私は2010年3月に大学を卒業し、その後事務・秘書業を兼務していました。
しかし会社都合により2011年3月末を持って退職し、その後資金稼ぎのため、
2つのアルバイトをし、去年10月よりアメリカへ留学しています。現在24才です。
日本への帰国時期はこれと言って定めていません。
留学する前はとにかく「英語の能力をつけたい」という目的のみでいました。
しかし留学してから5か月経った今、
これからの事について毎日考えてしまう日々が続いています。
当初の目的であった「英語の能力をつけたい」という思いは今だに薄れていません。
というより、留学前より英語への興味は高まったと思います。
更に更に英語を勉強し、吸収したいと思っています。
そのため現在は語学学校に通っていますが、より厳しい環境で勉強したいので、
6月からはホストマザーの勧めでもあったシティカレッジへ行こうと思っています。
シティカレッジと言っても、サマーのみの短期(2か月弱)を申し込む予定です。
ただ、問題はサマーセメスターを終えた後、8月以降です。
8月に日本へ帰国し、再就職先を探すにしては何も身につけていないと同様だと思います。
8月以降も引き続きシティカレッジへ通う事はもちろん可能です。
しかし、シティカレッジを終えたからと言って私に何かプラスになる事はあるのかな?と思います。
そう思ってしまうのは年齢からもあります。
2年通うとしたら卒業する時には27歳になる年…そして社会経験も十分にない私には
恐らく就職先なんて簡単に見つからないのかなとも思います。
資格があれば、日本に胸を張って帰れるかなとも思いましたが、何の資格が有効なのかと考えると、キリがなくなってしまって…。
帰国後「せっかく何も形に残せていない」と思うのが怖く、毎日模索してしまう日々です。
ご意見下さい!!