小学校高学年の子供をもつ母です。アル子供のサークルで子供同士が仲いいのですが、その子の母親がとても苦手です。
とても華のあるタイプでおしゃべりが得意で、はきはきとしていて、エネルギッシュで自信家の人です。
私とはタイプがちがい、あまりにもテンションも高いので、あわないな、、とはじめから感じていました。
この人は人脈もあり、色々と情報通ですだれかれと情報を持っています。
敵に回すと厄介なタイプだな、、と感じていたのですが、あることをきっかけしゃべれなくなりました。
きっかけは自分の子供を小ばかにする(これに関しては1年くらい聞き流していました)、サークル内では私を無視する(他の場所では話しかけてきます)、、、完全に私をバカにしている言動に私の我慢も限界になり、私もその人としゃべらないようにすることにし(挨拶は普通にしますが子供の活動を見るようにしました)、その態度に気がついたのか相手はおもむろに無視するようになりました。
しゃべらなくてすむぶん、もともと会話のテンションが違ってたので楽になったのですが、サークルでも露骨な態度に少し参っています。
そもそも、他のサークルメンバーの子供のことを体の特徴をある動物にたとえて表現したり
するのを聞いていると、この人は影でどれだけ私たちのことをなんていってるか、、信用ならないと思ったのも、私が距離をおくきっかけではありました。
しかし、同じサークルでもあり毎週顔を合わせることを考えると、私がとった行動は良かったものか、、、考えます。
今はその人は私以外のほかの人と、得意の社交性により居場所があります。
わたしはというそんなに社交的でない分ちょっと浮いた感じでもあります。
皆さん、そういった経験ありませんか?
わたしは今後このサークルでどのようにしていけばいいのでしょうか?