本文へ

ひとり暮らしについて。

レス17
(トピ主 1
🙂
みるく
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
しばらくの間、お付き合いくださったら光栄です。

私は30代前半、実家暮らしをしている独身女性です。
両親は健在で姉夫婦とその子供と同居しています。私の両親は、実家に暮らしている私を追い出す様なことを今まで一度も言ってきませんでした。むしろ、私に家に居てほしいようです。家事、洗濯、掃除はすすんでやっています。当然お弁当は自分で作り、持って行って食堂で食べてます。

私が悩んでいることは、姉夫婦が一緒に暮らしているのでお風呂の時間がいつも重なり、気を遣うことです。これは共同生活している上では致し方ないことですが、私も30代に突入し、この暮らしに「ん?」と疑問を感じるようになってきました。母親は、結婚するまで実家に居ればいい。と思っています。ですが、私はこのままでは行き遅れになり、数年後に例えば良い男性が現れて結婚したとしても、「自分ひとりでの暮らし」は一生できなくなる可能性もあることも視野に入れて、今しかひとり暮らしはできないのではないかと思っています。父親は、「ひとり暮らしすりゃいい。お金がなくなって野宿することになっても、お前の人生だ。」と言っています。

本当は、ひとり暮らししたいです。ただ、今の仕事で得ることのできてる収入は、月12~13万円で、考えている物件のお家賃は3万円+共益費5000円+駐車場代5000円の計4万円の物件です。お家賃の3倍=収入ラインギリギリなので、生活はかなりカツカツになることが懸念されます。そんな生活が、私にとって本当に幸せなのか疑問です。

親が健康なうちにひとり暮らしをすべきだというトピを拝見したことがあるのですが、なんか資金のことなどを考えすぎて迷っている状態で、物件探しはしたのですが、そこから前に進めません。皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~ん

ポテチ
それぞれの家庭で考え方が違うから、一概には申し上げられないですが・・・ 私の実家の場合は、兄が結婚した時に、父から「もうこの家はお前が帰って来る家ではないからな」と言われてショックでした。 私はまだ実家離れて就職したばかりでしたから、なんて冷たい親なんだろうと思いました。 トピさんの家は実のお姉さんが跡取りだから、居やすいでしょう。 しかし、お姉さんのご主人である義理にいさんの気持ちや、その子供さんから見ると、うっとうしい存在だと思いますよ。 お金はなんとかなるもんですよ。 家を出るのは良い判断だと思いますが。

私なら結婚まで実家にいる

🐱
たま
30代で収入が手取り月12万程度って、すくなすぎませんか。 ボーナスが充実してるんでしょうか。 地域にもよるんでしょうが、家賃が3万円ってのにもびっくり、どんな物件なのでしょう。 もちろんお風呂はついてるんですよね。お風呂に気兼ねなく入るための一人暮らしですもんね。 でも、う~~~~むですのぉ。セキュリティとか大丈夫ですか? 私なら、月収が少ないので、実家にいられる貴重な時期に貯蓄を頑張りますけど。

あなたが悪いのではありません

🙂
yosute
社会の全体の富の配分が悪いから(つまり政治が悪いから)まじめな人たちが暮らしにくいのです。あなたのような所得の少ない人がたくさんいます。本来ならば政治は、お金持ちからたくさんの税金をとって貧しい人たちにいろいろな形(つまり政策)で還元し、国民全体がそれなりに幸せに暮らせるべきです。一人暮らししたい人はそれなりに暮らせるような社会でなければいけません。ところがそうならないのには働いても貧乏から抜け出せないような悪いからくりがあるからです。金持ちと貧乏人の格差が広がっているのがその証拠です。 その話はまた別の機会にするとして、あなたのような弱者は昔から世の中にはありました。 そして弱者同士が支えあって生きるのが結婚でした。

今のまま

🙂
pzo
現在の収入じゃ自立は無理です。 むしろ実家にいて貯蓄したほうがいいですよ。 注意するのは「必要とされる小姑」になることです。 勿論、婚活も同時進行です。 愛想よく気のきく働き者の小姑なら 人は、ほっておきませんよ。

一人暮らしとコンカツ

🙂
なみ
結婚願望はあるんですよね? それなら、年齢も年齢ですし早めに行動されては? 30代前半なら貯金もそこそこはあると思うので これから2年くらいは貯金額は減っても 一人暮らししてみていいと思います。 2年くらい一人暮らしを経験し 恋愛→結婚に発展すれば いいですよね! あとは 週に何度かでも実家にご飯を作りに行って、一緒に食べて 食費を減らすとか。 ご家族も全く帰ってこないより、喜んでくれると思いますよ! 婚活もした方がいいと思います。 友達に紹介してもらうとか、どうですか?

うーん。。。

🐤
すふれ
その月収でひとり暮らししたら、そりゃ経済的には厳しくなるでしょう。家に帰ってもいつもひとりで、会話する人もいない。おいしいごはんをつくってくれる人もいない。 給料日前には毎日パンだけとか、ちょっとした贅沢品なども買えなくなるでしょう。 こんなことなら家を出なきゃよかった。。と思うかもしれません。 実は私もそう思ったことがある者ですが(とぴ主と違うのは、20歳前後の若い頃だったことですが)、 家族に大見得切って家を飛び出した手前、意地とプライドから戻れませんでした。 いまは結婚して穏やかな生活ですが、思うのは、あの経験がなければ人としてダメになっていたかもしれないなー、ってことですね。 いまさら言っても仕方ないことですが、もっと若い頃に考えていればよかったですね。

迷っているうちは止めておく

041
派遣歴18年
タイトルは、私のポリシーです。 レスを拝見したところ、 今すぐ出ないといけないってわけでもなさそうですし。 ただ、このまま悶々とするよりは、 現状打破することをお勧めします。 お給料が少ないので…とのことなので、 転職するか、ダブルワークを考えてみてはいかがでしよう? もし、それで成功しなくても、 ああ、私の器はこれが手一杯なんだなー と気持ちの整理がつくと思うので。 結婚願望があるなら、 例えば1年を目処に婚活頑張ってみるのもいいかも。 実家からおヨメにいけば、大成功ですし。 最後に。 知人で似た状態の女性がいました。 彼女が1人暮らしをするきっかけは、 同居している甥が大きくなってきて、 知人を異性として意識し始めたから。でした。 ちなみに44歳ごろ1人暮らしをはじめてました。 ご参考まで。

1人暮らしをする前に

🐤
詩音
様々家庭があるので、お姉さん夫婦がいる状態で同居する賛否は置いて置くとして。 自分1人で暮らすことができない収入なので、そこをまず改善すべきでは? 病気や障害、または親の介護等の事由がない限りは自分一人を賄う力(住居費含む)はなければいけません。 それは収入以外の面もありますよ。 同居人がいないのは気楽なですが、大変なこともあります。 体験してみないと分からないかもしれませんが…。 一人暮らしは体験しなければいけないということではなく、この先実家を出てくれと言われる場合にも対応できる力は備えておく必要はあると思います。

一人暮らし

🙂
十把一絡
一人暮らしが自立に役立つかどうかは人によりますよ。 私は独身40代ですが一人暮らしが長くなって他人と一緒に暮らすなんてとんでもない と思うようになりました。ちょうどトピ主さんが姉夫婦と一緒に過ごすのに違和感を 感じるのと同じで、一緒に暮らすといろんな違いが目について同じ屋根の下には暮らせ なくなるんですよ。 私にもパートナーらしきものはいますが週末に泊まりに来るぐらいならOKですが ずっと一緒にいるとなるとちょっとキツいです。2泊3日程度の旅行に行くと最後には キツくて無口になってきます。。。

お勧めしません

041
白熊
家賃の金額や車所持からして、地方ですよね? 地方だと未婚者が実家にいるのって普通ではないですか? 寧ろ、実家から通勤できるのに一人暮らしするのって、ただの我儘女ととられませんか? それこそ、一人暮らししたら預金が出来なくなります。 家を出て、預金もせずに働く事に何の意味があるのかと周りの年配の方は思います。 というか、私は父親はじめ数人の年上の方々に言われました。 いつでも一人暮らしできるような準備はしておいた方がいいとは思いますが 15万になったら一人暮らしするとか、もう少し収入額が増えてからの方がいいですよ。

人間関係は上手くいっていますか?

🐱
ぐるなっちゅ
義兄さんやお姉さん、お子様と。 上手くいっているのであれば、実家にいたまま 貯蓄をした方がいいと思います。 あなたは家事に貢献されているようですし 実家にいるとはいえ、きちんとご自分の役割を されているでしょう? それなら、多少気は使っても堂々と生活して 転職も視野に入れた方が良いのでは? ちょっとお給料が少ないですよね。 今後実家にいられない状況にならないとも 言えません。その時、独立できないと困りますよ。 それに結婚相手が表れたとしも今のご時世 もうちょっと稼げるお仕事を身につけた方が 良い様に思います。 今、一人暮らしをしてメリットある?

貯金と婚活

🙂
ひよこ
その月収で一人暮らしは危険です。セキュリティのきちんと整ったたアパートも借りられないでしょう。 彼氏が出来てもお金がなくて外でデートも出来ず、ズルズルホテル代わりに使われるだけになりますよ。結婚も遠のきます。 一人暮らし女性にはくだらない男が寄って来やすいのです。金のない既婚男性にも狙われますよ。 実家で結婚資金貯めて婚活しましょう。

収入を上げましょう

🐶
もも
トピ主さんより大分年上の者です。 先ずは一人暮らしする前に、収入を上げることを考えましょう。トピ主さんの年齢でしたらまだ間に合います。今の収入でも一人暮らしはできるでしょう。しかしながら、どこにお住まいかは分かりませんが、それなりの所でないと防犯面がとても心配です。 今、実家暮らしでしたらご自分に投資できる余裕と時間は捻り出せばあるはずです。 ご健闘を祈ります。

トピ主です。お礼申し上げます。

🙂
みるく トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が住んでいます地域は田舎です。就業している職場は自宅から車で5~10分の所にあります。 私の収入でひとり暮らしはやはり厳しいのが現実です。転職も視野に入れていますが、会社はわりと大きく、職場環境も良いのでここまでようやく慣れた仕事を辞めることに抵抗があります。人は給与の高い所へ流れていく、と昔から言うもので、私と同じような境遇の同僚がつい先日2人も辞めました。 この収入ですが、普段から倹約してるので少しでも貯蓄しておこうと思って貯めていますが同年代の貯蓄にしては少ない方だって自覚しています。 結婚願望はあるので、この1年を目安に婚活も頑張っていこうと思います。両親と腹を割って話し合いましたが、実家から5分の職場を変わることへのデメリットや、ひとり暮らしは貯蓄が全くできない上マイナスがになるのにやる必要性を感じないんだけどと言われました。ちなみに物件はオートロック付の賃貸マンションです。家賃共益費駐車場込4万です。また、実家は一戸建てですが、住む家があるのは幸せなことなんですよね。ひとり暮らししてる女性にろくでもない男が寄ってくるのは良く聞きます。

無理して一人暮らしすることはないと思います

🙂
あらら
結婚するまでは実家に、という親元から24歳で結婚し出て行ったのですが、30歳目前に出戻り、それ以来40歳目前まで実家にいました。 途中兄弟の家族とも一緒に暮らしました。トピ主さんの不便も少しはわかります。 その後結婚したので、一度も一人暮らしはしたことがありません。 他の方も書いているように、せっかくだから、そこにいて、収入を増やしてはいかがですか?副業とかして。 そして、一人で大丈夫そうだったら、やってみてもいいけど、今の時代、一人って物騒ですよ。 親元にいるのが悪いなんて言う人がいたら、無視してもいいと思います。 その収入だとしない方がいいかなぁ。

その収入じゃ…

🙂
結婚推奨
収入がネックですよね。 一人暮らしも実家暮らしも思うとおりにならないのは収入の少なさが招いています。 私は最低賃金全国最下位レベルの地方に住んでいるのですが そういった地方の田舎はそんな収入の女性が多いです。 本人の努力不足だとかより、元々恵まれた就業先が少ないからです。 家賃を見るとトピ主さんのいる地域もそんなところじゃないですか? ただね、そういう田舎って 女性の低収入は実家暮らしや夫の稼ぎのサポート的共働きを前提としているからなんですよ。 なので、今の生活から抜け出すとしたら結婚が近道だと思う。 もし、近辺には同居希望の長男しかいない地域だとしたら 転職して都会に出るのも視野に入れるのもありだと思う。 だって、同居結婚なら結局お風呂は気を使うから。 それにしても生活に疑問を感じるのが遅すぎ。危機感が足りない。 お姉さんの結婚話が出た時に動かなきゃ。 もともと一人立ちできない収入なんだから 自分の将来を考えたらその時点ですでに結婚相手を探すか転職しか道はなかったんですよ。 早く動かないと結婚相手も転職先もますます減っちゃうよ。

それぞれかと・・・

🙂
やればできる
私は、20代前半で手取り16万ほどで月6万の物件で生活していました。(住まいは大阪の程よく田舎で程よく都会です。) 正直生活はギリギリでしたが、有りがたい事にボーナスが良かったので欲しいものはボーナスで購入。 でも毎月定額の貯金はしていましたよ。 贅沢は出来ませんでしたけど・・・ 生活しようと思えば生活できます。 実家からの援助も一切受けませんでした。(私の場合は、実家から逃げたかったのも有るのですが) 旅行にも(時には海外)行ってましたし。 ただ、30代前半で手取りが12~13万円となると少々少ないように感じます。 貯蓄が有るなら良いと思いますが、病気等突発的な支出が有る時に対応出来ますか? それだけの貯蓄が有るなら経済観念を学ぶ上で1人暮らしをしておくのは良い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧