本文へ

幼稚園児持ちでお仕事されている方

レス15
(トピ主 3
🙂
poppo
子供
はじめまして。東京在住37歳のpoppoと申します。

私は年中の幼稚園児が一人と、2歳の子が一人おります。
夫の収入が急に下がり、これから仕事を探そうと思っています。

そこで幼稚園児をお持ちで、お仕事をされている方にどのようなお仕事をされているのか教えていただきたいと思いこのトピを立てました。
(2歳の子は保育園の一時預かりなどに預けるつもりです)

私が現在探している中では、やはり、夏休みなどの長期的な休みがあると難しいところばかり。
平日はほぼ毎日5時まで預かり保育があるのですが、長期の休みがネックになっています。

長期の休みが学生のアルバイトさんがたくさん入って、パートさんは休めるような仕事を探しているのですが、狙いをつけて探そうにもどこを(どんな業界を)狙っていいのかもわかりません。

そこで幼稚園児をお持ちのお仕事ママさんが、どんな職種で、どんな時間帯でお仕事されているか教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞いた話ですが

あんこ
親戚の方から聞いたことですが、 お子さんの(小学生低学年と幼稚園児)同級生のお母さんが近所のホームセンターでパートとして働いているそうですが、そこは夏休みは学生のアルバイトがたくさん来るから。ということで 子供と同じ位お休みがもらえてると聞きました。 お店は誰でも知ってるような名前のとこなんですが、今、ど忘れしてしまい思い出せません。 ごめんなさい! 比較的、学生さんがやりやすい業種(職種?)だと可能性がありそうですね。

ファストフードとファミレス

内職中
長期休みに学生バイトで補充がきくから、主婦バイトが休める代表的な仕事はファストフードとファミレスです。 実際資格など無いお母さん方はやってる人多いですよ。平日のランチ限定なんて時間帯で。 事務職についている知り合いは夏休みは母実家に10日、父実家に10日、泊まりで子供を預けていました。親達はその間、仕事三昧、夫婦2人でゆっくり食事にいったり、それはそれは楽しそうでした。 だから夏休みでも仕事は土日もからめて1週間の休みで済んだそうです。 まぁ、これは祖父母が健在で若いとか、色々幸運な条件がそろっているからこそできる技ですけどね。 ただ、2歳のお子さんを一時預かりですか、都内は認可保育園は入りやすいですか? 無認可の保育園一時預かりで800円/hrかかり、下の子供を預けると、実質時給100円~200円で働くことになり・・・ため息です。

書き忘れました。

内職中
上のお子さんを幼稚園の預かり保育に預けたら、それも利用料がかかりますよね。 下の子を一時保育に預けて、上の子を預かり保育に入れたら、もしかして赤字になりませんか? 時給1500円とかの仕事じゃないと働く意味がないですね。 でも高時給の仕事は拘束時間や学生バイトで補充なんてできないだろうし・・。 トピ主さんの家族構成はただで祖父母に下の子を見てもらうとかでないと働くのは厳しいのでは?

聞いた話なので・・・

041
きらり
本当のところはわからないのですが、 ファミレス コンビニ ファストフード などはトピ主さんがおっしゃるように夏休みは学生バイトさんと入れ替わりに 休みが取りやすい、と聞いたことがあります。 後は旦那さんがある程度の時間までに帰宅されるのなら 夜間に働くという手もあるそうです。 夜の仕事のみなので、幼稚園の行事があっても気にせず参加できるし 時給も高いので、一石二鳥だそうですよ。 条件の合う仕事が見つかると良いですね。

ファストフード

041
みーまま
子供が幼稚園時代に某ファストフードでパートしていました。 仕事は平日のみ。 土日祝、夏休み冬休み春休みはすべてお休みをもらい、出勤したことはありませんでした。 一週間ごとにシフトが組まれ、例えば来週休みたい日があるなどの希望も聞いてもらえるし、かなり融通はききます。 ただ、仕事があまりなく収入は少なかったです。 例えば9時~14時で希望していても、実際に組まれたシフトを見ると11時~13時などたいてい削られていました。 ひどい時はランチタイムの忙しい時間の2時間のみとか。 週4日勤務を希望しても実際は週2日しか入れてもらえなかったりで、結局は辞めてしまい今は違う仕事をしています。 求人でよくある学校給食の仕事はどうですか? 知人がやっていましたが 給食なので平日のみ、子供の長期休みはもちろん同様にお休みですし、土日祝休みの他、月二回程度は希望休を取れるらしいです。 大量の食材を調理するので体力勝負だし調理場は暑くて大変なようですが、子供と一緒に休めるのは魅力です。 友人は夜中にコンビニでパートしています。 夜中が無理でも早朝のみ、逆に土日だけ仕事するなどの方法もありますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
poppo トピ主
あんこ様まで拝見しました。 >あんこ様 ホームセンターですか!なるほど~。 スーパーはよく求人のコーナーを見ていたのですが、ホームセンターは盲点でした。 自転車で行ける距離に2つあるので、調べてみます。 ありがとうございました。 >内職中様 ありがとうございました。 実家は遠く、両実家とも母のみで、あまりなついてないこともあり、子供だけで泊らせるのは無理なんです。 その御友人は恵まれていますね、うらやましいです。 ご指摘のとおり、下の子を預けて、上の子を延長保育すると、かなりの出費になります。仕事しないで節約したほうが効率が良いかもしれません。 ただ、実績を作れば来年の4月に認可保育園に入れるかも、というわずかな期待があります。でも待機児童がたくさんいる状態なので、難しいでしょうね・・・。 >きらり様 ありがとうございました。 夜のバイト、私も考えました。 夫の帰宅が24時を超えることも多く、子供の起床が朝5時なので、なかなか難しいです・・・。下の子がもう少し大きくなれば状況が変わるのですが。 引き続き、レスお待ちしております。

私の場合

041
しろねこ
お近くにヤ○ルトのセンターありませんか?うちの近所にあるセンターを管轄している販売会社の場合、託児所代はタダでおやつ代のみだそうですよ。(勿論、日々のお昼のお弁当や紙オムツ代は自前で用意ですがね)また、幼稚園バスを託児所に付けて貰い、そのまま預かり保育だそうです。幼稚園児の夏休みの預かり保育も対応してくれるそうですよ。未就園児の預かり保育って高いです。もし主さんが接客業嫌いじゃなければ、こういう仕事もあります。ただ、販売ノルマが厳しい販売会社なのか?託児所があり、その金額や雰囲気はどうなのか?(託児所事情は販売会社によってマチマチです)幼稚園の行事や役員とかでも身動きがとりやすいと言ってましたね。以上、うちに売りに来るヤ○ルトレディさんからのお話しです。今はヤ○ルトのおばちゃんじゃなくヤ○ルトのお姉さんって感じの若くキレイな女性を沢山見かけますよ。

ありがとうございました。トピ主です2

🙂
poppo トピ主
しろねこ様まで拝見しました。 >みーまま様 給食!思いつきませんでした。そうですね、夏休みもあるし。探してみます。 あと、土日のアルバイト!これなら夫に子供たちを見てもらってできますね。恥ずかしながらこれも全く思いつきませんでした。 夫にも相談してみます。ありがとうございました。 >しろねこ様 ヤ○ルトですかー!託児所があるのは知っていたのですが、幼稚園児も預かってくれるんですね! ただ噂では売れ残りは買取とか・・・。今度ヤ○ルトレディさんがいたらちょっと聞いてみようかな。ユッティ似の37歳が売り上げを伸ばせるとは思えませんが・・・。 どうもありがとうございました! もう少し募集してもいいですか。 レスお待ちしております。

ポスティング

🍴
dancer
学生の頃にファストフードでアルバイトをしていました。夏休みは大学生がたくさんシフトに入るので、主婦の方はお休みが多かったですよ。本人の希望かは知りませんが、月に数日は出勤されていましたが。 ただ、私がいま幼児持ちですが、またファストフードに戻るのはちょっと…。給料が安いので、発熱などで休んだときのベビーシッター代のほうが高くついてしまいます。それから、ママ友に見られるのが照れ臭いです(笑)気にしない方は気にしないでしょうけど。 ポスティングなんてどうですか?好きな時間にできますし、主婦の方がよくお子さんをベビーカーに乗せてポスティングのバイトをやってらっしゃいますよ。

もっと明確にしたほうがいいですよ。

041
砂時計
幼稚園児がいる家で収入を増やすって結構難しいです。 私は週2~週3でバイト。近くのラブホの清掃業務とホスティング。 知り合いの新聞配達業務の手伝いもやりました。 私はシフト制に的しぼって働ける場所を探しました。 幼稚園は平日に参観あるし、延長保育アテにできませんでした。園都合で結構なくなってしまって、基本4時間就業。 あと、経験から言うあまり職種は選べません。 2人の未就学児がいます。と、いうだけで電話のトーン下がります。 ガッツリ稼ぐつもりならともかく、3~5万程度欲しいとかのレベルだとお住まいの地域の環境にかなり左右され就業難しいですよ。 私は運があったからいろいろやりましたが、清掃業務は長い時間働ける人を雇われるとアッサリクビになりましたし。 ファミレスやファストフード店は、要注意。 大学が近くにあって、ワンルームマンションがたくさん点在する地域しか 実際は長期休暇が確保できません。 うちの地域関西では有名な大学が近くに2つ点在してます、何箇所も受けましたが全滅でした。 我が地域ではしっかりシフトに入れる40代・50代が多い職種です。

病院

😨
ブルームーン
長期の休みは取れませんがお近くに総合病院はありませんか? 今は託児所付のところも多いです。 私は夜勤もありの常勤なので同居の親に子供たちの面倒はお願いしていますがパートで子供の幼稚園バスが出発した後9時頃から2時頃まで、長期の休みは託児所に預けて働く、という方が何人もいます。 専門資格が無ければ職種は看護助手ならば未経験、無資格でも働けるところはあると思います。(実際に私の働いている病院はパートならばOKです。) 結構敬遠される仕事?なのか周囲の人に「そんなことよくできるね」何ても言われますがやりがいもあるし楽しいですよ。ただし、思いっきり重労働です。

二度目で~す

🙂
しろねこ
主さんはトピ文から明るさがあって本当に感じが良いですよね。私も娘が小さかった頃、保育園が思うようにならず働けなくって困りました。(待機児童です)今は子供が年長児になりました。入園と同時にパートで働きました。仕事は工場の検査の仕事です。時間は基本は9時から15時で忙しい日は17時。時給は900円。リーマンショック後は某特殊法人で会計やってます。でもここは10時から16時ですが時給は・・・です。(30代半ばになると事務系はきちんした事務のキャリアやスキル無いと悲しいお給料ですね。)意外な穴場は工場のパートも良いと思います。私の知り合いは介護士で2人の未就学児いますが、リーマンショック前は派遣会社に入り工場を渡り歩いてましたよ。工場の方が同じ時間帯働くにも時給が良く、子供の急な病気などで休みが融通が介護よりは融通が効くからと言ってました。リーマンショック後は介護に戻ってますが、やはり介護より工場!と言ってましたね。あ!夜勤ないか?だけは気をつけてね。応援してます

周りでは・・・

041
かば
友人が、お針子さんをやってます。 素人でも、半年の研修期間でみっちり教えてもらえるそうです。 ただ、友人は和裁の専門学校を卒業しているので、研修期間が短かったそうです。 時給にすれば、外で働く方が全然ワリがいいし、締切が迫れば、夜中まで内職することもあるし、布で場所をとるので、一部屋仕事部屋として確保しないとならないそうです。 でも、自宅で、自分のペースでできます。 他に内職系だと、通信教育の採点をしてる人がいました。 やりとりは全て宅配便で、出社の必要は全くありません。 ただ、最初にテストを受けなければなりません。 これも、時給に換算すれば、全然低いのだそうです。 知人にやってる人はいないですが、うちの地域では、給食のおばさんの募集がよくチラシに載ってます。 夏休みなどは当然お休みとなりますので、いいかもしれません。

ありがとうございました。トピ主です3

😀
poppo トピ主
皆様、本当に参考になりました。どうもありがとうございました。 やはり下の子を保育園の一時保育に預けて、というのは難しいと思いはじめました。 長男の幼稚園を保育園に転園させることは考えていないので、長男の幼稚園卒園まで、勉強の時間と割り切って、準備と節約に励むことにします。 その後、次男は年少クラスから保育園(入れなかったら幼稚園)に入れることにします。 たくさんのご意見をいただいたのに、活かせず申し訳ありません。 こうやって皆様のご意見をたくさん伺って、本当に仕事を探すのは厳しいし、小さい子を抱えて皆さん本当に頑張って仕事されているんだなぁと自分の認識の甘さを実感しました。 数日じっくり考えたのですが、将来的に介護の仕事に就きたいと思うようになりました。 子供たちがもう少し成長し、動けるようになるまで、もっと将来のビジョンについてじっくり考えてみます。 本当にありがとうございました。 >しろねこ様 とても嬉しかったです。ありがとうございます。

夏休み

😍
ゆらり
夏休みのある職場  と言えば、幼稚園、小学校、中学校、高校はどうですか? 教諭免許のいらないお仕事だってありますよ 地域差があるとは思いますが たとえば、 ○給食のスタッフ ○障害児のサポート ○図書室の先生 ○理科の支援員 ○学食のスタッフ 夏休みが子供以上にあると思いますよ 競争率は高いと思いますが、今くらいの時期が来年度の 募集が始まる地域もあるのではないかと思います 市役所・区役所で聞いてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧