本文へ

捨て猫をひろってしまいました。。

レス23
(トピ主 2
🐤
みぃ
話題
先日、道端でミャーミャー泣いていた子猫を発見し、
そのままだと死んでしまうかもと心配になり連れてきてしまいました。

ですが、うちでは飼えません。
里親を探したいと思って友人知人に声をかけましたが、
なかなか見つかりません。

子猫のうちのほうが見つけやすいんだろうなと、
ちょっと急いでいます。

どんな方法で探すとよいか、何かお知恵があったら教えてください。

ちなみに、都内です。
見つけた猫はたぶん生後1~2ヶ月?
体重500g弱です。

ランキング

レス

類似トピあります

🙂
サルク
つい最近類似トピが立っていました。 病院に連れて行けという意見が多かったですよ。

大事な命ですもんね。

🐱
ぶるま
子猫ちゃんを拾われたんですね。 心ない人が、きっと捨てたんでしょうね。 私も、見捨てることが出来ないので、いつも連れて帰ってしまいます! 猫ちゃんの里親さん探しですが、 ショッピングセンター(当方、田舎なのでこの手段ですが、、)などで 掲示板などありませんか? そこに書いたり、 写真入りのチラシを作って、お店の方に頼んで、 目に止まるところにチラシを貼ってもらったり、 里親はいつもそうやって探しています。 それと、動物病院・ペットサロンなどでも効果がありました。 動物病院は行かれましたか? 健康状態も記載した方がいいので、一度診てもらったほうがいいと思います。 その子猫ちゃん、トピ主さんに拾われて命が繋がりましたね! 遠く離れた場所だけど、良かった! 感謝です。

10年以上前の事ですが

041
猫山プク
トピ主さん、優しい方なんですね。 猫ちゃんに代わってお礼を言いたいです。 私も10年以上前に、会社帰りの地下道で手の平サイズの子猫を拾いました。 当時はパソコンを持っていなかったので、ペットショップに貼り紙を頼んだりしましたが、 最終的にはタウン紙への掲載で無事、飼い主になってくれる人が見つかりました。 その時引き取って下さった方とは今でも文通させて頂いてます。 (何と90才代の方なのです。) 残念ながらその時の猫ちゃんは天国に行ってしまいましたが…。 トピ主さんの所の子猫ちゃんも、良い人に出会えると良いですね。

ネットの里親掲示板

041
みぃ
ネットの里親掲示板に載せたら子猫ちゃんなら良い里親さんが見つかると思いますよ。私も一昨年、先月と二回利用しました。携帯からなのでURLが分かりませんが、猫、里親、などで検索したらすぐ出てくる最大手のところがお勧めです。

保護おつかれさま

🐧
せな
子猫ちゃんなんですね。 ネットで「里親募集」で検索をかけて里親さんを探してあげてください。 大手の里親募集掲示板が見つかります。 子猫ならすぐ見つかりますよ。 私もそれでもらってきました。 子猫ちゃんに良い飼い主さんが見つかりますように。

頑張って!

😨
rabbit
まず、里親を見つける前に。 仔猫ちゃんの健康状態のチェックのために、獣医師さんに連れて行って下さい。お外にいた子は、確実にノミがいます。また、お腹の中に虫がいて、下痢しやすいので、ノミ、おなかの虫の駆虫が必要です。 1か月ぐらいなら、離乳食?でしょうか。 里親募集はネットが有効です。 『いつでも里親募集中』で検索してください。 日本全国の里親を求めている犬、猫ちゃんが載っています。 他の方の掲載文を参考に、仔猫ちゃんの画像とともに、特徴や保護した経緯、またご自分では飼えないという理由をしっかり載せてください。 注意して欲しいのは、1.虐待目的、2.動物実験、3.毛皮業者などが、里親のふりをして、申込して来ます。 ですので、身元確認、また、必ず自宅の中に入ってのお届けが必要となります。 と同時に、獣医師さんに相談して、そちらの病院でもポスターを張ってもらう、獣医師さんの所の患者さんに声をかけてもらう。 また、地域にボランティア活動しているグループ(ネットで検索)に相談して、里親募集の代行をお願いするなど、方法はあります。

もう対策済みだったらごめんなさい。

里親の一人です
私はmixi内の、里親(飼い主)探しコミュニティーがいくつかあり、 その中のひとつのコミュで、今飼っている我が家の猫と出会いました。 飼い主に立候補してから、元の飼い主さんとしばらく直でメッセージ等でやりとりをした後、 誰に譲りたいか吟味してもらって、 幸いにも飼い主に選んでもらえて子猫を迎える事が出来ました。 ネットでの飼い主募集はある程度のリスクも伴いますので、 その辺りは十分慎重になってご検討ください。(身分証提示を条件の一つにしたり、等) あと、動物病院へは子猫は診せに行かれましたか? 動物病院でも時々、院内の掲示板などに一般の方々の飼い主募集や迷子犬・猫のチラシなどが張ってある事があります。 そういった掲示板がある動物病院を探されて、子猫の健康管理をしながら新しい飼い主を待つ、という方法もあると思います。病院では取り次いでくれない場合が多いと思いますので、個人の連絡先を掲載する必要がありますので、 その辺、ご自身で何か工夫なさって下さい。 (yahooメールのようなフリーのメールアドレスを作って、飼い主募集専用に使う、等・・・) 良い飼い主が見つかりますように・・・。

里親会のような物を探す

041
正体不明
家からさほど遠くない動物病院では捨て猫、捨て犬、飼えなくなったペットなどを引き取り、里親を探す活動をしています。 ケーブルTVやタウン誌などに里親募集の広告を載せていて、里親になるにも最期までペットの面倒を見られるかどうかの審査があって、それに通らないとペットを欲しいと申し込んでも断られてしまう事もあるそうです。 都内ならば、そういう活動をしている団体が結構あるのではないかと思うので、ネット環境があるのなら探してみては如何でしょうか? ちなみにウチももう20年近く前になりますが、家族全員猫嫌いだったのですが、雨の日に生後数日の子猫を拾ってしまい、貰い手がつかなくて仕方なく飼ったと言う経験があります。 その割には飼う事にして数日で家族全員が猫バカになってしまいましたが。 折角、救ってあげた命です。 もう一頑張りしてトピ主さんが飼えないのなら、可愛がって責任もって面倒を見てくれる人を探す、探してくれる団体を探してお願いして下さい。

続きです

😨
rabbit
地元のミニコミ誌等に里親募集を載せると、応募の大半が、先ほど申し上げたような悪質な人たちだそうです。 それが分かっているので、保護活動をしている方々は、事細かな条件を載せ、身元確認をしています。 せっかく、保護なさった命です。幸せになって欲しいですよね。 私の知り合いの保護活動をなさっている方の話だと、子猫は100%、里親さんが見つかるそうです。 地元のボランティアグループの方が見つかれば、相談しながら頑張ってください。 また、行政の動物愛護センター等は、期限が来ると、基本、殺処分です。手のかかる子猫(離乳前など)は、即日の所もあります。

トピ主さん、ありがとうございます。

ありがとう
これで小さな命が一つ救われます。 これからについて。まずは病院に行ってください。 (子猫はとてもデリケートな生き物なので) ミルクやご飯のアドバイスも貰えると思います。 その際に、野良猫で保護して里親を探したいと言えば、 病院によってはかかった費用が安くなったり、 里親の掲載をしてくれる所もあります。 人間の牛乳は下痢をします。子猫の脱水や下痢は命取りです。 猫ミルクはホームセンターなどで求め、哺乳瓶であげてください。 子猫は保温も大切です。 ボロ毛布ででも、火山の噴火口みたいな形状にしてベッドにしてください。 最後に里親募集のサイトがいくつかあります。 面倒でも厳しい条件を付けないと、 助けた命が死ぬまで虐待のおもちゃにされたり、皮をはがれたりします。 詐欺の手口も巧妙なので、他の方の文を参考にしてみてください。 色々大変と思いますが、どうか宜しくお願いします。 「いつでも里親募集中」 「ネコのコミュニティ ネコジルシ」

急いで!

041
フォウ
近所の獣医師さんに相談してください。 そちらでも探してくれます。 あと、ネットでの里親探しをしているサイトもありますので、 検索してみてください。 ホントはトピ主様に飼って欲しいのですが、 様々な事情がありますもんね。 なるべく早い方が良いですよ。 小猫は可愛いですからすぐ愛着が湧いちゃいます。 別れが辛くなりますよ。 でも、猫好きとしては、拾って(保護して)くれてありがとうです。

身近なところで獣医師さん

🐧
ポム
まず動物病院で健康診断、出来ればワクチンの接種をした方がいいですね。 そしてこれは念の為ですが病院で引き取ってもらえるか聞いてみて下さい。 大抵は引き取ってもらえません。 そういう捨て猫を引き取ってたらきりがないので。 ただ自分では飼えない事情を説明すれば里親募集の張り紙を病院に貼ってもらうことは出来ると思います。 その際ワクチン済み、検診済みを記載して下さい。 何件か違う病院にもお願いするといいでしょう。 同じように、ペットショップにもお願いしてみてはどうですか。 運が良ければ引き取ってもらえるかもしれません。 コツはとにかく多くの人に「猫の里親を探してます」というのを知ってもらうことです。

昨年同じような仔猫を拾いました

041
nats
助けてくださってありがとうございます。 私も昨年、鼻水でグズグズの仔猫600gを拾いました。 まず病院で診てもらってノミ駆除、ウンチ(寄生虫)チェックをしました。 数千円くらいだったと思います。 その後可愛い写真をたくさん撮って飼い主を募集するサイトに掲載してもらいました。 当時関東だけで1700件の掲載がありましたが、奇跡的に1件問い合わせが来て無事に良いご縁がちきました。 怪しい問い合わせが1件もなかったのは、飼い主の条件をきちんと書いていたからだと思います。 「完全室内飼い・ペット可の住宅・お見合いの後にこちらからお届け」は基本です。いい加減な募集、例えば「うちで飼えないのでどなたでもいいから飼ってください」的な応募の仕方だと変な問い合わせしか来ません。 いい加減な募集ではいい加減な飼い主様しか見つからないです。 募集の条件は他の掲載を見て必要な部分を真似するといいです。参考になると思います。 ネット以外では動物病院、ペットショップに貼紙をしました。 誠意を持って探せば必ずご縁はありますよ。焦らずにがんばってください。

ありがとうございます!

🐤
みぃ トピ主
たくさんの心温かいアドバイス、ありがとうございます。 途方にくれていたので、とても参考になりました。 心より御礼申し上げます。 まとめてのお返事になること、お赦しください。 動物病院にはまだ連れていっていないので、 調べて連れていこうと思います。 募集のサイトや、里親会、ミクシィのコニュニティなどを見てみました。 いろいろ手立てがあるのですね。少し希望がわきました。 募集をしてみようと思います。 ただ、rabbitさんが書いてくださった、悪徳業者や虐待が心配です。 >rabbitさん 飼い主さんのお家まで届けて確認することが必要、と書いてくださったのですが 私は今、乳幼児2人の子育て中でなかなか遠出ができません。 (車もないので…) 飼い主になってくださる方の家まで届けるのは難しいのですが、 それ以外で、悪質な方でないことを見抜く方法とか、 何かありますでしょうか もし何かご存知でしたら、教えていただけたら嬉しいです。 人懐こくて可愛くて、少し情がわきはじめてしまっているので、 ほんとにいい方に飼い主になっていただきたいのですが。。。

良い方法があります

ありがとう
里親募集活動をしている動物愛護団体に問い合わせてみてください。 既にそこから猫ちゃんを譲渡して貰っている、 信用のあるお宅に紹介してもらえたなら、安心ですよね。 その団体に対して、 けっして丸投げするつもりはなく、 自費で保護し続けるし探す努力もし続けるが、 ひと声の協力をおねがいしたい。 という姿勢で問い合わせれば、 譲渡会(団体が開催します)に参加させてくれたり、 トピ主さんの猫ちゃん情報も流してくれるかもしれません。 どこだってまずは自分の所の猫から譲りたいのが基本でしょうから、 断られることも念頭に置いて、数撃った中で当たれば。 くらいに思って問い合わせれば、自分も凹みませんしね。 あと、病院は早めに行った方が良いですよ。 で、もし近くにいくつか病院が有るなら、 出来れば電話帳でいくつか探して、 里親募集もチラシの配布や声かけをさせてくれそうな所が良いかも。 既に情が移り始めて(笑) 解ります。可愛いですもんね~♪

そうですね。。。

😣
rabbit
小さなお子様がいらっしゃるのに、保護をありがとうございます。 私の住んでいる地区では、ボランティアグループがあり、里親募集(ネット掲載)、選考、お届けまでやっていただきました。本当にありがたいことです。 そして、今も、幸せに暮らしています。 お届けも難しいとなると、事情をボランティアの方にお願いして、代行していただくのがベストかなとも思います。 都内でも、知り合いが何人かボランティアで活動しています。 ここで、個人情報を載せるわけにはいかないので、どうお伝えすればいいか。。。 ちょっと、お迎えに行くので、また後ほど!  

続きです

😠
rabbit
先ほどの続きです。 まず、見分ける方法ですが、私が一つ聞いたのは、「取りに行きます」と、最初から言う方があやしい。 自宅を見られると、飼わないとわかるからだそうです。 (めったにない事ですが、家族ぐるみで搾取して、売り飛ばす方もいるそうです。) お子さんが小さくて、大変だとは思いますが、ネットで「里親詐欺」などで検索してみてください。 以前に、その手口を詳しく説明していたサイトがありました。 里親募集に関しては、ご自分で『いつでも里親募集中』に載せる事は出来ますが、地域の活動している方に、事情を説明して、助けていただいたらどうでしょうか? 検索かけてみてください! また、同時に獣医師さんの所で募集をかける。 患者さんなら、間違いないと思います。そうすれば、そんなに遠くにお届けしなくてもいいし。獣医師さんの所でお引き渡しもできるかもしれません。 お届けは、電車を使い、最寄り駅までは里親さんに迎えに来てもらい、ご自宅に伺うという方法もあります。(これも無理かな?) 最初から「取りに来て下さい!」とすると、危ないです。 せっかくの仔猫ちゃん、絶対に大事にしてもらいたいですよね。

またまた続きです

🙂
rabbit
限られた字数でお伝えするのって、難しいですね。。。 他の方もレスしていらっしゃいますが、愛護団体、ボランティアグループ等の方々にお願いする場合は、まず最初はご相談という形で、お願いして下さい。皆さん、保護猫を個人でも数十匹抱えているような状態で、本当に大変なんです。 トピ主さんは、ご自分で保護なさっているので、このままケアはご自宅で行えますから、飼い主探しで、方法や代行等ご相談してみては? 『いつでも里親募集中』では、検索機能もありますから、都内であれば、「東京 区部名」など入れれば、かなり限られた件数になり、継続的に活動している方は、ブログもお持ちなので、そちらから連絡を取ることもできます。 私の知人が、個人で保護活動していて、私はネット掲載だけお手伝いしています。今、保護した子猫10匹ぐらいかな?順次、掲載していますが、すべて順調に飼い主さんが見つかっていますよ。 また、かなり条件を書き込んでいる為か、現在まで、変な業者等からの問い合わせはないという事です。 ちなみに、今募集中の1匹には、8件の希望があったそうです。 私、東京の隣在住なので、運搬位お手伝い出来るんですが。

で、また続きです。

🙂
rabbit
獣医師さんは、最近は、地域猫(保護猫、飼い主のいない猫等)を一般診療料金よりも安くしてくださる先生も増えています。 電話帳やネットでの口コミを見て、まずはお電話でリサーチかな。 また、そういった先生の所には、ボランティアさんも多く通っているので、先生にご相談もしてみてください。 1か月程度なら、ワクチンも打てますし、これは、領収書をいただき、未来の里親さんに負担してもらいましょう。 募集には、もちろん、この件の明記を忘れずにね。 たとえ、ペットショップで購入しても、ワクチン、不妊手術は飼い主の責任ですからね。 まとまりもなく、長くなりごめんなさい。 こういう場ですので、細かな事がお伝えできなくて、もどかしいです。 どうぞ、保護猫ちゃんのために頑張ってください。 私の長女は15歳、国際線に3回乗せて、駐在先に連れて行きました。今では、人間の長女を入れると、5女の母です。 3,4女は、元保護猫、情が移り、手放せなかったです。 なぜか、みな、女の子。ついでに、去年亡くなったウサギさんも、女の子でした。。。 いいご縁が見つかるよう、ホント、祈ってます!

どうか病院へ

🐱
散歩好き
出来ることなら私が引き取りたいです! わが家には1才になる猫がいますが、この子も里親さんから譲っていただいた宝物です。 明大前動物愛護病院というところの先生は里親さんにも対応して下さる先生です。 HPでも募集しています。 小さなお子さんがいらしたら猫の世話も大変でしょう。 ほんとにうちで引き取りたいです。

遅くなりましたが、ご報告です。ありがとうございました!

🐤
みぃ トピ主
いろいろご親切に教えていただいてありがとうございました。 ご報告が遅くなってすみません。 もう見ていらっしゃらないかな。 結論ですが、わが家で飼うことにしました。 ペット不可のマンションですし、 私は猫アレルギーがあるので、絶対ムリだと思ってたのですが、 日がたつうちにだんだん可愛さが増し、 別れるのが忍びなくなってしまったのです。 今まで金魚と植物しか飼育したことなかったので 知らなかったのですが、 猫ってかなりなつくんですね。(犬だけかと思ってました) 散歩から帰ってくるとダッシュで出迎えてくれたり、 お風呂に入ろうとするとついてきたり、 夜は必ず膝の上に乗ってきて眠ったり… 猫ってこんなに可愛いんですね。 ちょうど引越しも考えていたこともあり、 ペット可物件を探すことにしました。 早急に転居予定です。 エサからトイレ、飼育本などいろいろ買い揃え、 すっかり親バカならぬ猫○カ?になってます(笑 私のアレルギーは、まだ症状がでてないので、 お医者さんに相談しながら乗り切っていこうと思っています。 本当にご親切に、みなさま、いろいろありがとうございました。

すごい!

😀
うさぎ
見てますよ~ ずっと、気になっていました。 そうですか、そうですか、それはよかった!です。 小さなお子さんは、出来るだけ早いうちに、犬か猫、少なくとも2匹以上飼った方が、アトピーになりにくいという研究結果が、今では主流となっています。(アメリカでの報告) それよりも何よりも、小さい命を大切に感じてくれますからね。 今は、猫砂もたくさんの種類が出ているし、アメリカには、猫アレルギー用のシャンプーも売っています。 お引っ越しは、大変だけど頑張ってくださいね。 また、猫は、結構お外に出たがりますので、転落、脱走防止のための網戸ロックや玄関の脱走防止用のゲートなど(お子さんと兼用?)、お気をつけてください。 また、何かご相談がありましたら、待っていますね! お幸せに~

もう引越てらっしゃる?そうでなければアドバイスを

🐶
ハルカ
 捨て猫を飼って下さり有難うございます。ボランティアをしてる者としては嬉しい限りです。  さて引越に際して些細なアドバイスを。箱など狭い所が好きなので(体にくっつく狭さが安心するらしい)、引越しの荷物に紛れて、新しい街についたとたんに脱走することのないように。その猫ちゃん、どのくらい野良生活を送ってたか判りませんが、多分自力でエサは取れないでしょう。知らない街ならなおさらです。  万が一逃げてしまったら、その町の猫ボランティアに頼りましょう。でも数は少ないだろうし、捨て猫を押し付けられる危険を回避するため、団体でなければ公表してない方も多いです。動物病院や市役所の環境対策課に聞いてみて。もしくはネット検索。でも引っ越したばかりじゃ疲れますよね。そうならない様くれぐれもご注意を。  今日初めてこのトピを見つけたので、間に合わないかも知れなくてすみません。猫ライフの幸せをお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧