本文へ

留学後に後悔したくないです。

レス10
(トピ主 1
😨
julie
仕事
私は2010年3月に大学を卒業し、その後事務・秘書業を兼務していました。
しかし会社都合により2011年3月末を持って退職し、その後資金稼ぎのため、
2つのアルバイトをし、去年10月よりアメリカへ留学しています。現在24才です。
日本への帰国時期はこれと言って定めていません。
留学する前はとにかく「英語の能力をつけたい」という目的のみでいました。
しかし留学してから5か月経った今、
これからの事について毎日考えてしまう日々が続いています。
当初の目的であった「英語の能力をつけたい」という思いは今だに薄れていません。
というより、留学前より英語への興味は高まったと思います。
更に更に英語を勉強し、吸収したいと思っています。
そのため現在は語学学校に通っていますが、より厳しい環境で勉強したいので、
6月からはホストマザーの勧めでもあったシティカレッジへ行こうと思っています。
シティカレッジと言っても、サマーのみの短期(2か月弱)を申し込む予定です。
ただ、問題はサマーセメスターを終えた後、8月以降です。
8月に日本へ帰国し、再就職先を探すにしては何も身につけていないと同様だと思います。
8月以降も引き続きシティカレッジへ通う事はもちろん可能です。
しかし、シティカレッジを終えたからと言って私に何かプラスになる事はあるのかな?と思います。
そう思ってしまうのは年齢からもあります。
2年通うとしたら卒業する時には27歳になる年…そして社会経験も十分にない私には
恐らく就職先なんて簡単に見つからないのかなとも思います。
資格があれば、日本に胸を張って帰れるかなとも思いましたが、何の資格が有効なのかと考えると、キリがなくなってしまって…。
帰国後「せっかく何も形に残せていない」と思うのが怖く、毎日模索してしまう日々です。
ご意見下さい!!

ランキング

レス

留学経験者です

🐱
バロン
大学卒業後半年バイトをして1年半ヨーロッパのある国(非英語圏)に留学しました。 一応、大学で主専攻で学んだ言語だったのですが、あまり好きではなかったので、最初はとても苦労し、 その後大学に一年在籍しました。その後、帰国し3年半経って、またその国に戻り働いています。 トピ主さんが不安になる気持ちはよくわかります。私も大学卒業後だったので、 延長しようと思えばいくらでも延長できる状況で、帰国を決めるまで悩みました。 それでも帰国したのは留学して、将来やりたいことがはっきりわかったからです。 その夢を実現するためには帰国した方が早かったのでそうしました。 今後トピ主さんがどのような職業に就きたいのか、どこで就職したいのかを ある程度考えておいた方がいいと思います。それによってこれからすべきことが 決まってくるのではないでしょうか。英語ができる人はたくさんいますし、英語は あくまで趣味にしてしまうこともできます。私は欲張って、学んだ言語を使って仕事が できる道を選びました。私は早めに目標を定めることが先決だと思います。 英語を使って学びたいことがあるなら、残ってもいいかもしれません。

どういった仕事に就きたいのか?

041
rumi
資格よりもどういった仕事をしていきたいかですね。 大卒後、就職、退職して1年半留学しました。 トピ主様と同じぐらいの年齢の時、行きました。 語学を学び、ビジネススクールに通いました。 帰国後、ビジネススクールで学んだ経験を生かしたく就職活動をしましたが、未経験の為不採用が続きました。 派遣で経験を積み、正社員として採用されました。 語学を生かせる仕事です。 現在は、結婚してまた同じ職で、派遣で働いていますが。 留学を続けるのは良いことですが、だらだら続けるのではなく、何の勉強がしたいのか、身につけたことでどんな仕事に就けるのか、就きたいのか、よく考えられてみてはどうでしょうか?

英語だけでは何も出来ない

😀
在米おやじ
就職して一年で失職、そのまま暗中模索の毎日ですね。 心中お察しします。 まずは余計なプライドを捨てる事です。 私の住む地域にはトピ主さんより10歳くらい年上で、 「今更日本に帰れない」と、地下に潜って生き長らえている 「糸の切れた凧」のような日本人が多く住んでいるそうです。 資金力があって、有名大学の大学院へ行ってMBAを 取るなら話は別ですが、その後のキャリアに役に立つ 語学力や資格が、中途半端にシティーカレッジに行って 簡単に手に入る訳がないでしょう? 日本でもアメリカでも通用しないですよ。 米国市民と結婚して居座るのも手ですが、 そこまでして米国にこだわらなくても、 家族のいる地元で事務職を見つけて地道に働いたり、 日本で大学院に入り直したり、日本で結婚して パートナーと協力して生きていく方が現実的かと思います。 私が理系博士を日本で取得して渡米したのは30代ですが、 自分のやりたい事が日本にはなくて米国にあったからです。 トピ主さんはまだ十分にやり直しのきく年齢です。 あせらずに、一旦帰って頭を冷やしてから、本当に米国に 可能性を求めるなら、その時にまたおいでなさい。

目標が無い。

🐧
極上ぷりん
英語の能力を身についたあとの目的・活用法は何でしょう?国際結婚ですか? >留学する前はとにかく「英語の能力をつけたい」という目的のみでいました。 趣味の語学留学と言うことですよね? 語学を生かせる就職先を希望するのか全く関係の無い職業か。 次の転職に必要ならばその準備(資格の有無) 何が必要なのかを調べてから留学をしていたでしょう。 >「せっかく何も形に残せていない」 一生の海外の友人や(ホスト)家族との出会いや関係を「見えない形」絆を残せば? 「資格」よりも日本でやりたい「目標」を持って帰るほうが胸を張って帰れると思います。

考えているだけ偉い

041
元留学生
留学している人でも、普通に日本でサラリーマンやっている人でも、 julieさんと同年代で何も考えずに毎日過ごしている人はたくさんいます。 その点、自分のキャリアに真剣に向き合っているだけ良いと思います。 まだ在米4ヶ月だから仕方ないのかもしれませんが、 あと2年で何歳だとか、日本の物差し・日本のレールで物事を捉えているようでは留学生としてまだまだです。 語学学校でも、コミカレでも、町中でも周りを見渡せば、日本では考えられないほどダイバースな人々が年齢とか、出身とか、お金とか顧みず、自分より頑張っていることと思います。おばあちゃんでも社会人でも大学で勉強できる国です。日本のレースで考えずに、好きにやれば良いのでは。 結局どんだけTOEICの点取れても、それだけで食って行けるわけではないので、サラリーマンの転職活動と一緒で、自分で決めた事をやりきって自分の中で成果を残して、胸張るしかないのでは。 期待しています。がんばって。

気持ち何となく分かります

041
はな
私は現在中国で語学留学していますが 同じような気持ちの日本人結構いますよ。 特に計画性のある方ほどその悩みを抱えているように思います。 私が3年前カナダで留学していた時は遊学?みたいな感じの方たちは楽しそうでしたら英語身につけたいってきている子程、日本に帰ったらどうしようって凄く悩んでいました。 ただ英語が話せるとホテル・空港関連業務は面接に自信をもっていけますよね 私が今中国で留学している時はアルバイトをしながら人脈作りしています。 こちらでは日本人のつながりが強いので企業している方とかが現地で日本人を採用したいということでそのままこちらで就職する方も多いですよ。 海外に出れば日本人同士の壁がなくなる気がします アメリカではアルバイトってVISAの関係で出来ましたっけ?もし出来るなら色々働きながら模索してみてはいかがでしょうか。 はっと思いつくものがあるかも知れませんよ

コメント、感激です!!!

🙂
julie トピ主
>バロンさん コメント有難う御座います。 英語を使って学びたいと思う事はいくつかあります。 アメリカに来てから興味が湧いている事は宗教学と、大学の専攻でもあった経営学です。ただ、2つとも学んだとしても、その後の就職活動に生かせると思うと疑問ですし、宗教学を学んだ人が就く仕事とは…??と考えると、 悶々と考え込んでしまい、時間だけが過ぎて行ってしまっている状況です。 >rumiさん コメント有難う御座います。 今現在、憧れているのは留学関係のアドバイザーです。 しかし、実際には就職サイトにはその関係の募集がない事が現実の様で…。 >在米おやじさん コメント有難う御座います。 今更ですが、大学を卒業した今、英語を勉強する事が楽しくて仕方ありません。しかし、日本に帰ったら、就職しなくてはならない…という呪縛に勝手に囚われていたと思います。日本に帰って就職をしても働きながら勉強は出来ますか??やり直しの効く年というお言葉頂いて元気でました!!有難う御座います!!!

コメント、感激です!2

🙂
julie
>極上プリンさん コメント有難う御座います。留学前の目的は日本・海外の就職に生かすための語学力の習得です。 生半可な気持ちで来たわけではありません。ただ、留学前の私は「海外で生活すれば、次にやりたい事・次の就職の分野が何かしら見つける事が出来るだろう」 と思っていた事も事実です。しかし今現在も就職と考えると自分は何がしたいのか、何を目標にして良いのかわからない状態でいます。 このまま日本に帰る事を想像すると恐ろしいのです。 >元留学生さん コメント有難う御座います。元留学生さんは在米期間が長いとお見受けします。 私もアメリカの「年関係なく、学ぼうとしている人達」が多い所にとても魅かれます。 ただ実際、日本での就職を考えていると周りの日本人たちに話すと自分の年を考えて早めに再就職した方が良いと言われてしまうのが現実なんです…。 そんな事は気にせず、今は自分の目標探しに没頭してもよいのでしょうか??

コメント、感激です!3

🙂
julie
>はなさん コメント有難う御座います。 アメリカの学生ビザでは働くことは禁止されています。 ただ、ホストマザーからボランティアの参加を勧められました。 また、私が住んでいる周辺には日本人が多く滞在しているので、コミュニティを探してみようかと思います。この考えが浮かんだのも、はなさんのコメントのおかげです、有難う御座います!!

留学から帰ってきて。。。

041
yumin
私もファッションが勉強したくて留学し計8年イギリスにいました。 自分の考え次第、全て行動あるのみ。 社会経験も十分にない27歳。。。そこで弱気になっていたら 日本に帰って再就職する際、苦労しますよ。 覚悟はありますか? なかったら日本に帰って早めに再就職した方が安全なのではないでしょうか?日本でも英語は勉強出来ますし、資格も取れます。 私は、もう既にトピ主さんはアメリカに行くという行動を取っているのですから、日本に帰る際の目標をしっかり立てて頑張っていけた方が、人生後悔しないと思いますが、気持ちの持ちようですね。 私の知り合いは、イギリスの大学を卒業した後、日本で出版社に就職したくて、イギリスから直接会社に連絡を取り、断られたのですが、その後手紙を書き、面接をしてくれるという返事がきました。彼女は在学中だったのでSkypeでのビデオ面接を頼んでみると、会社の方も承諾してくれて、内定をもらって日本に帰国したとうストーリーがあります。  なので、道を切り開くのは貴方次第だと思います。 悩む事が沢山あると思いますが、がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧