本文へ

社内行事について、どう思いますか

レス7
(トピ主 1
ゆずれもん
仕事
よく、社員旅行は社内行事だから全員強制参加だなどと言われるのが不思議です。 まずは会社なのになぜ行事がある?学校ならわかりますが…あとは何のために社内行事をするのかってことです。 私の勤めてる会社の社内行事は主なものは社員旅行と花見です。皆さんの会社はどのような社内行事がありますか?また何の目的があって社内行事をしているのでしょうか。 ちなみにうちの会社の社内行事をする理由はたぶん社長の自己満足のためでしょうね

ランキング

レス

コミュニケーションかな

041
sara
今の会社では、部署ごとの飲み会くらいしかありませんが、 以前は、工場勤務だったので慰安旅行、花見などイベントは ありました。 普段、話すことのない社員との交流、上司への無礼講、 後は会社が費用を負担するので、福利厚生をしっかりしている 会社というアピールかな。

なぜ学校ならOKなの?

041
えーと
集団行動になじめない人はね修学旅行だろうが、 社員旅行だろうが楽しくなくて、不要だと思っているのでは? トピ主さんは、修学旅行はなぜ必要だと思うのでしょうか?その理由は社員旅行にも当てはまりませんか? 友達が多くて、集団内で楽しく過ごせる人達は修学旅行や社員旅行が楽しいので、参加しているのです。

個人の意思尊重する

041
アスクロン
自分の好きな行事や楽しそうなのだけを選んで参加するんだよ。 嫌なの面倒なのは参加しない。休んじゃう、サボっちゃう。 遠足や文化祭に参加して、マラソン大会は病欠でサボる。 飲み会や花見に参加するけど、社員旅行や会社運動会はパス。 大事なのは成績優秀で或る事、仕事が出来ること。 「あいつはしょうがねーな」で済ませる事が出来る力量がポイントだね。

その理由は…

041
まっつん
我社(零細企業)も年に一度、社員旅行(海外旅行)があります。一応「業績の良い年だけ」実施です。 社長曰く、 「毎年きちんと社員旅行へ行ける程度に儲かってる。と取引先の会社へアピールする為」とのこと。 社員同士の親睦を深めるためなどという事は微塵も考えていない様です(今更親睦を深める必要も無い)。 私はこの旅行が苦痛でたまりません(実は社長も苦痛らしい)。 なぜ、貴重な時間を無駄にして一緒に居てもつまらない会社の同僚・上司と旅行に行かなきゃならんの?と思います。毎月1~2回は、親しい友人と小旅行(登山や温泉)に行くので、余計にそう感じてしまいます。 他の社員達はすごく楽しみにしている様で、業績に関わらず恒例行事にして欲しいと、会社に希望を出した輩まで居ました。もちろん却下されましたが。 会社のお金(福利厚生費)で処理するためには全員参加が原則、基本的に不参加はあり得ません。 私は少しでも楽しめるよう、選択できるオプショナルツアーで誰も希望しそうにないマニアックな場所を希望して、単独行動の時間が増えるよう画策しています。

社内行事には幾つかパターンがある

041
あさじい
1つは福利厚生として「一括で費用を計上し、みんなに機会を平等に与える」事を目的としています。だから、悪平等でも全員参加が基本。 もう一つは、シフト勤務等で顔を合わせる機会のない人がいた場合、全員参加によって一体感を生み出すことが可能だから。 まあ、悪しき風習でもありますが。

ただの

041
テキトー男
福利厚生の一つだと思いますが?

ありがとうございます

ゆずれもん トピ主
繁盛時期と棚卸のためレスが遅くなってすみません。今日旅行に行って来ます。 私、行事って言葉に反応しすぎなのかもしれません。良く考えたら「社内研修」だったら理解できるかも ただし、うちの会社のやり方はやっぱり問題あるのかもしれません。まず、時期です。上に記載したとおり、今朝は疲れで若干フラフラです。私の仕事はサービス業なのですが、旅行明けすぐまた仕事が辛いのです。 お客様よりも自分(社長)を優先というのが理解できません。 そして半額自己負担ありです。これが福利厚生なのでしょうか。 まあ文句ばかり言ってもしょうがないので大人しく行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧