本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の夏服をしまっていたら涙が出てきました

子供の夏服をしまっていたら涙が出てきました

レス62
(トピ主 6
041
なでしこ
話題
息子が二人います。 念願の男の子だった事もあり、子供が愛おしくて愛しくて仕方ありません。 この夏も沢山遊びました。 プールに海、レジャーランドに旅行、公園・・・毎日毎日私も子供になって(笑)一緒に遊びました。 子供達は有り難い事に素直に元気に日々成長してくれています。 先日、もう寒くなったので夏服を箪笥にしまおうとしたのですが・・・ 一着一着にそれを着ていた子供達の姿を思い出してしまって 『もうこの服を着ることは二度とないんだな』とか 『もうあの夏は二度と戻ってこないんだな』 とか考えてしまって胸が苦しくなってしまいました。 かわいすぎるんです、息子達が。。 ペンギンさんやかわいい動物達がプリントされているかわいいタンクトップから出ていたパンっと張った腕。ポコンと膨らんだかわいいぽんぽん。もちもちのほっぺ。細くてきれいな髪。大きくてパッチリしたおめめに長いまつげ。びっくりするくらいかわいい顔。 毎日毎日過ぎていく幸せな日々を一生忘れないと心に刻んでいます。 秋の夜長のせいでしょうか? 切ない気持でいっぱいです。 また明日になったら元気に子供達とじゃれ合います。 同じように狂おしい程子供がかわいくて仕方のない方、共感できる方がいらっしゃいましたら、レスを頂けると嬉しいです。 出だしがこんなに感傷的で申し訳ありませんが(笑)、楽しいトピにしたいですね! お子さんのかわいいエピソードなんかも聞かせて頂けたら嬉しいです。 私も後日アップします☆

ランキング

レス

分かりますわかります

YUMI
最高に幸せですよね! 私は息子のほっぺにほっぺをくっつけるともう幸福感で満たされます 子供たちは本当に素直で、 私がピンクの服を着ると「あ~!ままかわいいーー!」って、いつも褒めてくれます 小さな手を両方つなぐと柔らかくて一生懸命歩く姿でさえいとおしいです 幼稚園で真剣に歌って踊る姿や、とびきりの笑顔で駆け寄って抱きついてくれるとこなんかは「もういつ死んでもいい~~」とまで思うほどです(しんでられないですが・・・笑) こんな子供たちにあわせてくれた神様に感謝しながら 親としていっぱいできることをしてあげたいし、でもマザコンにさせるのはかわいそうなのでいつかは私が心を鬼にして突き放さないとと思うと、苦しいですが・・ (いま5歳と3歳です) 本当に子供の存在は大きいですよね☆ 子育てがん張りましょうね!有難うございました

ついこの間まで、うちにもあったものたち(ため息)

041
腹筋
息子さんたちのかわいい様子が目に浮かびます。 小さい男の子2人なら、かわいいだけでなくほとほと疲れてしまう事もあるでしょうに、そんなふうに思えるトピ主さんはとても素敵です。 私の子供は、もう高校生でとっくに私の身長を超えてしまいました。 私にとっては、BCGの痕がしっかり付いた腕も、「ぽんぽん」という表現がぴったりの丸いおなかも、もちもちほっぺも、ついこの前のことなのですが、子供にしてみれば大昔の事、いつまでも子ども扱いするなよなー、といったところです。 今になってしみじみ思うのですよ。 子供ってあっという間に育ってしまう。もっともっと子供が小さい時間を楽しんで置けばよかった、ってね。 もちろん、楽しい思い出はたくさんあります。そしてうっすらヒゲさえ生えてきた今でも、可愛いと思います。 トピ主さん、子供とべったり一緒にいられる時間は、ほんのわずかなんです。 ママーってあとを追ってくれるのも、後わずかです。今のうちに精一杯楽しんでくださいね。 そして手を離すときはあっさり、きっぱり(寂しさはぐっと我慢)。

ほのぼのするわぁ~

041
初雪
私も息子が小さい時は穴の開いた靴下を捨てる時や もう履けなくなった靴さえも これでお終いとする日は寂しかったです。 24年前 息子が初めて履いた靴は今でも大事に仕舞ってあります。 可愛い時代も過ぎて今は遠くで働く息子・・・ 年に2度の帰省ですが飛行場へ送り 飛んでいく飛行機に手を振り 帰宅したら灰皿に残る吸殻見たら それでも寂しくなります。 子供っていくつになっても いつの時代もいとおしいですよね。

いいトピですね!

041
ルパ子
なでしこさんの息子さん達は何歳ですか? 私は既婚ですが子供はおりません。(年齢的にもリミットを当の昔に過ぎています) あぁ!このトピで母親の気持ちを疑似体験させていただきました。 読んでいて涙ぐんでしまったほどです。 子供がいない人生を選択した私ですが、年を経るごとに子供への想いは募ります。 孫を愛しく想うおばあちゃんのような気持ちなのかもしれません(笑) なでしこさんのようなお母さん・・・本当に素晴らしいです。 溺愛ではなく、お子さんを慈しんでいる様子が心に伝わります。 こういう「お母さん」がいらっしゃると思うと心から嬉しさが湧き上がってきます。 なでしこさん、心温まるトピをありがとうございます。続きのエピソードも楽しみにしています。 他のみなさまのエピソードが載るのを楽しみに読ませていただきます。

わかります!

041
聡子
子どもがかわいくて愛しくて仕方ありません。 日々成長していく娘・息子たちの寝顔を見ていると今日一日見たいろいろな表情が思い出されて胸がキュンとなります。 この胸きゅんは、恋愛で味わうのより、もっともっと深いきゅんです。 玄関に脱いだ靴がきちんと並べられているのを発見して、どんなこと考えながら並べたのか、想像するだけで笑顔になってしまいます。 「ママが『靴を揃えると気持ちいいね』って言ったな。ホントだ気持ちいいや」とか 「並べておいたら褒めてくれるかな?」とか 考えていたのかな。 夏の帽子を見ていたら、帽子の裾から見えるうっすらと汗のにじんだ首筋とか、帽子を脱いだときのくしゃっとなった髪も思い出して愛しくてしかたありません。 子どもと関わる毎日の全てが私には幸せです。 今、これを書きながらも学校に行った子ども達の顔が思い出されて涙がにじんじゃいました。 いたずらをして私に叱られたときのしょんぼりした顔や、元気に「いってきます!」と手を振ったときの満面の笑みや・・・。 いつまで子どもと一緒に楽しめるんだろう。 いつかは離れるときが来るんだろうけれど、今はせいいっぱい愛そう。

うらやましいです…。

041
gumi
読んでいて私も涙が出ました。 うちの男の子はもう高校生です。 かなりのイケメンです。 小さいころを思い出し泣けました…。 本当に可愛かった。 いつでもママ、ママで一緒に寝れば引っ付いてくるし、つねにひざの上にいるし、プール、虫取り、キャッチボール、たくさん遊びました。 お風呂では延々としりとりしたり…。 スカートをはけば「ママ可愛い!」と言ってくれて、授業参観に行けば 満面の笑みで手を振ってくれて…。 もう一度抱っこしたい~。 今では必要なことしか話してくれないし、一緒に出かけてもくれません…。 一緒に出かけるのは高額なものを買うときくらいですかね~(寂) あの日に戻りたい! トピ主さんがうらやましい! 息子さんたちとの日々、大事にしてくださいね。

わかりますねぇ・・・・

🐱
ねこまんま
我が家の子どもたちはもう大きいんですが、長男(大2)次男(高2)長女(中3)。 小さい頃は本当に愛おしかったですよ。 また・・男の子は特に母親に対して可愛いことを言ってくれるので、今 思い出しても懐かしいです。 なでしこさん!今の子育てをしっかり楽しんでくださいね。 子どもたちは、あっという間に成長します。 でも、愛情たっぷりに育てた子は大きくなっても、よく話してくれるし、買い物も一緒に行ったりできます。 私も、長男が県外の大学で一人暮らしを始めた時は、淋しくて淋しくて毎日 胸が張り裂けそうでしたが、今は長期休みに帰省する日を楽しみに日々頑張っています。

愛情いっぱいのお母さんですね!

ニコニコ
うちは5歳の一人息子がいます。 私も息子の洋服をしまうとき、感傷的になります。 しまう前に着せて写真を撮ったりもします。 さっき3年前の家族旅行のビデオを観ていました。 今よりも小さくて舌っ足らずな息子が写っていて 何とも言えない気持ちになりました。 一日一日を大切に、って改めて思いますね。

未婚、子供無しですが。

041
keiko
私は、未婚・子供無しで、今後もそういった予定のない者ですが、 姪と甥の事を思い出してしまって・・・書き込み失礼致します。 姪と甥はもう高校生ですが、 いまでも鮮明に思い出す、二人がちいさい頃のシーンがあります。 私は、実家からは遠方に住んでいて、実家に帰った時のこと。 実家には姪と甥が遊びに来ていて、庭で遊んでいました。 私の乗ったタクシーが家の前で停まり、車を降りると・・・ 「けいこーーーーーー!!!」 って、ふたり並んでテケテケテケテケッ!!と全速力で駆け寄ってきたのです。 もうなんというかあの可愛さは・・・ ラ~ラ~ラ、ラ~ラ~ラ~、言葉~に~出来な~い~♪ 一生忘れないシーンですねぇ。 何気ない日常の一瞬や一言が、生涯の思い出や、生きる糧になるものだなと 思います。たいせつにしたいですね。 ありがとうございます。

沢山の温かいレスどうもありがとうございました!

041
なでしこ トピ主
あまりに感傷的なトピだったのでお叱りを受けるのを覚悟していたら・・・ こんなに温かいレスを頂けてとても嬉しいです。 本当に有り難うございます。 YUMI様 トピに書き忘れましたがうちも5歳と3歳です!ご近所だったら遊んで欲しいところです(笑) 男の子って褒め上手ですよね!分かります。 息子は私のウエディングドレス姿の写真を見て『ママ、シンデレラになってるね、かわい~』とか、突然ちゅうをしてきて『ママかわいいから大好きなんだ』とか言いますもんね。 その様子を見てまねっ子盛りの弟もちゅうをしてきて『ママ好きかーちゅうす(好きだからちゅうする)』とか言いますもん。 本当に毎日何回ちゅうしてるか分かりません(笑) 幼稚園での息子さんのかわいい姿が目に浮かびますよ~ 一生懸命な姿って本当にかわいい! 私は幼稚園に遊びに行くのが大好きです。行くと『あ、○○君のままだ~』ってすぐに誰かが気づいてくれ、かわいい園児達がどっと集まってきて色々お話を聞かせてくれたりかわいい工作を沢山見せてくれますもんね。 お互い子育て頑張りましょうネ! ありがとうございました!

わかります~

🐧
ぽこぺん
2才と5才の母親です。 わかります、わかります。 読んでいて泣いてしまいました(笑) 私は毎朝、子供達を起こす時、すべすべのほっぺや寝顔が 光っているというか、生命力に溢れキラキラしているようで朝起こす時が一番好きです。 毎日ママ、ママでうんざりする時もありますが 皆さんのレスを読んで離れていくのはあっという間なんだなと思います これからも子供達との時間を大切にしなくては!!!!と再認識できました ありがとうございます

同感!

pupu
みなさまのコメント読んでるだけで涙がでてきました。 ほんとに、かわいいですよね。 ちいさい子のすべてが。 私もいまだに捨てられない子供服あります。 子供服でもう着られなくて、リサイクルに出すにもくたびれているような服は、 ボロにもできません。こどもの着ていた服にハサミをいれるなんて悲しくて。 どんどんどんどん大きくなっていくと、もう、来年の夏はこれ着ないんだろうな・・とか。 それでいいんですけどね。成長して。でもさみしい気持ちもある。 ほんとにたけのこのように育っていってうれしいんだけど。 あー、まだほっぺにちゅーしてくれる下の子も、来年はどうかなあ? ひげをそってる上の子なんてみてると、月日の経つのは・・・まあはやいこと!!

続き 1

041
なでしこ トピ主
腹筋様 腹筋様のレスを読み仰る通りなんだと痛い程その意味が分かる気がします。 親からすると子供はいつまでも子供で、どんな時も小さくてかわいかったあの時の姿と重ねてしまいそうですが、子供は体と同時に心もぐんぐん成長し、世界もどんどん広がっていくんですからね。親がいつまでも覚えているような嬉しかった事も子供からすると『そうだっけ?』程度の事なんでしょうね(笑) でも、それでいいんです。 それが健全な成長だと私も理解しているので大丈夫です(頑張ります)。 よく『子供は3歳までに一生分の親孝行をしてくれる』って言いますが、本当にその通りだと思います。 私は長男が幼稚園に通うようになった時が最初の試練でした。 スクールバスの迎えが来て、そして初めて一人でバスに乗って幼稚園に行くことを悟った息子が泣きそうになったのを心を鬼にして乗せたのを覚えています。 お友達も一緒でしたが、涙がぽろぽろ出てきました。 息子を乗せていったスルールバスの後姿は多分一生忘れないと思います。 来年次男が幼稚園なので、また試練がやってきます。。 頑張ります。。 どうもありがとうございました!

続き 2

041
なでしこ トピ主
初雪様 子供達が身に着けていた物を捨てるのが悲しく寂しいと思う気持ち、凄くわかります。 実際私は今それですごく困っていて・・・ 捨てられないんです、よね。もう絶対着ることのない服やベビーグッズが。。 ちょっとしか着なかったものやあまり思い入れがない物は何とか捨てられる様になりましたが、子供二人が着てたものや、赤ちゃんの頃のものがどうしても捨てられなくて。。どんどん増えてきています。。 ベビーカーは何故か執着がなく捨てられたのですが、沐浴をしていたベビーバスや哺乳瓶、哺乳瓶の消毒ケースなどは多分一生捨てられません。 困りました。。 すみません、話が飛んでしまいました。 初雪様の息子さんは立派な社会人になられて自立していらっしゃるのですね。素晴らしい事ですね。息子さんが残していったものを見て、寂しくなる気持ち、すごく伝わってきました。 私は父や母がうちに来て帰った後(同じく年2回です)、積み上げられた布団を見た時、一緒に行った所に後一人で行った時に悲しくてしょうがないです。この感情と一緒でしょうね。 今から覚悟しておきます。。笑 どうも有り難うございました!!

あの日に戻れるなら

🐤
はれ
娘と息子が2人います。今は還暦の母親です。 娘が小学2年生の時、母の日のプレゼントとしてフェルトの袋をくれました。中には お手伝い券、肩たたき券が入っていて、可愛いなあと思いました。先日片づけ仕事をしていたらフェルトの四角い布を合わせて縫っただけの袋から 幼い字で肩たたき・・と書いてあり思わず頬ずりしました。 息子が3年生の時、寒い季節で真っ赤なほっぺをして両手に葉っぱを持ってきて駈けてきました。「お母さんスープ作って これを入れるとおいしいんだって!」と言いました。学校帰り近所のおじさんが 庭で木の手入れをしていてそれをじっと見ていたら息子に持たせてくれたらしいのです。月桂樹の葉は干して今でもその一部をそっとしまってあります。大きくなって憎らしいことを言うようになっても その葉を見ると あのきらきらした目を思い出して許せます。 末っ子の二男は いたづらで炊飯器の中にぶどうジュースをいれて紫ご飯にしました。2才上のお兄ちゃんと2人でミロの缶をあけて手づかみで食べた結果、口の周りに茶色いひげができました。ああ~なつかしい、あの日に戻れるならもう一度、思いっきり泣き笑いしたい。

Where did they go.....

041
あらん
夫は米国人です。子供たちの小さいころの写真をながめたり、偶然みつけるたびに、最近夫がよくつぶやく言葉です。 小さいときから、出かける前、帰ってきたとき、パパ、パパとまとわりついて、キスしてた子供たちも、最近は、夫がキスする前に友だちと登校してしまうし、帰ってきても宿題やってるコンピューターの前で「おかえり~」だけ。夫が自分から子供のところにいって、「ただいまキス」をする始末。 今朝も夫が出かける支度をしているうちに登校してしまったので、夫はやたら寂しそうでした。 もう友だちのほうが親より大事な年齢なんですよね。。。自分もそうだったし。 でも、こういうふうに考えられるって、幸せですよね。なんか、これ書いてて、うるうるしてきました。

夜中に

041
ギータン
このトピを見つけて皆様のレスと合わせて読んでいると、泣けてきました…。 私も二人の息子がいます。普段、「可愛い」「大事だよ」と言い聞かせて慈しんでいますが、やんちゃ盛りなので、言うことをきかなかったり兄弟でケンカしたりすると、つい声を荒げて怒ってしまうこともしばしばです。 鬼婆みたいな形相で怒るのに、この子らはそんな私でも「ママ大好き!」って笑ってくれるんだな…。こんな可愛い姿でお膝に乗ってくれるのも、遠くから私を見つけて走って抱きついてくるのも、ママの取り合いをするのも、本当に僅かな期間なんだな…。 改めて気付かされました。息子達との蜜月を、悔いの無いよう楽しもう!と思います。 ところで、個人的に私が一番好きなのは、うつむき加減になりながらストローで一所懸命にジュースなどを吸っているあの口元です!まるいほっぺにとんがり気味の口!ツバメのヒナみたいで可愛い~、と、顔がニヤけます。

私も息子が二人

ゆみママ
トピ主さんの全文にそのまま共感です! 私は二才、0才の息子達の着れなくなった服は 思い出の服を切り取って、 手縫いでアルバムに縫いつけて保管 しています。 なかでも産まれてきてすぐのお金がなかった頃の 緑の新生児服 真冬でも頑張って乾かして二枚しかない新生児服を 交互に着せていたので かなり思い出があります!

トピ主さんありがとう

041
あと半年
私は女子高校生と小6男子の母してます。 上の子はもう離れていった感じです。 幼い所もありますが日常生活の手助けは必要ないし、 休日も別行動(友達や部活や)が多いです。 下の子はこの週末、小学生最後の運動会(天気が心配)。 足は遅いのでリレーなどはダメですが、応援団で頑張っています。 ついこの間まで「だっこして~」「むぎゅう~(ハグ)して~」と 言っていたのに、こちらがしてあげようか?といっても いい加減にしてよ~って感じであしらわれる・・・ 子どもたちに「いちご組(年少)さんは今しかないよ楽しもうね」 「小1はこの一年かしかないよ大事にしようね楽しもうね」等 言っていましたが自分に言い聞かせていたようです。 幸せな時をくれた夫と子どもたち有難う。 男の子2人の育児は大変な事もあると思いますが この楽しい時間を大事になさってください。 私も以前子どもたちと散歩した道を歩いてみたいと思いました。

夢で慰めてくれました

子離れ中
息子が中学生になった頃、 声変わりして背も伸びて、急に私から離れて行くような寂しい気持ちになりました。 赤ちゃんのときから抱っこして頬ずりして、 笑い顔・泣き顔全て愛おしくて幸せいっぱいだったのに…と 私も涙が出たことがあります。 その夜、5歳位の幼い頃の息子が夢に現れ、 「お母さん、大きくなっても僕は僕だよ。悲しまないで」 とギュッと抱きついてくれました。 朝、息子に話したら笑ってたけど嬉しい夢でした。 今は高校生になり、可愛いよりカッコ良くなり 交友・行動範囲がグンと広がっています。 そろそろ子離れを…と自分に言い聞かせてますが、なかなか難しいですね。

トピ読んで涙出ました

🐤
衣替え、気になりながらまだですが(笑) お気持ち本当にわかります、半袖はまだ下に長袖着るので必要ですが、息子のタンクトップと半ズボン、両手に持って、ちょっと広げてみたりして、それが夕方で、背中から西日が差していたりしたら、時間のマジックもあってか、切なくてたまりません。  普段はやんちゃになってきて親子喧嘩、姉弟喧嘩もしますが、夜かわいい子供達の寝顔は嫌なこと全部吹き飛びます。 「いつもありがとう。ゆっくりゆっくり大きくなってね。」 

双子男児11才

🙂
ヌーチャン
現在、小学6年生の男の子2人の母です。最近は急に少年っぽくなった息子の横顔に日々うっとりしている私。パパを完全に超えました(笑)息子のことを「好き」と言ってくれる同級生の女の子からの連日の電話に耳をダンボにしながら聞き耳を立てて少々嫉妬しています(笑)そんな息子たちもまだまだ幼さも残っていて「ぼくはお母さんと結婚したい!」と言ってくれます。 胸キュンです。いつか離れていくであろう息子たち、頼むからゆっくりゆっくり成長しておくれ!トピ主さん、お互い今を大切にしましょうね。

大丈夫!いつまでもかわいい

結晶石
17才の息子と13才の娘がいます。 なでしこさんのお子さんよりずっと大きなお兄さんお姉さんですが、とてもかわいいです。 赤ちゃんだった頃、幼児だった頃、その時々の「かわいさの質」は違いますが、「今、この時」が一番かわいいです。 息子にはさすがに「かわいい」を「かっこいい」に言い換えますが、本音はやっぱり「かわいい」です。夫も同意見です。 子どもらの顔をうっとり見つめて、 「かわいいなぁ。ママはどうしてこんなにかわいい子を産めたのかなぁ。」 と、良く言っていますが、はい、親ばかですね。 ちなみにアラフィフの夫の事も、とてもかわいいと思っています。

kk

041
さんり
もう中三ですが、誕生から歴代の服がなかなか捨てられません 全部置いておく余裕はないので選んで捨てますが ひとつひとつに思いでがあってどれを捨てるか悩んでしまいます 破れていると、ちょっとほっとします 未練なく捨てられるから ちょっと横ですが 私はリサイクルの衣服どんなに安くても買えません 使っていた人の念が染みついているような気がするからです

わかります!!

041
はさみ
トピ主さんのお気持ち、すごーくわかります。 息子達はもう中学生で、わりと学校であったことなど話してくれるほうではありますが、もちろんもう抱っこなんてできません(笑) いつも抱っこ抱っことくっついてきて、寝るときは私の髪の毛を指でくるくるしないと寝れませんでした。 あの丸いお腹も小さい靴も、くまさんのついた服もたった10年前のことなのに、ずいぶん前のことのように感じます。 もう靴なんて28cmあるし、お腹は腹筋が割れてもりもりです。 今は親より友達と遊ぶほうが楽しくて、毎週連れて行ったプールも映画も友達と。 寂しいですが、この成長が嬉しくもあります! その頃着ていた、特に思い出に残る服や靴、帽子は数枚とってあります。たまーに出してはトピ主さんのようにちょびっとだけ感傷にふけるときもあります。 こういう時間があることも幸せですよね、きっと。 今もトピ主さんの文を見ながらうるうるきています(笑) トピ主さん、いっぱいいっぱい、息子さん達と素敵な思い出を作ってくださいね!

愛おしくて胸が痛い程です・・・。

🐤
ホイット
男の子(4歳)と女の子(1歳)の母です。 まだどっちも小さいですが、先日同じことを考えながら、服の整理をしていました。 下の子に使えるものがないか、上の子の小さい服を出してみたら、その可愛いコト!! ついでに昔の写真やずっとつけている日記なんかも読み返しちゃったりして。まあまだまだ今でも十分可愛いんですけどね、上の子も。 可愛くてかわいくて、いつもシャッターを切るように瞬きを繰り返していました。 過ぎ去る「今」をずっと忘れないでいたい。写真やビデオに残すように、この思い出すべてを残しておきたいと願って。 でも、主要な思い出以外、結構忘れちゃうんですよね(笑) なのでこまめに写真やビデオに残して、時々見返してはうっとりしつつ。こうしている今も、子供はぐんぐん成長していってしまう。とても嬉しくて、すこし寂しい母心です・・。 はぐはぐできるのも、多分もう少しの間だけですね・・。 やはり「今」しかない子供と過ごす季節を楽しんでいきたいです。 いつか手を放す日のために、今はしっかりと抱きしめておこうと思います。

大切なことを思い出させてくれました。

🎂
ふわり
皆さんのレスも読ませていただきました。 素晴らしいですね!!! 私は反省の意味も込めてですが、ほんとにそう思います。 私も子供がいとおしいです、でも「ちゃんとして」的な思いの方が最近は多くなってきてしまっているのに、このレスを読んで気づきました。 特に上の男の子8歳に対しては。(下は5歳の女の子。) ほんと一日一日を大切にしていきます、忙しくて つい○○ながら話を聞いて「ふーん」なんて対応するときも少なくないですが、「もったいない」ですね。 みなさんのように ほんわかします。ありがとう

共感でなくてすみません

😢
涙涙
イヤイヤ真っ盛りの2歳男児とお腹の中には7ヶ月目に入った次男がいます。男児2人の母になる予定です。 最近、息子のことが可愛いと思えなくなっている自分がいました。 「お母さん、お母さん」と一日中連呼する息子を鬱陶しく思い、目も見ずに適当にあしらったり無視することも多々あります。 「遊ぼう、遊ぼう」と言われるたびに、「お母さんしんどいんだから一人で遊んでよ!」とか「忙しいんだから、後で!」とか・・・、それで息子が泣き叫ぶとさらにイライラして、一日憂鬱な気分で過ごすこともあります。 こないだまではあんなに可愛いと思って、「可愛い可愛い」と頬ずりしたり抱き寄せたりした息子なのに、自己嫌悪の塊です。 きっと、お腹が大きくなってきてしんどくなってきたからだと思います。 イヤイヤがエスカレートして、動くだけでもしんどいのにそのイヤイヤに付き合わされてヘトヘトだからだと思います。 夜、寝顔になった息子を見て、ようやく「ああ可愛い寝顔だな」と思えます。 こんなレスでごめんなさい。 トピ主様と皆様のお話を読んで、涙が止まりません。 ありがとうございました。

男の子の親

😭
中学生息子2人
女の子より男の子の方がかわいいって本当です。 でも小6まで(悲) だからギュッと凝縮してかわいいのかも。 反抗期の息子達。 なんでだかお母さんがイヤだと言う次男。 あんなに甘えっ子だったのに。 幼い頃のかわいい思い出が宝物です。 反抗期の今もそれを思い出して乗り越えられそうです。 男の子の親、ガンバレ!

私も参加させて下さい

💤
ぴいち
アラフォー、七歳の息子と二歳の娘がいます。 息子は赤ちゃんの頃からの入眠儀式で私の耳たぶをくりくりするのがいまだに治らず。 娘は私の首をくりくり。 結構痛いです。 いつも二人に挟まれて眠るので、狭いし眠りづらいです。(布団です) なのに。 先日二人が夫の布団に行ってしまった時、泣けてきました。 我ながらヤバいと思いました。 寂しくて寝付けないなんて…。 夫は逆に邪魔で寝付けないようだったので、こっちに引き取りました。 その後、すぐに眠った私。レスになるわけだなぁ(苦笑)。 娘が寝付く時とっても優しい、可愛い声で「お母さん」と言って微笑んで、すーっと寝ちゃう時があります。 「天使なんじゃないか」と思う時です。 「自分の部屋で寝る」なんて言い出したら、多分泣きますね。(反対はしませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧