本文へ

彼女との収入差って気になりますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
ぱらぱら
恋愛
彼氏が自分との収入差を気にしているようなので、意見をお伺いしたく投稿します。 私は26歳で年収が600万ほどあります。彼氏も同い年で、年収は500万ほどです。 私は専門職のため、今後も年収が上がり続ける見込みですが、彼氏は事務職のため、上がっても徐々にのようです。 そのため、今は100万の差ですが、これからは差がさらに大きくなっていくことが考えられるため、彼氏は男としてのプライドがなどと時々言っています。 私としては自分はたまたまこの仕事を選んだだけだし、彼氏も正社員として働いているので頑張ってるならそれでいいじゃんと思うのですが、男性からするとそうもいかないのでしょうか? 実際に年収差がある方や、男性のご意見をお聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

一度

🙂
ささ
俺は気にしないですね。 というか、よほど低くない限りはどうでもいいかも。 あんまりそこにこだわりないです、物欲もあまりないし。 周りには奥さんのほうが稼いでる友人は普通にいます。 看護師なんかで手当つくとすごく稼げたりするので。 ただ、抑圧された育ち方とかすると、勲章にこだわりたくなる気持ちも分からなくはないです。 そこが支えだったんでしょうから。 逆に言うと、あなたに捨てられる感が嫌なのでは。 主導権がないのが不安でしょうがないとか。 年齢重ねるとどうでもよくなってくるというか、気づける人も居ますけどね。 まあ逆に、いくつになっても全く変わらずに他人と比較しないと幸福感を感じない人もいるのですが。 彼の幸福感がどんな時に感じるか話し合ってみたら?

私は気にしない

🙂
おじさん
パートナーが収入いいなんて、男女関係なくいいことだと、個人的には思いますけどね。 >彼氏は男としてのプライドがなどと時々言っています。 彼氏さんが冗談(甘えて)言っているか、収入以外に彼氏さんを落とすような発言をしているか、そのへんかなと思いました。

処世術

🙂
ゆゆ
年収差ありました。その人とは離婚して再婚しました。今は専業主婦です。 これはひとつの結論ですが、「私は年収〇〇万円よ!」なんて正直に言う必要はないんです。 「300万くらいかなー」でいいんです。 もう言ってしまっているので仕方ないですが、昇級しても「〇〇万円になった!」なんて言わないでください。むしろ「少し下がった~」っていって足並み合わせてください。 どうしても言いたい! ってなってたらその我の強さが相手の癇に障ってるんだと思います。 黙っているのも優しさです。

人による

🙂
早寝早起き
気にする人もいればしない人もいます。 彼は自分が稼いで優位に立ちたいだけなのでは? 誰のおかげでご飯が食べられると思ってる?まではいかないだろうけど。 うちの旦那は、嫁が稼いでくれるから、仕事は趣味でいられると言ってます。 車道楽が出来るだけで満足みたいです。 変にプライドが高いと、拗らせてしまい厄介ですよ

うーん

041
くま2
男性は、ではなく、既に彼は気にしているという事。 >彼氏も正社員として働いているので頑張ってるならそれでいいじゃんと思うのですが、 彼はそれを消化できない。 どうだろう。 これ気にするしないの問題だけではなく、その女性と将来どうなりたいのか次第かもね。 >彼氏は男としてのプライドがなどと時々言っています。 これって、彼がどれだけ深刻に言っているのかわからないけど、本気で言っているなら少し恋愛に陰りが見えているのかもしれない。 お別れ前の前哨戦のようなもので、お別れ時にはこれを理由という事にされるんじゃないかな? だからトピ主さんの「いいじゃん」で流していても意味がない。 逆に、この彼が本気でトピ主さんを本命視しているなら、こんなことは言わないと思うんだよね。 それとも、今後頑張る前提で、またはトピ主さんの収入が高いことに自分が甘えていないという体にしてトピ主さんが離れていかないように牽制でもしているのかな?

付き合っているだけなら

041
プライドが高い彼氏?
>私は26歳で年収が600万ほどあります。彼氏も同い年で、年収は500万ほどです。 私は専門職のため、今後も年収が上がり続ける見込みですが、彼氏は事務職のため、上がっても徐々にのようです。 >彼氏は男としてのプライドがなどと時々言っています。 今、お付き合いしているだけですよね? 彼氏だって別に、20代半ばで500万円じゃ少ない方じゃないと思いますし。 もし、このまま結婚するなら、多少、家計の問題で気になるかもしれませんが。 トピ主さんは、たまたまその仕事を選んだだけなんですし、わざわざ彼氏よりも低い年収の仕事に転職する必要もありません。 (なんか、彼氏がそうとでも言いたげなので) ちなみに、独身の頃、私の方が稼いでいましたが、そのまま結婚しました。 彼氏(現夫)、「プライドが」なんて言った事なかったです。 私が頑張って稼いでる。能力給でしたしね。 プライドが高い彼氏なんでしょうか。 彼女(トピ主さん)を認めてあげられないような。 >男性のご意見をお聞きできれば嬉しい 男性じゃなくてすみません。

男のプライドが?

🙂
トピ主が悩んでも
そう思うならもっと稼げばいいだけじゃん。 わざわざ年収の低い、なかなかあがらない仕事に就いて (それ自体はいいのよ別に) 男のプライド云々は多分トピ主と比較してってことだよね? それを他人がどうこうできるわけないんだから、 彼が自分のプライド云々と向き合えないなら 彼自身が年収を上げるしかないじゃん。 トピ主相手だと追いつかないだろうから 彼より年収が低いか専業主婦希望か 今後も稼ぐ気がない女性と付き合うしか ないんじゃない? どうせいっちゅうねん。 って聞いてみて? 私の年収があなたより低くなればいいの?って

人それぞれ

🙂
豆富の角
人それぞれです。 と断言したいところだが、気にする人は一定数いると思う。 いや口に出さないだけで気にする人は割と多いのでは。 むしろ自分より収入が低い男性とのつきあい(結婚)に悩む女性の方が多いと感じる。 収入は努力(時に才能も)で如実に数値化される最たるものなので。 若くして大台を超える稼ぎがある女性なら別だが、平均値あたりなら自分より収入が多い相手を条件の筆頭に挙げる女性は多い。 お金の話をするのは恥ずかしい、失礼だとの風潮もあるので、人前で口に出すのは本来憚られるもの。 彼氏彼女の間柄なので彼は口に出している。 だが、彼女が自分より収入が高いだけで「男としてのプライド」を口にするのは、プライドだけはエベレスト級の高さの人物のようでもある。 (それも時々も口にするとは) 主さんにはもっと高みを共に目指す相手を探すことをオススメしたい。

元彼は気にして、現夫は気にしない

🙂
りんご
元彼は気にするタイプでした。 現在の夫は、少なくとも表向きは気にしていません。「夫が無職〜年収400万、私が年収700〜1200万」とかです。 とはいえ、現夫が無職の時に「専業主夫になってもいい」と言い続けたら「それは嫌だ」と言っていたので、本当に気にしていなかったのかはわかりません。そして、今は夫の方が高収入です。

気にする人もいるかもね

🙂
むっちりもっちり
でもね、これからこの先どうなるかわからないよ あなただっていくら専門職といっても 需要がなくなる可能性なんて 十分あるわけで 安泰だと思われてる医療だって今のまま推移してくとは 思えないからね 介護も同様 今のところ 圧倒的な収入差があるわけじゃないし 彼が転職するかもしれないし そうやって男のプライドを なだめてあげれば いいでしょう 誰かが書いてたけど 結婚しても年収はだまっておけって それはないよ そんなこと信用問題にかかわる

うちは

🙂
ほろ酔い
元医療従事者です。 付き合ってる時、今の夫は私の給与を知って落ち込んだそうです。自分は深夜まで残業してやっとこの給与なのにと。でもトピ主の彼のように女々しいことは言いませんでしたね。 結婚して第一子出産。時短で仕事復帰した時、夫との給与差はたった二万円。(その頃、夫の会社は業績不振で残業もなく給与も激減) その時はさすがに私の方がどうしようと不安になりました。 今は夫は転職し給与は私で絶対に稼げない収入となりました。一方、私は子供の事情で仕事できず。 いつでも立場は逆転するのです。 〉彼氏は男としてのプライドがなどと時々言っています。 そう思うなら転職したら良し。 でも、稼ぎだけで男の価値が決まるわけでもないと個人的には思います。 男は外で稼いで、女は家庭を守る時代は終わりましたから。 でも、この考えが根強く残ってるのも現実ですね。

無題

🙂
くだらんなー。 男のプライドってほんまに下らないと思いますね。 よく聞くけど、女にもプライドあるわと思います苦笑 そんなくだらん事気にする男でいいんですか? そのプライドくだらんよ?と言えばどうですか。 それでキレてきたら別れましょう。 では彼氏より収入が少ない女性が仮にも気にしてたとしても、女のプライドが云々なんて口に出さないと思いますよ。

えー。

🙂
りー
面倒臭いな〜。 本当にプライドを気にする男性ならもっと稼ぐように必死になるでしょうが。 口に出すだけなら所詮その程度の人なんですよ。 そもそもその言葉が出てくると言うことは、彼はどこか女性を下に見てる節がありますね。 女性より優位に立ちたいと言う気持ちの表れですよね。 将来そのプライドとやらが、別の歪んだ形で出てこなければいいんですけどね。 割と気を付けた方がいい人物だと思います。

お金に苦労せずに済む

🙂
coco
サラリーベースだと当方900万、妻が1500万程度ある夫婦です。 プライド云々言う人は、生活費を多く負担して家庭を支えてる感を出したいのかな? 対等に生活費を拠出したり貯蓄をし、家事をし、財布を別にしても周りと比べて自由に使えるお金がとても多いので相手が稼ぐことはとてもありがたいことだと感じていますよ。もちろん、お金以外の面でも自慢の妻です。

私なら別れる。

🙂
ちえこ
気にしない人とお付き合いした方が楽そう。 そして、そういうのを気にしない人の方が器が大きくてカッコいいと思う。

人によるとは思うけど

🙂
メープル
既婚女性ですが、夫と付き合ってるときは私は年収1000万位で夫は年収500万円台でした。 私も専門職で、今は私は年収2000万円台半ば、夫は年収600万円台です。 夫も私も年収違うのは仕事が違うからだと理解してるので収入差があることに何も言いませんよ。 プライドがあるのは男だけに限りません、女にも子どもにもプライドはあります。 お互いにリスペクトし合えて、お互いが自分らしくいることができ、みんながそれぞれ家庭に貢献できる関係なら、私は誰が収入稼ごうが些細なことだと思っていて、交際中からそういう男のプライドを気にする男は嫌ですね。 我が家は結婚してから、夫と私の資産がほぼ同額になるように調整してるんですが、夫も私が稼ぐのに協力してくれてると思ってるからです。 離婚の予定はないですが、万が一離婚するときの財産分与にもなると思ってますし、離婚したら夫は今のような経済的メリットを失うということを理解してもらうためでもあります。

実は気にしているのは自分だった

🙂
キャラメルプリン
「私は専門職のため、今後も年収が上がり続ける見込みですが、彼氏は事務職のため、上がっても徐々にのようです。」 彼が転職しない限りこの状況は変わりませんよね。この事を気にするかどうかは、これはもう、その人の価値観だと思います。 同じ収入差でも、彼が自営業だと将来的に逆転する可能性がありますが、この場合はそれは期待できませんからね。 でも、彼が主夫メインを楽しめる器なら、それも有りですよね。 私の夫も結婚した当初はトピ主様と同じような感じでした。でも、私が働けば生活に支障は無いので、別にどうでもいいと思っていました。 ところがですよ。だんだん我慢出来なくなるんですよね。自分がどんどん肩書が上がって、収入が増えていくのに、夫は低空飛行の窓際族でも平気な顔をしていることに。 不器用でも家事をやってくれる彼を、新婚当初は微笑ましく思っていたのに、子どもができると鬱陶しく感じるようになりました。 結局、収入差を気にしているのは自分の方でした。

ウチの夫と私も一時そんな感じ

🙂
ゆこ
男性は気にする傾向有りますね お給料の金額は気になるかもしれませんが、社会的に尊敬出来る仕事だったり、長く定年まで続けられる仕事なら、誇りに思い、大事に続けたら良いと思います アナタのお給料の方が高いと言っても、永遠ではないかもしれないし、アナタも病気になって働けなくなるかもしれない アナタ自身も気になるなら、別の人を探すのもアリですが、彼の人格を好きなんですよね まだ26なら、あと40年位は働きますね 結婚されるなら、二人で協力して、幸せな人生を送ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧