本文へ

義理の実家との付き合い方

レス9
(トピ主 2
041
さえ
ひと
義理の実家との付き合い方、皆さんどうされてますか? 結婚して5年ですが、義理の実家では自分が空気のような存在に感じてしまいます。 帰るのは主に盆と正月ですが、毎回席が決められており、 私は義母の兄弟の前に座らせられ義母とはほとんど話さないまま帰ることがほとんどです。(義母は独り身です) 普段も連絡は全て主人にくるので私に電話は全くかかってきません。 子供のことも主人にばかりきいています。 義理の実家で義母の兄弟がいないときも、主人の前にしか絶対座らず話題は主人中心になるので 私がいなくても話がすすんでいきます。そのときは目も全く合わせません。 妊娠もしましたが、主人が私がいないときに義母から電話がかかってきたらしくそのときに報告。 その後、特に何もないです。 遠慮して距離をとられているのかもしれませんが、 自然に仲良くなりづらいし、いつも主人中心で私はいないかのように話が進むことが多いので 帰ってからげっそり疲れてしまいます。 台所にも入らせてもらえません。 出前だから必要ないのかもしれませんが、片付けも断られます。 皆さんどんな感じですか? 干渉されるのも辛いですが、いなくてもいいように感じる態度もどうしていいかわかりません。 義妹も裏表が激しい性格で仲良くなりにくいので、義理の実家に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

過干渉とどっちが良い?

041
メッキ
何でもかんでも口出ししてきて、嫌味三昧とどっちが良いかね 姑、小姑なんか口を開けば、毒しか吐かない人の方がほとんどですよ 大方、無視に近いんでしょうが私ならそっちの方が楽です

もう少しの辛抱かも

041
はなこ
要するに嫁に何の期待もしていないのでしょう。今はまだ子供が小さいので、一緒に行く必要があるかもしれませんが、 そのうちお子もが大きくなって夫と二人でいってくれる様になったら、トピ主さんは行かなくてもいいのではないですか? あれこれ仲良くしようとされるよりもずっといいですよ。 仲良くしようとされると、こちらも仲良くしようとしますが、 そうすると、行き着く先は老後よろしくね。ですから。 仲良くしておいて、老後知りませんとはなかなかいい辛いですから トピ主さんが全然話もしていないなら、老後も何も期待してないのでしょう。 贅沢な悩みと思って、行ってる時位今だけのつきあいと我慢しましょう。

疎遠でよいのでは?

041
れいママ
盆と正月しっかり帰省する必要ないですよ。子どもが産まれたらそれを理由に帰省回数は減らしていきましょう。

ご主人とは

💤
ICHICO
その件については話しておられますか? えっと、まずここ >私は義母の兄弟の前に座らせられ義母とはほとんど話さないまま帰ることがほとんどです。( わたしなら伯父伯母全体を私の味方にすべく行動に出ますけどね。 それこそ義母さんよりも「顔見知り」な状態にするんですよ。 なんどか会っていると「あ~○○さん、こっちにいらっしゃいな~」 こうなったらこっちのもんですよ。 おそらくご親族のなかには世話焼きな人間がいるはず。 キーマンとでも言いましょうか。 私はそれで「空気のような嫁」から「無くては成らぬ嫁」に昇進しました(笑) 私の場合は舅の兄弟姉妹でしたが、その仲でも一番仕切り焼くをしていた叔母に 「お義母さんともっと仲良くなりたいけれど、どう接したら良いのかつかめていません」「どうしたら義母さんが喜んでくれるのでしょう」と相談しましたよ。 もちろん夫にも相談していました。 夫は「いつものICHICOでいいのに」と役に立ちません(笑) なので「どの叔母様に相談したら有益か」を聞きました(爆)

自律してないからですね。

🐱
アジのさしみ
「自立」ではないですよ。 母親になったのにそんな調子では困ります。もっと見聞、知識、経験を蓄えて下さい。 一昔前なら許されますが、今は男女同権で一社会人として義務と責任が発生します。権利ばかり主張しないでください。

私と同じ立場違いますが。

041
あー
私は、姑です。我が家は、私が、お手伝いさんかなー息子一家が来た時は。逆に息子の家に訪問した時は、台所に入らないように心がけてます。何時も私が、段取り色々と文句付ける夫にマイペースな息子夫婦に…正直いらとします。出来るなら会いたくないですね。あなたも別に仲良くしなくても…姑から悪意感じます。子供誕生したら…それはそれで難癖付けて来るような?夫を通して。仲良くしなくてもいいです。

うちもそんなものです

041
かなかな
結局子供産めなかったんで、他人ですからね、同居でもないし、あととりは義兄だし、みんないい人達ですが、所詮私は空気なんで、もういっそ夫の葬式まで会わなくてもいいんじゃ?と考えたりもします。トラブルなくても縁きりしたいもんなんだな、と最近思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さえ トピ主
皆さまご回答頂きありがとうございます。 やっぱり無視に近く、おかしいのですよね。 周囲の友人のお姑さんはいい人で馴染みやすく羨ましいなと思っていましたが… 確かに義母は私に全く気を遣っていないようで、よく喋るわりに主人にしか話さないので疑問でした。 義母の方の親戚は教職員一家で、伯父に至っては校長にまでなった人です。 少しお堅い印象で、偉そうに感じる時もあり凄く気を遣いますが(自分が正しいと思っていて、注意されたりすることもあります。気難しいところがあるというか…) 嫌々義母と話すよりはいいのでしょうか。 気を抜ける相手ではないです。 義母自身も教員だったので、人の気持ちに気付かないのが不思議です。やはり嫁姑だからでしょうか。 主人にばかり連絡をとることで支障もあって、主人が交通手段について義母から連絡があったことを私に言わず、伯父の子供の結婚式の際にわざわざ義母の地元を経由することになり、うちから会場まで直接飛行機2時間で行けるところを車と新幹線で5時間かけて行きました。 2歳の子供の子守をしながらだったので疲れ果ててしまい、主人にはきつく言いました。 続きます。

トピ主です。続きです。2

041
さえ トピ主
新幹線のチケットは向こうでまとめて手配をしたようでキャンセル出来ないと主人に言われ、従うしかありませんでした。 ただ打診は主人のみだったので、私に一言言ってくれれば…と思いました。 ベビーカー付きでしたので新幹線は大変でした。(荷物が多く、親戚に任せていた荷物を下ろし忘れられるというハプニングもありました。結局自宅に郵送です。) 今のところは主人に事が起こった後に次からこうしてほしい、と言うのみです。 主人は向こうの家族を大事にするので、喧嘩も多いです。 皆さんのおっしゃる通り、後々の介護を含めたお世話を考えれば今のままではしたいと思えないですよね。 同じお墓に入るのも考えられないです。 義妹も義母の態度を知ってか知らずか、「何で義母に~してやらないの」「義母と仲良くしたくないんでしょ」と間接的に私を責めています。 直接的には言いませんが、主人に言ってきます。 お世話の件も、しなかったら非常識と言われそうですよね。 義母と義妹はツーカーなので、つくづく弱い立場だなと感じます。 でも皆さんの言うように、干渉されるよりはましだと思わないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧