夫と私は共に40代半ば、現地人の夫と結婚して15年で中学生の子供がいます。
夫は剣道を長年習っているので、今住む国でも日本人と知り合う機会は多いようです。
その中でもA子ちゃんという日本人の友達がいると夫から何度か聞いたことはありましたが、剣道に来ている日本人だったかなとしか思っていませんでした。
今朝何気なく夫が『今度また日本語を習うことにしたから。A子ちゃんの友達で語学学校に来ている女の子。A子ちゃんは学生ビザが切れて日本に帰るんだって』と。
夫はこれまでにも何人かの日本人に個人レッスンしてもらっていますが、それは全て私の知っている日本人の友達で日本語教師の資格を持っていたり、実際に学校で日本語を教えていたりする人ばかりでした。(ちなみに、私が教えることはありません。経験者は分かると思いますが、夫婦だと甘えが出たりだらけたりしてちゃんとしたレッスンにならないからです。)
『どうして前回と同じく私の友達から習わないの?その学生さん、資格持ってるの?』と聞くと、『前の先生はおばさんだから面白くない。その学生は資格持ってないけど若い女の子だからそっちがいい。』と冗談だか本気だか分からない感じで言いました。
それでもちゃんとした日本語レッスンを受けるならまだしも、お互いの言葉を教えあう語学交換みたいなことをするようです。
ご存知のように語学交換は用意されたレッスンをするのではなく、ただ会ってお互いお話しするだけです。
40過ぎたおっさんが、日本から来て間もない若い女の子を友達だと言って会っているのを思うと、ジェラシーより先に気持ち悪いと思ってそのまま言ってしまいました。
夫は『今まで培ってきた語学を向上させて何が悪い!』と怒って仕事に行きました。
語学も何も、夫が変ですよね?
それとも私が気にしすぎでしょうか?