本文へ

幼稚園に入ったら仕事が大変?

レス17
(トピ主 0
041
ももんた
子供
上の子が来年より幼稚園入園の予定です。(4歳児です)
午後まで預かり保育があり(17時まで)今の現状より1時間早くお迎えになる予定ではあります。

預かり保育は抽選となっていてはずれてしまった場合は学童も検討しているところです。
預かり保育では毎日お弁当ですが、私は毎日夫婦二人の分の弁当も作っているためそれは苦ではありません。

しかし、周りで一足早く幼稚園へ入園するというお子さんをお持ちのママさん達が「幼稚園にはいるといろいろ大変だから退職した」という話を聞いて疑問がありこちらで質問させてもらいました。

幼稚園で午後まで見てもらっていてもやはり退職をしなければならないほど忙しくなるのですか?
子供が病気時には休むのは今も変わりませんが、保育園と幼稚園では何か違うのでしょうか?

入園予定の幼稚園は公立です。地域柄私立へ行かせている方も多いですが倍率は高いと思います。
退職したママさんに話を少し聞いたら「毎朝お弁当が大変だから週3はケータリングをとることにした」とか「17時までだと仕事と家事の両立ができない」などです。

しかしそのママ友からはももんたはできるから大丈夫だよ。とも言われてます。
私は幼稚園や小学校へ入学前にあわてなくても済むように今から学童や午後預かり保育を受け入れているところを探してますが、他の皆さんは探さないものなんでしょうか?

今の職場で働き続けたいと思っているので、子供が幼稚園に入ったら退職なんて自体は絶対に避けたいです。

幼稚園児のいる働くママさん、現状を教えてください。

ランキング

レス

1番のネックは…

041
まゆ
夏・冬・春の長期休暇でしょうね。 延長保育はあっても、長期休暇中に預かってくれる園はまずありません。 その時だけ保育園に入れると言う手も無い事は無いですが。 他は行事ですね。 運動会などは土日祝に開催される場合も多いですが、他の行事は平日昼間と言う事が多いです。 そして、その行事は保護者参加が当たり前で、欠席は余程の事情がないと難しいです。 (園から言われると言うより、子供がかわいそうです) 行事の翌日は臨時休園なんて場合も少なくないです。 また、長期休暇の前後は、時短保育も当然のようにあります。 疑問ですが、なぜ保育園にしないのですか? 保育園なら働く親が基本なので、ある程度親側の事情にも配慮してくれますが、幼稚園はそうではありません。 お友達の殆どは働かない親…働いていても子供が幼稚園に通う時間のみのパート程度の働き方の人が多く、 帰宅後皆で遊んだりと言うのが日常です。 子供はいつまでも小さいままではないので、自分だけが皆と遊べない事に不満を持ったりする場合も多々あります。 ご事情が許されるなら、保育園に通わせる方がベターだと思います。

働いてるなら

🐧
白鳥
保育園のほうが 気分的に楽ですよ。

保護者の出番が多い

041
育児中
園によって違いますが、保護者参加の行事が多いです。役員は仕事に関係なく選出され、なると忙しいです。土日に行事があると、月曜日が代休になります。預かり保育が休みの時もあります。 保護者の出番が少なかったり、祖父母の手助けがあったり、休暇を取り易いならいいですが、そうでないと厳しいと思います。 入園予定の園のこと、問い合わせては? 現在の所に預け続けられるのなら、継続の方が無難だと思います。

春休み、夏休み、冬休み、半日休み

🐤
みょー
幼稚園に通わせていたものです。フルタイム勤務の母(友人)は学年で1人だけでした。それもおばあさまが代理でお迎え・係分担担当です。 友人の感想 ・長期休暇中の預かり先の確保がむずかしい ・半日保育が多い ・交友関係の難しさ(専業なので、親子ワンセットのお付き合いが多い) ・行事の係(子供の園の場合、1人1つの行事の係分担があり、その場合園に「会議」で午前中は園に数日行く事になります) ・役員選出の際の気まずさ(働く事は理由にできない→なぜ保育園にしないの?と批判されます) ・参観日・親子セット行事の多さ(感じやすい子だと、ママが来ない事で不安定になります) ・預かり保育には自分の子どもが1人だけだった 保育園なら同じ環境の子が多いのですが、園だと「どうしてウチだけママが来ないの?」と子供が疑問に思う事も多いようです。ママ友もでき難く、子供が誰かと遊びたいと言っても、親の普段の交流がないので橋渡しができない。 友人の場合はおばあさまが全面的に「母親代わり」でしたが、それでも文句を言う人はいました。ある程度覚悟していないとキツイかもしれません。

幼稚園にもよりますが

🙂
みかん
幼稚園にもよるかと思います。 トピ主さんの働き方にもよると思います。 私の住んでいる地域では預かり保育があっても、 夏休み春休みの長期休暇中の預かりはありません。 トピ主さんの幼稚園では長期休暇でも預かりがありますか? 保育時間より早い時間に預かってもらうことはできますか? 幼稚園の登園時間は9時ごろが多いかと思いますが、 お仕事の時間と重なりませんか? 預かり保育に外れた場合に学童を検討中とのことですが、 学童は幼稚園児でも預かってくれますか? 幼稚園から学童への移動はどうなさるのでしょうか。 保育園は働く人のためにあると思いますが、 幼稚園は働く人をベースには考えられていないと思います。 長期休暇、保育時間前の預かりなどが問題なければ お仕事をして幼稚園というのも大丈夫かなと思います。

行事が多い

041
のりこ
幼稚園はとにかく行事や集まりが多いです あと文科省管轄なので流行風邪で学園閉鎖もあります それくらいかな? 大変なのは 実家やファミサポをきちんとしていればいいと思います

保育園から幼稚園にかわるのかな

041
長男ヨメ
下のお子さんが保育園で、上のお子さんは保育園から幼稚園へですか? まさか来年度の23年4月(2週間後)ではないですよね? 学童保育って、ふつう学童(小学生)で、幼稚園児は対象外です。 学童保育の募集は一月ごろで、倍率が高く、別の施設に移動するなど制約が多いですよ。 (学童にも保護者会あります) 上が幼稚園で、下が保育園はOKなんですか? 幼稚園は保育園とちがって、参観日はひんぱんです。 「来る」のがあたりまえです。 保育園と幼稚園となると、ダブルで送迎することになります。 (これ、時間的にもかなりきついです) 保護者会などの役にあたる可能性は2倍になります。 保育園にお預けのお母様なら、 祖父母のサポート 公的なファミリーサポートの登録 民間ベビーシッターなど、今までにすでに調査、利用なさっているでしょううし、 どのようなお仕事なのかわかりませんが、 一時間早いお迎えに対応できて、 病気時以外にも休めるお仕事ならどうにかなるんじゃないですか? 今までご自宅にいて、初めて幼稚園に通わせるお母様方のたいへんさと同じではないと思いますよ。

幼稚園による!

😒
唐辛子
幼稚園によります。 私はパートで週2でしたが、周りは専業主婦ばかりですから、役員会議や行事準備などすべて午前中にあったので、週2でもやりくりするのが大変でした。 大きい行事を土曜日に行われる場合は、翌週月曜日が休園になります。 周りに預かってくれる人や代わりの施設がないと、仕事には行けません。 職場が子育てに協力的で子供の病気以外でも有給を自由に取れる職場なら乗り切れます。 預かり保育は、幼稚園の規則に従っていくしかないですが、学童は幼児の受け入れは大丈夫ですか?もう一度確認を。 午後のみ預かり保育は地域によって難しい場合も多いと思います。 うちの地域は、一時的なら保育園の一時預かり・保育ママの利用が可能ですが、毎日となる受け入れてくれる人も施設がいないです。 唯一、午後保育を行っていた時間制託児所は経営者の都合で閉所してしまって。 働く人は保育園へ預けるか、身内や親族が保育者になって幼稚園へ通うが大半です。 気になったのが、幼稚園の延長保育確実に毎日あります? 息子の通った幼稚園は、行事前日と当日は預かり保育休みは当たり前でしたよ。 しかも告知が2日前。

学童は幼稚園児は預かっらないと思います。

🐤
たしか
学童の対象は小学生からじゃないですか?うちの地域は学童は共働き家庭の小学生限定ですよ。 幼稚園児の預かりは対象外だと思いますが・・・ 役所に問い合わせをしたほうがいいですよ。

長期休みはどうするのでしょうか?

041
ぷっぴい
幼稚園には夏休み、冬休み、春休みがありますよね? その間はどうするのでしょうか? 幼稚園が預かってくれるのでしょうか? 学童って幼稚園児も利用できるのですか? 私の地域では学童は小学生1~4年生までです。 お仕事に残業は全くないのでしょうか? 本当に毎日17時にお迎えにいけますか? 上記問題がクリアできるのなら、幼稚園でも可能だと思いますよ。

幼稚園は諦めました

041
まり
保育園に通わせている母ですが、よろしいですか? 幼稚園は17時までの預かり保育のお迎えに間に合いそうにないことと、保育園と違って行事が平日にあること、役員などの仕事がたくさんあること(無駄そうなママ友同士のランチ会も)、等の理由から、幼稚園は諦めました。トピ主さんは何故保育園ではなく、幼稚園に通わせたいのですか?教育的な面で考えて、と言うなら保育園も熱心なところはたくさんありますよ。

幼稚園では働けない・・・

💤
ねむねむ
うちは、来年度の話なのですが、 予定している幼稚園があるので、話をきいてみました。 私は保育園の出身で、幼稚園のことは、まったく知りませんでした。 幼稚園は土日が休み! 週に2回は、午前のみで、お弁当すら持っていかない! 長期休暇は、まったく預かってもらえない! こんなに保育園と違うなんて、びっくりしました。 ・・・幼稚園に入れば、働く時間がとれるかな?と思ってましたが、 あきらめました。 朝も早いとはいえない時間だし、長い日も14時だし・・・ こんなに短時間では、雇ってもらえない。 (おまけに、緊急時の保護者は私だけだし) 保育園に入れたいけれど、就職は難しそうだし、 手に職ないし(これは自分のせい)、 万が一、第2子を妊娠して、休職→保育園も預かってもらえない、 になったら、子供もかわいそうだし(待機児童がいる地区です)。 小学校まで待って、その間に資格取るしかないかなぁ・・・ などと、うつうつと考える日々です。

恵まれているほう?

041
のんたん
現在年少の幼稚園児がいて、パートで働いています。 忙しいときはフルタイム勤務となります。 子供が通っている幼稚園は、月~土と預かり保育あり、 長期休暇時も預かり保育あります。 (日・祝・お盆・年末年始以外は預かってくれる) しかも小1~小3までの学童も兼ねています。 幼稚園に入れる前は保育園の一時保育を利用していました。 差を感じるのは  ・保育園は多少風邪引いていても通わせられるが    幼稚園だと周りの目が怖い  ・幼稚園はすぐ学級閉鎖になる  ・親の出番が多い といった点でしょうか。 仕事していると何かと大変なことはありますが 「退職しなければならない」程のことはまずないです。

保育所のほうがよいのでは?

🐤
kyouko
幼稚園は公立とのこと。保護者の出番が多いのではないでしょうか。 それから、役員やお手伝いなど日中の出事のときにはお仕事は簡単にお休みできますか? 働いているので、役員やお手伝いできませんは、通用しませんよ。 日中保育に欠ける状態であるのなら保育所のほうがいいですよ。

公立は…

041
のら
私立の中で、その気バッチリ&それを売りにしてる園ならば、全然働くネックにならないで気楽だったりします。 長期休みもバッチリ預かってくれますし、そういう園はそもそも全給食だしね。 保護者活動も、PTA自体無かったりするところもあるんですよね。 そういう所、探せばあります。 でも公立は厳しい。 公立園は保護者活動無しでは回らないと大体相場が決まってますし。 そもそも預かりがあるだけで割と珍しいことだから例外的な園なんだろうけど、 どうかなあ…やっぱり保護者は平日昼間に動くことになるんじゃないかなあ。 まさかバザーはありませんよね?バザーあったらかなりキツイですよ。 ウチの近所の公立園は盛大なバザーで大変です。 弁当なんですよね。それはつまり、親にもそれなりに関わって貰いますという姿勢の現れでしょう。 ウチは私立で全弁当でしたが、預かり一切無し園バス無し…つまりまあそういう園でした。 毎日弁当自体は別段何てこと無いんですが、その園の姿勢を判断する指標にはなりますね。 皆さんが仰ってる、長期休みどうするかというのも大切なところですし。調べられました?

大変かもしれません

041
無理かな
幼稚園によっていろいろだと思いますが、私の子供の通う幼稚園では無理だろうなと思います。 まず、朝は9時前には預かってくれないし、行事の予定も直前で変更されたり行事の前日も準備のため今日は預かり保育無しですって言われます。また、毎年預かり保育の受け入れ条件が変更されてるのであまり当てにできない感じです。夏休みなどの長期休暇の時も人数制限があり多い日は抽選になります。初年度は希望者全員受け入れてたのに急に変更されましたよ。祖父母の助けがないと難しいと思います。

トピ主です

🙂
ももんた
携帯からなのでトピ主表示がなければすいません。 現在は保育園に通ってますが、学区の小学校の子達は私立幼稚園出身が高く、併設してる公立幼稚園は小学校にあわせレベルも高いと聞いており、我が家も幼稚園入園を検討してました。 しかし通園してる保育園では働く父母のため、年長クラスには幼稚園並の準備をしてると先日聞きました。 皆さんのレスにあるとおり幼稚園は共働き向けではないのですね。 保育園のカリキュラムを信じ、家でも小学校準備に向けた教育をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧