本文へ

わたしは関係ないですよね?

レス16
(トピ主 3
😑
れん
ひと
初めまして。
30代主婦のれんと申します。

ご相談というのは、わたしが2年前から所属しているテニスサークルのことです。

もともと地域にテニスサークルはひとつしかなかったそうなのですが、5,6年ほど前に意見の違いから二つに分裂したそうです。
わたしのサークルをA、分裂したサークルをBとします。

それだけならまだいいのですが、毎週、AとBのメンバーが合同で入ってるクラブチームがあり、そこで練習するのですが、Bのメンバーがどうもわたしにそっけないというか、態度が冷たいのです。
なんとなく、敵意を向けられてるというか・・・

そして、そのBのメンバーの中のひとりは、「テニスがうまくないと認めない」という考えの持ち主で、うまい人には笑顔で接しますが、そうでない人には見下した態度をとります。

わたしはまだテニスを始めて2年くらいなので、へたっぴです。

ただわたしがAサークルに所属してるからという理由で
そしてテニスがヘタだからという理由で

なんで敵意を向けられなければならないのでしょうか。
わたしは、分裂したこともはいってから知りました。
わたしが入るずっと前に起こったことなのに・・・。

楽しいサークルなのでやめたくないけれど、挨拶してもそっけない態度をとられると凹みます。
みんなにそうならまだわかるけど、他の人には笑顔できゃっきゃ話をしています。

なんにもしてないのに、とても悲しいです。

みなさんなら、どういう風に対応、あるいは考えられますか?
ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

気にしなくていいんじゃないの

041
昼行灯
皆から避けられてるとかじゃないんだから、単にそういう人なんだなと思って気にしなければいいんじゃないの? こういうのは「(嫌われてる?)のを気付かない振り」が一番ですよ。 具体的ないやがらせで困っているなら同じサークルの先輩に相談すればよいのでは? 私もスポーツのサークルに入っていますが、 個人的な理由ですが ・いつも遅刻してきて準備を手伝わない ・いつもお金の話ばかりしてくる ・ウエアを真似される ・腕が落ちたのにいつまでも上級クラスに居座る などで、正直嫌いなヒトもいます。 雑談に入らないし、挨拶もそこそことかしてしまうので、トピ主さんのように思われているかも。ごめんなさい。

いますね、こういう人

041
かな
自分が直接やられた事ないけど、職場やサークルなど人数が多くなるとこういうバカをわりと見かけます。トピ主さんは被害者だから気分が悪いと思いますが端でみてる者としては「くだらない人。」としか思えない。そういう人って具体的に相手を嫌う理由がないから、あなたに飽きたら別の人をターゲットにするんだよね。きっとプライベートが上手くいってないんだよねって笑われてるよ。気にするだけムダ。

気にしない!

041
ミントブルー
主さまに非が無いのに、嫌な思いをされてるのですね。 もちろん、サークルは辞める必要無いし、主さまは今まで通り普通に接することをお勧めいたします。 変な人は、きっと第三者から見ても変なのですから…気にしないようにしましょうね。 そして、いつか上手くなって、その人を負かせるように、頑張って練習してくださいね!

トピ主さんの説明では

🙂
〆サバ
状況の細部が良くわからないので難しいですが、組織の対立が原因になっている可能性は低いような気がします。 何となく構図は「テニスが上手くないと認めない考え」の方がBメンバーのボス的存在で、Bボスがトピ主さんを認めていないから、他のBのメンバーも引きずられて同様にトピ主さんにそっけない態度を取る。と言うのが、真相ではないでしょうか? ただ、少なくともトピ主さん以外にもAのメンバーがいるのでしょうから、Bのメンバーとは付き合わず、Aのメンバーと和気藹々と楽しんでいれば良いのではないですか? それが一番楽な方法です。 もし「Bのメンバーとも」と思うのであれば、一生懸命練習してBボスに認められるしかないでしょう。 それから、もしAのメンバーすらトピ主さんにそっけないのであれば、ますます組織の対立という構図は関係なく、トピ主さん自身に原因があることになりますね。テニスが下手なせいで、皆さんに迷惑をかけているようなことはありませんか?

そういう人居るんです。

🐱
にゃ~
私は、テニスだは無いですが、ボランティアの仲間で自分中心で、 自分の思うように動いてくれない人や、逆に後から入って、 自分より上手な人を落とし入れる人居ました。 >そのBのメンバーの中のひとりは、 「テニスがうまくないと認めない」という考えの持ち主で、 うまい人には笑顔で接しますが、そうでない人には見下した態度をとります。 分裂したのもその人のせいでは無いでしょうか? 私の場合も、その人(B)のせいで会が二つに分裂しました。 分裂する前は、あまりその人がひどいので、私は自分の心が壊れる前に 休会して、少し距離をおきました。 分裂してからその人が居ない方に戻って入れてもらったのですが、 (B)についていったもう一つの方は、 (B)が自分に着かせたい人には、持ち上げて、自分に不利な人の悪口を言って、 結果、持ち上げられた人が着いて行った様です。 今は、またその中で分裂しそうな・・。 そういう人だと思って、あまり気にせず出来るなら、 知らないふりしているのが良いかと・・。 自分に危害が降りかかってきたら離れましょう。

そうねえ

041
まこつスラックス
確かに不愉快なことだけど、そういうことは会社なんかでは たまにあったりするものよ。 でね、会社(仕事)だったら、不愉快でも我慢するっていうか あまり気にしないようにするっていうか、そうこうするうちに もっと面倒な派閥争いに巻き込まれてリストラの危機にあったりね、 そういう理不尽なことは世の中にはあるものなのよ。 でね、仕事でもないのに不愉快なのを我慢するのってイヤじゃない? だから私だったら他を探すわねえ。 地域にそこしかテニスサークルがないんだったら、サークルに入らなくても 別にいっか、とか、ちょっと遠いサークルを選ぶとかで対処するわねえ。 あとね、「気にしない」っていう選択肢もあると思うわよ。 そのサークルにあなたがいる理由っていうのがあるわけでしょ? 楽しいとか、ためになるとか、仲良くしてくれる人もいるとか。 そういうプラスのところに目を向ければいいだけじゃない? どちらを選ぶかは本人次第よ。 理不尽だーって声を荒げても、多分あまり効果はないと思うわ。

クラブチームにだけ参加しないと言う事は出来ないのでしょうか?

冬眠中
私だったらその合同クラブチームには参加しません。 大人しくAのサークル活動だけをします。 もし合同クラブチームに強制参加という事なら、所属しているAサークルのまとめ役の人に相談しては? それでも変わらなければ、合同クラブチーム参加の日に用事を入れ続けて行けない事にするしかないような気がします。 ただ、強制参加でないなら、先に述べたようにクラブチーム活動だけ参加しないという方法があると思います。 でも、トピ主さんがクラブチームに参加したくて参加していて、それでBの人たちの意地悪を辞めさせたいなら・・・上達するしかありません。

最低限

🐧
ちゃみぃ
ムシをしたりするのは Bの中にいる 1人だけですか? それなら、挨拶はして最低限なことなので 挨拶も出来ない幼稚なことをしてるのは、Bのその人ですよね? れんさんが他の方とは楽しくやっているのであれば、そのままでいぃのでは…返ってこなくても挨拶はしてるので れんさんに非はありません。 テニスがうまい うまくないは続けていれば上達するものなので大丈夫です。 下手に出ず、気にせず 人として きちんとしたことをしておけば大丈夫だと思います。 たいしたこと言えず すみません。

それと

😑
れん トピ主
そのクラブチームのメンバーCさん(全く他のサークルの人です)から、来週いくつかサークルを集めて合同練習をしたい  人数が足りないので助っ人としてきてくれないかと言われました。 呼ばれたのはわたしともうひとり、Aのメンバーの人です。 ただ、よく聞いてみると、Bサークルの人もチームとして来るようです。 なぜ知ったかというと、こないだのクラブチームの練習が終わった後、Bの人がCさんに 「今度の合同練習楽しみにしてるね~」 と言っていました。 言っていた日にちも同じでした。 当たり前ですが、Cさんはサークル同士の確執など知りません。 Bの人は、わたしがその合同練習に呼ばれてることを知らないと思います。 わたしが行ったら、Bの人に余計またいやな思いをさせてしまうのではないかとおもう反面、もっと練習したいし、うまくなりたいという気持ちがあります。 いろんなチームの人と練習できることは、とてもいい経験になると思うのです。 もう少ししたら返事をしないといけません。 みなさんなら、行きますか? 合わせてお尋ねしたいです。

本気でやりたい人たちのためのBサークル

041
ばる
Aサークルは和気藹々と、テニスごっこを楽しみたい趣旨のサークル。 Bは、本気でガンガンやりたい、大会などにも積極的に勝ちに行きたい人のためのサークルなんじゃないの。

いますよねえ。

💍
かるめん
確かに仲が良い、仲が悪いというのは誰しも多少あるので仕方ないとは思いますが、トピ主は何もしていないんでしょ? だとしたら、「いないヤツだ」と思う事にするのが一番ですよ。 まあこういう奴に限ってシャシャり出てくるから鬱陶しいんだけどね。 “出しゃばりな幽霊”位にでも思っておけば? たまに視界に入るし、話す声も聞こえるけど存在しない人だと思う。 私が会社で取った行動はこれです。他の人とはどう接していようと構いません。 まあ軽く会釈位はしてましたが、一方的に冷たく接する方と仲良くなる気などサラサラないので。

肩すかし状態にしてあげましょう

041
ゆん
>Bのメンバーの中のひとりは、「テニスがうまくないと認めない」 この人物の人格の問題 この人が強いから他の人はならうしかない そんなところではないでしょうか 根っからの虐め体質なのかな?と 一番の対策は意に介さない事でしょう 虐めが快感の人のご馳走って相手が悲しむ姿でしょうから 気にしないのが一番の仕返しでしょう 気づかないふりをしていれば良いと思います それか 「まあ お腹の具合悪いのね」くらいに流す 笑顔で挨拶してればそれでOK!です

ありそうな話ですね

🐤
フジナ
私も高校の部活で、そういう意地悪な人に遭遇しました。 気に食わない人を必ず作って、攻撃しないと気のすまない人っているんですよね‥。 合同のクラブチームだけは不参加にすることはできませんか? 理由を聞かれたら「どうも敵意を向けられちゃってるみたいなので」とさらっと伝えて。 楽しくテニスを続けることができると良いですね。

ありがとうございます

😑
れん トピ主
さすが小町のみなさまです。 考え方が大人でいらっしゃる。 いや、本当にそうなんです。 気にしないのが一番だし、彼女たちのせいでやめるなんてあほらしいですもんね。 実は、その合同練習に誘われたもう一人のAのメンバーも、Bメンバーからの敵意?なんていうんでしょうか、自分たちにだけ距離をわざと置かれてるのを感じてるらしいんです。 他の人とは楽しく話してるのに、何もしてない私たちがそのサークルに所属してるという理由だけで避けられてるのって、悲しいですね。 大人げないですね。 でもそれをわからないようにわからないように、人が見てる前ではにこやかに接してはくるので、周りには気づいてもらえず悲しいです。

ごぶさたしています

😑
れん トピ主
もうどなたもご覧になっていないかもしれませんが、少しだけ書かせてください。 あれから、Bチームのひとりの方とは、お互い警戒しあいながらも??まずまずいい関係になりつつあります。 私自身は当時のいざこざに関係なくても、あちらとしてはAチームというだけで気まずい気もちをお持ちかもしれないし・・・ ただ、問題はもうひとりのBチームの方。 仮にXさんとします。 「うまくなければ認めない」思想がかなり強い方です。 実はあれから練習で組むことがありました。 いいプレーをすると、お互いハイタッチをしたりするのですが、Xさんは、他の方とはハイタッチしたり笑顔も出るのですが、私がいいプレーをしてもハイタッチすらしてもらえず、よそを向いて素振りをしています。 わたしが手を差し出しても、知らん顔されるのでその手をそっと引っ込めて・・・ わたしも心が折れました。 いくらなんでも、その仕打ちはひどいのではないかと。 わたしはなにもしてないのに・・・。 あまりに悲しくて書き込ませていただきました。 弱いですよね・・・ごめんなさい。

スポーツマンシップ

041
おばさんです
そのXさんに対して。 良いプレーが出来た時や頑張りをお互いに称え合う気持ちこそがスポーツマンシップだと思います。 その気持ちはアマチュアだろうがプロだろうが真剣にやっていようが楽しくやっていようが関係ないですよ。 もし次回握手を拒否されそうになったら「お互いの健闘を称え合う為に握手をしましょう」と勇気を出して笑顔で言ってみましょう。 ヤッターッと言う気持ちを込めて力強くしっかり握手しましょう。頑張って下さいね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧