本文へ

気が合わない人との今後の関係

レス4
(トピ主 1
りん
ひと
小学校高学年の子供をもつ母です。アル子供のサークルで子供同士が仲いいのですが、その子の母親がとても苦手です。

とても華のあるタイプでおしゃべりが得意で、はきはきとしていて、エネルギッシュで自信家の人です。

私とはタイプがちがい、あまりにもテンションも高いので、あわないな、、とはじめから感じていました。
この人は人脈もあり、色々と情報通ですだれかれと情報を持っています。
敵に回すと厄介なタイプだな、、と感じていたのですが、あることをきっかけしゃべれなくなりました。

きっかけは自分の子供を小ばかにする(これに関しては1年くらい聞き流していました)、サークル内では私を無視する(他の場所では話しかけてきます)、、、完全に私をバカにしている言動に私の我慢も限界になり、私もその人としゃべらないようにすることにし(挨拶は普通にしますが子供の活動を見るようにしました)、その態度に気がついたのか相手はおもむろに無視するようになりました。
しゃべらなくてすむぶん、もともと会話のテンションが違ってたので楽になったのですが、サークルでも露骨な態度に少し参っています。

そもそも、他のサークルメンバーの子供のことを体の特徴をある動物にたとえて表現したり
するのを聞いていると、この人は影でどれだけ私たちのことをなんていってるか、、信用ならないと思ったのも、私が距離をおくきっかけではありました。

しかし、同じサークルでもあり毎週顔を合わせることを考えると、私がとった行動は良かったものか、、、考えます。
今はその人は私以外のほかの人と、得意の社交性により居場所があります。
わたしはというそんなに社交的でない分ちょっと浮いた感じでもあります。

皆さん、そういった経験ありませんか?

わたしは今後このサークルでどのようにしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ぜんぜんOKですよ。

😀
せつやく
誰もトピさんを非難などしていないと思いますよ。 苦手だと思ってる方が他にも居ますよ。自意識過剰に捉えないで 大丈夫ですよ。どう思われてるのか気になるでしょうけど。 子供中心のフォローで充分ですよ。行かないって選択肢が 無いのですよね?ご主人が時々顔出すとか。 あと挨拶だけ済ませたら育児本や、好きな本を持参して、 コーヒーすすって自分だけの優雅なタイムは駄目ですか? 私時々そうですよ。話す事柄が済んでベッタリって疲れます。 読んだり話したり、タイミングを図れるのは子供が小さくて 手が掛かるのも有りますが、自分のやりたい事を片手間に やりつつ子どもの様子を見ていたらOKでは? セーター編みつつでもOKだし。料理本でもOKですよね。 私の場合は同じ様に新聞読んでる人、資格の本を読まれる 人がおられたので。良いんだな~と私も自分の時間に割きたくて、 色々本を持参して有意義で気が楽ですよ。

無視しかないです

龍の光り
子供のためのサークルなので、子供が喜んでいれば大丈夫です 社交的な方の周りに人が集まっているとその場の雰囲気は盛り上がって見えますが、結構一人になりたくないという理由だけで無理して輪に入っている人だっています 大人なので気があわないなら挨拶のみで大丈夫ですよ テンション高いのが私もあまり得意ではないので、大体引き下がっています。相手がサークル内では私を無視するなら、同じように無視してあげればいいのです。 大人なんですから、仲良くなりたい人と、気の会う人と仲良ければ充分です。子供の頃はそういうことにすごく悩んだ時期もありましたが 大人になると、全ての人が生き方が違うんだから波長の会う人とのんびり生きていければいいなと思い、しゃべりたくない人とは挨拶のみです。 集団で群がっていればいいってものではありません。 自分の心が落ち着いていられることのほうが私には重要です

大人の対応が素敵です♪

涼やか
気の合わない人って,いますよね。 お相手の方が強い(この場合は,人を味方につけている?)と,ちょっと参っちゃいますね。 でも,気にしないのが一番良いかな,と思いました。 お子さんのためにいらしてるのですし。 りんさんは,穏やかなタイプなのですよね。 りんさんご自身が「素敵だなあ」と思うのも,落ち着いたタイプの方では? 穏やかな方が,周りの騒ぎやちょっと気に障るような発言も気にかけずに ゆったりかまえていると, 「素敵だなあ,大人だなあ」と私は思います☆ 「我慢,我慢!」「私,居場所がない?」 と思っているとつらそうですが, ちょっとだけ見方を変えて 「大人な対応ができる私」「穏やかでゆったりした私」 でいようと思うと,大丈夫かも? 周りの方も,意外とわかっていらっしゃるかも☆

トピ主です

りん トピ主
御返事有難うございます・実は人間関係で悩むことははじめてではありません。今回で3回目です。今回は子供が仲良くしている、同じサークルのお母さん、、といった、、とっても近い人になります。子供が6年生になったらそのサークルを親が手伝って運営していかなくてはいけません、、。なので、本当に敵に回してはいけない、、と思っていました。ただ、今回で3度目ということもあって、おそらく自分自身にも大いに問題があるんだと思っています。ですが、自分自身は悪気をもって人に接したことはないつもりではいます。ただ、気が弱いわけではないので、理不尽な態度をとられて黙って泣き寝入りするようなタイプでもなく、始は我慢してても度が過ぎると態度に出して抵抗してしまいます。サークル内で居場所はなく、それでも子供のためと思って続けています。あらぬ噂を流されてるのではないだろうか、、と思うくらい、人は私に対して冷たく接しているように感じたりします。今回の人は私のポジションを知ってか(後から入ってきました)、サークル内では無視をするという態度に出てきました。自分にも問題があると思うので指摘してもらえたらとおもうのですが、つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧