本文へ

帰ります。

レス5
(トピ主 1
041
のぞみ
ひと
自分の気持ちの整理が出来かねているため、第三者の皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきます。 当方20代、2人の子持ち、専業主婦、現在妊娠6カ月です。 妊娠初期に体調不良がひどく、義理の実家にお世話になりに行ったものの 1日で体調がさらに悪化…。 主人に相談したところ、しばらく自分の実家に帰ったらどうか、と言われ 我ながら甘いなと思いつつもそうさせてもらうことにしました。 その旨を義母に伝えたところ、ひどい暴言を吐かれ一方的に電話を切られてしまいました。 帰らない方がいいのではと思い、すぐに主人に電話の内容を伝えました。 主人はひどく憤り、義母に言ってくれたようですが、義母も興奮していたようで全く悪びれた様子もなかったそうです。 その後、結局自分の実家に帰ってきたのですが、もうすぐ主人の元に帰ります(義理実家の近く)。 できれば義母とはもめずに上手くやっていきたいと思っています。 が、この状態でどうやって上手くやればいいのかわかりません。 とにかく帰ったらすぐにご挨拶には行く予定ですが、何を話したらいいのやら…。 細かい部分は端折っているので分かりにくいと思いますが、何かアドバイスをいただけたらと思います。 (ご質問があれば答えられる範囲で答えたいとも思っています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ながら、あなたが短慮

😠
おっとっと
 実母と義母の違いとは、甘えられないところです。だてに昔から里帰り出産が当然のように行われてきたのではありません。そのへんの思慮が甘かったですね。  それに、そんな嫁の苦衷に思いも及ばない義母もどうかと思います。私の妻は、お嫁さんの妊娠を知ったときから、お嫁さんの実家のお母さんに電話して、大変でも産後は是非そちらでお願いします。と言いました。その結果、心おきなく世話してもらったそうで。嫁さんはお礼を言ってきました。  嫁姑関係は良好です。でも、妻は絶対同居はしないと言っています。  何もなかったように、つかず離れずのおつきあいをしていきましょう。幸いなことに良い旦那さんのようですから良かったですね。

ありがとうございます

041
のぞみ トピ主
早速レスありがとうございます。 >おっとっと様 厳しいご意見ありがとうございます。たしかに義母を信じすぎていた私が甘かったと思います。 所詮、嫁は嫁なんですよね。 義母は決して悪い人ではないんです。本当に親切で手伝って下さっているんです。 それが分かっているだけに無下に断ることもできず…。 出産は前々から「私が面倒みるから」と義母に言われていたので、里帰り出産をしたいとは言えない状況です。 どうも嫁を“もらった”という意識が強いみたいで、嫁が実家に頼るのは嫌みたいです。 今回の暴言も自分が面倒をみるつもりだったのに、私と主人で勝手に実家に帰ることを決めたのが気に入らないというか 気持ちを無視されたと感じたようです。 おっとっと様の言うとおり主人が冷静に対処してくれているので、これからはなるべく間に主人を立ててお付き合いをしていこうと思います。

体調はいかがですか?

ぬるま湯
ただでさえ具合が悪いのに、いろいろと心労があって、お気の毒です 本当に辛かったですね。 お義母さん、どうして怒るのかな? 具合悪いんだから仕方ないじゃん それに、文面を見た感じで、主さまが自分勝手な女性ではなく ちゃんと常識をわきまえた人のような印象を受けました。 だからこそ、電話で妊婦を怒鳴りつけるという暴挙に出たお義母さん に腹がだって仕方ありません。 うまいアドバイスがなくて申し訳ありませんが、 とにかく、形だけでもあいさつにいって、関係を切らさないことが大事かと この先も嫌なこといっぱいあるだろうけど、 旦那様の前で、義母さんの悪口を言わず、がっちり味方につけておけば 色んな意味で得をすると思います(いやらしい言い方でごめんなさい) どうか、心安らかに出産に臨んでください。 主さまの安産を心からお祈りしています。

姑は他人

💔
ハラショー
同居していたときに、産後の食事の助けを姑にお願いしたことがありました。 まぁものの見事に残り物の方付けをさせられましたよ。 すっごいいやそうな顔で食事を作られて、苦痛でした。 結局同居を解消しましたが、姑にはもう用事がなければ会いません。 姑は私のことを家政婦だとおもっていたし 夫にとってはまぶたの母でも、私にとっては他人でした。 ちゃんとお詫びに伺おうなんて、えらいね。 ご主人もちゃんと間に入ってくれて、素敵。 私なら、電話で済ますかな~ 「帰ってきましたから。いろいろご迷惑おかけしました」で終わりかな。 お体大事にね。

「感謝」知らないの

041
プヨ
20代で3人目妊娠。これまたすごい。 覚悟があっての3人目なんでしょ? お姑さんだって幼児二人見て妊婦のあなた見て相当な覚悟だと思いますよ。それが1日で体調どうたらこうたらって、お姑さんが怒るのは当たり前ですよ。実家に帰りたいだけでしょ。その口実にしたに過ぎない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧