本文へ

自炊で節約できない

レス29
(トピ主 2
🙂
なり
話題
はじめまして。いつも楽しく拝見しております。 もうすぐ30歳、婚約者と同棲中です。フルタイムで働いていますが、晩ご飯はなるべく作るようにしています。 ずっと一人暮らしをしていましたが、本格的に自炊を始めたのは同棲を始めてからです。しかし、どうも自炊のほうがお金がかかる気がします…。 例えば先日の夕食のハンバーグ、煮物、キュウリの和え物の場合、 ひき肉300円くらい、牛乳70円、ミックスベジタブル250円くらい、スライスチーズ105円、煮物の具全部で500円くらい、キュウリ150円くらいで、家にあった材料を差し引いても一度の買い物で夕飯だけで1500円は使います。単純計算で夕飯だけで1月45000円はかかります。昼食代はまた別にかかります(オフィス弁当を利用)。 ちなみに私は仕事が遅くなる日も多く、その場合は何か買って帰ります。また、彼が夜勤の日は適当に食べています。 よく、自炊は経済的と言いますが、どのように自炊したら経済的なのでしょうか?また、2人暮らしのご家庭の1ヶ月の食費も参考までに教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

1500円は

041
きょうこ
安くないですか?節約するとすれば一日分として考えるのでなく二三日分を纏め買いして材料を使い回しすればよいと思いますよ。お昼もお弁当にすれば夕食の材料の中から少し取り分けて入れられますし。

献立を吟味しましょう

041
料理大好き
たとえば、ハンバーグを主菜とした場合、 煮物は不要ですね。 チーズハンバーグで、カルシウムもとれていますから 付け合せは、暇なときにまとめてボイルしておいた人参、ブロッコリー、ポテトなどにします。(ミックスベジタブルは高くつきます)ブロッコリーは二人なら二食分ありますよね。 あとは乾燥わかめのコンソメスープがあればいいでしょう。 煮物など野菜をおおく使うのもいいですが、切干大根、ひじきの煮物など、(人参、干ししいたけ、油上げ、鶏肉少し) 材料費がやすくてもミネラルたっぷりのもの、一度作るとたっぷりめなので翌日も食べられます。 それに煮物には干物など焼き魚、冷奴などがあいますよ。 夕食の材料費は2人で600円ぐらいで抑えられます。 人参など買ったらすべて乱切りと千切りにわけ、冷凍しておくと いつでも使えます。 コストと栄養のバランスを考え頑張ってみてくださいね。 今回は昨夜作ったという献立を基本に考えましたが、 だんだんコツがわかってくると思います。

お買い物する時は

041
領事館
その日、その日のお安い食材をチョイスしたメニュー作りを心がけてみては? またメニューに使わない感のある食材でもお買い得ならば購入し冷凍保存をしとけば良いと思いますが… ありきたりなアドバイスですまんです(笑)

買った食材、全部使い切らないよね?

041
とくめい
二人暮らしなら、買った食材余らせる事はできるよね。 挽肉1/3程度残して、翌日別の料理に使う(ミートボールにしてスープにするとか)とか。 これだと、翌日は肉は買わなくて済む。 煮物の具材も同じ。 また、ハンバーグの種を全部ハンバーグにせず、半分ほど取っておいて翌日ロールキャベツにするとか。 毎日の夕食分、丸々お買い物してたらお金はかかるでしょう。 具材を余らせて翌日に回し、別料理に仕立てあげるという事が大事です。 そうすると、今日は1500円だったけど、翌日は600円の買い物で済む、みたいにできる。 また、残った料理をアレンジして違うものにするとか(例:煮物のあまりを卵とじにしちゃうとか。これで翌日の一品ができる)。 昼食は夕飯の残りで弁当を作る、というわけにはいかない? まぁ、自炊で節約は「レパートリーを広げる」事が最も大事になりますけどね。 広がると、食材が回ってきて節約が出来るようになるものです。

私も同じでした。

🐶
momiji
私も結婚当初は やたらとお金がかかってました。 とにかく「頑張らなくちゃ」って気持ちで手抜きせず 彼の好きそうな食事を一生懸命作ってましたが 友人などの食生活をきいて 改めました。 私の場合は 食事内容のメリハリです。 今日ハンバーグだったら 明日はもやしと焼き魚。とか お金を掛ける日と節約する日を分けました。 そして 買い物は1週間に1回。 1週間分のメーニューを買い物した時点で決めます。 「今週はこれでやりくりしよう」と限界を決める事で 食費は米酒抜で月25000円になりましたよ。 つまり週5000円。としたんです。 節約メニューなどね クックパッドなどを利用して 色々と勉強しました。

買い物は・・

041
co
メニューを決めてから買ってますか? 経済的にするには、その時に安い(旬の物とか)物を 上手に使ってメニューを決めたほうが良いですよ。 メニューを決めてしまうと、それに必要なものを 買い揃える事になってしまいますよね。そうすると 安くも無いものを買うことにもなります。 例えば、夕飯の例にしても ミックスベジタブル(冷凍ですか?)を買わなくても その日の安売りの野菜を温野菜やサラダにして 付け合せることも出来ますし、残った野菜は 翌日に利用することも出来ますよね。 頑張ってくださいね。

やり方次第

041
アリス
1~2人分だと内容がかなり影響するでしょう 食材はまとめ買いする わざと残して次の昼ご飯にアレンジする カレーシチューなら必ず冷凍する それから最初は頑張って作ってあげたい感があるでしょうが、 あなたの負担が大きくならないように休日は一緒に作ったり彼の協力は必要です

何に重きをおくか

041
ねこ
私は夫婦二人で15,000円~20,000円です。外食は除いてます。お米は実家からおくられてきます。うちは節約重視なのでとにかく安い物しか買いません。 肉は鶏だと100グラム49円、牛や豚は89円の底値でしか買いません。もちろん国産ではないです。 献立はざっくりとしかたてず、安い食材で作れるものを作ります。代用品にすることもあります。ハンバーグなら半分は豆腐にしてヘルシー&節約料理にしちゃいます。 先に献立決めて、その通りに食材揃えると高くつきますよね。柔軟性をもって安いもので何を作るか考えるとだいぶ抑えられますよ。 あと総菜や冷凍食品は一切買わず、加工食品も控えてます。 私はマイホーム購入のために節約頑張ってるので、主さんが何に重きを置いてるかでもお金の使い方は変わると思いますが… 頑張ってください

いやいや

🐷
ぶぶぶ
違うよ。 一回に全部の材料を使うわけじゃないでしょ? 牛乳は1リットルを1回の食事で飲み干すの? ミックスベジタブルは1袋全部使い切るの? きゅうりも? スライスチーズも? 賢い主婦はそれを次の料理にどう使っていくかを考えるんだよ。 例えば残ったミックスべジタブルでオムライスの具に加えるとか、 きゅうりが余ったらサラダや一夜漬けにするとか。 スライスチーズは食パンにのせて朝食に回すとか。 トピ主さんの言う単純計算は根本的に間違ってると思う。 食材の余りがあったらそれを使い、何を買い足せばどんな料理になるかを考えるといいと思う。 頑張って!!

使いきるわけじゃないよね?

🐴
jin
お肉は良いとしてもミックスベジタブルや煮物、きゅうりなど それは使った分の金額ですか?ミックスベジタブルなんてどう考えても 一袋の値段っぽいですが。全部使い切ったのでしょうか。 キュウリも一袋の値段?私はいつも一本50円以内で買えてますが。 一番高いのは煮物ですが。こだわりの食材でも入っているのかな。 一日1500円ならわかるけど、一回の料理に1500円はどう考えても高いです。 大人2人の月の食費はせいぜい2万円前後だと思います。 結婚前で、それにフルで働いてるということで普通の主婦の様に 安い食材を普段から選んで買うのは難しいかもしれないけど、 それでも週末などまとめて安い食材を買うことは可能ではないですか? ざっとでも家計簿をつけると一番わかりやすいけど、結婚前からそこまで 頑張るのは辛いかな。 メニュー自体には問題ないと思うので、やっぱり買い物の仕方が悪いんじゃ ないでしょうか。 金額はあまり考えないで毎回その料理に使う分の食材を買ったりしてませんか? メニューに合わせて買い物をするのではなく、安い食材に合わせて料理を するといいですよ。

どこで買い物しているのか

041
みゅー
肉や野菜の単価が分からないと何ともいえませんが。 買い物しているところがバカみたいに高いところでなければ。 基本的には、旬を外れた野菜や魚は基本的に買わない。 小型野菜は3~5個入りパックで買う。 キャベツ・白菜・大根などはまるごと1個で買う。 肉はできるだけ大パック。 牛乳は1リットル、玉子は10個パック。 そして、腐らせずに使い切る数日分のメニューを考える。 それだけだと思う。

まとめて買う。

041
tama
一回ごとの食事を考えながら買うと不経済になりがちです。 自分もそうなりがちだったので、休みの日に一週間から10日分の献立を考えてまとめて買いに行きます。 休みの日に作り置きして冷凍とかしておけば後で楽ちんだし♪ ミックスベジタブルとか使うよりも別々に買っておいた方が他の料理に使いやすいので自分は買いません。冷凍するのも自分で出来るし。 献立を考えておけばそれに沿って材料を書きだせるので金額も見当がつくし、材料を一週間使い切りに出来ます。 最初は食費2万5千円からはじめて、今は1万円まで抑えられるようになりました。

家族4人ですが・・・

💡
リョウマ
トピ主さま、こんにちは。 私は、専業主婦です。食費はだいたい4人で主さま位です(4万5千円前後) 節約のツボは 1特売日をねらう。少し多めに買い、小分けして冷凍保存。 2大型スーパーでも良いのですが、小売店の常連になり、安くして(サービス)もら  う。 3買い物は、毎日は行かない。残り物をアレンジして料理する。 たとえば、今日の晩御飯で豚の炒め物をして残った場合、朝の食卓には、炒め物を細かくし、卵とまぜてオムレツなど作ったり。 とにかく、残り物は保存。お弁当に使う事もあります。 トピ主さまは、その日、その日でお買いものしているのですか? スーパーのちらしは、要チャックですよ。料理は、献立ではなく、材料で料理です。

底値をチェック

🙂
kasai
我が家は夫婦二人暮しで3食1ヶ月約3万円です(弁当持参。朝食少な目。週1回程度の外食は含まず) 2万円を切るご家庭もあるようです。 材料の底値をチェックするのはどうでしょうか? スーパーのホームページでチラシが見られるので、安売りになるとこれぐらいなんだ、 このスーパーは○曜日に卵が安いんだ、など知ることができます。 夕方以降の半値も大きいですよね。 ハンバーグ2人分→ 176円(豚肉100gあたり88円x200g分) 牛乳200mlx2→63円(1パック158円。低脂肪だと1パック98円の時もあります) ミックスベジタブル→レタスなど他の添え物にしてみては? レタス1/5個→30円 スライスチーズx2→50円(12枚入り300円) 煮物→268円(肉ジャガと仮定して)ジャガイモ3個120円、ニンジン1/2本33円、玉ねぎ1/2個 20円、白たき1袋50円、豚肉50g 45円 きゅうり1本→100円 我が家の場合、合計687円でした。余ったら翌日へ。朝食はご飯+味噌汁+おかず1品程度です。お弁当材料費は200円弱程度です。

高いですよねえ。

041
るる
野菜を買うのに躊躇ってしまい 気がつくとカゴの中が豆腐と鶏肉ともやしくらいで これじゃマズイと思ってまた野菜売り場に戻って悩む…。 うちの方もきゅうり1本150円くらいします。高いですよね。 でも材料費が2人で1500円だとすると 外で安いラーメン食べるのと変わらないかも。 うちは必ず飲むので1回の外食で5,000円は使います。 またお惣菜屋やスーパーが近所にないので 完全に外食か完全に手料理かのどっちかですね。 家庭菜園すれば?というレスがつくかと思いますか 働いていると水やりさえ時間がない日もあります。 主婦雑誌のいかにも100円レシピには抵抗があります。 そんな感じで食費は把握していませんが 外食も入れると夜だけで50,000円くらいでしょうか? 都心に住んでいる共働き夫婦だとそんなもんでは? 個人的には手取りに対する割合が適正ならば あまり気にすることないと思います。 安くて美味しいゴハンならいいですけど 節約しすぎてまずいゴハンなら お互い余計に疲れるだけになりますから。

材料の使い回しは?

041
春日
ひき肉はともかく。 牛乳、ミックスベジ、キュウリ、この辺り一回で全部使いきっちゃいますか?彼が沢山食べる人? うちなら‥牛乳は1Lで購入、ハンバーグに70円分も使わないし、ミックスベジも三分の一程度。キュウリも3本分のお値段として、三回分です。 煮物の具も余ったもので後日、豚汁にしたりして。 というか、品数多いです。(凄いなー) うちはこのメニューなら煮物は付けず、代わりに冷蔵庫の在庫のみで野菜スープを作るかな。 基本、ミックスベジや冷凍食品は割高なので買わず、適当にニンジンやジャガイモで付け合わせを用意。50円もかけてない。 専業主婦なので買い物に融通が利きますが、 一日2000円だけ持って出かけ、1000円以内で済ませたり、買い物しない日も意識して作るので一ヶ月6万で食費と日用品、衛製品、医薬品まで賄います。 夫婦+幼児の3人。夫昼食は別。子はお弁当。自分の昼は冷蔵庫の残りで済ませるのでこれが大きいですね。可能ならお弁当持参がおすすめ。 メニュー優先で買い物してますか? その日の安いものを選んでメニューを構成した方が節約しやすいですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
なり トピ主
トピ主です。初めてのトピ立てだったのですが、皆様、早速のアドバイスありがとうございます! まとめてのお返事になりますが、皆様のアドバイスはどれも目から鱗です。 まさに私は献立を考えてから材料を買っていましたが、逆だったんですね…。もっとレパートリーを増やしてどんな材料にも対応できるようにしたいです。 あと、買った材料は結構余ります。しかし、買った翌日から仕事が忙しくなったりして自炊できず、傷んでしまうこともしょちゅうです。冷凍が可能な野菜を教えていただけないでしょうか。。。あと、冷凍した肉はどれくらい持ちますか?今、冷凍庫に1ヶ月くらい前の牛肉があります。 質問ばかりですみません…。

1回1回の食事のために買うのではなく

🐧
Ruri
安い時に材料はまとめ買い。肉は切り分けてラップかフリーザーパックに小分けにして冷凍庫へ。材料は1度で使い切らずに何品かに分けて使う。私ならミックスベジタブル250円は買わないかな。代わりに野菜を買えば、何品か品数が増えるし。 店をいくつかピックアップして、1円でも安い底値のところで買う。うまくポイントカード(クレジットではなく、買い物毎にポイントを貯められる普通のポイントカード)でポイントを貯めると、忘れた頃にキャッシュバックか金券になって戻ってくる。何度かこれで少し得したのでお勧め。家計簿で底値、タイムサービスされる時間を記録する事。

でも二人分ですよね?

041
すもも
一人暮らしの会社員です。夕食ほぼ外食です。(時間がなくて) 何人かの方からご指摘あるように、「その日の夕食用に買った食材」 のすべてを一度で使い切るわけではないでしょうから、夕食一回あたりの コストはせいぜい一人500~600円ではないでしょうか? 一人暮らしで、コンビニのお弁当でもそれくらいの金額はかかると思います。それと比較して、栄養バランス等を考えると、少なくとも一人時代よりはコスト同等&性能向上で、「良くなっている」のではないでしょうか? 自炊で節約効果を出すためには、自炊の比率が高い方が有利だと思います そういう意味で、夕食全てを自炊できるわけではないトピ主さんのお宅で、 いわゆる節約雑誌に出てくるような「節約」はそもそも難しいと考えた方が、精神的に楽なのではないかと思います

食は大事

🙂
まやん
仮に献立と同じメニューを毎日外食で賄った場合幾ら位掛かるか考えれば どの程度節約出来てるかが分かると思いますよ。 困ってる訳でも無いのに食費を節約するのは何故? 食べ物よりお金が大事な人にだけはならないで下さい。心が貧しくなります。

れす。

041
みゅー
> まさに私は献立を考えてから材料を買っていましたが、逆だったんですね…。 これはちょっと違うかな。 数日分の『献立を考えながら』買うのが良いかと思います。 「今日はカレーにしよう」と肉や野菜を買うんじゃなくって 「ブロック肉安い。カレーにでもするか」 「あれ、サンマが特売ね。カレーは明日にして今日は焼サンマにしよう」 と、買物中に安い食材に合わせて臨機応変に献立を変更するんです。(当然、この場合はブロック肉もサンマも買う) 冷凍肉は1ヶ月くらいなら食べられます。美味しくはないですが。 これからの季節だと玉葱・ジャガイモ・サツマイモは室温で1週間くらいは持ちます。(切っていなければ) 玉子の賞味期限は「生食」でのもの。火を通すなら+4日は問題ありません。ただし、きっちり火を通して下さい。 長ネギ・大根・人参などは冷蔵庫内に立てる。 キャベツ・レタスは芯を下に。使うときは1枚ずつはがして。 中途半端に余った野菜の処理はチャーハンが便利です。 大概の野菜はブッ込んで大丈夫です。 キュウリやトマトは止した方が良いですが(笑

こんなとこ?

041
うーん
お肉は、冷凍してしまえば一ヶ月くらいは余裕ですよ。冷凍焼けしたり、色が変でなければ大丈夫。 冷凍食品コーナーを見てみて、売られている加工野菜なら、大体、冷凍出来ると思います。ただし、若干食感が…のものもあったりする。 小松菜→解凍しただけで、茹でずにおひたし状態になる。 カボチャ→煮つけにして、冷凍すると…チンだけでいける。 さつまいも→冷凍しても、問題なし。だが、常温でもかなりもつし、冷凍するなら…煮ておいたほうが良いかもね。 とりあえず…じゃがいも(大)とにんじん(大)の冷凍は止めましょ。食感が妙なので、わかるひとにはわかる。ま、きんぴらごぼうくらいなら、なんとかなるが。 ちなみに…白菜キムチが安い時に買っておき、冷凍してます。冷蔵のように酸っぱくならないので、長持ちしますよ。 番外編:パン・たらこ・ぶどう・シシャモ系・ブルーベリー・鮭フレークなど。コロッケなどの揚げ物系も、大丈夫。果物は、凍ったまま、デザートで。完全に溶けると微妙ですね。 あと…痛みやすいと思われがちなモヤシですけど、袋を破って、呼吸させると長持ちしますよ。 既出だったら、ごめんなさいね。

手抜きを兼ねて、苦痛にならない程度の節約を

🐷
あみ
うちも夫婦二人共働きで帰りも遅く、週に二日くらいは外食か何か買って帰る生活です。買い物は週に一回でまとめ買いしてます。買い物に行く日は手の込んだものを作るか、お刺身とか焼き肉とかその日に食べるようなものにします。それ以外の日はほとんど手抜き料理が多いですね(笑) 夫は結構ボリュームあるものが好きなのでその点だけ気を使う程度です。 例えばとんかつや唐揚げは一度に二食分揚げて、翌日に卵でとじたり、カツカレーにしたり(カレーも前夜のうちに作っておくか、レトルトを使ったりもします)唐揚げは酢豚にアレンジしたり・・・。私の場合、朝に時間があるのである程度夕食の下ごしらえをしてから出掛けます。ご飯も炊けるのに結構時間がかかるので休みの日に炊いて一食ずつラップに分けて冷凍しています。 週末は残り野菜の処分で薄切り肉(冷凍してあるものを解凍して)に野菜を巻いて焼いたり、焼きそばとかが多くなったりしますが、食費は月に三万円くらいです。 味付けもめんつゆや焼き肉のたれ、みそ味、オイスターソース、塩味と変化を持たせたりして同じ材料でも違う料理に見せてます。 「慣れ」ですよ。 頑張ってください。

私なりに理由を考えてみると

🐴
tomodachi
1500円よりもっと掛かっています。(ご飯・調味料など) しかし、やはり自炊の方が費用は少ないと思います。同じものを外食で済ませば、恐らく倍は掛かっていると思います。 外食の場合の価格には、人件費・建物や設備の原価償却・利益・燃料費などが含まれているので、材料費の少なくとも3倍くらいの値段になっているはずです。 考え得る1500円になる理由。 ** 買った物を全てその日に消費するわけではない。例えばスライスチーズ・牛乳・キュゥリ・煮物の具など。全て使用しているとすればそれだけ豪勢な食事になっているという事。 それと関係して、買い方としてはその日の分のみ買うのではなく、冷凍庫など活用して、ある程度まとめ買いをしないと割高になる。 ** 猛暑の関係で、まだ少し野菜が高い。外食の場合は野菜が高くなってもすぐに価格を上げないので、野菜が高くなったことに気付かない。 ** ミックスべジタブルなど、加工した野菜を使えば割高になる。 以上。 もう一度検討されてはいかがでしょうか?

材料から

041
新米妻
新米主婦、夫と二人暮らし。 朝、昼、晩全て自炊してます。 アルコール、米も含めて食費の目標額は月40,000円(週一程度の外食は除く)。買い食いや飲みに行くこともめったにないので、夫婦二人が毎日口に入れるものはほぼ全てこれでまかなうことになります。 でもまだ少しオーバーしてしまうので、思考錯誤中です。 食材の8割を生協個人宅配で週一回まとめて行います。その時点ですでに一週間分の夕飯の主菜はほぼ決まってます。残りの2割は近所のスーパーで。 肉やパンは安い時にまとめて買って小分けして冷凍してます。特売曜日には必ずスーパーに行きます。 夕飯の残りは翌日の夫のお弁当、お弁当の残りが私の昼食になります。 向き不向きがありますが、独身時代からずっと生協の個人宅配を使ってます。 ネットで注文出来、自宅まで運んでくれるし、買ったものの明細も管理出来て便利に使ってます。 スーパーに行くと余計なものをつい買ってしまうので、、、、

既成概念を捨てる事

🙂
pon
まず、トピ文の夕食からダメ出しさせて頂きますね。 付け合わせのミックスベジタブルは必要不可欠のものですか?ホントに食べたいですか?ご飯に合いますか? ハンバーグというメインがあるのにさらに煮物という微妙な位置づけもおかずも不要。 二人暮らしで節約ならご飯、汁もの、肉のおかず1品、野菜のおかず1品のみでいいと思います。 なので、夕食のやり直しをすると ご飯 みそ汁 ハンバーグ キュウリの和え物(サラダ) になります。 買った材料の再利用が時間的に難しいなら、買ったものを食べきる量でつかうレシピしかないです。 もやし一袋、ニラ一束、えのき一袋、豆腐一パック、豆苗一袋、などなど安い食材を一食一個使いきって 料理しましょう。シンプルでいいんですよ。

お金かかりますよ

🙂
あはは
自炊だからってビックリするほど安い訳ではありません。 特に主さんのように1回買って使わずに腐らせるなら、外食の方がいいですす。最近安いですから。 安くあげるコツは、素材にこだわらない、毎日続ける、の2つだけです。 外食と組み合わせる方法が1番高くつきます。作るか、外食かに徹底してみてください。そうすれば使い回せるのでだんだん安く作れるようになってきます。(調味料など、一通りそろうまでは高く感じます) 素材にこだわらないのも必要。オーガニックとかにこだわってると外食より全然高い。スーパー程度でOKなら大丈夫でしょう。 頑張ってくださいね!身体にもお財布にも自炊が優しいです。 ちなみにうちは家族5人(子供幼児3人)で月4万くらいです。ほぼ国産ですし、加工品などの手作りも多いですが・・・

二度目で失礼

041
春日
お仕事で生活パターンが不規則だと、在庫管理が難しくなりますよね。 素材の保存方法をいくつか! ほうれん草、小松菜などの青菜は、なるべく根付きを選んで購入。買った日に袋の中に水を入れて(穴があればつまみ、半分溜まるまで)すぐ水抜きして、水が垂れないよう別のビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。一週間はしゃきっとしてます。 ほうれん草は安い時(100円以下など)にまとめ買いして軽く下湯でし、小分け冷凍しておくと何かと便利。 しいたけ、しめじなどは使いやすい形状にして袋冷凍。細胞壁が破壊されて旨みが増します。 もやしは、使わない分は洗わずに(濡らさない)その日のうちにジッパー付きの袋で冷凍。解凍するとシナシナですが、さっと水にくぐし、お味噌汁やおひたしに使えます。 餃子など、あえて沢山作って(皮が安い時とか)冷凍しておけば後日普通に焼くだけで簡単安上がりですよ。バットにラップを敷き、片栗粉を大さじ2敷き、その上に形成した餃子を並べて包んで冷凍。凍ったら袋に詰め直せば場所取りません。片栗粉は大量成形時に皮がダレるのを防ぎ、焼けば羽付きになって美味です!

トピ主です。

🙂
なり トピ主
皆様、引き続きアドバイスありがとうございます。具体的に教えていただき、かなり勉強になります。 少しずつではありますが、まずは家にある材料で何を作れるかを考えて作るようにしました。すると、かなりボリューム満点の夕食でも買い物は1000円いきませんでした! あと、これまでは捨てていたスーパーのチラシも目を通して、金額の感覚を養う努力をしています。 食材の保存に関する具体的なアドバイスも、メモしておきます。 少しずつですが、頑張って本当の意味での料理上手になれるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧