彼37歳、私32歳。共通の友人を介して知り合いました。
交際して1年経ちますが、最初のころ同様大切にしてもらっていますし、よいお付き合いをしていると思います。
ただ彼には結婚願望が全くありません。
私と結婚したくないわけではなく、帰国子女で、日本での生活の方がアメリカ生活よりも短いからかもしれないですが、結婚に意味を見出せないといいます。
ただの紙切れ1枚で必要性を感じない。結婚という法律に囚われるから、条件やその他の問題が生じて、純粋に人が愛せないらしいです。
結婚は生まれてくる子供を守る法律であって、男女の恋愛に必要ない。子供ができたときに結婚するのがベストだといいます。
私が以前月のものが遅れ、妊娠したかもとなったときも、さほど驚きもしなかったので、妊娠すれば結婚をすることになると思います。
ただ彼の様子を見ている限り、妊娠以外の理由で結婚する気は全くなさそうです。
デキ婚を考えたこともありますが、そう簡単に妊娠するものでもないですし・・・。
私も自分の年齢、出産のこと、両親のことを考えると結婚ぬきで付き合っていくことに不安を感じます。
私の両親も彼がそう思っていることは薄々感じており、不安を口にしております。
彼は常に思いやりを持って接してくれますし、いつも大事なことはちゃんと向き合って話もしてくれますし、感謝しています。
ただ、アメリカ育ちで自己主張が強いので自分のポリシーは絶対曲げません。
結婚は子供ができるときにするものだという概念は簡単には崩せません。
彼にうまく結婚についての考え方を理解してもらう為にはどのように接したらよいでしょうか?