮮!と喜んでくれます。そして、どうやら、週末に料理から解放されるほうが都合が良いらしいのです。これは私にとっても好都合です。週末は私は時間があるので、平日に食卓に並ばないメニューを作ります。 本当に理解のある主人で感謝しています。

ご飯だけ

🙂
スコットランド人の妻
ご飯は炊けますが、塩味の感覚が違うので、お味噌汁は頼んだ事もないです。 普段は、野菜炒めやサラダやスープを作ってくれます。塩味の感覚が(略)なので、私が料理すると、お醤油をドボっとつけて食べます。(市販の味の濃い卵焼きですら、お醤油につけて食べます)欧米人の友人は多いですが、ロシアン、フレンチ、ラテンはレベルが違います。露出身で20年NYに住んでいる男友達は、本格的に料理を習った経験があり「包丁の切れ味一つで味が変わるよね」等と言います。彼と料理の話をする度に泣きそうになります。そのセンスを夫に分けてほしい... ファーストクラス、出張、会議、滞在国数、自慢とは露と思いませんでした。時差ボケや出張疲れで、労働効率が落ちる/離職率が上がるリスクを考えれば、会社がビジネス以上で出張させるのは当然の事ですし、自慢にはならないかと。菜食メニューだから良かったものの、これがアンガスビーフや新鮮な海鮮だったら、自慢と言われるんでしょうね。

ドイツです

🙂
どんどこどん
ドイツ在住。40代夫婦。 何も教えてはいないんですが好奇心からネットで色々情報を集め、 ご飯、味噌汁の他は納豆、豆腐、餃子、うどん、あんこから和菓子各種 (甘いもの好きなのでお菓子が多い。)等々いろいろ作ります。 勿論ドイツ料理もリクエストすれば作ってくれます。 かなり器用で盛り付けもセンスがあり私など比べものにならない程です。 食品の他には着物、和凧、組紐、コタツ、何でも作ります。去年は暑い夏でフンドシ 作って着けてました!(私の分まで作ってご丁寧に着装まで!) ちなみに夫の職業はITエンジニアです。この職業の方って物作りが好きなんでしょうね。 特に日本贔屓だった訳では無いのですが好き嫌いもなくて日本に帰国すると喜んで 何でも食べるし(納豆も好き)言葉もすぐ覚えるしきっとこの人は何処の国行っても やっていかれそうって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧