本文へ

同窓会でへこみました

レス26
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
同窓会があり卒業以来20年ぶりに会う人もいました。私が小中学の頃は正直ダサく、歯は矯正をしていたりでアルバムも見たくない感じでしたが友達は普通にいたつもりです。大人になり環境もかわり、洋服でお洒落することや化粧をすることが大好きになり、あの頃とは変わりました。
私と気付いてない人も沢山いました。が、あの頃クラスで目立っていた女の子達がこちらを変な目で見てる感じがあり、コソコソと何か言ってました。いじめっ子のような男子は他の女性には気遣いながら喋っているのに、私には「矯正」「おい、○○!」と乱暴に呼ばれたり、矯正器具をつけている真似をされたり。お酒の席だからと「しつこ~い」と無理矢理笑って流したのですが同窓会が終わってから全然気持ちが晴れず落ち込んでます。帰りに友達と一緒に帰ったのですが、コソコソ話してた女の子達は、誰のことか分からないけど悪口を言ってたと聞きました。友達も私の悪口と気付いていながら言えないのではないかと考えたり‥。
私はそこまでバカにされる存在だったのかと落ち込みます

ランキング

レス

元気出して!

🐤
クライフォーザムーン
子供の頃に自分より下に見ていた相手が、突然綺麗になって現れたのでビックリしたんですよ。 気にしないで、 せっかく綺麗になったんだから人生を楽しんで下さい。

大丈夫!

041
nemui
多分、女の子たちはあなたへの嫉妬をメラメラと燃やしていたのだと思います。 要するに器が小さいのですよ。その小さなプライドが傷ついて過剰反応してるだけです。 多分、男の子たちは悪ノリしたのだと思います。良くも悪くもはしゃいだのでしょう。 要するにまだ子供なのですよ。綺麗になったトピ主さんへの照れ隠しでしょうね。モテないタイプの典型です(笑)。 トピ主さんに気がつかない人もいたのですよね?それって大変身じゃありませんか。 それぐらいトピ主さんは「キレイになった」のですよ。 さらりと「今は上手に自分が出せる」と言っておけばいいのです。 歯の矯正は子供の頃には厳しかったでしょうが、それで歯並びは良くなったと思いますよ。 イヤな思いをしてしまったでしょうけど、もう過去の人間関係に振り回されなくてもいいと思います。

元気出して

041
まる
本当にトピ主さんのことを言ってたのか、分かりませんよ~ 嫌な思いをしても、同じレベルに立たなければいいと思います。 人のことを馬鹿にしたり、聞こえるようにモノを言ったりするような行為は、 人として醜いですね。 当事者となっているトピ主さんからは分からないかもしれないけれど、 もしそんな話をほかの誰かから聞いたら、 そんな人間にはなりたくないなあ、と思いませんか? そんな人たち、相手にせずに爽やかにいてくださいね。

きっと

041
ネイ
トピ主さんが、昔よりずっと綺麗になっていたから嫉妬したのかもしれません。 大丈夫。 元気を出してくださいね。 嫌な思い出は忘れてしまいましょう。 同窓会で会ってまで、こそこそ悪口を言うような人達を相手にしちゃ駄目ですよ。

だから同窓会って嫌いなのよねー

🐱
もにく
何だかんだいって、「あいつはどうなったか見てやろう」というような 好奇心で参加する人も居るみたいですね、小町見てると。 だからって言うわけじゃないけど私は同窓会は出席した事ありません。 会いたい人には、日ごろから会ってますから。

おいくつですか?

🐱
ハイジ
二十代前半ならばまだそういう成長ができてない人も少なくないかもしれません。 三十代ならば、哀れみしか生まれません… トピ主さんはそういうみっともない大人にならなかった自分を誇るべきです。

前を向いて歩いてください

🙂
みちこ
トピ主さんは35歳くらいの方でしょうか? たぶん綺麗になったあなたを見て嫉妬した人が、コソコソ噂話とかしていたのでしょうね。 前を向いて歩きましょう。 「おい矯正!」とか矯正器具を付けている真似をするとか、いい大人がする事ではありません。 昔馬鹿にされていたとしても、現在も同じように扱われる必要はありません。 横ですが、私は同窓会は欠席しています。 昔の話ばっかりで、未来の話のない同窓会にはうんざりです。

あらあらまあまあ

🎂
hana
途中のコソコソ言われてるあたりを読んでて、 「わかった!美容整形したって言われたんだな」と思いましたが、ちがいましたか~。 でも、ホントにそうだったかもよ。いじめっ子が、どぎまぎして年齢にも似合わないことをするほど貴女が綺麗になってたのかも。 前向きすぎですか? だけど、ご自分でも『あの頃とは変わった』と知ってらっしゃるんでしょ? 「嫉妬されるなんて、あぁ気持ちいい!!!」ってこれを読んだら声に出して言ってみて!

恥ずかしい人たち

🐶
あやめ
その「あの頃クラスで目立っていた女の子達」がトピ主さんにやっていた行為を、きっと見ていた人たちがいますよ。 女のヒガミは醜いってね。 恥ずかしいですね。 当時の関係性をそのまま現在に持ち込んでいる。 彼女達は冗談のつもりかもしれませんが、 成長がないのでしょう。 同窓会に来てまで誰かの悪口。 日常生活に満たされてないのかもしれませんね。 今はもう「目立っていない」彼女達、お疲れ様でした。 トピ主さんの未来は明るそうです。

気にしないで!

🙂
もずく
トピ主さんが昔より綺麗になってたから嫉妬してコソコソくだらない事を言ってたんですよ!女子特有の!そんなくだらない人達相手にしちゃダメです! 別にトピ主さんの事を言ってたのではないかもしれないですしねっ 元気出して、自信持って下さい!

レスします。

041
マリン
もういい大人なのに皆さん子供ですねぇ。 大人になったらいじめっ子も目立ってた子も関係ありません。 たぶん同級生にしか強気に出られないのでしょう。 余裕がある生活を送ってたらこんな感じではないはずです。 あの時はこうだったよね~。あの時はいじめててごめんなとかの話で過去の話になるでしょう。 全く成長がなかったのですね。 こういうつまらない人達の為に落ち込んでたら損ですよ。 キレイになった私を嫉妬してたんだわ。成長もないしかわいそうな人達だと哀れんでおあげなさい。 読んでる私がその人達を哀れに思ってますよ。 元気だして、笑顔笑顔。

それはですね

🐴
リトル
妬みです。 トピ主さんが綺麗だったから妬まれただけです。 鼻で笑ってやったらいいです。

元気出して

041
みほろ
こそこそ悪口を言っていた同性たちは、面と向かっては太刀打ち出来ないと思って、遠巻きにしてたんですよ。 それくらい彼女たちは衰えあなたは美しかったのでしょう。 見苦しい嫉妬ですね(笑)。 嫌がらせしてきた男性も同様です。 昔のことを殊更に持ち出して、あなたを貶めないと今のあなたとは向き合えなかったんでしょう。 性格悪い系の余裕のない負け組男性にありがちな、幼稚で低俗な行動です。 そうは言っても繊細そうなトピ主さんはなかなか浮上できないかも知れませんね。 どうか楽しい予定やお気に入りのものをそろえて、心をなぐさめて下さい。 大丈夫大丈夫。あなたは素敵なんですよ。自信もって。

学校時代の序列

😍
mamacha
私は同窓会で、クラスメートがとてもかわいくなっていて、びっくりしたことがあります。その子は、中学の時はとても目立たない子だったので、同級生の男性陣は、どう話しかけていいかわからず、帰りぎわに、「すげ~かわいくなったな」って、話したことがあったっけ。女性陣は、その子のことが、気にくわなかったみたい。結局同窓会というのは、学校時代の序列でやりたいんじゃないかな。 そういう、25歳くらいの時でしたが、中学の同窓会がありまして、中学時代のややいじめられっ子と変わって、当時私はモテ期で、やはり、浮いちゃいましたね~。とても楽しみにしていったのですが、つまんなかったですよ。 二度と行く気はしませんが、いまになって思うと、まわりの嫉みもあったと思うと、笑っちゃいます。 あなたの場合もそうだと思いますよ。 (ちなみに、小町を読みはじめて半年、初レスです)

やっかみ?

041
coa
昔とは打って変わったトピ主さんを見てやっかみが入ったんじゃないですか? 言葉は悪いですが(すみません)昔、自分より下に見ていた人間が 20年後レベルアップしていたのに驚いて、女性特有の意地の悪さを露にしたというか。 相手が低俗ってことですよ。 どうせこの先たいして会わないのだし、今更その人達とお付き合いする気もないでしょう? 残る人生であと何回会うか分からない人の為に悶々とするのはもったいないです。 それより努力で得た今の自分にもっと自信を持ってくださいね、頑張って!

落ち込み損

🐧
スイッピ
トピ主さんが、あまりにも綺麗になりすぎて、同窓会で私達、綺麗で目立ってるぅ~今日の主役かしら?って位、気合い入れた意地悪同級生の計画が、見事失敗に終わったんですよ。ギャフン!な事が起きても、ギャフン!と実際、口に出して言わないように ギャフン!と言うところを、僻みや妬みの悪口に変わっただけで、ブスの壁を乗り越えられなかった、憐れな意地悪同級生(笑)だからといって悪口も言わず、綺麗で聡明なトピ主さん。これぞ格上の綺麗さですね!胸張ってください!

気持ちわかります!

😨
きらり
さくらんぼさん、私も同じような経験をしました。ただ懐かしいだけの気持ちで無防備に出席してしまった同窓会で容姿の事を言われ氷りつきました。 あのような場では相手の良い思い出やそれがなければ現在の事を当たり障りなく話すのが大人のマナーでしょう。なぜなら卒業以来数十年ぶりに会う場合もあり、歩んできた人生はそれぞれ。深いつながりもない昔の同級生に づけづけ言われるのは暴力に等しいことだと思います。そのような非常識な人は今の生活に余裕のない幼稚な人なのだろう、と割り切りましょう。それにしても同窓会ってなんなんですかねえ。

学生時代にピークを迎えてしまった人たち

041
さらら
私は映画や海外ドラマが好きでよく見るのですが、 学生時代がピークだった人たちが 同窓会で素敵に成長した人たちを妬んだり からかったりするシチュエーションはもはや定番です。 万国共通なんですね~

同じです

りす
女性はメイクやファッションセンスを磨けば相当変わります。まわりの環境もあるでしょう。 まして20年ぶりならなおさらでしょう。きれいになったのは今までの努力の結果ですよ、良かったです。 私も同窓会で整形した?と嫌味まじりで聞かれましたが余裕の笑顔で対応しましたよ。 でも内心「勝った!」と思いましたね。言いたい人には勝手に言わせておけばいいのです。 ほとんどが嫉妬や興味本位ですから・・・。 トピ主さんもこれからますます輝いて下さいネ!

そんなもんです。

041
行くことない
同窓会なんてそんなもんですよ。 気の合う友達とだけ同窓会すればいいんです。 1クラス40人も居れば意地悪な人も相当数居ます。 行かなきゃいいんです。 気にしないで忘れるのが一番です。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。同窓会から1週間たち、少し落ち着いてきました。 皆さんからの励ましのレスもたくさんいただき、嬉しい限りです。ありがとうございます。 どなたか書いておられましたが、女の子のコソコソは整形を疑われたのかもしれませんね。現に違う子に「目、何かした?」と聞かれました。今は化粧やまつ毛やコンタクトで印象が変わるから、その子も私の整形を疑ったのかもしれないけど、相手がほんとに整形してる人だったらどうするつもりだろ‥とふと思ったものです。男子からは化粧が濃いとも言われたので、それもあって私と分からない部分もあるのかもしれません。あの時は他のことに傷ついてましたが、今考えると化粧が濃いも傷つく内容だな‥などと冷静に思い返してみたり。もしこれから先、また同窓会があったりしたら、参加する確率は今のところ低いですが、完全に立ち直れていたら参加したいと思います。あと、人が傷つきそうな発言は絶対しないようにしようと思えて良かったと、この年齢で改めて思いました。

気にしないで

041
リリス
私も矯正をしていた時に、よくからかわれたりしたので 気持ちわかります 女性達に関しては、ただの妬みですよ トピ主さんが綺麗になったから、ビックリして悔しかったんですよ 男どもは、照れ臭いからあえてからかったんじゃないかと いずれにしろ、くだらない人達ですね そんなに頻繁に交流するわけではないんですよね? だとしたら、そんな人たちは軽くスルーしちゃいましょう!! 悩むなんて時間もったいないですよ、堂々としていて下さい

へこまないで

041
みらい
今が幸せじゃなくてパッとしないから、美人になったトピ主さんに八つ当たりしたのかな? 嫌いな相手であったとしても、大人なら表面上は普通に対応するだろうに、彼らはそれすらもできない人間だったのですね。

さっさと忘れましょう

💄
実絵
嫌な経験をされましたね。 2度と同窓会に出席しなければよろしいのですよ。 過去よりも今が大事ですから。 最近は携帯の普及で住所が特に必要がなく、個人情報の問題で名簿作りも手間がかかり facebookを参考にすることが増えていると伺いました。 が、載せた途端に想像を超える連絡があって驚愕したと知人から聞きました。 彼女曰く 「今まで没交渉で連絡しないのにはそれなりの事情があるのに、今更何の御用かしら。 載せたことをとても後悔しているわ。」  私は良いこともそうでないことも全て思い出の中の学生時代で十分です。 以前から同窓会は成功者の披露宴と聞いていて、無難で平凡な生活を静かにおくる私は 幸か不幸か誰にも会いたい人がなく、一度も参加したことがありません。 そう言えばそんな人もいたわね...と自然に忘れていただきたいです。 もう私の中ではかつてのクラスメートは友人の域ではありません。 「友達」という隠れ蓑で利用されるのはもうたくさん...というのが本音です。

自信をもって!

041
ゆう
自分より下だと(勝手に)思っていた人が、いつの間にか綺麗になって素敵になっている ことに嫉妬したんだと思いますよ。 男子も照れ隠しというか・・・そんな感じだと思います。 いじめっ子って変にプライドだけは高いですからね。 ・・・が、それにしても幼い同級生達ですね。 いい大人になってもそのような態度・・・恥ずかしい・・・。 多分、そのいじめっ子達に従うしかなかった人達も大人になって、 同窓会でそのような態度をとるいじめっ子達の事、 まだやってるよとか呆れて内心バカにしてたと思いますよ。 トピ主さん自信を持って下さい! そんな人達より、容姿も人としても完全に勝ってますから。

トピ主さん綺麗になって

😉
ナゴ(♂61)
トピ主さん綺麗になって、驚いたひとも居たのよ。 皆、それぞれ変わって行きます。 トピ主さんは、大人になって綺麗になったの、それで驚いた人がいただけ。 皆の中に入って、分からない人に自分が誰って知らせなきゃ、次回はそれにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧